Произведение «ПРОТОАРИИ (ПРАСЛАВЯНЕ) И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ЕВРАЗИИ» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3069 +1
Дата:
Альбом

ПРОТОАРИИ (ПРАСЛАВЯНЕ) И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ЕВРАЗИИ

соседствующую с ней практически одновременно Среднестоговскую культуру - №7 (4500-3500 лет до н.э.). В [12] особо подчеркивается, что «население Трипольской культуры по женской митохондриальной хромосоме имеет родство с народами Балканского полуострова» (гаплогруппы по мужской Y-хромосоме не определены). И это все, что известно о генетическом, родовом составе населения Трипольской культуры. Но вот, уже ни единожды упоминавшийся проф. Клёсов, утверждает, что трипольцы и есть те самые протоарии гаплогруппы R1a, обитавшие, как это говорилось выше, в Восточной Европе (на Балканах) уже начиная с 7-го тысячелетия до н.э. Опять же, не имея чётких данных по ископаемым ДНК, он основывает свои утверждения на сходстве керамики и, главное, рисунков на ней с теми же основными, присущими арийской керамике и орнаментам вообще, символами: свастикой, волнистыми горизонтальными линиями и т.п.
               В [13] как-то неопределенно указано, что в «раннем Триполье отмечено захоронение мужчины скорчено на левом боку» (но присутствуют и сожжения). Там же подчеркивается, что погребальные обряды трипольцев отличаются как от предшествующих культур, так и последующей - соседней территориально - Среднестоговской, где покойников располагали на спине. Из этого сообщения вроде бы полагается сделать вывод о трипольских захоронениях преимущественно на боку? Тогда это был бы еще один белый шар в пользу гипотезы Клёсова о протоарийском происхождении Трипольской культуры. Для подтверждения этого требуются довольно затратные исследования ДНК ископаемых останков, чего на сегодня не имеется.
               С точки зрения формирования культур именно на Русской равнине интересна так называемая Среднестоговская культура - №7 на схеме (середина V- середина IV тысячелетия до н.э.), определяемая и в Придонье, и в Поднепровье, вообще в Днепро-Донском междуречьи. Опять же, к сожалению, вынуждены констатировать, что данных по ископаемым ДНК нет. Источники утверждают, что Среднестоговская культура – это предшественница «ямной», которая образовалась примерно в тех же границах. Ямную культуру основали носители гаплогруппы R1b (эрбины) – есть данные по нескольким ископаемым ДНК. Отсюда, и Среднестоговская также могла принадлежать тем же эрбинам и мы видим как далеко они продвинулись на запад – вплоть до Трипольской культуры. Получается, на Дону до прибытия протоариев обитали их «двоюродные братья», будущие западноевропейцы из гаплогруппы R1b. Под №11 показана зона распространения Хвалынской культуры (4500-3500 лет до н.э.). В обеих культурах в захоронениях скелеты расположены на спине скорчено. Полагаем, что это все те же эрбины, продвинувшиеся от Урала и Средней Волги к Нижнему Дону и Днепру.
               Хвалынская культура - №11 на схеме (4500-3600 лет до н.э.), протянувшаяся от Среднего Поволжья до Северного Кавказа. Считается вместе со Среднестоговской предшественницей ямной культуры. Здесь известны данные по ископаемым ДНК – это эрбины гаплогруппы R1b c археологическими датировками 5600 и 4600 лет до н.э. Видно, по крайней мере для юга Русской равнины, что населяли её в эту эпоху преимущественно представители этой гаплогруппы. Протоарии в это время здесь еще не проявляются.
               Обратим также внимание на Верхневолжскую культуру - №8 на схеме (5250-3450 лет до н.э.). Эта культура широко отмечена  на территориях современных Московской, Ивановской, Владимирской, Тверской, Ярославской, Вологодской областей. Здесь количество неолитических памятников в разы, на порядок выше, чем в южных областях (Черноземье) аналогичного периода. Иными словами, в столь далекой древности север России был заселен несравнимо больше, чем благодатное Черноземье и даже Поднепровье. Ученые предполагают, Верхневолжская культура принадлежала носителям палеоевропейской гаплогруппы I (I1) и протоариям из R1a, хотя, опять же, все это на уровне «так должно быть», без четких доказательств, а тем более реальных анализов ДНК. Вспомогательных данных по погребальным обрядам автору добыть не удалось. Но было бы логично предположить о продвижении эрбинов от Средне-Волжской и Волго-Камской культуры дальше на запад северной части Русской равнины с образованием там Верхне-Волжской культуры по ходу их миграций. Особенно, если учесть формирование немногим позднее в той же зоне Волосовской (эрбинской) культуры – об этом ниже.                                 
                                            3. Период от 4000 до 2500 лет назад (схема №5).
               Период характерен появлением в Европе сначала медной, а затем и бронзовой металлургии, и, главное,  в промежутке между 3000 и 2500 лет до н.э. разными авторами отмечено вторжение в Европу воинственных пришельцев, оказавшихся по родовой принадлежности теми самыми эрбинами гаплогруппы R1b. Это было именно вторжение безжалостных завоевателей, искавших себе место под солнцем и ставших с той поры хозяевами Западной Европы. Одновременно в Восточной Европе и на Русской равнине более явственно проступают следы протоарийских племен гаплогруппы R1a. На схеме №6 показаны наиболее характерные археологические культуры периода от 3000 до 2000 лет до н.э. Западная ветвь эрбинов в это время формируют на территории современных Испании, Франции, Германии, Британии присущую только им культуру колоколовидных кубков (ККК) – 6 на схеме 6. Очевидно, вторжение происходило через Гибралтар из Северной Африки.
               Вернемся к схеме 5. В центре Европы отмечена Баденская культура коренных европейцев, просуществовавшая от 3600 до 2800 лет до н.э, после чего она была сметена нашествием с запада эрбинов. Культура шаровидных амфор (№3 схема 5) – север Центральной Европы -  существовавшая от 3400 и все до тех же 2800 лет до н.э., исчезла буквально в течение жизни всего двух поколений под воздействием все тех же эрбинов. Этот период в Европе называют также «периодом раздробленных черепов» - было обнаружено много останков жертв нападений эрбинов именно с такой характерной «меткой». В обеих этих древнеевропейских культурах нет четкой фиксации, определенности в расположении покойных в захоронениях – это и на боку, и на спине (в том числе в саркофагах), и кремация.
               В рамках настоящей работы нам особенно интересна культура шнуровой керамики, (сокращенно КШК - №4 на схеме 5), существовавшая - по разным оценкам - от 3200/2300 до 2300/1800 лет до н.э., и занимавшая огромную территорию по северу Европы от Рейна до Волги. У трех ископаемых представителей культуры определена протоарийская гаплогруппа R1a. В последних исследованиях за 2015 год говорится о гаплогруппах R и R1a, один ископаемый анализ из этой культуры на территории Польши дал субклад R1a1a1. Одновременно еще по двум ископаемым ДНК этой же культуры получена гаплогруппа G и еще одна из трех возможных I-J-E (более точно не установлено), а это уже гаплогруппы палеоевропейцев. В погребальных обрядах КШК известно о захоронениях мужчин на боку в «позе эмбриона», причем на левом боку, головой на юг. Отсюда - посматривается основная «похоронная метка» протоарийских племен Европы: положение покойных именно на боку с подогнутыми ногами.
               Из анализа представленных культур вырисовывается следующая этнографическая картина древней Европы рассматриваемого периода. Центральную и Восточную Европу условно до 2800 г. до н.э. заселяли автохтонные племена гаплогрупп I (в основном) и G с субкладами, причем вторые располагались в зоне Альп, Средиземноморья, Аппенин и Балкан. И также протоарийские племена гаплогруппы R1a, распространявшиеся по континенту с Балкан и постепенно осваивающие Восточную и частично Центральную Европу вплоть до Балтики – это, напоминаем, культура шнуровой керамики, она же культура боевых топоров, что звучит гораздо весомее. Под давлением эрбинов, постепенно наступающих с запада и уничтожающих конкурентов в борьбе за выживание, протоарии  смещаются на восток и северо-восток континента, вплоть до Волги. Этот процесс растягивается во времени на тысячелетие: от 3000 до 1800 лет до н.э. И именно в этот период где-то в Восточной Европе в роде R1a, образуются субклад R1a-647 (дальнейшая мутация в ДНК по прямой мужской линии), и уже этот субклад далее разделяется на два потока - Z93 и Z280 – которые будут нам встречаться в дальнейшем постоянно [7]. Первые – это те самые легендарные арии, дошедшие в итоге до Индии и Ирана и их потомки, а вот вторые – наши непосредственные предки, праславяне, проторусы. Событие это произошло около 5000 лет назад, или 3000 лет до н.э. То есть, от этого времени культуры, приписываемые протоариям, надо рассматривать в контексте своеобразной сегрегации родов и их дальнейшей раздельной судьбы. Установлено, что субклад R1a-Z93 начинает длительную двухтысячелетнюю миграцию на восток и юго-восток Евразии примерно 2500 лет до н.э., а вот R1a-Z280 остается на месте. Или, как сказано в [14]: «Арии ушли, русы остались».
               Ученые в периоде от 4200 до 2000 лет до н.э. выделяют на территории практически всего севера Русской равнины культуру ямочно-гребенчатой керамики - №6 на схеме 5. Среднеднепровская культура (№7 на схеме 5), определяется в периоде от 3200 до 2300 лет до н.э. и оценивается учеными по разным признакам как вариант культуры шнуровой керамики (протоарийской). А вот это уже очень интересно! Если «шнуровую керамику – боевые топоры» сформировали представители гаплогруппы R1a, то получается, в указанном периоде они же появляются на Днепре и входят в соприкосновении с восточной «группировкой» эрбинов. Не это ли событие стало следствием разделения единого до того рода R1a на субклады «северный» - Z93 – и «южный» - Z280? 
               По Среднеднепровской культуре известно, что на начальном этапе ее формирования применялось расположение покойных на спине и на боку скорчено. В соседней по времени Прикарпатской культуре (на схеме не показана) расположение скелетов – уже на боку. А это проявление протоарийских обычаев, только мы пока не знаем какого именно субклада: арийского Z93 или протославянского Z280. И, похоже, здесь разница в сторонах ориентации покойника, то есть различие по левому и правому расположению, вроде бы как незначительный нюанс, но в представлении древних он, несомненно, имел огромное значение. Впрочем, это и сейчас не мелочь. Как и то, что мужчин и женщин требовалось хоронить в противофазе, на разных боках и с соответственной ориентацией по сторонам света (нам эти сведения потребуются в дальнейшем).                         Географически близко к Среднеднепровской и примерно в тот же период (4000-2000 лет до н.э.) ученые выделяют Днепро-Донецкую культуру - №8 на схеме 5. При отсутствии данных по генетике известны случаи захоронения на «спине вытянуто», а это, как мы убедимся в дальнейшем, погребальная метка именно племен восточных эрбинов, эрбинов гаплогруппы R1b по мужской Y-хромосоме. А сама Днепро-Донецкая культура являет собой их крайнюю западную точку продвижения в долгом миграционном пути из центра Сибири.
               Под №13 на схеме 5 обозначена ямная культура, вернее, культурно-историческая общность (КИО), вокруг которой было сломано много копий в спорах, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:09 26.04.2018 (1)
  ГДЕ доказательства " близкого генетического родства основной части современного русского мира и древнего скифского? А скифы – это 8-4 века до н.э."
 Кто доказал, когда, на основании какого генетического материала?
 Первая ложь. Далее читать этот научнообразный бред не имеет смысла.
  Что за ощущение  у автора неполноценности славян, что потребовалось возводить их в арии?
Бред.
     10:24 26.04.2018 (1)
Праславяне к скифам никак не относятся: это две разные ветви постарийского мира
     11:18 26.04.2018 (2)
 КАКОГО постарийского мира?  Бред вообще-то лечится!
     08:20 27.04.2018 (1)
Галина, ты как в прошлом веке живешь, а уже 21-й на дворе... по ДНК уже научились вычислять кто-откуда-куда переселялись, и для любого этноса построить генеалогическое древо... а до этого старались вычислять чисто лингвистически, но генетический метод намного точнее... 
А ваще, слышала про  Аркаим, которому около 4-х тысяч лет? И такой потом не один нашли на Урале, и в южной Сибири тоже...
И если у "официальной науки" не принято копаться в истории славян глЫбже тысячи лет, то это не значит,что до этого не было славян, и протославян...)
     09:13 27.04.2018 (2)
  Твои пустые слова пропускаю, а вот теперь поясни почему у ОФИЦИАЛЬНОЙ СЛАВЯНСКОЙ науки не "принято"() копаться в истории славян глЫбже тысячи лет?
 Они что, все враги славян? Засланные казачки? Пятая колонна? В чем дело? 
 Или это люди, дорожащие своей репутацией?  И они  не выкладывают на Фабуле() свои "труды"!
КАКОЙ, к шутам, Аркаим? Которым управлял царь Горох?
 НЕ БЫЛО никакой славянской цивилизации на территории России ранее тысячи с небольшим лет. Были стоянки первобытного человека, это подтверждается находками археологов. Но не цивилизация.
  Шизофрения - это такое заболевание,  при котором некоторые больные несут  "научный" бред, кого на чем переклинит. Их тексты многословны, с употреблением научных терминов, но они лишены смысла.
 Как раз наш пример.
     18:24 27.04.2018 (1)
О славянской цивилизации в I тыс.до н.э. никто не говорит. Это глупо. Но есть протославянские археологические культуры. У любого (ЛЮБОГО) народа есть предки, речь об этом.
     18:28 27.04.2018
 А с чего вы взяли, что русские  имеют в предках только славян?  Что это вообще  за нация - вам понятно? А вот серьезным ученым не понятно. А ничего, что еще в 13-16 веках у "русских" были племена?
     09:32 27.04.2018 (1)
очему у ОФИЦИАЛЬНОЙ СЛАВЯНСКОЙ науки не "принято"() копаться в истории славян глЫбже тысячи лет?

Да патамушта еще при Екатерине придворные немцы-историки историю писали, и мало что изменилось...))


а ваще мы на разных языках говорим - изучай мат.часть...))

     09:41 27.04.2018 (1)
 Ты мне тут  распальцовку не выбрасывай! Со времен Екатерины так ничего и не изменилось по-твоему?

 Велик ты, Гера, в науках! Иди, утомил пустопорожнее гонять с места на место!
     09:51 27.04.2018 (1)
В науке, как правило разные точки зрения бывают... и я стараюсь анализировать разные источники и в чем-то сомневаюсь...
А твоя упертая позиция тебе чести не делает...))
     09:58 27.04.2018 (1)
 Ключевые слова: "В НАУКЕ"!
  С каких пор научные (!!) исследования стали публиковать на Фабуле?
     10:06 27.04.2018
Ну ты меня насмешила )))))
А что, фабула научно-исторический сайт?)))
и не существует ни книг, ни интернета?)))
     06:50 27.04.2018
Весь огромный киммеро-скифо-сарматский мир - это "хвост", шлейф от миграций ариев с территории КШК (культуры шнуровой керамики-боевых топоров), - там же и Фатьяновская, и Среднедонская, и Днепро-Донская культуры, немного позже катакомбная и срубная - через степную зону Причерноморья, Прикаспия, Южного Урала, Казахстана и далее "веером" в Афганистан, Индостан, Иранское нагорье. Это уже середина II тыс. до н.э. Да, строго говоря, непосредственно арии - это только они: племена, добравшиеся до указанной зоны Евразии, но, чтобы как-то обозначить их предков, обитавших в Восточной Европе и на Русской равнине с VI-V тыс. до н.э. (для которых пока нет устоявшейся терминологии), я называю этих предков протоарии, а племена, осевшие в период миграций в евразийской степи - постарии (киммеро-скифо-сарматы). Так что вполне бред лечится. Насколько я знаком с литературой по этому вопросу - таков современный взгляд на древние миграции и происхождение племен гаплогруппы R1a.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама