Произведение «ПРОТОАРИИ (ПРАСЛАВЯНЕ) И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ЕВРАЗИИ» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3072 +4
Дата:
Альбом

ПРОТОАРИИ (ПРАСЛАВЯНЕ) И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ЕВРАЗИИ

до н.э.), охватывающая основную часть Центральной Европы, север Италии и доходящая до Испании. Анализ ДНК ископаемых останков носителей данной культуры показал наличие одного случая западноевропейской гаплогруппы R1b и пяти – палеоевропейской гаплогруппы I2a2b (пещера в Лихтенштейне). Сочетание нехарактерное, так как эрбины вытеснили к тому времени коренных европейцев на периферию Европы. Возможно, это уже шел обратный натиск по прошествии полутора-двух тысяч лет со времен вторжения эрбинов. Но вот что касается погребальных обрядов Лужицкой культуры, здесь нас ожидает сюрприз: возвращается древний европейский обряд сожжения и обычай этот вплоть до принятия христианства становится у славян превалирующим. До истоков подобной метаморфозы на данном этапе докапываться не будем. Обитатели соседствующей во времени и пространстве с Лужицкой культуры «полей погребальных урн» также с той поры подвергают своих покойников кремации и хранят дорогой им пепел в специальных урнах (это 3 тысячи лет назад!). Вот где впервые обнаруживается единодушие вечно соперничающих этносов – западноевропейских эрбинов и ариев-протославян.
               Весьма знаменательна и характерна срубная культурно-историческая общность  - №3 на схеме 7. Географически она во многом совпадает с культурами, предшествующими на этой территории - ямной и катакомбной. А вот по этническому составу отличается от них в корне. У шести представителей культуры определена по Y-хромосоме «арийская» гаплогруппа R1a субклада Z2123. Правда, находки эти сделаны на самой восточной «окраине» этой КИО – в Самарской области, а вот генетический состав и субклады срубников Причерноморья-Придонья остаются неизвестны. Я бы предполагал здесь «жительство» прославянского субклада R1a-Z280, возможно смешанным с родственным  Z93. Расположение скелетов в срубах-могилах (под курганами) у срубников – на левом боку скорчено. Гендерного разделения и здесь не фиксируется, но понятно, что мужчины в этом скорбном реестре обязаны присутствовать и мы далее увидим, что трупоположение именно на левом боку становится отличительным и характерным уже для арийских культур Азии.
               Следующими «отметками» на этом пути (протоариев на восток) можно считать Андроновскую культуру - №4 на схеме 7 (по разным оценкам от 2300/1700 до 1000/900 лет до н.э.) и Петровскую культуру - №10 (1700-1600 лет до н.э.). Казалось бы, что может быть общего между населением бронзового века Русской равнины и Закаспийских степей и пустынь (вплоть до Монголии)? Но анализ ископаемых останков на ДНК девяти андроновцев дает по Y-хромосоме все ту же арийскую гаплогруппу R1a (субклад, правда, неизвестен, но это, очевидно, Z-93). Еще в одном исследовании за 2015 год также выявлена гаплогруппа R1a субклад Z2124 – дальнейший вслед за Z-93. Характерно, что и в Андроновской, и в Петровской культурах расположение скелетов в курганных захоронениях – на левом боку скорчено с ориентировкой в западную сторону горизонта; имеются также и с обратной ориентацией, что означает различное расположение мужских и женских тел, что нам уже встречалось неоднократно ранее. В Петровских курганах, кстати, обнаружены остатки боевых колесниц ариев. То есть, Андроновская (и Петровская) культуры – следующая остановка ариев на их тысячелетнем пути, своеобразная развилка: именно отсюда они сделают следующий шаг на юг в Иран и далее в Переднюю Азию и на юго-восток до Афганистана – Северной Индии, где станут, наконец, теми самыми легендарными ариями из Ригведы и Авесты. И, между прочим, самые восточные из известных скифских захоронений в Хакасско-Минусинской котловине (истоки Енисея) с датировкой порядка 300-500 лет до н.э. показывают по Y-хромосоме именно гаплогруппу R1a субклада Z93 (вернее, его нисходящие по времени субклады) с расположением скелетов именно на левом боку [19,7]. 
               Афанасьевская культура – №9 на схеме 7 (2500-1800 лет до н.э.), сформировавшаяся на Алтае и окружающих районах, населена «европеоидами медного века» - так в Википедии – хотя все окружающие племена – монголоиды. Утверждается, что афанасьевцы – выходцы из Европы. Таким образом, подтверждена концепция общего возвратного движения ариев из Европы на «историческую родину» в Южную Сибирь, откуда они начали свой мега-анабасис 15 тысяч лет назад. Круг замкнулся!
                                                                          ВЫВОДЫ.
               1. Классификация по погребальным обрядам.
               Погребальные обряды всего рассматриваемого периода (от мезолита до раннего «железа») практически на всей территории Евразии западнее Урала можно свести к 4 основным типам «обращении» с покойным: это расположение на спине с подогнутыми ногами или вытянуто (как в современных христианских обрядах), скорчено на правом или левом боку и кремация. Причем все эти способы применялись еще палеоевропейскими племенами задолго до появления в Европе протоариев и западных эрбинов гаплогруппы R1b. Мы не останавливаемся здесь на ряде экзотических процедур – это отдельная тема.
               Для древних эрбинов Русской равнины характерно расположение своих покойников на спине, а вот для ариев – на боку скорчено, и эта своеобразная метка сопровождает их на всем миграционном пути от Восточной Европы до Индостана. Это что касается ариев субклада R1a-Z93 и последующих по нисходящей линии, а вот у оставшихся на Русской равнине их братьев субклада R1a-Z280 обычай расположения покойников на боку скорчено примерно с начала II тысячелетия до н.э. вообще меняется на обряд трупосожжения – и эта традиция сохраняется вплоть до прихода христианства.
               2. Миграционные пути азиатских, восточных эрбинов гаплогруппы R1b.
               На схеме 8 представлены границы археологических культур (от 10 и до 1 тысячи лет до н.э.), предположительно основанные именно эрбинами, и направления их миграций по Евразии и Африке. Просматривается изначальное выдвижение откуда-то из центра-юга Сибири на запад и дальнейшие «маршруты» до Урала, Южного Урала (Романовско-Ильмурзинская культура, Янгельская, Елшанская), далее на север-северо-запад (культуры Средневолжская и Волго-Камская), затем идет разделение культур восточных эрбинов на два потока – северный (Верхневолжская культура) - №1 на схеме, и южный – Хвалынская и Среднестоговская - №2 и 3 на схеме. Последняя со временем порождает Днепро-Донецкую и разрастается до размеров ямной культурно-исторической общности (КИО). И это время (2500-2000 лет до н.э.) максимального продвижения восточных эрбинов на запад Русской равнины, где они, похоже, встречают сопротивление восточноевропейских протоарийских племен гаплогруппы R1a Среднеднепровской культуры и культуры боевых топоров, она же шнуровой керамики. Отсюда уже под давлением протоариев упомянутых культур восточные эрбины постепенно мигрируют обратно на восток к Уралу, образуя на достаточно долгий срок Волосовскую и Балабановскую культуры и, возможно, Суртадинскую. 
               Это что касается северной части Русской равнины. По югу ямная КИО трансформируется в катакомбную КИО, во многом смешанную, состоящую из признаков и генетически определяемых ископаемых объектов двух основных этносов этой части Европы: восточных эрбинов и ариев. На следующем историческом этапе (2000-1000 лет до н.э.) в центральной части Евразии к эрбинской можно отнести разве что восточный кластер Абашевской культуры: их время миновало, наступило царство ариев и их потомков.
               Где-то в промежутке от 7 до 5 тысяч лет до н.э. восточные эрбины, вернее более пассионарная их часть, начинает свой исторический марш с Русской равнины на юг через Кавказ, Переднюю Азию, Египет, Северную Африку. Они форсируют Гибралтар и в течение 100 лет покоряют Западную Европу (2800 лет до н.э.) – это культура колоколовидных кубков. Этот маневр они могли совершить с территорий Среднестоговской и Хвалынской культур. Причины таких длительных мирационных зигзагов – за пределами настоящей статьи.
               Согласно традиционной «курганной» теории именно «ямники» отнесены к индоевропейцам, и именно они покоряют в IIIтысячелетии до н.э. Западную и Центральную Европу, пройдя напрямую на запад от южной части Русской равнины через Причерноморье-Карпаты. Но теперь мы понимаем, что это не так: не были «ямники» изначально индоевропейцами и в Западную Европу они попали долгим кружным путем по огромной азиато-африканской дуге. А вот «напрямую» в Восточной Европе на их пути стояли протоарийские племена, пришедшие сюда гораздо ранее, о чем говорит расположение, принадлежность, конфигурация рассмотренных в данной части культур.
               Для справки. На сегодня помимо Западной Европы в Евразии значительный процент (от 10 до 50) мужской части населения гаплогруппу R1b имеют народы: башкиры, туркмены, афганцы, уйгуры Китая; помимо того эта гаплогруппа широко встречается по всему Кавказу – что также подтверждает рассмотренные в данной работе пути миграций эрбинов. На территории России помимо башкир довольно высокий процент (13-16) определяют у жителей Мордовии и Коми. У этнических русских эта доля не превышает 7%-10% и то это следы постпетровских вливаний иностранной крови в русское тело [20].
               3. Гаплогруппа R1b в Придонье.
               Установлено, что до периода 5-4 тысяч лет до н.э. (поздний мезолит) в Северном Причерноморье-Поднепровье-Придонье сколь либо значительных групп населения не присутствует. Затем вплоть до 2000-1500 лет до н.э., или же почти  три тысячи лет (!) на просторах Русской равнины доминируют практически в одиночку именно они, восточная ветвь эрбинов гаплогруппы R1b по мужской Y-хромосоме, уступившие с развитием срубной КИО эту территорию (и до сей поры) ариям гаплогруппы R1a.
               4. Миграционные пути протоариев и ариев гаплогруппы R1а (схема 9).
               Принято считать, что «Млечный путь» ариев, вернее еще протоариев, из центра Сибири в Европу пролегал на протяжении нескольких тысяч лет по так называемой «южной дуге»: Центральная Азия, Средняя Азия, Иранское нагорье, Анатолия, Балканы, где они впервые отметились в культуре Винча около 8-9 тысяч лет назад. На этом гипотетическом (но, скорее всего, реальном) маршруте мы отслеживаем цепочку мезолитических культур и только в одной из них известен единственный (по ископаемому объекту) результат анализа ДНК по Y-хромосоме: и это гаплогруппа R1a. Среди современных киргизов доля мужчин гаплогруппы R1a доходит до 45%, но это не потомки ариев, а наоборот, их ПРЕДКИ, осевшие на территории будущей Киргизии на пути протоариев в Европу и было это порядка 15 тысяч лет назад [21].
               В Восточной Европе протоарийская культура Лепенски Вир со временем переходит в таковую же культуру Винча и в Триполье. Еще через тысячу лет протоарии расселяются севернее и образуют культуру шнуровой керамики (КШК), она же культура боевых топоров (названа так из-за привычки протоариев оснащать своих покойников в могилах отполированным каменным топором характерной ладьеобразной формы). С появлением в Западной Европе пришедших из Северной Африки через


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:09 26.04.2018 (1)
  ГДЕ доказательства " близкого генетического родства основной части современного русского мира и древнего скифского? А скифы – это 8-4 века до н.э."
 Кто доказал, когда, на основании какого генетического материала?
 Первая ложь. Далее читать этот научнообразный бред не имеет смысла.
  Что за ощущение  у автора неполноценности славян, что потребовалось возводить их в арии?
Бред.
     10:24 26.04.2018 (1)
Праславяне к скифам никак не относятся: это две разные ветви постарийского мира
     11:18 26.04.2018 (2)
 КАКОГО постарийского мира?  Бред вообще-то лечится!
     08:20 27.04.2018 (1)
Галина, ты как в прошлом веке живешь, а уже 21-й на дворе... по ДНК уже научились вычислять кто-откуда-куда переселялись, и для любого этноса построить генеалогическое древо... а до этого старались вычислять чисто лингвистически, но генетический метод намного точнее... 
А ваще, слышала про  Аркаим, которому около 4-х тысяч лет? И такой потом не один нашли на Урале, и в южной Сибири тоже...
И если у "официальной науки" не принято копаться в истории славян глЫбже тысячи лет, то это не значит,что до этого не было славян, и протославян...)
     09:13 27.04.2018 (2)
  Твои пустые слова пропускаю, а вот теперь поясни почему у ОФИЦИАЛЬНОЙ СЛАВЯНСКОЙ науки не "принято"() копаться в истории славян глЫбже тысячи лет?
 Они что, все враги славян? Засланные казачки? Пятая колонна? В чем дело? 
 Или это люди, дорожащие своей репутацией?  И они  не выкладывают на Фабуле() свои "труды"!
КАКОЙ, к шутам, Аркаим? Которым управлял царь Горох?
 НЕ БЫЛО никакой славянской цивилизации на территории России ранее тысячи с небольшим лет. Были стоянки первобытного человека, это подтверждается находками археологов. Но не цивилизация.
  Шизофрения - это такое заболевание,  при котором некоторые больные несут  "научный" бред, кого на чем переклинит. Их тексты многословны, с употреблением научных терминов, но они лишены смысла.
 Как раз наш пример.
     18:24 27.04.2018 (1)
О славянской цивилизации в I тыс.до н.э. никто не говорит. Это глупо. Но есть протославянские археологические культуры. У любого (ЛЮБОГО) народа есть предки, речь об этом.
     18:28 27.04.2018
 А с чего вы взяли, что русские  имеют в предках только славян?  Что это вообще  за нация - вам понятно? А вот серьезным ученым не понятно. А ничего, что еще в 13-16 веках у "русских" были племена?
     09:32 27.04.2018 (1)
очему у ОФИЦИАЛЬНОЙ СЛАВЯНСКОЙ науки не "принято"() копаться в истории славян глЫбже тысячи лет?

Да патамушта еще при Екатерине придворные немцы-историки историю писали, и мало что изменилось...))


а ваще мы на разных языках говорим - изучай мат.часть...))

     09:41 27.04.2018 (1)
 Ты мне тут  распальцовку не выбрасывай! Со времен Екатерины так ничего и не изменилось по-твоему?

 Велик ты, Гера, в науках! Иди, утомил пустопорожнее гонять с места на место!
     09:51 27.04.2018 (1)
В науке, как правило разные точки зрения бывают... и я стараюсь анализировать разные источники и в чем-то сомневаюсь...
А твоя упертая позиция тебе чести не делает...))
     09:58 27.04.2018 (1)
 Ключевые слова: "В НАУКЕ"!
  С каких пор научные (!!) исследования стали публиковать на Фабуле?
     10:06 27.04.2018
Ну ты меня насмешила )))))
А что, фабула научно-исторический сайт?)))
и не существует ни книг, ни интернета?)))
     06:50 27.04.2018
Весь огромный киммеро-скифо-сарматский мир - это "хвост", шлейф от миграций ариев с территории КШК (культуры шнуровой керамики-боевых топоров), - там же и Фатьяновская, и Среднедонская, и Днепро-Донская культуры, немного позже катакомбная и срубная - через степную зону Причерноморья, Прикаспия, Южного Урала, Казахстана и далее "веером" в Афганистан, Индостан, Иранское нагорье. Это уже середина II тыс. до н.э. Да, строго говоря, непосредственно арии - это только они: племена, добравшиеся до указанной зоны Евразии, но, чтобы как-то обозначить их предков, обитавших в Восточной Европе и на Русской равнине с VI-V тыс. до н.э. (для которых пока нет устоявшейся терминологии), я называю этих предков протоарии, а племена, осевшие в период миграций в евразийской степи - постарии (киммеро-скифо-сарматы). Так что вполне бред лечится. Насколько я знаком с литературой по этому вопросу - таков современный взгляд на древние миграции и происхождение племен гаплогруппы R1a.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама