Произведение «ПРОТОАРИИ (ПРАСЛАВЯНЕ) И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ЕВРАЗИИ» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3073 +5
Дата:
Альбом

ПРОТОАРИИ (ПРАСЛАВЯНЕ) И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ЕВРАЗИИ

отсюда ли вообще появились в Европе индоевропейцы... Ямная культура перекрывает во времени (3600-2300 лет до н.э.) и пространстве полностью или частично Среднеднепровскую, Днепро-Донецкую и Среднедонскую и занимает огромную территорию от Таврии и Приазовья до Южного Урала. Известно (см. предыдущие статьи), что Ямная культура была сформирована, в основном, представителями Y-хромосомной гаплогруппы R1b (эрбинами), пришедшими около 3500 лет до н.э. на данную территорию из Заволжья-Зауралья, а по некоторым оценкам, с Северного Кавказа. Тут следует признать параллельное, и, скорее всего, мирное сосуществование (ввиду отсутствия следов разорения в соответствующих поселениях) двух родственных, но, тем не менее, ставших такими враждебными в Европе, этносов: протоариев и эрбинов. В этом плане характерной выглядит Среднедонская культура (выделена местными воронежскими археологами) - №9 на схеме 5. Культура определена в периоде от 4100 до 3000 лет до н.э. и впитала в себя характерные признаки всех вышеперечисленных. В работе 1990 года [15] авторы отмечают: «...было ясно, что на Среднем Дону в «ямную эпоху» обитали или одновременно, или сменяя друг друга, представители разных народов». Тогда еще не было известно о разделении человеческих родов по ДНК и, соответственно, никаких предположений о возможных носителях культур не могло быть в принципе. Разве что заявлений типа «ямников сменили катакомбники, а тех срубники». Для непосвященного полная абракадабра, но даже в кругу избранных вам, скорее всего, никто не скажет какие конкретно народы и племена скрываются под теми или иными терминами. С расшифровкой генома человека это стало возможным. И вот теперь мы с большой долей вероятности можем утверждать, что на Среднем Дону в период около 2500 лет до н.э. среди пришедших сюда еще ранее c востока эрбинов гаплогруппы R1b появляются западные первопоселенцы из протоариев гаплогруппы R1a. Отсюда и такая «мешанина» в культурных признаках в Среднедонской культуре и, как увидим далее, в более поздней катакомбной.
               Очень любопытна культура Яньшао в далёком Центральном Китае - №14 на схеме 5, существовавшая в периоде от 4500 до 1500 лет до н.э. Казалось бы, находится она на противоположном полюсе Евразии относительно интересующих нас земных координат. Но оказывается, основана была белыми европеоидами именно гаплогруппы R1a. До сих пор в провинции Хеннань (кстати, считающейся одним из центров формирования древней китайской цивилизации) среди мужчин доля этой гаплогруппы доходит до 9% [7]. Остается большой вопрос: то ли это ветвь древнейшей части протоариев, ушедших из Южной Сибири не как их остальные сородичи  на запад материка, а на юг – в Китай, или  же это ветвь все тех же «неугомонных» ариев, добравшихся во II тысячелетии до н.э. из Европы в Индию и «завернувших» в Китай? Пока точно не определено. Но очень любопытно!
                                            4. Период от 3000 до 2000 лет до н.э. (схема 6).
               Данный период для Западной Европы характерен вторжением западной ветви эрбинов с юга, через Гибралтар и Иберию, что соответствует формированию и развитию культуры колоколовидных кубков - №6 на схеме 6. Их стремительное продвижение вынуждает смещаться автохтонные рода Европы на север, восток и юго-восток, так возникают плотные кластеры, вполне «осязаемые» и по сию пору, гаплогрупп I1 по северу континента и в Скандинавии, I2a – на Балканах и R1a в Восточной Европе.
               На схеме 6 под №1 представлена Волосовская культура -3100-1800 лет до н.э. - (как раз на месте Верхневолжской из предыдущего периода). Далее, еще восточнее под №2 отмечена Балановская культура – 3000-2000 лет до н.э. – и еще восточнее, уже в южноуралье –Суртадинская (№3) -3000-2000 лет до н.э. При этом утверждается [16], что население Балановской культуры пришлое в данном регионе, а именно из верховьев Вислы и Днепра. А вот это могли быть в это время только протоарии из R1a. Но столь категорично мы все же заявить не можем, так как данные по Балановской культуре крайне скудны, способ погребений неизвестен (ну, или, по крайней мере, такая информация в интернете не выложена). Также и по Суртадинской культуре невозможно сказать ничего определенного. Разве что в этой культуре известны изображения свастики на керамике, а это солярный знак именно ариев. Территориально и по времени Суртадинская культура вполне себе располагается на предполагаемом пути миграции ариев из Европы в Зауралье и далее в Иран и Индостан. Дело, опять же, за анализом ископаемых ДНК.
               Чуть позже, начиная с 2500 и по 1500 годы до н.э., объединяя территории Волосовской и Балановской культур, формируется Фатьяновская культура - №7 на схеме 6 (здесь отдельно не обозначена, так как она практически перекрывает и включает в себя обе зоны – и №1 и №2). Точных данных по ископаемой генетике нет, но, как-то странно в Википедии «предполагается», что фатьяновцы по мужской Y-хромосоме относились к субкладу R1a-Z280. Хоть что-то, хотелось бы ожидать здесь «северный» субклад Z93, но что есть – то есть! Будем разбираться дальше... Еще цитата из Википедии: «...предки фатьяновцев вторгаются с запада, отдельные группы с Висло-Рейнского междуречья и Поднепровья». То есть утверждается, что Фатьяновская культура напрямую основана мигрантами-протоариями из Центральной Европы, переместившимся по неизвестным, вернее, неуказанным причинам на новые земли в Поволжье. Подчеркнем еще раз: Фатьяновскую культуру основали протоарии, но вот какой именно субклад –«южный», или «северный», точно не установлено. Клесов утверждает, что Z-280, он же, по его словам, протославянский, а то и проторусский, но конкретных анализов по ископаемым объектам не проведено. А посему, вполне можно предполагать и обратное, что фатьяновцы – носители субклада  Z-93. Почему нам  так важна подобная детализация  – станет ясно из дальнейшего. Что же касается погребальных обрядов «фатьяновцев», то отметим захоронения на левом и правом боку – явная метка арийских обычаев, причем в данном случае известно, что мужчины покоились на правом боку головой в западную часть горизонта, женщины, соответственно, в противофазе, на левом боку (инь и янь?) с ориентацией в восточную часть. 
               Практически одновременно с Фатьяновской и практически «на землях» предшествующей ямной КИО формируется катакомбная культурно-историческая общность - №5 на схеме 6. Обычно время ее существования определяется в диапазоне от 2500 до 2000 лет до н.э., но вот в работе воронежских археологов [17] утверждается, что материальные следы данной культуры отчетливо вплетались в дальнейшую срубную культуру вплоть до 1500-1200 лет до н.э. Недаром отмечается некий смешанный характер ее населения, в том числе, и своеобразная чересполосица в таких консервативных обычаях, как похоронные обряды – расположение мужских скелетов в захоронениях в скорченном положении, как на левом боку,  так и на правом (встречаются и вытянутые на спине). И, если ямная культура безраздельно «принадлежала» эрбинам гаплогруппы R1b, то в катакомбной проступают элементы «выдавливания» их южной ветвью протоариев с запада на восток. Протоарии становятся этнодоминантой по югу Русской равнины. Этот процесс начинается со сменой ямной и катакомбной культур – то есть по времени это примерно 2500-2300 лет до н.э. – и растягивается на целое тысячелетие вплоть до 1500-1300 лет до н.э., когда в этой зоне на месте двух предшествующих культур (ямная и катакомбная) отмечена срубная (№3 на схеме 7), сформированная вышедшими из общего арийского потока протославянами гаплогруппы R1a ее южного субклада Z280. Пока это только предположительно в качестве рабочей гипотезы.
               Под №1 на схеме 7 показана Абашевская культура, которая, как считают специалисты, сформировалась на базе именно Фатьяновской. Абашевская культура определяется по разным оценкам в диапазоне от 2300-2200 до 1800-1700 лет до н.э. и является как бы дальнейшим развитием и смещением культур Волосовской-Балановской-Фатьяновской на восток – юго-восток в рамках некой общей тенденции миграции определенного этноса. Обратим внимание, что абрис Абашевской культуры имеет необычный вид: она состоит как бы из двух довольно удаленных друг от друга кластеров, из которых один размещается на Среднем Дону, а второй едва ли не за Уралом. Но вот в погребальных обрядах опять-таки, как и в катакомбной культуре встречаются смешанные виды трупоположений: скорчено на спине и на боку (левом и правом – очевидно, мужские и женские, но без конкретизации). Возможно, и скорее всего один из кластеров принадлежит отходящим на восток эрбинам катакомбной культуры, а другой, надо полагать западный – наступающим из Европы ариям. Но, к сожалению, более точно установить не удалось: в доступных источниках возможность сегрегации родов в рамках одной культуры не рассматривается.
                Есть еще одно компетентное свидетельство. Известные археолог Кузьмина Е.Е. и ее последователи называли население Абашевской культуры «арийским» и подтверждали это мнение соответствующими доводами, в том числе наличием культа солнца у абашевцев [18]. Если это так и с учетом приведенных выше замечаний Абашевская культура (вернее, ее западный кластер в Придонье) вполне могла быть промежуточным звеном на долгом пути северной ветви ариев субклада R1a-Z93 на юго-восток Евразии. И не просто промежуточным звеном, но и ядром формирования будущего скифского этноса той же гаплогруппы.
                                            5. Период от 2000 до 1000 лет до н.э. (схема 7).
               Вернемся ненадолго в Европу. В это время в центре континента складывается Унетицкая культура (2300 – 1600 лет до н.э.) - №6 на схеме 7. Известны два результата анализа ископаемых ДНК: это древнеевропейская гаплогруппа I2a и протоарийская R1a-M417 – также древний европейский субклад с датировкой под 8 тысяч лет. То есть, данная информация нам ничего особо не дает, кроме осознания присутствия еще 6000 лет до н.э. протоариев в Восточной Европе. Унетицкую сменяет культура Лужицкая (1300-400 лет до н.э.) - №8 на схеме. Известен один-единственный ископаемый генотип данной культуры и это опять же гаплогруппа R1a «протославянского» субклада Z280 с датировкой 1100 лет до н.э. Это примерно территория Южной Польши, Чехии – отмечаем: Лужицкая культура вполне себе может быть именно прославянской, проторусской. Восточным «приложением» Лужицкой культуры (или наоборот?) являются культуры Тштинецкая - №11 на схеме (1500-1100 лет до н.э.) и Сосницкая - №12 (1500-1000 лет до н.э.), которые даже чисто зрительно, по карте, «напрашиваются» в арийскую компанию. Тем более, что погребальные обряды в них последовательно проходят стадии от расположения покойных традиционно для ариев «на боку скорчено» (справедливости ради отметим и встречающиеся изредка положения «на спине») до принятой впоследствии повсеместно у славян кремации. Генетические исследования, к глубочайшему сожалению, пока не проводились, это должны быть культуры арийско-славянского субклада R1a-Z280, но хотелось бы утверждать это наверняка.
                  Под №7 на схеме обозначена культура «полей погребальных урн» (1200 - 800 лет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:09 26.04.2018 (1)
  ГДЕ доказательства " близкого генетического родства основной части современного русского мира и древнего скифского? А скифы – это 8-4 века до н.э."
 Кто доказал, когда, на основании какого генетического материала?
 Первая ложь. Далее читать этот научнообразный бред не имеет смысла.
  Что за ощущение  у автора неполноценности славян, что потребовалось возводить их в арии?
Бред.
     10:24 26.04.2018 (1)
Праславяне к скифам никак не относятся: это две разные ветви постарийского мира
     11:18 26.04.2018 (2)
 КАКОГО постарийского мира?  Бред вообще-то лечится!
     08:20 27.04.2018 (1)
Галина, ты как в прошлом веке живешь, а уже 21-й на дворе... по ДНК уже научились вычислять кто-откуда-куда переселялись, и для любого этноса построить генеалогическое древо... а до этого старались вычислять чисто лингвистически, но генетический метод намного точнее... 
А ваще, слышала про  Аркаим, которому около 4-х тысяч лет? И такой потом не один нашли на Урале, и в южной Сибири тоже...
И если у "официальной науки" не принято копаться в истории славян глЫбже тысячи лет, то это не значит,что до этого не было славян, и протославян...)
     09:13 27.04.2018 (2)
  Твои пустые слова пропускаю, а вот теперь поясни почему у ОФИЦИАЛЬНОЙ СЛАВЯНСКОЙ науки не "принято"() копаться в истории славян глЫбже тысячи лет?
 Они что, все враги славян? Засланные казачки? Пятая колонна? В чем дело? 
 Или это люди, дорожащие своей репутацией?  И они  не выкладывают на Фабуле() свои "труды"!
КАКОЙ, к шутам, Аркаим? Которым управлял царь Горох?
 НЕ БЫЛО никакой славянской цивилизации на территории России ранее тысячи с небольшим лет. Были стоянки первобытного человека, это подтверждается находками археологов. Но не цивилизация.
  Шизофрения - это такое заболевание,  при котором некоторые больные несут  "научный" бред, кого на чем переклинит. Их тексты многословны, с употреблением научных терминов, но они лишены смысла.
 Как раз наш пример.
     18:24 27.04.2018 (1)
О славянской цивилизации в I тыс.до н.э. никто не говорит. Это глупо. Но есть протославянские археологические культуры. У любого (ЛЮБОГО) народа есть предки, речь об этом.
     18:28 27.04.2018
 А с чего вы взяли, что русские  имеют в предках только славян?  Что это вообще  за нация - вам понятно? А вот серьезным ученым не понятно. А ничего, что еще в 13-16 веках у "русских" были племена?
     09:32 27.04.2018 (1)
очему у ОФИЦИАЛЬНОЙ СЛАВЯНСКОЙ науки не "принято"() копаться в истории славян глЫбже тысячи лет?

Да патамушта еще при Екатерине придворные немцы-историки историю писали, и мало что изменилось...))


а ваще мы на разных языках говорим - изучай мат.часть...))

     09:41 27.04.2018 (1)
 Ты мне тут  распальцовку не выбрасывай! Со времен Екатерины так ничего и не изменилось по-твоему?

 Велик ты, Гера, в науках! Иди, утомил пустопорожнее гонять с места на место!
     09:51 27.04.2018 (1)
В науке, как правило разные точки зрения бывают... и я стараюсь анализировать разные источники и в чем-то сомневаюсь...
А твоя упертая позиция тебе чести не делает...))
     09:58 27.04.2018 (1)
 Ключевые слова: "В НАУКЕ"!
  С каких пор научные (!!) исследования стали публиковать на Фабуле?
     10:06 27.04.2018
Ну ты меня насмешила )))))
А что, фабула научно-исторический сайт?)))
и не существует ни книг, ни интернета?)))
     06:50 27.04.2018
Весь огромный киммеро-скифо-сарматский мир - это "хвост", шлейф от миграций ариев с территории КШК (культуры шнуровой керамики-боевых топоров), - там же и Фатьяновская, и Среднедонская, и Днепро-Донская культуры, немного позже катакомбная и срубная - через степную зону Причерноморья, Прикаспия, Южного Урала, Казахстана и далее "веером" в Афганистан, Индостан, Иранское нагорье. Это уже середина II тыс. до н.э. Да, строго говоря, непосредственно арии - это только они: племена, добравшиеся до указанной зоны Евразии, но, чтобы как-то обозначить их предков, обитавших в Восточной Европе и на Русской равнине с VI-V тыс. до н.э. (для которых пока нет устоявшейся терминологии), я называю этих предков протоарии, а племена, осевшие в период миграций в евразийской степи - постарии (киммеро-скифо-сарматы). Так что вполне бред лечится. Насколько я знаком с литературой по этому вопросу - таков современный взгляд на древние миграции и происхождение племен гаплогруппы R1a.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама