Произведение «Часть 6 Саша Че и другие» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 1699 +4
Дата:

Часть 6 Саша Че и другие

далее. Ты же самый интеллигентный у нас в лесу, а тут всю свою серость показываешь. Нехорошо это!
Волк и сам знает, что ему равных в этом лесу нет: по всем «параметрам» он лучший.
- А ну-ка, кобыла! Покажи мне паспорт, хоть буду знать, кого я съел на обед да ужин, и так далее…
- Под хвостом смотри, миленький. Там он, родимый, хранится, паспорт мой. Как откроешь первую страничку, сам увидишь.
Полез волк кобыле под хвост, чтобы паспорт посмотреть. А та ему как даст копытом по зубам. Волк про всё на свете забыл, и про паспорт тоже  глубокий нокаут!
А когда уже вечером очухался он, то есть пришёл в себя, то думает:
- И что же я, дурень, у этой старой кобылы паспорт просил, ведь я же неграмотный. Ни одной буквы не знаю. И тогда спрашивается,  зачем ей под хвост лазил?
Так всё и у Гришки нескладно получилось. И Елена исчезла с глаз Распутина: и правильно сделала, очень зол он был на неё. Это лучше, что она ему не попалась.
А вечером звонит Лена ему по телефону и вместо «здравствуйте» говорит Распутину: «Не теряй меня, родной, «наш табор уходит в небо!»
- Давай, давай! – говорит ей серьёзно Распутин. – Земля круглая…
Жил я один, прекрасно всё было, и ещё поживу.
И на работе без юмора никак не обходится. Подходит к Распутину Федя Чирич и спрашивает его:
- Хочешь, Григорий, я тебе расскажу короткий анекдот про одного грузина. Слушай!
- Мальчик, конфетку хочешь?
Тот обрадовался: «Конечно, хочу!»
- А мама дома?
- Дома!
- На конфетку! Маладец!
- А папа?
- Папа тоже дома!
- Мальчик, давай конфетку обратно!
Фёдор Иванович - страстный рассказчик. У него врождённое чувство юмора. А такие одарённые люди не часто в жизни встречаются. Но тут и сам коллектив так удачно подобрался, один к одному шутники.
Но ответственной работе это никак не мешает. Хорошо караул работает. Вон Фюрер награждён орденом! А это уже о многом говорит. И тем более он один со всего коллектива награждён орденом: прямо бриллиант там. Во всей своей чудесной огранке сияет он!
Но и его «шлифовать» надо, что на работе время от времени и происходит. Но тот не шибко поддаётся.
Хотя и другие ребята медали имеют. Тот же Пётр Павлович, Фёдор Иванович или Распутин, это по теме, и ещё много ребят.
Хотя Гришка прямо сказал командиру: «Наверно, я такой высокой награды не достоин, братцы». По сравнению с Петром Павловичем даже наш дорогой Фюрер меркнет. Обделили нашего Петю! Тот в работе зверь!  Обделили!
- Ему героя надо давать! – защищает Гришка Петра Тимошенко. – Только героя!
А вообще-то он сейчас вспоминает, как шёл с рыбалки. Вышел на трассу. Автобус прошёл мимо и не взял Распутина. На рыбалке такое часто бывает. Ничего не оставалось делать Гришке, как идти до ближайшего поселка Аур. А это родина Фёдора Чирича. Здесь он родился, вырос. Дом построил его отец Иван Фёдорович Чирич, бывший фронтовик. Легендарный человек. Знаменитый труженик. Но уже не один год, как нет его в живых. Мама Фёдора Ивановича, Софья Герасимовна, ещё раньше умерла.
Распутин имел честь сам лично разговаривать с героем. Даже хотел написать об отце Фёдора Ивановича рассказ в своей книге на военную тему. Там было о чём писать. Фронтовик столько лиха хватил в эту страшную войну: плен, концлагерь... Что не на один десяток людей хватит его личного горя. Но как это измерить? Была война!
И всего одна победа, «одна на всех». Но цену за эту победу все победители заплатили разную. Может быть, поэтому она была для Ивана Фёдоровича несоизмеримой по своей тяжести. Именно на фоне всей победы. Так тяжела, что не выскажешь её.
Именно поэтому не стал Распутин больше возвращаться к этой теме. Зачем тревожить ветерана? А потом героя не стало, умер он. И уже никто и ничего нам не расскажет, как было тогда в войну. А жаль, умерла правда вместе с героем. И теперь сама власть пишет на эту тему всё, что ей угодно: покупает и продаёт нам неправду. И только Владимир Путин что-то изменил в лучшую сторону.
Большая семья Чиричей со временем разъехалась. И теперь в большом и по-прежнему красивом доме живёт одна дочь Татьяна. Красивая, смуглая, как и все дети Ивана Фёдоровича. Она уже на пенсии, занимается огородом. Из года в год ведёт свои научные дневники: погода, температура воды, земли, и так далее. При ней всегда кот и собака. Это её незаменимые и безропотные помощники. «Научные сотрудники», как шутит она.
Приезжают из города и помогают ей старшая сестра Нина и младший брат Федя. Но всё равно больше всех Татьяне достаётся. Хотя и трудно ей, но она из отцовского дома, никуда не хочет уезжать. Это высше её сил.
Раньше всегда в их большом хозяйстве была корова. И очень много было молока. Собственно, и жила большая семья за счёт коровы хорошо. И деньги были. Но это по сёлам всегда так было. Иначе там не прожить: в любое лихолетье выживешь.
Зашёл к ним Распутин водички напиться. Устал с дороги. Хозяева - добрейшие люди. Не знают, куда его посадить да как приветить. Здесь и Фёдор Иванович, он приехал помогать Татьяне.
А Гришке грех ещё раз прозевать автобус. И он без промедления идет к остановке, она недалеко от дома. И рюкзак там находится. А то получится: ни рюкзака, ни автобуса, возможны и другие варианты. Совсем обидно будет.
Не успел Гришка дойти, как следом за ним чуть ли не бегут Фёдор Иванович с булкой да Татьяна Ивановна Чирич с большой бутылкой молока. Точно Гришка в муравейник попал и расшевелил его. Теперь сам не знает, куда ему деваться. Но он уже никуда от них не сможет, деться: попался!
- Ешь, Григорий, а то скажешь, что хозяева тебя плохо встречали,– подзадоривает его Фёдор Иванович.
- Гришенька, запей булочку молочком, так вкуснее будет! – Татьяна так искренне это говорит, что Распутину смеяться хочется. Это уже ему жалко их обоих. Бегом за ним бегают, как за маленьким ребёнком.
- Простите меня, да знал бы, что столько вам хлопот доставлю, то не заходил бы к вам. А то получилось, как в анекдоте: «Бабушка, у вас водички попить не найдётся. А то кушать хочется, аж переночевать негде». Пока разговаривали да смеялись, автобус подошёл. И не раз так было.
Потом на рыбалку его стала возить Елена. Отвезёт рыбака и назад забирает. На обратном пути они обязательно останавливаются возле дома Чиричей. И если дома нет Феди, то к ним обязательно выходит Татьяна Ивановна. И на что агрессивна ко всем женщинам Елена, всех она готова уничтожить, застрелить, и так далее, к Татьяне с большим уважением относится.
А та уже спешит чем-нибудь угостить гостей, в зависимости от сезона, то клубникой, то помидорами. А у хозяйки тут в посёлке всё самое спелое, самое вкусное. И по размерам самое крупное. А сколько Татьяна в эти овощи труда вложила, трудно себе представить. С утра и до позднего вечера всё трудится она на своём участке.
Но тут кот начинает нарезать круги возле рюкзака с рыбой. Его терпение кончается, и он требует немедленного угощения. Да ещё как требует: вопит на всю вселенную: «Рыбы хочу! Рыбы! Ва-а-а-а! Ва-а-а!»
- Да закрой ты свой рот, злыдень, – ругается Таня на кота. Но тот понимает это, как поддержку. Даже Елена смеётся: вот это глотка! Попробуй такому рыбу не дай, так он сам на тебя кинется.
Давится кот карасём, но всё равно глазами рыбу считает. Везде ему надо успеть, как же тут без него обойдутся: раз карась, два карась, и так далее.
Бросает Распутин ему второго карася. И кот уже не знает, что ему делать в такой сложной ситуации. Нельзя ему второго карася собаке отдавать: нельзя! Выход должен быть. И кот не бросая недоеденного карася, подминает второго своим большим животом к земле. Рыба недовольно шевелится, и кот на неё шипит змеёй: угомонись! И ещё собаку лапой отгоняет. Настоящий злыдень.
После такого необычного концерта, что кот закатил, можно только слезинки на глазах утирать. Поэтому прощание затянулось. Но хорошее настроение у всех надолго осталось. Поэтому в следующий раз проехать мимо этого дома сам не захочешь. Да и не часто такие добрые встречи бывают. Жизнь берёт своё, дела, дела.
- Какие добрые они люди, - удивляется Елена. – Таких людей мало на свете. И хозяйка какая, Лена держит в руках жёлтые помидоры. Они крупные и тёплые, столько солнца в себя вобрали. И надо ёще добавить душевного тепла: спасибо, Таня!
Когда мы с отцом в посёлке жили, в Приморье, - заговорила Лена, - то там никто свои дома на замок не закрывал. Подпёр чем-нибудь дверь: значит, нет хозяина. Я это ещё с детства помню. И сейчас, как в детстве, побывала.
А на работе: творческий прорыв, стихи посыпались, как из ведра в решето. Откуда столько вдохновения у скромных, вооружённых тружеников охраны?
- Я сам написал, слушайте, - хвастается Саша Че. Он любит подурачиться и делает это мастерски коротко: лук, чеснок, собака, перец, получается кореец!
Фурор полнейший. И Фюрер, он же Юра Гребенников, со смехом комментирует это событие по-своему ярко и толково:
- Это ранний период творчества нашего известного поэта Саши Че. Он - мастер слова: чётко, коротко и весело. Каждое его слово самоцвет, в огранке не нуждается.
И дальше Фюрер весело продолжает программу, как настоящий ценитель искусства: дипломированный!
- Надо заметить, что у Саши Че есть ещё не менее яркие периоды его творчества. Это золотой период и более поздний серебряный. Когда он весь убелённый сединой: звучит, как фанфары. И ничем ты его уже не заглушишь: вызов брошен всему человечеству.
Трудно представить одухотворённое лицо Саши Че, он на седьмом небе от счастья. От таких добрых слов Фюрера поэт летать хочет. И он начинает читать стихи Сергея Есенина из периода «Русь кабацкая», Владимира Маяковского, Владимира Высоцкого. Конечно, по выбору. Всё легко запоминающиеся, что раньше нравилось советской молодёжи. Кое-где мог и прокомментировать.
- Ты не мог этого знать, Распутин. Потому что ты в ту пору хулиганил. И тебе просто не до них было. Это только Пётр Павлович, наш талант, мог знать настоящих поэтов. Именно он может всё по-настоящему оценить, дать мне заслуженную оценку.
- Десять баллов, Сашенька, по десятибалльной системе оценил. Больше невозможно: родной ты наш! – Пётр Павлович тоже на седьмом небе от счастья.
И что говорит про Распутина, и это его Гришка совсем недавно хотел орденом наградить. И вот такая обидная отдача!
- Гришка с детства хулиганил, я это хорошо знаю. И потом тоже хулиганил и ещё водку пил! Я даже на эту тему стихи написал, вроде частушек они. Народ ликует, опять начинается спектакль:
 
Пьяный Гришка забузил
И на лягушку наступил.
Ох, и злая же ляга,
Вся искусана нога.
 
Петя начинает приплясывать, Саша Че стучит ложками: Опа! Опа! У них отлично получается. Самородки они.
 
Хулиган теперь не пьёт,
Всё лягушке отдаёт,
И теперь бузит ляга,
И её искусана нога!
 
Два артиста стараются, ох и стараются, и теперь вряд ли ты их остановишь. Хорошо, что это всё на кухне происходит. Да и смена уже фактически закончилась. Они своё отработали. Опа, опа!
 
То комар лягу кусал,
Знать, и он не там стоял,
Оттого-то он и злой,
Не доволен он лягой!
 
Насмеялись все вволю, и Распутин говорит народным самородкам:
- Детки мои! Всё у вас отлично получается. И стихи отличные, и танцуете хорошо. Только хочется одно отметить, что ни со старым танцором Петром Павловичем Тимошенко, и тем более с молодым Сашей Че, я никогда водку не пил. И вам не советую этого делать. Водка -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама