Произведение «ПРОТОАРИИ (ПРАСЛАВЯНЕ) И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ЕВРАЗИИ» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3070 +2
Дата:
Альбом

ПРОТОАРИИ (ПРАСЛАВЯНЕ) И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ЕВРАЗИИ

кроме общих рассуждений серьезных доводов этому в виде данных по ископаемым ДНК он не приводит.
               На схеме 1 - культуры мезолита - намеренно не рассматриваются (но обозначены штриховкой) ряд мезолитических культур Ближнего Востока, Передней и Средней Азии, как возникшие вдали от интересующих нас зон обитания и возможных путей миграций протоарийских и будущих западноевропейских племен. Также не рассматриваются культуры Прикаспия (Сероглазовская), Южного Урала (Янгельская) и Притоболья (Чаглинская) ввиду невозможности даже гипотетической их привязки к тому или иному этносу – слишком мало данных,  главное, абсолютно отсутствуют исследования ископаемых ДНК. Опять же остается только предполагать, что последние две культуры возникали последовательно на пути движения племен рода R1b (эрбины) от центра Азии на запад. Далее мы увидим, что подобные предположения не лишены, все же, некоторых оснований.
               Обратимся к не менее скудным, чем генетические, данным по погребальным обрядам. Палеоевропейские племена в эпоху мезолита не имели сколь либо заметной системы в этом скорбном мероприятии. Отмечены и разброс костей (расчленение?), и хаотичные захоронения с отделением головы, встречаются расположение скелетов на спине и на боку, как в вытянутом положении, так и в скорченном [8]. В дальнейшем мы увидим, что у заселивших Восточную и Центральную Европу в 7-5 тысячелетиях до н.э. протоарийских племен гаплогруппы R1a и «эрбинских» гаплогруппы R1b расположение костяков в захоронениях не меняется веками и тысячелетиями, имея всего четыре вариации: на спине вытянуто и с подогнутыми коленями и на левом и правом боку скорчено – поза эмбриона. Причем в последнем случае мужчины и женщины помещались как бы в противофазе. Так вот, в Лепенском Вире, который  мы относим к первой протоарийской (R1a) цивилизации Европы расположение костяков смешанное: на спине скорчено и на правом боку скорчено. Для Елшанской культуры (эрбины из R1b) известны захоронения мужчин на спине, женщин на правом боку. Пока просто отметим для себя это обстоятельство, как и то, что речь идет о глубокой древности, о VII тысячелетии до н.э., когда до первых пирамид еще оставалось целых четыре тысячи лет!
                                                                          НЕОЛИТ
               В этом разделе мы рассмотрим формирование, взаимодействие и переплетение археологических культур эпохи неолита, даже, скорее, энеолита: от 7 до 1 тысячи лет до н.э., то есть вплоть до эпохи «поздней бронзы» и «железа». Опять же основное внимание уделяется культурам и сформировавшим их этносам в западной части Евразии: от Урала до Атлантики. Ситуация в Малой Азии, на Ближнем Востоке, Египте, Месопотамии на данном этапе не рассматривается по малой вероятности пребывания в этих краях сколь либо заметных масс протоарийского элемента. То есть географически, опять же, мы оцениваем этнографическую ситуацию в Европе (Западной, Восточной и на Балканах) и на Русской равнине вплоть до Урала и даже Восточной Сибири. Для удобства представления, анализа и наглядности вся эпоха разбита на отдельные временные отрезки: от 7 до 5 тысяч лет до н.э, от 5 до 4 тысяч лет до н.э, от 4 до 2,5,                                         от 3 до 2 и от 2 до 1 тыс.лет до н.э.
                                            1. Период от 7000 до 5000 лет до н.э.
               На схеме 3 представлена карта Европы с примерным расположением основных археологических культур данной эпохи. Как мы видим, археологические культуры данного периода охватывают, в основном, южную часть континента: от Испании, Италии, Балкан и до Буга-Днестра. Причем по нескольким ископаемым образцам культуры Импрессо (№1 на схеме) установлена их принадлежность по мужской Y-хромосоме к гаплогруппе E3b, а также J и G (ближневосточного происхождения), что говорит о продолжающемся заселении южной Европы выходцами с Ближнего Востока, Малой Азии и Северной Африки (как это похоже на современную картину миграций в Европу).
               В культуре Винча (6000-5000 лет до н.э.) - №3 на схеме – А. Клёсов видит носителей протоарийской гаплогруппы R1a, но реальных результатов по ископаемым образцам опять же не приводит (их попросту на сегодня не существует), определяясь по некоторым косвенным признакам. В частности по выявленным районам выплавки меди, едва ли не первым на континенте: Клёсов считает, что бронзу (изначально медь) первыми занесли в Европу именно протоарии. По его мнению «Винча – древнейший очаг мировой цивилизации, древнее Месопотамии и долин Нила-Инда». По погребальному обряду известно, что расположение покойных было скорченное на правом и левом боку. К сожалению, в источниках не уделяется внимание гендерной детализации расположения костяков, то есть, нет привязки положения скелетов к полу, но, надо полагать, что в захоронениях мужчин и женщин применялся принцип «противофазы». Также известно, что в предшествующей на той же территории культуре Винча палеоевропейской культуре Скорчево покойников предпочитали кремировать. Это обстоятельство говорит о принципиально различных духовных концепциях  этих этносов-носителей культур.
               «Географически» нам интересны в данном периоде Буго-Днестровская культура (№5 на схеме) и Средневолжская (№ 6 на схеме) с датировками от 6 до 5 тысяч лет до н.э., а также, определяемая по археологическим датировкам на тысячу лет позднее, Волго-Камская культура (№7). Ученые полагают, что Волго-Камскую культуру образовали племена зауральского происхождения [9]. По обеим культурам нет не только генетических данных, но и сколько-нибудь вразумительных признаков для отнесения их  к тому или иному этносу. Просто по ходу событий это могли быть первые «эрбины» из гаплогруппы R1b, дошедшие из Сибири до Урала и Волги ещё 7-8 тысяч лет назад. Просматривается поступательное движение некоего этноса из Сибири в Восточное Зауралье, который затем формирует Средневолжскую культуру и позднее и западнее – Волго-Камскую. Ещё ранее и юго-восточнее – Романовско-Ильмурзинскую и Елшанскую. «Конкуренцию» эрбинам в данном вопросе могли составить протоарии, но их путь из Сибири пролегал на тысячи километров южнее и, главное, на тысячу лет раньше [10]. Еще можно было бы предположить финно-угров, но те, наоборот, мигрировали на запад позднее описываемых событий и севернее. «Костёнковская» гаплогруппа С за десятки тысяч лет сместилась из «нашей» зоны в обратную сторону: с востока Европы на восток Азии и далее в Америку, Индокитай, Австралию, не оставив по себе сколь либо заметных следов западнее Урала [11]. «Ближневосточников» из гаплогрупп E,G,J также так далеко на севере не отмечено. Получается, кроме эрбинов, основать упомянутые две культуры на Волге и Каме было некому. 
               Отметим, по-прежнему, наличие в рассматриваемую эпоху своеобразного «белого пятна» в Северном Причерноморье, Прикаспии, да и вообще по всей Европе севернее Альп. Хотя несколькими тысячелетиями ранее, в мезолите, ситуация выглядела наоборот: по югу Европы не было отмечено массового заселения. Также и население Русской равнины, вплоть до 5000 лет до н.э. (7000 лет назад) сколь либо заметной памяти по себе не оставило.  То есть, предшествующие мезолитические культуры севера России и Европы растворились в последующих, или, что еще печальнее - по малому количеству людей вообще и трудностям выживания в частности - носители мезолитических культур могли просто вымереть в борьбе с окружающей дикой природой, а их место в последующие тысячелетия постепенно занимали мигранты с востока (из Зауралья), юга и запада (из Европы). Автор данной статьи сомневается в правильности постулатов археологов, что «некая культура N обязательно переходит в своем развитии в культуру NN» – если нет прямой преемственности, то, скорее всего, культура просто исчезает вместе с ее носителями.  
               На схеме 3 обозначены (заштрихованные кружки) многочисленные культуры – без названий - данного периода, обнаруженные в Малой, Передней и Средней Азии. Хотя данных по генетическому составу населения, конечно, пока не имеется, но примечательно то, что расположены они на гипотетическом маршруте, своеобразной оси миграции протоариев из Сибири в Европу через Иран, Малую Азию, Балканы. Мало того, археологические датировки культур закономерно убывают «справа-налево» - то есть по мере движения племен на запад Евразии - от 8 до 5 тысяч лет до н.э.    Что ещё характерно, так это то, что в длинном списке регионов-претендентов на звание «прародина индоевропейцев» фигурируют и перечисленные Балканы, Малая Азия (Анатолия) и Иранское нагорье. 
                                            2. Период от 5000 до 4000 лет до н.э. (см. схему 4).
               В рассматриваемом периоде неолита в западной части Евразии формируются культуры-предвестники доминантных этносов. Это культуры линейно-ленточной керамики - №2 (5500-4000 лет до н.э.) – территория современной Германии; накольчатой керамики - №4 (4600-4400 лет до н.э.) – Центральная Европа; культура Лендъель - №5 (4900-3400 лет до н.э.) – Чехия, Словакия, Венгрия. В первой из перечисленных культур по одному ископаемому образцу определена Y-хромосомная гаплогруппа С1а2 – реликтовая западная ветвь «костёнковцев», ныне исчезнувшая (вымершая). Погребальные обряды данной эпохи нестабильны, помимо различного трупоположения, существует кремация, чего не было отмечено ни у эрбинов, ни у протоариев. То есть, культура линейно-ленточной керамики была основана автохтонами-палеоевропейцами, западные «эрбины» в то время в Европу еще не вошли. В культуре Лендъель удалось определить по нескольким образцам автохтонную палеоевропейскую гаплогруппу I2a. Европейские культуры данного периода всеми исследователями признаются доиндоевропейскими по языку, а теперь и по генетике. Вообще именно к праиндоевропейцам сегодня принято относить именно потомков рода R1, а конкретно эрбинов R1b и протоариев R1a. Хотя само понятие индоевропеец – чисто лингвистическое и если ученым сообществом признается, что Западная Европа шесть тысяч лет назад не говорила на индоевропейских языках, то это означает, что носители данного языка в Европу на ту пору еще не прибыли. 
               Здесь особо показательна и характерна Трипольская культура - №6 на схеме (5500-2750 лет до н.э. – указывается почему-то именно такая точная нижняя дата), определяемая археологами на территориях современных Румынии, Молдавии и Правобережной Украины. Трипольская культура, получается, закончила свое существование значительно позже нижней границы рассматриваемого нами условного периода (до 4000 лет до н.э.). Или другими словами, она развивалась относительно других необычайно долго: почти три тысячи лет (!). Трипольцы создали высокоразвитую земледельческую культуру энеолита, их поселения были уже фактически городами с десятками тысяч жителей, что выглядит совершенно невероятным на фоне небольших родо-племенных поселков даже последующих во времени культур. Трипольская культура оказала неизбежное воздействие на окружающие её регионы, в том числе, безусловно, и на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:09 26.04.2018 (1)
  ГДЕ доказательства " близкого генетического родства основной части современного русского мира и древнего скифского? А скифы – это 8-4 века до н.э."
 Кто доказал, когда, на основании какого генетического материала?
 Первая ложь. Далее читать этот научнообразный бред не имеет смысла.
  Что за ощущение  у автора неполноценности славян, что потребовалось возводить их в арии?
Бред.
     10:24 26.04.2018 (1)
Праславяне к скифам никак не относятся: это две разные ветви постарийского мира
     11:18 26.04.2018 (2)
 КАКОГО постарийского мира?  Бред вообще-то лечится!
     08:20 27.04.2018 (1)
Галина, ты как в прошлом веке живешь, а уже 21-й на дворе... по ДНК уже научились вычислять кто-откуда-куда переселялись, и для любого этноса построить генеалогическое древо... а до этого старались вычислять чисто лингвистически, но генетический метод намного точнее... 
А ваще, слышала про  Аркаим, которому около 4-х тысяч лет? И такой потом не один нашли на Урале, и в южной Сибири тоже...
И если у "официальной науки" не принято копаться в истории славян глЫбже тысячи лет, то это не значит,что до этого не было славян, и протославян...)
     09:13 27.04.2018 (2)
  Твои пустые слова пропускаю, а вот теперь поясни почему у ОФИЦИАЛЬНОЙ СЛАВЯНСКОЙ науки не "принято"() копаться в истории славян глЫбже тысячи лет?
 Они что, все враги славян? Засланные казачки? Пятая колонна? В чем дело? 
 Или это люди, дорожащие своей репутацией?  И они  не выкладывают на Фабуле() свои "труды"!
КАКОЙ, к шутам, Аркаим? Которым управлял царь Горох?
 НЕ БЫЛО никакой славянской цивилизации на территории России ранее тысячи с небольшим лет. Были стоянки первобытного человека, это подтверждается находками археологов. Но не цивилизация.
  Шизофрения - это такое заболевание,  при котором некоторые больные несут  "научный" бред, кого на чем переклинит. Их тексты многословны, с употреблением научных терминов, но они лишены смысла.
 Как раз наш пример.
     18:24 27.04.2018 (1)
О славянской цивилизации в I тыс.до н.э. никто не говорит. Это глупо. Но есть протославянские археологические культуры. У любого (ЛЮБОГО) народа есть предки, речь об этом.
     18:28 27.04.2018
 А с чего вы взяли, что русские  имеют в предках только славян?  Что это вообще  за нация - вам понятно? А вот серьезным ученым не понятно. А ничего, что еще в 13-16 веках у "русских" были племена?
     09:32 27.04.2018 (1)
очему у ОФИЦИАЛЬНОЙ СЛАВЯНСКОЙ науки не "принято"() копаться в истории славян глЫбже тысячи лет?

Да патамушта еще при Екатерине придворные немцы-историки историю писали, и мало что изменилось...))


а ваще мы на разных языках говорим - изучай мат.часть...))

     09:41 27.04.2018 (1)
 Ты мне тут  распальцовку не выбрасывай! Со времен Екатерины так ничего и не изменилось по-твоему?

 Велик ты, Гера, в науках! Иди, утомил пустопорожнее гонять с места на место!
     09:51 27.04.2018 (1)
В науке, как правило разные точки зрения бывают... и я стараюсь анализировать разные источники и в чем-то сомневаюсь...
А твоя упертая позиция тебе чести не делает...))
     09:58 27.04.2018 (1)
 Ключевые слова: "В НАУКЕ"!
  С каких пор научные (!!) исследования стали публиковать на Фабуле?
     10:06 27.04.2018
Ну ты меня насмешила )))))
А что, фабула научно-исторический сайт?)))
и не существует ни книг, ни интернета?)))
     06:50 27.04.2018
Весь огромный киммеро-скифо-сарматский мир - это "хвост", шлейф от миграций ариев с территории КШК (культуры шнуровой керамики-боевых топоров), - там же и Фатьяновская, и Среднедонская, и Днепро-Донская культуры, немного позже катакомбная и срубная - через степную зону Причерноморья, Прикаспия, Южного Урала, Казахстана и далее "веером" в Афганистан, Индостан, Иранское нагорье. Это уже середина II тыс. до н.э. Да, строго говоря, непосредственно арии - это только они: племена, добравшиеся до указанной зоны Евразии, но, чтобы как-то обозначить их предков, обитавших в Восточной Европе и на Русской равнине с VI-V тыс. до н.э. (для которых пока нет устоявшейся терминологии), я называю этих предков протоарии, а племена, осевшие в период миграций в евразийской степи - постарии (киммеро-скифо-сарматы). Так что вполне бред лечится. Насколько я знаком с литературой по этому вопросу - таков современный взгляд на древние миграции и происхождение племен гаплогруппы R1a.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама