Произведение «Часть 6 Саша Че и другие» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 1695 +1
Дата:

Часть 6 Саша Че и другие

Саша внимание контролёров. - Теперь-то они в любой пропуск точно заглянут. Хотя бы из любопытства, что же там такого необычного, и так далее. А психолог он ещё тот.
Работа сложная. Но тут он спец: лучший ученик Петра Павловича. «А тот в своё время три разведшколы закончил», есть чему поучиться. У того даже мышь через проходную не проскочит, не то что смертный человек.
Это, конечно, шутка, про разведшколы, и так далее. Но, как известно, дыма без огня не бывает. Уже не раз пробовал Распутин уточнить, что же это за школы такие, и где они находятся. Вроде шутя. Но получив от Петра Павловича жёсткий отпор, успокоился.
А что ему ещё остаётся делать? И не такие люди, как он, «в своё время исчезали», до сих пор их ищут. И Гришка это понимает. Нельзя его злить! Раз шуток он не понимает.
Дома у Распутина свои дела. Он даже на дачу не успевает съездить. Елена там одна урожай собирает да на машине домой возит. А ему каждый божий день надо на болото спешить, собирать ягоду. Денег, что он зарабатывает в охране, катастрофически не хватает. То он за издание книги рассчитывался, долги возвращал Елене. Сейчас за поездку на запад.
Собирает Распутин клюкву на болоте и думает свои различные бесконечные думки. Тут времени предостаточно, никто ему не мешает, и он никому. Думает себе и думает. Но от одной думы Гришка никак не может избавиться.
Ведь и тогда всё так же было парадно: осень, ягода! И кто бы мог подумать о смерти друга. Хотя прошёл уже не один год, как не стало Толика - Анатолия Васильевича Костыря.
Тяжело смириться Гришке Распутину с такой тяжелой утратой. Для него Анатолий навсегда остался живой и общительный. И в его смерть он не может поверить до сих пор. Потому что в любом деле Толик был незаменимый человек.
И не только для него. Нет такого человека в ВОХРе, кому бы не помог Анатолий. Иначе его не назовёшь, как святой человек. Это правда!
И то правда, что этот человек будет жить до бесконечности, хотя его уже давно похоронили. Но память-то о нём навсегда осталась. Она вечна.
Хочет Распутин много о нём написать добрых слов. Берётся за дело, и не может это сделать, даже по прошествии уже не одного года. А вроде всё просто было.
Поехали хорошие друзья на рыбалку. Не один раз они вместе ездили и за грибами, и за ягодой. Везде ездили, потому что дружили.
Звали друзья Распутина с собой, но тот уже по известной причине от своих долгов отказался. Пить он не пьёт, а отдыхать ему некогда. За него долг никто не отдаст.
А они ехали просто отдыхать. Наработались люди и захотели отдохнуть. Обычное для человека явление.
- Водки меньше берите, - советовал им на дорогу Распутин. – Сами знаете, что бывает…
- Да мы много не берём, Гриша, всего по бутылке на человека. А на природе это ничего не значит, – это Толик так говорил. И тут он был прав. Но кто их проверял? И сколько её там было, той водки?!
А ночью приснился Гришке сон. Толик не хочет, чтобы Распутин ехал с ними на рыбалку: «Нечего тебе там делать, Распутин. Мы туда отдыхать едем, а не рыбачить. Дома оставайся!»
Но вид у Анатолия странный. Седая голова вниз опущена, и в глаза Гришке он не смотрит. И всё же Распутин сейчас корит себя. Если бы он был там, то, возможно, что всё было бы по-другому. Трезвый человек мог изменить всю ситуацию в лучшую сторону. А Распутина они все уважали...
- Да я и не собираюсь, Толя, с вами ехать, у меня долгов много. Я уже вам говорил об этом и не один раз. И ты первый мне денег в копилку бросил, Толя. Разве ты забыл? Я тебя очень уважаю.
Но если сон разобрать по смыслу, а Гришка в этих делах не большой специалист, раз не хотел Толик, чтобы ехал с ними Распутин, то на самом деле он желал этого.
И потом Анатолий часто снился Распутину: всё что-то ему говорил, хотел своё объяснить. Гришка силился запомнить его слова, но не смог это сделать. Они постоянно стираются из памяти. И не один раз так было: всё, как пытка. Поэтому Распутин и не может что-то разъяснить в своей книге, что же там произошло. Сам устал думать. И пока эта тема для него табу.
Когда хоронили Анатолия, то Распутин сказал перед гробом: «Прости нас всех, Толик, что не смогли тебя уберечь от смерти. Ты нам всем помогал. Все мы тебе чем-то обязаны. Но не в наших силах было помочь тебе, прости!»
Всё знает Лена, о чём корит себя Распутин.
- Тут твоей вины нет, Гриша. Поехал бы ты или нет с Толиком, его бы это не спасло. Всё было решено на другом уровне. Только путаницы ещё больше было бы. Потому что каждый человек это отдельная судьба. Со своей точкой отсчёта: вершиной творения и бесконечности. Он там!
У нас в роду была бабка цыганка. Так что, Распутин, со мной не шути, а прислушивайся к моим словам.
Лена, как говорится: «трёт уши Гришке». Воспользовалась таким моментом.
- И поклоняйся, и преклоняйся, и не ругайся, и так далее. Командирша нашлась! – это Распутин начинает приходить в себя от своих тяжёлых раздумий. – Тебе бы только хомут одеть на моряка-подводника.
Сейчас модным стало: одни жулики в графья да бароны лезут, другие в колдуны да ведьмы. И друг другу мозги компостируют, чей род выше да знатнее. И всегда простому человеку хуже всех приходится. Все его обманывают: и первые, и вторые, и третьи...
Но Елену эта речь Распутина никак не сбивает с толку. Она даже повеселела. Её карие глаза янтарными стали. Даже разрумянилась.
У Лены так бывает или от душевной доброты, или от лукавства. Но у Распутина и на этот случай есть своя проверенная методика действия. Как еврей говорит, берём худшее... в любой ситуации. А у них есть чему поучиться! Мудрый народ!
Значит, от лукавства, решает Гришка  и усмехается. Лукавит она.
- А ты со своим НЛО мне тоже надоел, Гриша. Я его ни разу не видела  и видеть не хочу. А ты мне всё время про него страсти рассказываешь. Но я терплю!
- Вот я, Лена, если вру, то меня легко можно проверить. Загипнотизировать меня, и я под гипнозом. Если что-то там было, то всю правду про НЛО расскажу. Мужик по своей натуре простофиля.
А вот от тебя, Елена, правды даже под гипнозом не добьёшься. И все женщины такие. А если заговорят они, то уже не про свой цыганский род: ведьм да колдунов. Или, как у меня, НЛО. А про любовников - эта тема им всегда ближе и роднее, даже чем мама родная. Лучше сразу себе валидол приготовить.
Но жену уже не остановишь. Ярость её безгранична. Глаза её сузились, ноздри затрепыхались, как у норовистой лошади. Она зачем-то побежала на кухню. Там погремела посудой и кранами. И под плохо скрываемое веселье Гришки появляется перед глазами Распутина вся мокрая и растрёпанная.
И это Распутину, как бальзам на душу. Такой она его даже очень устраивает: в рабочем виде, тут ей не до сияния. И не до смеха.
- Давай, Распутин, проведём с тобой один эксперимент. Я гипнотизировать не могу, как ты того хочешь. Но своими колдовскими чарами я попробую проникнуть в твой воспалённый мозг и  добраться там до истины, был ты в космосе или нет. И с кем ты там общался: с какими гуриями, или как их там называть. Мне без разницы! Было или не было! Эксперимент!
- И мне без разницы! – дразнит жену Распутин. – Я согласен на эксперимент. Потому что и там у меня всё чисто. Он счастлив, как любой простофиля мужик. Добился своего: жена на помеле по дому летает от злости. Завёл он её. Достал!
А та ему своё говорит:
- Начинаем эксперимент! Здесь в комнате простору много. Сосредоточиться тебе, Гришенька, будет трудно. Я всё это прекрасно понимаю. А на кухне, в сжатом пространстве, всё, как на НЛО,  у тебя будет. Пошли, родной, на кухню.
Гришка покорно идёт на кухню. Уж ему-то подводнику, который прошёл огонь, воду и торпедные аппараты, чего бояться? Своей гражданской жены, подумаешь!
Пусть  что хочет жена делает. Малое пространство легче для обзора. Там контроль такой, что и за мухой можно уследить. Ей хуже будет со всеми её «цыганскими штучками».
На кухне стол отодвинут в сторону. На столе большая кастрюля с чистой холодной водой. Видно было, что Лена готовилась к опыту и воду из-под крана набрала. Он это слышал своими ушами: кастрюлей та брякала.
И разные её колдовские атрибуты по столу разбросаны: тряпки, баночки. Но всё это мелочи, ничего особенного Гришка там не заметил. Ему это и не надо!
Пусть Лена себе в воду в этой кастрюле смотрится. Или плюётся туда: цыгане и так делают. Распутина это мало волнует. Главное, что жена попалась. А то, что у этой цыганки, ворожеи, ведьмы и так далее ничего не получится, Гришка уже ни грамма не сомневается: цыганка нашлась?!
- Ложись на пол, и не «пиз-ть», эксперимент начинается! – слышен командирский голос жены.
И даже не совсем хороший, и с матами, он сейчас, как бальзам, ему на душу. И это понятно! Чётко прослеживается его флотское воспитание! Научил же он её хоть чему-то хорошему. Пусть и матом, но научил! Его работа! Когда-нибудь и с неё толк будет! Через много лет.
И опять закрадываются в его душу какие-то сомнения. Что-то тут не то? Но это всего лишь миг. Уж больно «цыганка» круто берётся. Похоже на правду.
А вообще-то в душе  рад за неё Распутин: может что-то и получится с её чарами. Тема космоса и НЛО очень серьёзная для него. Интересно бы узнать всю правду: было или не было? Чтобы себя всю жизнь сомнениями не мучить.
А пока надо делать то, что приказывает ему Елена, подчиняться ей не хочется, но договор дороже денег.
- Делаем глубокий вдох, потом выдох!   И так несколько раз, – нашёптывает ему страстно «цыганка». И это уже успокаивает «космонавта». Та на совесть работает:
Глаза закрыты. Вдох! Выдох!
Вы-рав-ни-ва-ем дыхание. Внимание на сердце!
Вдох! Выдох! Сердцебиение спокойно!
И если ты готов, родной, то должен сказать: «поехали», совсем как Юрий Гагарин перед полётом. «Поехали, поехали!»
- Поехали! – шепчет Распутин, хотя подсознательно он уже уверен, что все её цыганские чары - это авантюра чистейшей воды! Только дошло до него…
Не успевает Распутин возразить своей жене, как ему на лицо выливается чуть ли не кастрюля холодной забортной воды. Он захлёбывается, моряк-подводник. И попробуй тут в такой ситуации что-то скажи умное… Или даже рот раскрой…
Простучали знакомые каблучки, и цыганский след супруги уже затерялся за дверью квартиры. Потом торопливый стук по бетонному трапу дома, то есть по лестнице, к выходу.
- Ну и змея! - думает космонавт, сидя на полу в луже воды. - Так провести хорошего и доверчивого человека, вроде меня. Своего мужа. Даже очень похоже на её цыганские корни. А совести нет, это точно!
Не везёт Гришке на жён, хоть и много их было. Аллочка, когда ему уколы ставила, шприц в «пердиный аппарат» воткнула, потом из рук бросила его  и также из квартиры убежала. Хорошо, что иголка не сломалась.
Теперь всё повторяется с Еленой.  Это что, заговор жён?
Да и другие не лучше! Их много, а он один. Так и изведут они его со свету! Изведут, изведут!
И всё же он сам виноват: зачем ему было встревать в эту авантюру? Взрослому человеку, умудрённому опытом.
И снова вспоминается Распутину старый детский анекдот про волка и кобылу. Он уже где-то его рассказывал. Но сейчас ему тяжело на душе, а там истина так близко, как никогда.
Поймал волк старую кобылу и хочет её съесть. А та и не пытается убежать, куда она от него денется, в её-то годах? А потом и говорит волку:
- Ты бы, серенький, хотя бы для интереса мой паспорт у меня спросил. Там всё записано: фамилия, имя и так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама