Произведение «Часть 6 Саша Че и другие» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 1696 +1
Дата:

Часть 6 Саша Че и другие

А чтобы устрашить нас, то два РСа по нам выпустили, это реактивные снаряды. С какой установки они их запустили, тоже не было понятно. Но наше терпение закончилось. И командир говорит: вот и пришла пора вас б… проучить. Долго вы нам нервы трепали.
Вызвал он реактивные установки «град» нам на подмогу, те и вышли на линию огня. Мы недолго их ждали, быстро всё получилось.
А «духи» постоянно за нами наблюдают в оптику и, конечно, видели «подарочек», что мы им хотим преподнести. И разумно сами выдвинулись вперёд, как бы в мёртвую зону, в лощину, там и попрятались. По их расчетам, все снаряды должны были дальше лететь.
Но как у нас уже потом говорили, а это всегда так бывает, что командир, мол, ошибся. И совсем неправильно считал. И так далее, и тому подобное. Вот так и складывается легенда.
Дали два залпа «грады» вечером и больше не стреляли. Мы решили до утра туда не лезть в этот кишлак. Кто знает, что там может случиться с нашими солдатами? А уже утром спокойно во всём разобраться. Тем более что в оптику глянешь, а кишлак целый стоит. Вот тебе ребус. И это после наших «градов», ясно, что такого не бывает. Тот свои снаряды в шахматном порядке кладёт, так что там и мышь не выживет. И мы это знаем. Но…
А утром наша разведка вошла в кишлак, а там ни одной живой души нет. Зато в той низине, где духи прятались, всех их точным залпом накрыло. А что там было, то лучше того не видеть.
Нам сказали, что ошибка вышла, случился недолёт, и так далее. Всё по фильму «Женя, Женечка и «катюша». Есть там такой сюжет.
За Льва Николаевича Толстого! За его родовое поместье Ясная Поляна! Огонь!
Вроде шутка у солдата была: нажал тот пуск, и снаряды улетели к цели. А куда, неизвестно, в какой тыл? И естественно молодому солдату грозит трибунал.
И совершенно случайно этот залп накрывает группу немецких диверсантов, что к нам в тыл забросили. После залпа «катюш» их остатки предпочитают сдаться. Идут с поднятыми руками, везде горелая земля, рваные парашюты. И тут возникает вопрос: кто стрелял? Наградить героя! Этого требует наш генерал. И наградили.
Примерно такое же чудо и у нас произошло. Героя, что стрелял, наградили орденом Красной Звезды. Вряд ли что там могла произойти такая нелепая ошибка, как в смешном военном фильме. Не всё нам говорили в Афганистане: зачем людей зря тревожить?
И естественно, что наш солдат всё сам додумает, доведёт до логического конца любую историю. Все точки над «и» расставит.
Праздником для нас всех был вывод наших войск из Афганистана. В небе над колонной военной техники летали наши вертолёты. Ещё выше - самолёты. И всё так было продумано, что ни одной минуты без прикрытия мы не оставались. Если что-то ломалось в технике, то тут же вертолёт доставлял нужную нам запчасть. Минуты делов, и снова колонна на марше.
А как вышли в Таджикистан, то уже были дома, радости не было предела. В чистом поле палатки поставили. Я домой Татьяне звоню: «Мы уже дома, родная, наша война закончилась».
А моя любимая декабристка, именно так я её в своей жизни воспринимаю, снова удивляет меня: Раз ты дома, Валерочка, любимый мой! Завтра мы с сыном к тебе вылетаем. Пусть и тебе будет радостно. Вместе мы всё осилим, любые трудности. Жди нас!
Таня первая из всех офицерских жён с сыном прилетела ко мне в часть. И поначалу в палатке мы жили. Разве всё это можно передать словами: столько нежности, столько радости! Просто слов не хватит!
Мы с Володей забыли про свой чай, тот уже давно остыл. Слушаем Валерия Ивановича. На наших глазах слёзы наворачиваются. Нам радостно за него, за его семью. Но афганец опять заговорил:
- Там были не люди, а кремень. Был у нас один старший офицер, тот герой, каких мало на свете. Но неудачно сложилась его личная жизнь. И он часто выпивал, хотя на это дело там было наложено табу. И когда его пытались приструнить, то прямо говорил:
- Пил и пить буду. А кто вложит меня, то когда отсюда выберемся живыми, тому пи—ц! И прощали ему всё! У каждого душа есть!
Ушёл Распутин с Валерием Ивановичем снова париться. А Володя хитёр, не пошёл с ними в парную. Он и так слыл самым мудрым из всей охраны. А это чуть ли не полсотни человек. Разве что только Пётр Павлович его хитрее. И сейчас Володя Гришку обхитрил, да ещё как.
Все его записи перечитал и наложил свой вердикт: за написание и ошибки два балла, за изложение - пять! И круглую пятёрку Гришке вывел. Вот тебе и мудрец, Вова Ноготков. Лучший друг Гришки Распутина. Опять его удивил!
А то, что Гришка вслепую всё писал  почти без света  и торопился за рассказчиком  смысл рассказа ухватить, про это он ни словом не обмолвился. Но Распутин и на этот злой для него вердикт согласен.
- Кое-что и в твой адрес у меня имеется, дружбан. Вспомни, Вова, как ты присягу в армии принимал. Почитай и согласись, что с той поры ничего не изменилось. Читай внимательно, и если я нарушу эту присягу, то нехай мне будет стыдно и неудобно. Как тебе, как всем нам! Гарный хлопчик, Вова Ноготков!
Но долго раздумывать Распутину не пришлось, появляется Саша Че, и тот что-то своё новое придумал. Торопится поделиться с Гришкой  своей радостью.
- А ты знаешь, Григорий, как чукчи «по-научному» лампочку в патрон вкручивают? Нет, Распутин, ты этого не можешь знать! – говорит Саша, совсем как Паниковский, нарушитель конвенции. Из «Золотого телёнка», и это уже интересно.
- Один чукча берёт лампочку в рот: цоколь наружу. Другие поднимают его на руках до патрона. Тот вставляет цоколь в патрон лампочки. И они «вкручивают чукчу в патрон» до упора и, естественно, саму лампочку.
Затем бросают висеть чукчу на лампочке, так как уже доказано наукой, что лампочку изо рта человека вытащить невозможно. Затем включают свет. А сами садятся кружком на полу в чуме и ждут чуда.
Их товарищ червяком крутится на лампочке, а та всё нагревается. В итоге он нечеловеческими усилиями освобождается от лампочки, потому что терпеть нагрев лампочки уже невозможно. С грохотом своего наэлектризованного тела падает вниз. Затем поднимается на ноги и с ужасом убегает в тундру.
Другие чукчи хлопают в ладоши, словно в кино побывали. И старший чукча всем объявляет:
- Мировой эксперимент закончился не в пользу науки. Мы только что доказали обратное: лампочку можно вытащить изо рта человека целую, и при этом не повредив самого человека. При условии, если ему придать необходимое ускорение. Что мы и сделали сейчас, включив свет. И тот сам ловко соскочил с лампочки, что вы сейчас и видели.
Но что бы опыт признали во всём мире, его надо повторить тысячу раз. Поэтому, господа чукчи, знайте, что именно так мы двигаем вперёд мировую науку. И не просто, а семимильными шагами. И это впервые за всю нашу историю жизни на Севере: прогресс налицо! Кто следующий?
Насмеялся Распутин, так что уже сил у него не осталось. А Саша ему уже другое предлагает: «Давай, Григорий, я тебе расскажу, как чукчи лес пилят!»
- Не надо, Саша, мне бы до дома добраться. Смеяться я уже больше не могу. Давай до следующего раза отложим - сам уходит от Саши Че, другого выхода у Гришки нет.
А дома его ждёт сюрприз. Появилась его половина: новоявленная «цыганка» Елена Маслова. Что-то там у них в «таборе незаладилось». Не захотел тот двигаться в небо, как было раньше Гришке объявлено  самой же Еленой: «Табор уходит в небо». Или ООН им запретила это делать: туда, в небо, двигаться. Никто правды не узнает. Но его «пучеглазое солнце», сокровище, уже здесь. Перед глазами Распутина, то есть космонавта номер… Как ей всё это простить? Такие шутки.
- Я же тебе говорил, что земля круглая, Леночка, а ты мне не верила. Был один ноль в твою пользу, теперь у нас поровну стало. А дальше видно будет.
Та не спорит с «космонавтом» Гришкой, знает, что есть такая мудрая народная поговорка: ночная кукушка дневную всегда перекукует.
- Какое же тебе наказание придумать? – вслух думает Распутин. – За все твои побегушки из своего дома! И проделки твои ведьмячьи.
А Елена ему своё:
- У нас натуральное хозяйство хорошее. Может, тебе что-то натурой можно отдать, Гришенька. У цыган всегда так принято, - хитрит Елена. – По научному это товарообмен называется: ты мне, я тебе! В итоге всем хорошо.
- Ну, если натурой? – задумался Гришка и чешет свою репу. - Да что там думать: прыгать надо, как в анекдоте с обезьяной.
Раздевайся, цыганка! Будет тебе наказание! Согласен я на натуру!
И вот когда пожар любовной страсти поугас, они измождённые, но довольные жизнью, уже спокойно рассуждают. Елена, как и всякая женщина, не сможет успокоиться, пока не узнает всё, что у мужа на душе было, есть и будет. Для неё это самое большое наказание в жизни. И она обращается ласково к Распутину:
- Гришенька, ты мне начал что-то там про инопланетян рассказывать. Но так и не дорассказал, милый, что же там было такого интересного? Мне очень хочется всё это знать. А ты всё дело довёл до конфликта: нельзя же так с женщинами разговаривать! Грубостью тут ничего не возьмёшь. Лаской надо, милый!
- Так и ты со мной теперь по-человечески разговариваешь, а тогда что творила: ведьма ведьмой! – это Гришка своей супруге.
И что самое интересное. И даже можно сказать, что убийственное признание  для Распутина прозвучало именно так:
- Если ты со мной по-человечески, как сейчас, Гришенька, то и я так же с тобой, Распутин. Запомни это!
А дальше они уже говорили о жизни. Не со стороны философии, а со стороны самой жизни.
- Там всё просто и ясно, как наша раскрытая ладонь. Нет ничего в ладони: пусто! – это Гришка своей Елене. - Так и надо её нам воспринимать. А мы сами создаём себе проблемы в своей же жизни. Что-то там выискиваем при помощи гадалок и шарлатанов всех мастей. И в этой тёплой и ласковой человеческой ладони обязательно находим негатив.
И вопреки всякой математической логике: если образно всё это представить, не смешно получается.
Пусто на пусто умножить. Хоть тысячу раз умножай. По законам математики: только пусто и должно там получиться. А получается информационное поле ладони, которое мы не видим, но оно есть, накладывается на другое поле. Вот вам и «пусто на пусто». Громада информации получается»
И дальше обвал информации на человека: обвал! И он может погибнуть. Вот этим-то опытные цыганки и пользуются. Взглянув на ладонь, сразу «грузят человека» чуть ли не насмерть. Для них пустая ладонь таковой не является.
То же самое и инопланетяне делают. Они много знают. Но проводят свои эксперименты над нашими людьми. Именно потому, что и они сами не всей информацией обладают. Хотя их уровень развития, по сравнению с нашим уровнем, в целую вечность, укладывается. А это вселенская пропасть между нами.
Скорость, с которой НЛО пронизывает нашу атмосферу, только удивляет. Миг, и ты уже из вечной черноты чужого разума, и там всё разумно. Удивлённо смотришь на нашу яркую и зелёную Землю и понимаешь: она - творение высшего разума. Красавица, и мы её дети. Даже подсознательно гордость ощущаешь.
Наших людей они, можно сказать, что рвут на части. Для них опыты - это нормальное явление. Гуманоиды спокойно смотрят на это и никак не препятствуют нашей боли. Хотя для них ничего невозможного нет. Всегда Распутин удивлялся, что никаких перегрузок при полёте он не испытывал. Даже ребёнок там ничего не почувствует. Полнейший комфорт во всех отношениях, как дома.
И нет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама