Произведение «Украденное имя» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2537 +10
Дата:

Украденное имя

их, но не получалось, – самому бы перестать так переживать… Он мысленно пообещал им, что выпустит на свободу на новом месте, не будет держать взаперти.
Глава Ордена отправился искать ему звездолёт.
 
***
Проводив Йаллера, он так и не решился расстаться с Жезлом. Теперь за окном темнело, свет близкого гиганта усиливался, а в небе появлялись луны.
Глава Ордена сердито глянул на Жезл. Камень у вершины тускло светился алым.
Он не мог собрать совет Ордена, пока не принял решение сам.
Не заметить визит Йаллера на Йавинту мог только слепой. Разведка Астланской Империи должна была в полном составе внезапно потерять голову вместе с профессионализмом для того, чтобы пропустить такое событие. А он, глава Ордена, – тоже. Для того, чтобы всерьёз рассчитывать на подобное чудо.
Астлан, переживший времена Падения и вернувшийся в большой мир благодаря изобретению гипердвигателя, не мог упустить такой шанс.
Руниа. Да ещё сам Йаллер. Да Белые Крылья лично явятся на Йавинту, чтобы забрать Жезл – и позвать его. И что же, Йаллер им откажет? Белым Крыльям, своим потомкам, ставшим под действием Источника бессмертными нематериальными существами, почти равными богам? Ну, бессмертные – это громко сказано, всё-таки у них есть обряд вступления в ряды, а значит, есть и текучесть кадров…
Хотя… он же улетел не на Астлан. Он не был на Астлане. И это только астланцы в «Повести древних лет» утверждают, что Йаллер сам указал им эту планету, – тогда как документы эпохи Великого Расселения доказывают обратное. Документы врут? Или астланцы за время изоляции что-то упустили, забыли и перепутали? Придумали этот факт для самоутверждения? Или – нет, это Орден в лице Ма-Истри чего-то не знал, а Йаллер действительно приходил к ним до того, как начал участвовать в разведке Переходов, и отправил их подальше от Тайшеле? Зачем?
Он то и дело бросал взгляд на Жезл, снова отворачивался… казалось, даже мысль о нём – это уже прикосновение к незримой связи. Было досадно. Вот же он, только что был тут, Йаллер, и теперь – что же, кричать ему через Жезл, засыпать вопросами, которые не удосужились вовремя прийти в голову?
Белые Крылья. Астлан, после окончания изоляции создающий свою империю. Астлан, на который доложат о Йаллере. Да что там, – уже доложили. Они не могут не пожелать изменить хрупкий паритет с Орденом в свою пользу.
Он закрыл глаза. В «Повести древних лет» были рисунки – копии с чего-то очень давнего, перерисованные много раз, дошедшие чудом. Не узнать Йаллера было нельзя. Существо с шестью конечностями, – руки, ноги и крылья с острыми углами, которые иногда рисовали с перепонками и дополнительными когтями. А ещё – человек, бескрылый, черноволосый, в красно-золотой одежде ха-азланна, в коротком халате с широкими рукавами чуть ниже локтя, из-под которых выглядывают другие рукава, узкие, ещё широкий пояс с металлическими бляшками, на котором висит изогнутый кинжал, высокие сапоги с металлом и каблуками, которыми удобно бить пленных… Йаллер. Они его не упустят. Ни за что. Они лучше всех знают, чем его приманить. И всё же интересно: почему он отдал Жезл – главе Ордена? По старой памяти? Не знал о противостоянии?
От внезапной мысли он чуть не задохнулся. А что, если Йаллер улетел на Астлан?! Кто докажет, что нет? Разведка? Молчание астланцев? А они удержатся – не сообщить миру о долгожданном, веками выстраданном возвращении? Нет, бред. Астлан тут ни при чём.
Он решительно поднялся. Совету будет доложено о Жезле. Позже. После того, как он спрячет Жезл и вернётся. Откуда?
Он задумался. Прятать нужно там, где никому не придёт в голову искать.
Прятать нужно так, чтобы Жезл не мог достать никто, кроме членов Ордена.
И надеяться изо всех сил, что судьба не вынудит звать Йаллера на помощь.
 
***
Возле Аксерата он сразу понял, где кипит жизнь, и решил зайти со стороны одного из полюсов, – так лучше, незаметнее, он успеет привыкнуть к планете, посмотреть, как затаиться. Когда подлетал – поразился: весь полюс был охвачен кольцом сине-зелёного сияния, даже – короной, он снизился, вошёл в атмосферу, и мерцающий, постоянно меняющийся свет охватил звездолёт. Ленты холодного света протягивались от горизонта до горизонта, уходили ввысь, встряхивались, по ним пробегали волны, он проносился сквозь них и почти слышал странную переливчатую музыку этой чуждой стройной красоты… На пульте тревожно что-то мигало, он не очень понимал, что и почему, только нёсся через безграничную ночь с переливающимся холодным светом и ждал, когда же наконец можно будет приземлиться. Далеко внизу светился снег, он пролетал над ним неслышным серебристым призраком, никого не тревожа. Судя по ощущениям, обитаемые края приближались.
Он попробовал сбросить скорость и понял: что-то не так. Сначала запаниковал: и что же, придётся бросать звездолёт, уходить самому в воздух, так чего доброго, корабль взорвётся, на взрыв сбегутся все, кому не лень, и прости-прощай, попытка прилететь незамеченным? Потом каким-то чудом удалось подчинить непослушную машину, она коряво легла набок, проскочила верхушки деревьев и замерла. Он помнил о брате, помнил о том, что с помощью Силы можно много чего натворить, и обрушилось ощущение: снаружи кто-то есть… и ждёт.
Он в ярости выскочил наружу, готовый разнести всех в клочья, – и обнаружил, что насмешливое внимание исходит только от кого-то одного… и что этого руниа он не знает. Он вскинул руку, чтобы дать ему отпор.
Незнакомец стал видимым и неспешно отделился от поваленного дерева. В первый момент Йаллер вздрогнул: знакомый облик, слишком похоже… Потом сердце сжалось: да, конечно, это другой.
– Будешь лезть на рожон, или поговорим? – осведомился незнакомец.
Йаллер хмуро опустил руку.
– Отлично. Ты всегда так садишься?
– Нет. Наверное, кто-то помог.
На резком лице незнакомца появился хищный интерес.
– Я проверю, кто это был.
Йаллер отошёл от корабля и обернулся: судя по виду, летать он больше не должен был бы никогда. Йаллер с запоздалым сожалением подумал, что на случай чего здесь должны быть Переходы, а вот если их нет… хотя не может не быть Переходов на планете с такой концентрацией Силы… но если их нет, то он застрял тут, – он вынужден был сказать себе жуткое слово, – навсегда.
Незнакомец поднялся на борт и вскоре выбрался обратно.
– Да, навсегда, – согласился он. – Взлететь эта штука не сможет.
Он подошёл к Йаллеру, положил руку на плечо.
– А теперь ты мне расскажешь, зачем ты здесь. Можно и поподробнее. Я не спешу.
Йаллер поднял глаза: в голосе руниа было что-то… человеческое. После тяжёлого безразличия Оле, без лишних слов приложившего его о скалы, поверить в такое было почти нереально… и до безумия хотелось.
Он не смог говорить словами, – в памяти безжалостно всплыло всё: и про брата, и про жизнь на Тайшеле, и про Расселение, и про последнюю встречу с Оле… Он знал, что руниа увидит бешеный калейдоскоп событий, может быть, не сможет сходу разобраться, но слишком давно не было возможности выплеснуть это… и должен же он поверить, не может же быть такого, чтобы всех обманул кристально-чистый взгляд того, кто был причиной войн и бед…
– Тихо, тихо, – руниа смотрел тревожно и бездонно, и Йаллер внезапно обнаружил, что тот держит его за плечи. – Ты совсем с ума сошёл… с таким всплеском эмоций тебя кто угодно увидит…
Йаллер хотел было вырваться, но руниа не дал.
– Тихо, – повторил он. – Я тебя прикрыл, как смог.
Йаллер едва поверил своим ушам.
– Прикрыл? Ты – понял? Ты мне веришь?
– В то, что мы забрали с острова Бессмертных существо, на котором много крови? Да.
Йаллер ошеломлённо молчал. Казалось, – вот же, так просто, ты этого хотел и сразу добился, так радуйся… но нет, настороженность не уходила, а впереди маячила бездна.
– Где он сейчас? – глухо спросил Йаллер.
– Осаждает крепость.
– Что?!
– Здесь много людей, – пояснил руниа. – И не только людей. Они появились здесь до нас: бежали от какой-то беды на своей родине…
– Я их сюда не направлял!
– А я тебя и не виню. Я так понял, эти создания Оле, златоведы, по своей привычке ковыряться в земле докопались до какой-то катастрофы, и им пришлось бежать через Переход, улетать. Люди, ирукаи, златоведы… разный сброд. Златоведы ещё не из самых шумных. Я занимаюсь тем, что держу их на расстоянии от места создания нового народа. Когда мы прилетели, то выяснили, что эти отсюда не уйдут, окопались… да нам и не надо, главное, чтобы об Аксерате никто больше не узнал.
– А причём тут осада?
– Я занял людей делом. Твой брат… – руниа чуть поморщился, – входит в число моих помощников. Справляется.
– Но он же!..
– Я понял. Но сейчас я не могу сдёрнуть его с осады, – если мы проиграем, меня никто по голове не погладит… Не горячись. Я буду делать всё, что смогу. Но не забывай: я тут не один.
Йаллер сник.
– Послушай, – руниа окинул взглядом лес. – Ты здесь надолго, и надо как-то обезопасить тебя от твоего брата.
Йаллер развёл руками. Предложить что-то внятное он не мог.
– Ты заметный, – повторил руниа. – Я расскажу о тебе Мальфару… больше никому. И – лично. Но я должен быть уверен в твоей безопасности.
Йаллер тяжело опустился на пожухшие листья. Безопасность… и этот руниа, чужой, поверивший, – заботится о нём? Надо же…
– Как твоё имя?
– Ирату. Послушай. Тебя должно быть слышно – иначе. Как другую личность… не тебя. Найди себе имя, слушай его… и научись иначе реагировать на всё, что есть вокруг.
– Но я же… я же потеряю себя!
– Нет, – Ирату усмехнулся. – Это тебе не грозит. Попробуй. Тебе нужно сделать это сейчас, иначе будет поздно, я уйду и не смогу тебя прикрывать. Оглянись вокруг. Что ты видишь?
Йаллер отчаянно пытался немедля включиться в то, что предлагал Ирату, но получалось не слишком.
– Осень…
– …нет, не так!
Сильный толчок – извне, как нематериальная волна. Строй мыслей… изменить строй мыслей? Он чувствовал, что у него голова идёт кругом. Иначе думать? Иначе чувствовать? Как?..
– Нет уж, никакой паники!
– Извини.
Он попытался овладеть собой. Да, осень, и что же… Как это – не так?
– Думай плавнее. Не так резко и дёргано.
Йаллеру показалось, что мысль ускользает, что она змеится, как поднятая ветром стайка тёмных листьев. Какие же здесь странные осенние листья, – не жёлтые, а почти чёрные и круглые…
– Лишь от осени нет спасения, нет спасения в городах…
– Да! Гораздо лучше. Твоя мелодия стала мягче, понимаешь? Для начала неплохо, но ты должен вовсе изменить своё звучание. Ты слишком яркий, тебя невозможно не заметить. Стало быть, пусть видят. Но – иначе.
Йаллер неуверенно улыбнулся. Ирату смотрел пронзительно и напряжённо.
– Как ты отнесёшься к такой легенде… – Ирату на несколько мгновений задумался. – Ну, например, что ты руниа, который появился здесь задолго до элиа и людей…
Йаллер без особого энтузиазма пожал плечами.
– Честно говоря – мне всё равно.
Ирату отошёл на несколько шагов.
– Я вернусь.
Он уверенно и прощально кивнул, – а в следующий миг облик его стал таять, на его месте появился стремительный чёрный вихрь, который бешено вскинул к верхушкам деревьев потревоженные листья… и исчез.
 
***
Была осень – ясная и звонкая, полная шорохов и шуршащих листьев, когда сквозь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама