Произведение «Часть 6 Саша Че и другие» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 1709 +1
Дата:

Часть 6 Саша Че и другие

разговору, «присутствовал» в этом деле.
План Распутина был прост, как это было со сбором денег на издание его книги сказок «Сорок сороков». Там смысл был в том, что люди помогут ему, а он им вернёт их деньги уже книгами. И что получилось из этого, мы уже знаем.
Да и сам Распутин, теперь со смехом, называет всю эту акцию авантюрой: ещё больше врагов нажил. Вот и получается, что если тебе хочется плакать, то надо смеяться. И он всегда пробует это делать.
Но, как говорится, урок не пошёл ему впрок. И он опять надеется «на дядю», что кто-то ему поможет. Хотя и сейчас не было ничего невозможного: деньги у Валентина Владимировича есть. Интерес тоже есть. Он платит деньги за издание книги. Всего триста экземпляров. Распутин забирает себе сто экземпляров или чуть меньше. А остальные книги хозяин продаёт через свой магазин. И возмещает свои потраченные деньги. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
Через неделю они снова встретились. Валентин Владимирович сделал ряд замечаний по описанию героев, их характеров, судеб.
Сильно не понравилось ему, что Распутин написал в своей книге, что комбикормовый завод был перевалочной базой для всех бывших ментов, трамплином в их честную гражданскую жизнь.
А как это могло Распутину понравиться, если сам он не раз с ними дрался. Город то маленький, все друг друга знают, кто и что стоит.
И борцом за справедливость его нельзя было назвать, потому что пьяным он был. По этой «лавочке» слово «дебошир» ему больше подходило. Но это была молодость, необузданность характера, жажда к справедливости. И давно это было. Больше двадцати лет прошло. Быстро время летит.
Но это был черновик его книги, и всё можно было там доработать, довести до нужной кондиции. Но тут бывший директор стал навязывать Распутину свой сюжет изложения его книги. Как говорится, предлагал кота в мешке. И никак не денег, про это речи не велось.
И раньше у них не было особых доверительных отношений, уже по известным причинам. А тут Распутин стал подозревать, что всё это просто игра, продуманная хозяином магазина. Почему бы ему не поиграться с писателем в кавычках, кто он для него?
Скорее всего, что дальше получилось бы так же, как в «Золотом телёнке»: Паниковский спорит с Шурой Балагановым: «Кто ты такой?» А тот: «А ты кто такой?» И всё!
Вежливо попрощавшись с Валентином Владимировичем, Распутин вышел из магазина на улицу. Сильно он не расстроился, потому что всё это можно было предположить. И практически «писатель» был готов к такому повороту событий. Жизнь уже научила его, если особо грубо сказать, что попрошайничать плохо.
Книга была издана  таким же способом, как и сказки. Деньги заняли: Елена, Валерия и Боря Лейсберг. А Гришка уже по частям возвращал им долг. Собирал ягоду на болоте, сортировал и продавал её. Елена помогала ему. Так получился свой семейный подряд. И так из года в год. Но книга стоит того.
От неприятных воспоминаний Распутина отвлёк приход Саши Пархоменко. И к тому же не один друг пришёл, а с внучкой Аришей. А это уже целое событие для Распутина: он любит детей, и те любят его. Потому что своих внуков ему не приходилось нянчить. Вот такой обидный провал в его биографии. Буквально, «по их следам» в квартиру зашла Елена. И для неё эта встреча - большая радость.
Елена хорошо знает Сашу Пархоменко, знает, что встретились старые друзья. И они с Аришей уже хозяйничают на кухне. Девочке семь лет, но она умница, каких мало на свете. Настоящая помощница в доме, и больше того, талантливая артистка. Уже и песенку им спела. И станцевала. И дальше готова продолжить свою творческую программу, на этот счёт у неё нет проблем.
- С моей кареокой красавицей Аришей вы не соскучитесь, - смеётся Саша Пархоменко. - Она на свою бабушку Татьяну Владимировну, мою жену, сильно походит: та старинных венгерских кровей. И характер у неё, иначе не скажешь, как цыганский. Вот и внучка в неё уродилась: а нам это только в радость. Главное, чтобы Ариша росла здоровой, красивой и счастливой. А ума у неё и сейчас палата: всем родным хватает. Этого у неё не отнимешь.
Распутин подарил Арише свою книгу сказок. А Елена подарила игрушечного пушистого белого котёнка. Маленькая гостья от такого подарка без ума. Котик беленький и голубоглазый: точно для неё создан. Она уже и имя придумала котику. Целует его: потом скажу!
- Дядя Гриша напишет свою новую книгу, - это Саша разъясняет ситуацию своей внучке. - И про нас с тобой напишет в этой книжке. Ты обязательно пойдёшь, Ариша, к нему на презентацию книги. Это праздник такой, там людей много будет. И ты нам всем песенку споёшь или стишок расскажешь. Мы очень будем рады: и я, и дядя Гриша, и тётя Лена.
- Что за вопрос? – удивляется маленькая артистка. - Мне надо там быть обязательно. Как же вы там без меня обойдётесь: только опозоритесь! Вы уже старые. А там должна быть другая энергетика: молодая и сильная!
Ну, как тут не смеяться? Вот это да!
Чего мы не ожидали, то и случилось: такая молодёжь у нас растёт! И говорят, что она у нас плохая. Да нам до неё, как до луны пешком. Мы действительно старые люди, потому что у нас нет запаса времени. И мы это понимаем...
Саша - уникальный человек. Он фанатик различных единоборств. И даже сам создал свою борьбу. Выучил своих учеников. И те не одно призовое место заняли на различных соревнованиях. Чем подтвердили преимущества этого стиля борьбы над уже известными нам стилями. Нонсенс!
А Саша Пархоменко уже увлёкся экстрасенсорикой. Да так серьёзно повёл это дело, что к нему люди валом пошли со своими бедами. Даже милиция приезжала на консультацию. И он никому в помощи не отказывал: работать так работать!
Взял из рук милиционера фотографию одного парня. И сразу говорит: «Его нет в живых!» Те сразу встречный вопрос: «Где его искать?»
Саша сосредоточился на фотографии. И уже видит себя под водой, на дне водоёма. И сверху светлое пятно, это далёкое солнце еле просматривается. Но он не торопится всплывать, привыкает к новой обстановке. И вдруг мимо него со дна поднимается тело утонувшего человека. Экстрасенс за ним потихоньку всплывает ближе к поверхности, стараясь не шуметь, не вспугнуть видение. Тут надо очень осторожно работать. Всплываю наверх.
Присмотрелся, а на берегу видать старые заброшенные гаражи. Большие деревья склонились над прудом. На них качели, но похоже, что они не в рабочем состоянии. Сломаны.
- Есть у вас такое место? – спрашивает милиционеров Пархоменко.
- Есть в километре отсюда.
Они берут машину и едут туда. Саша узнаёт это место. И вдруг  вроде в подтверждение его слов, метрах в пятидесяти от берега забурлила вода. Что-то там обозначилось. Но что, сразу не разглядишь. Взяли лодку, поплыли туда, а там утопленник. Всё, как видел Саша, так и случилось.
Наградили его ценным подарком, потому что это было убийство. И убийц он увидел, сразу сказал, что друзья это сделали: один с разными глазами. И у мужика, действительно были разные по цвету глаза. Верная примета. У второго нет пальца на правой руке. И тот сам признался, не ожидал, что так быстро его найдут. Кто бы про его пальцы знал!
И по-другому всё было. Приходят к Александру Пархоменко родители. Приносят фотографию сына, просят сказать о сыне: жив он или нет? Уже полгода прошло, как он потерялся. Думают, что убили его, но найти его тело никак не могут.
Плачут родители: «Помогите, Александр Васильевич, никаких денег не пожалеем, дальше нам жить уже невозможно. Пока тело сына не найдём, мы не успокоимся».
- Не надо мне денег. За это грех деньги брать. Что смогу, то и сделаю для вас. Вот и вся мне оплата. Так что вопрос с деньгами навсегда снимается. Запомните это!
Хочет экстрасенс таким способом поменять ауру вокруг этого дела. Как говорится, снять лишнее напряжение. А там везде мрак: возле самой фотографии, возле родителей, и так далее. Сплошной негатив.
Никто бы не поверил, что такое случится. И действительно, даже в комнате стало светлее. И сами люди заметно успокоились. А дальше…
- Его нет в живых, фотография холодом разит, мёртвый он.
Охнули родители:
– Где он?
- Его закопали в лесополосе. Там три сосны растут, недалеко от этого места надо искать.
Нашли люди то место. Разгребли листья и ветки. И там тело оказалось, всё исколотое ножом. Да так, что, как говорится, целого места нет.
Отец, как увидел это, то у него из груди непроизвольно вырвалось: «Убью гада! Теперь мне моя жизнь ничего не стоит. Пока не отомщу за своего сына, не успокоюсь».
- Александр Васильевич, подскажите: кто это сделал? Мы вам как себе верим. Хоть чуть-чуть бы была подсказка.
Взял ключ экстрасенс, что нашли в кармане у мёртвого сына, и родителям показывает: узнаёте?
Те плачут ещё сильнее, узнали его: от квартиры этот ключ. Что там гадать: Пашин этот ключ.
- Ваш сын появится здесь сразу, как я снова в руки ключ возьму. Вы ничего не говорите, стойте молча, не пугайте его. Он сам за вас сильно переживает.
Ветер прошёл по деревьям. Потом наступила мёртвая тишина. Люди согнулись под непонятной тяжестью, что опустилась на них сверху. Все без исключения съёжились. От холода и непонятной тоски, где-то не так далеко завыла собака. Жуткое место, иначе не скажешь.
  И вот тут появляется их сын. Его фантом, призрачное видение, плывёт, движется к Пархоменко. Природа заволновалась: снова шумят деревья, залаяла собака. И люди понимают по поведению призрака, что тот настроен решительно, как говорится, они будут «по крупному разговаривать».
А что это Паша, тут ошибки быть не могло. Он возмущается. Пархоменко ежится перед его натиском. И родители уже готовы вмешаться. Но всё же находят в себе силы не делать этого. Помнят наказ экстрасенса: не мешать! Ни в коем случае! Только смотреть! И все видят одно и то же. В одном фокусе зрения.
Горит свечка. Появился призрак, он плывёт на неё. Пламя начинает «возмущаться», трепещет под его натиском. Потом чуть ли не гаснет от гнева. Идёт борьба, противостояние. Но вот пламя выравнивается. Набирает силу.
Исчез призрак сына, и природа заметно успокоилась. Кто-то ясно сказал: тут с вами совсем поседеешь. О себе сказал. Но с места никто из людей не сдвинулся. Люди ждут, что скажет экстрасенс.
- Сын просил ничего не говорить про убийцу. Сказал, что не наше это людское дело. Тут совершенно другие силы всё решают. Не наш это уровень. Там сами разберутся. И поясняет:
- Паше родителей жалко, особенно отца. Если тот вмешается, то всем родным плохо будет. Он должен быть чистым. Никакой крови на нём не должно быть. К тому всё идёт.
Упросите отца ничего не делать, не надо торопиться, это очень нужно. Всё само решится. Там решают!
Странная просьба. Как тут можно ничего не делать? Не искать убийцу своего сына.
Отец озадачен. Потом заплакал от своего бессилия.
- Значит, душе легче стало, - слышен чей-то сдавленный голос. – Пусть выплачется!
Родители смирились, хотя это очень трудно было сделать на грани их возможностей. Но всё вытерпели они, понимали, что так надо!
Через месяц убийца сам умирает: сердце прихватило. В записке он написал: «Что заставило меня признаться в убийстве человека, сам не знаю. Сейчас я раскаиваюсь, потому что мне плохо. Надо мной постоянно висит огромная глыба, и она меня раздавит рано или поздно. Если можно, простите меня... Глыба падает на меня!»
Пришёл Распутин на работу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама