Произведение «Повесть о нашем человеке. Гл. 21-25» (страница 4 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1864 +6
Дата:

Повесть о нашем человеке. Гл. 21-25

тоскующий желудок.
- Ни в коем случае! – остановила зорко следящая за порядком хозяйка. – Сегодня будем пить сверхцелительный листово-травяной чай. Анна! – прислужница не замедлила явиться с подносом, на котором теснились пузатые чашки с коричнево-зелёной мутной жидкостью. – Обратите внимание, - торжественно обратилась ко всем отравительница. Виктор Сергеевич тоже обратил, но от этого не стало приятнее. - Здесь сбор листьев таких ягод как шиповник, смородина, малина, боярышник и других, также цветков календулы, клевера красного, душицы, мелиссы, пустырника, не буду перечислять, всё равно не запомните, всего почти два десятка компонентов. Чай обладает повышенной иммунотабельностью и содержит массу необходимых организму минералов и витаминов. Очень полезен для ослабленных организмов, подчёркиваю специально для вас, Виктор Сергеевич.
- Моему организму по моим личным наблюдениям больше всего полезен чёрный кофе, - огрызнулся ослабленный организм.
- На ночь? – ужаснулась целительница, - Вы совсем не заботитесь о состоянии своего здоровья. Что значит – холостяк! Вам просто необходимо срочно жениться. – Нина фыркнула в поднесенную к губам чашку с целительным пойлом.
- Ага, жени его на Анне,  - посоветовала, не поднимая хмурых глаз, аккуратно отхлебнула и пояснила ехидное предложение:
 - Она явно к нему неравнодушна, глаз не спускает с болящего, а он, притвора, как будто и не замечает.
Анна вспыхнула ярким румянцем, осторожно поставила поднос с оставшимися чашками на край стола и почти убежала, закрыв лицо руками, на кухню. Никто не осадил грубиянку, даже тот, кто обязан был это сделать, чтобы защитить и её, и свою честь. Он предпочёл скромно промолчать, решив, что инцидент с прислугой, не касающийся его прямо, не стоит внимания. Закончилась полезная трапеза в напряжённом хлюпаньи противного зелья.
- Кто хочет добавки? – поинтересовалась напоследок предупредительная хозяйка, оценивающе поглядывая, как и Анна, на симпатичного гостя.
- Я? – удивился тот зрительному намёку, уставившись на пустую тарелку, с которой в нервном забытьи исчезли, не оставив вкуса, оба оладья. – Нет, спасибо, - твёрдо решив про себя не появляться здесь никогда, и вообще никогда не иметь собственной расслабляющей дачи с полезной продукцией.
Поскольку телевидение для здорового дачного образа жизни не рекомендовано, то после сытного ужина смотрели в домашнем кинотеатре какую-то пошлейшую советскую комедь, смешную только на сытый желудок. Помаявшись с одолевающей зевотой, бескультурник встал, хрупко потянулся и пробормотал извиняющее:-
 - Пойду, досмотрю у себя, - и ушёл, провожаемый осуждающим взглядом культуртрегерши. Лёг на чужую неудобную узкую кровать, не раздеваясь, начал было уже кемарить, но развитию приятного события помешала Анна, притащившая вычищенные, выстиранные, высушенные и выглаженные штаны, чего с ними не случалось давным-давно.
- Всё неправда, что она там говорила, - произнесла с надрывом подрагивающим от обиды голосом.
- Жаль, - не стал клиент утешать чужую прислужницу, уворачиваясь от выбора какой-либо из сторон в женской распре. – Сколько я вам должен? – Лицо Анны мгновенно изменилось с жалостливого на презрительное, она почти закричала, давясь слезами:
- И вы? Такой же? – выскочила за дверь, а он заработал на неоплаченной услуге.
- Дура набитая! – пробормотал обрётший штаны и заснул-таки, наконец, день-то оказался маятным. Но ненадолго. В поздней кромешной темноте, с занавешенной плотными тучами луной разбудила чья-то рука, шарившая по груди, расстёгивая рубашку. «Анна» - подумалось с тяжкого просонья, но…
- Дрыхнешь? – приглушённый голос Нины где-то около уха разбудил мигом. – К тебе баба пришла в одной короткой рубашке, а ты спишь! И не раздет, а я замёрзла. Здесь неудобно, - навалилась ощутимой мягкой грудью, ища губы, но он успел отвернуться. – Пойдём ко мне.
- А Алексей? – попытался Виктор Сергеевич защититься приятелем, попав в плотные женские тиски.
 - Нет его, смылся, наврав, что должен быть с утра в областном центре, а сам уже в постели у шлюхи. Ну, что, долго мне ждать?
- Я не могу… не хочу… что-то неможется, - забормотал тянучка невнятно, увёртываясь от ледяных щупалец и вампировых губ, - наверное, простудился… что-то давит… и вообще, - попытался выкарабкаться из-под неё.
- Что вообще? Не импотент же ты?
- Не то, чтобы, но по части секса не очень.
Нина отпрянула.
- Так вот почему удрала от тебя цыганистая в Москву, а там ей быстренько, не кобенясь, заделали, - нанесла мстительный удар. Он промолчал, не желая развивать постыдную тему. – Ну и чёрт с тобой! Дрыхни, слабак! – щеку ожгла хлёсткая пощёчина.
 Он согласился бы по-божески и на вторую, лишь бы стерва побыстрее исчезла. А когда ушла, с грохотом опрокинув стул, вспомнил давние слова Марата о том, что только женщины могут одновременно любить и ненавидеть, жалеть и мстить, презирать и добиваться, врать, говоря правду. Встал, решив немедленно уйти пешком, но, пока переодевался-собирался, передумал, решив, что винить себя не в чем, а уйдёшь – будешь виновным. И вообще – хватит гнуться! Да и тучи наконец-то прорвало. Долго сидел у открытого окна, слушая успокаивающую несуетную дождевую капель и шумные пробежки лёгкого ветерка по мокрым листьям, думая о том, что надо бы встретиться с Верой.
 
-22-
Утром небесные хляби по-настоящему разверзлись. Ощутимо похолодало. К раннему завтраку вышли только мужики. Мария Васильевна слегла с гипертонией, а у Нины, очевидно, пропало желание видеть слабака.
- Анна! – позвал Малышкин. Та нарисовалась в дверях, вопросительно глядя покрасневшими глазами только на хозяина. – По яичнице с ветчиной и луком и чёрный кофе покрепче. Когда ушла, спросил приглушённым баском: - Нина у тебя была? – Юлить было не к чему.
- Была, - Виктор Сергеевич посмотрел отцу прямо в глаза, – но у нас ничего не было, - и, чуть помолчав: - Кроме нескольких неприятных слов, - невольно погладил пострадавшую щеку. Малышкин ещё подождал, не отведёт ли парень лукавых глаз, но тот выдержал пристальный оценивающий взгляд мэра. – Мне, наверное, надо уходить от вас?
Тимур Эдуардович расслабленно пожал плечами.
- Зачем? Если бы что-то у вас было, я бы вышвырнул тебя за дверь. Давай-ка, в темпе умываемся, бреемся – бритва в умывалке – завтракаем и в мэрию. Здесь в такую непогодь делать нечего, а у нас назрели спешные дела.
Уезжали на том же «Мерседесе», только за рулём сидел папа, но машина от этого не потеряла резвости и лихачества, мчась по мутному мокрому опасному шоссе с гоночной скоростью и забрызгивая благоразумных тихоходов.
- А где ваш «Лендкрузер»? – поинтересовался Виктор Сергеевич, чтобы отвлечь внимание от опасных манёвров «Мерса».
Тимур Эдуардович повернул к нему голову, нисколько не заботясь о дороге.
- Пришлось сдать мэрии в арсенал, чтобы оплатить лечение Нины и ремонт этого, - похлопал руками по выпущенному рулю.
«Ловко!» - восхитился предприимчивостью «чистого» мэра пассажир и больше ни о чём не спрашивал, но когда въехали в окрестности города, потребовал:
- Остановите!
Водитель подчинился.
- В чём дело?
- Вы совершенно не знаете правил движения. Дайте, я сяду за руль.
Дорожный невежда опять подчинился.
- Подумаешь, какие мелочи! – поморщился.
Виктор Сергеевич осторожно тронул машину с места, приятно почувствовав в руках забытое ощущение руля, внимательно вглядываясь в пересечённые дождевыми струями знаки дорожного движения, в предупреждающие мимикрирующие светофоры и ошалело шмыгающих по лужам нарушителей пешеходного движения.
- Да будет вам известно, уважаемый мэр, что главу города, как и любого госполитика, включая президента и премьера, не говоря о депутатах, украшают именно мелочи, именно они создают и укрепляют имидж, а не какие-то там неизвестные манипуляции с бюджетом и кабинетом прихлебателей. Никому особо не интересно, что и сколько вы, по вашему настойчивому настоянию, выделили на ремонт захудалой школы, а вот то, что сами там появились и вручили презенты, залежавшиеся на складе мэрии, лучшим ученикам и особые мини-гранты для поддержки штанов малообеспеченным макиавелли или шурикам, это народом запомнится и будет положено в  копилку ваших выборов. Сколько бы вы ни старались обновлять и модернизировать запаршивевшую больничку, никто не подумает, что это сделано вашими заботами, а вот если придёте туда да раздадите подарки тяжело больным, да так, ненароком, прикажете выделить энную сумму на лечение какого-нибудь доходяги за бугром или в столице, то сразу станете благодетелем всех страждущих и надёжей для всех жаждущих исцеления, и быть вам в их глазах самым-наисамейшим мэром. Попытайтесь усечь, что дорожные правила писаны не только для других, и чуткие автовладельцы примут вас в свою семью, и всеми семьями приедут на избирательные участки, чтобы поддержать вашу кандидатуру. И таких значимых мелочей масса, надо только хотеть и уметь их вычленить и использовать.
- Элементарный популизм, - досадливо отмахнулся мэр, давая понять, что его так дёшево не купишь.
 - Совершенно верно, - не стал отрицать помощник, - он самый, всеми презираемый, но всеми используемый вплоть до президентов и премьеров, и, что немаловажно, эффективно. Народу-то хочется всегда чего-нибудь пусть и вредного, но сладенького, а не полезных кабачковых оладий. – Они уже подъезжали к альма-мэрии, провожаемые удивлёнными взглядами постовых, бесполезно кутающихся от дождя и холода в прорезиненные клеёнчатые плащи. Когда зарулили на пустующую стоянку, и «Мерс», успокоенный, замер, Малышкин неожиданно спросил:
- Как думаешь, Букину можно доверять по полной? – Вопрос от недальнего родственника прозвучал нелепо.
 - Вам лучше знать.
 - И всё же?
Виктор Сергеевич задумался. Оба родственника были для него не то, чтобы безразличны, но уж точно не с  его двора, и симпатий он к ним не испытывал, не говоря уж о преданности. Да к тому же, ни от одного, ни от другого каких-либо существенных протекций ждать не приходилось. Во всяком случае, опять пахать у кого-то в замах или помощником не хотелось.
 - Думаю, что нет.
 - Расшифруй,  - жёстко потребовал тесть.
 - Во-первых, он работает в такой отрасли, где понятие доверия размыто и утратило ценность. Во-вторых, мне кажется, он ведёт не подобающую серьёзному бизнесмену разгульную жизнь, изрядно прикладываясь к бутылочке, - продал собутыльника по дешёвке несостоявшийся алкаш, - да и девочки… а в таких случаях язык развязывается сам собой, в-третьих… - в третьих, надо было бы посвятить доверчивого родственника в неприглядную оценку его зятем, но делать этого по понятным причинам не стоило и потому расшифровщик притормозил. – Но есть у Алексея одно немаловажное достоинство, - решил сгладить негативную оценку будущего мирового олигарха, - он азартен, если увлечь-заинтересовать каким-нибудь сногсшибательным рисковым делом, способным не только изрядно пощекотать завяленные нервы, но и принести хотя бы небольшой навар, то будет исполнять принятые правила союза, будет верным исполнителем договора, и тогда ему можно доверять.
- А тебе?
Виктору Сергеевичу нестерпимо захотелось послать шефа куда-нибудь подальше, он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама