Произведение «Часть 6 Саша Че и другие» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 1701 +6
Дата:

Часть 6 Саша Че и другие

не всегда мог. Как говорится, не было отдушины. И вот вам результат. Но, как известно, седина украшает героя. И, наверно ещё больше, его скромность. Хотя шутить он любит, да ещё как.
- Привет, сынки! – это так Саша Че весело здоровается с Фюрером и Петром Павловичем. Гришку он в расчёт не берёт. Тот всегда за анархию был. Всегда в стороне от них держался. Ни от кого зависеть не хочет - это черта его характера. Зато наблюдать за происходящим он любит.
Сынки очень довольны таким отеческим отношением к своим знатным персонам. Их лица сияют. Ещё бы, Саша для них бесспорный авторитет. Даже Фюрер с ним не спорит, уважает «папу».
А про Петра Павловича и говорить нечего. Своего отца у того никогда не было. А трудное военное детство наложило на его душу свой сложный отпечаток мрачной войны. Натерпелся он тогда лиха, что и говорить. Ласкового слова в свой адрес не слышал. Поэтому Тимошенко искренне рад такому отеческому к себе отношению новоявленного «папы».
И это понятно. Детства у него не было. Работа в поле с раннего возраста, чтобы самому выжить да маме помочь. Честь и хвала ему за это. Но шутить-то и он мастер.
Да ещё какие интриги закручивает «старый». Это со слов самого Фюрера. Тот только похихикивает на эту тему. А в уме и хитрости Пете не откажешь. Но тут он бесспорно попался. И вся эта «святая троица» вместе с ним:
- Сынки, а как же так получается, что ваш папа вас младше по возрасту? – задаёт им свой провокационный вопрос Распутин - Фюрера на пять лет, а Петра Павловича чуть ли не на пятнадцать. Как такое может быть в природе? Объясните мне.
Это Распутин уже с раннего утра портит им хорошее настроение. И считает, что сейчас всё правильно делает: истина ему дороже. Надо разобраться и другим людям, веселее служить будет.
Пусть герои терпят все неудобства, раз заврались, такая каша: так вам и надо. Был счёт один ноль в вашу пользу, теперь поровну будет. Или же в Гришкину пользу. У него всегда своя арифметика в голове.
У Саши Че глаза стали круглыми, как у полярной совы: попался он! И он это прекрасно понимает. Хотя одно его радует, что его великовозрастные дети сейчас на его стороне. А Распутин, как всегда, пребывает в одиночестве. Но это пока. Тема ещё не раскрыта.
- А я их усыновляю! – не теряется Саша Че. Реагирует он быстро, словно с ружья влёт стреляет. Как на охоте.
- Да! Да! – поддакивает ему гордо Пётр Павлович. – Он нас усыновляет, наш родной папочка. И весел он, как ребёнок. Ну что с него возьмёшь: в детство впадает старый.
Вот так «сынок» Петя и на этот раз ловко выкрутился. И теперь они потешаются над Распутиным. А выход Пете был подсказан самим папой. Понятно, что они, сообща, работают, как говорится, в сговоре они. И теперь уже Гришка обескуражен.
Для Петра Павловича всегда главным было, чтобы всё против Распутина было. И только так.
Потому что Гришка всё за ними подмечает. Другие люди всегда молчат! И только его что-нибудь да не устраивает в разговоре, поведении, и так далее. И он всегда найдёт к чему придраться. И сейчас он только защищается, не иначе:
- Зачем тебе, Саша, нужен такой старый сынок? – поджучивает Сашу Распутин.
У Гришки тоже есть своя стратегия. Потому что здесь часто такие словесные дуэли происходят. И всегда между ними: не один раз на день. И кто на что способен, все тоже хорошо знают.
Всё равно товарищам интересно, чем всё это закончится? Вся эта весёлая канитель. Ведь целый спектакль уже разыграли. Что же Саша на этот раз ответит? И тот торжественно объявляет:
- Я усыновляю Петра Павловича, потому что он самый богатый человек среди нас. Как говорит Распутин, денежный мешок. Зачем зря его деньгам пропадать? Сынком мне будет. И деньги при мне.
Вот это ход, и какое откровение души. А тот гордо продолжает дальше:
- Тогда я смогу его деньгами по-настоящему, уже с умом распорядиться, - и добавил, словно оправдываясь. - Раз того Петр Павлович сам не желает делать.
Смеются все без исключения, конечно, кроме Тимошенко Пети. Тот ртом ловит воздух, подвёл его Саша: вот это папа? Кто бы такое подумал? Ну надо же?  «Ребёнок» не на шутку огорчён.
А дальше и того хуже: уже Фёдор Иванович Чирич со смехом задаёт Саше Че наводящий вопрос. Но очень важный, можно сказать, что жизненный этот вопрос. Без него тут ничего не решишь. Как говорится, ключевой он!
- Но у Петра Павловича есть жена и дети. Куда же ты их денешь, Саша? Чтобы потом самому до Петиных денег добраться? Иначе у тебя с деньгами ничего не получится.
- Время пошло, ваш ход, Саша!  Ты ведь об этом не подумал?
Спектакль идет полным ходом. Артисты известные: ломают комедию. Да ещё как стараются. И он, этот спектакль, удаётся на славу  только благодаря Саше Че. Такое услышать:
- Дети, те сразу отпадают. Потому что я женюсь на жене Петра Павловича. Фурор полнейший! Все мужики закатились от смеха, чуть не вповалку лежат. Вот это папа интриган.
Кто бы мог такое придумать, да никогда в жизни: ну и Саша! Мастер слова или жулик! Сюжет какой закрутил, что даже нарочно не придумаешь. А тот своё дальше гнёт:
- И Петя с нами не пропадёт. При своих деньгах будет жить мой дорогой сынок. Постоянно будет видеть их. Мы не лишим его этого главного удовольствия в его жизни. А так он своих денег никогда не видит. А тут и пощупать можно.
Потом мы все себе алмазные зубы поставим, которым никогда износа нет. Целая выставка у нас будет. Красота будет неимоверная. Вся семья при алмазных зубах. Это только представьте себе! Где вы такое чудо видели? Наверно, уже будет десятое чудо света.
Ну как тут не смеяться? Даже и захочешь, то не сможешь утерпеть. Тем более в таком большом коллективе работаешь. А там только смешинка попадет, и обвал смеха начинается.
Конечно, Пётр Павлович недоволен таким оборотом дела. И по его лицу это хорошо заметно. Но он героически всё терпит, потому что к своему «папе» имеет большое уважение. Вот если бы ему Распутин такое сказал, даже шутя, то Гришке бы не сладко пришлось. Это точно!
- Ты бы, Саня, сначала приготовил валидол Петру Павловичу, прежде чем даже шутя говоришь такие вещи, – это Распутин поясняет ситуацию Саше. Все смеются!
А жизнь идёт дальше своим чередом. И не только в работе она заключается. Сменится Саша с работы, и уже трое суток по таёжным дорогам будет мотаться, на своём джипе-вездеходе. В любую погоду так происходит: что зимой, что летом. И практически без выходных, разве что машина сломается.
Есть у Саши незаменимый друг Андрей Шустеров. Высокий, сильный, выносливый, но главное, что он надёжный напарник. Этот человек никогда Сашу не подведёт. Хотя в возрасте у них большая разница. Но настоящей дружбе это не помеха. Только мудрости им добавляет.
Познакомились друзья давно, ещё двадцать лет назад. Всё у них как-то само собой получилось. Рыбачили в одних и тех же местах. А когда встречались, то разговаривали. И помогали друг другу, если надо было. А это в тайге много значит, встретить хорошего человека. Ведь там о человеке судят по его делам.
Потом они стали вместе ездить по тайге, рыбачить, охотиться. Появилось у них одно общее дело. Сначала деревянная лодка была, потом дюралевая. А русский лодочный мотор поменяли на бесшумный и быстроходный японский. На это дело они денег никогда не жалели.
С машины друзья перегружают купленный товар на моторную лодку. Та всегда под берегом их ждёт: мотор не снимается. И уже по реке спешат друзья в далёкое нанайское село. Там люди с нетерпением ждут заказанный ими товар.
А сами Саша и Андрей бескорыстные люди, иначе бы они среди нанайцев не прижились, те дети природы. Там обманом ничего не сделаешь. Нужна только чистая душа: единственное мерило. Поэтому друзьям там почёт и уважение.
Никогда с пустыми руками друзья в посёлок не ездят. Хоть маленький подарочек людям, но сделают. Особенно детям. И те с радостью встречают их лодку: дядя Андрей приехал. Праздник у них. А тому  какая разница? Для него все дети одинаковы. Он к ним, как к своим родным, относится.
Зимой или в распутицу добираться до села намного сложнее, чем обычно. И ледоход на реке тоже не радость. Или шуга по реке пошла: скоро речка застынет. Всё это риск в любое время года. Вот и получается, что Саша и Андрей постоянно рискуют своими жизнями.
Но самое интересное, что это уже вошло в их норму жизни. Они считают себя экстремалами. И для них это достаточно. Вроде десятибалльной оценки. Десять баллов!
Вот уже с десяток машин собралось на дороге, упёрлись они в болото. Дальше ехать нельзя. Но это так только кажется: выход всегда должен быть. И Саша с Андреем ведут этот караван машин дальше к реке. Они здесь бесспорные лидеры. Не раз прошли этот маршрут.
  Тут как в войну всё происходило на Ладожском озере, трудно там было. Здесь та же самая «дорога жизни». И погибнуть можно не один раз. Но надо двигаться вперёд, не думать об этом. Люди должны добраться до своих детей, жён, иначе и быть не должно. Чем не осаждённый Ленинград? И товар туда надо доставить без всякой выгоды для себя. Всё по совести.
Андрей Шустеров работает крановщиком на ТЭЦ. Управляет огромнейшим самоходным краном. Вообще-то он специалист широкого профиля, на всех кранах может работать. И на разгрузке угля отлично управляется. А в случае аварии на трассе  на своём «монстре» спешит к месту аварии.
Центральную дорогу сразу же перекрывает полиция. И огромный кран выезжает из ворот ТЭЦ. Это привычная для Андрея работа. Он сейчас высоко над землёй сидит в своей стеклянной кабине. И у людей возникает иллюзия, что Андрей вместе с краном парит над землёй.
  Действительно, сейчас он незаменимый человек: «командир на мостике военного корабля». И так не редко бывает. Но для Андрея Шустерова всё это обычные будни.
Трудится он на радость людям с полной отдачей, это черта его характера. Нужной сноровки, ума и знаний ему не занимать. И желания делать добро людям  у него хватает. Такой вот Андрей Шустеров, лучший друг Саши Че. Герой! Может быть, он сам  что-нибудь интересное расскажет о себе. Будем ждать!
На проходной, пока сутки отработаешь, много чего интересного услышишь и, конечно, увидишь. А Распутин все интересные случаи подмечает. Иначе ему нельзя поступить. Потому что сам он будет предметом шуток со стороны известных уже друзей.
- Надо умыть морду лица, – это Саша Че так дразнится. Как говорится, бросает пробный камень в сторону Распутина. Снова он что-то придумал. А Саша на всякие выдумки большой мастер.
- Комментатор нашёлся, – оценивает его действия Гришка. Тут вроде уже ничего не придумаешь. А ведь придумал шутку Саша. И ещё как придумал, только послушайте его:
- Да у вас же пропуск просраченный! Прямо, число в число.
Саша специально так говорит. Вместо: просроченный пропуск, как уже выше было сказано. И надо видеть его одухотворённое лицо. Он старается, тут всё искренне смотрится, как у ребёнка, на лице написано. Но это всего лишь игра.
Посмотришь, и ты сам сможешь поверить, что пропуск действительно «просраченный», всё, как сказал Саша Че. Так и с цыганами бывает. Поэтому, как говорят умные люди, не надо смотреть им в глаза. Те убедят тебя во всём, в чём им нужно убедить: цыганский гипноз. Потом только диву будешь даваться, как могло такое случиться. Да ещё именно с тобой.
- Пусть ребята внимательнее пропуска проверяют, – так ловко заостряет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама