Произведение «лакуна 8» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2276 +4
Дата:

лакуна 8

10 тысяч вьетнамских офицеров. И абсолютно все это делалось бесплатно! Помощь Вьетнаму во время войны обходилась нам в 1 500 000 руб. в день. За 1965—73 гг. эта сумма составляет приблизительно 4 400 000 000 руб. Цена вопроса для обеих сторон — и для США, и для СССР была очень высока, и поэтому и в американском, и в советском руководстве очень долго колебались перед тем, как начать реализацию вьетнамского проекта. Сомневающиеся американские и советские лидеры сопротивлялись своему окружению и старались отложить активную стадию конфликта. Поэтому их пришлось убрать.
1959 год. Хрущев прибыл с визитом в США и встретился с президентом Д. Эйзенхауэром. По странному совпадению после этого визита Северный Вьетнам начинает засылать своих «партизан» в Южный Вьетнам, давая тем самым американцам повод для вмешательства. Однако Эйзенхауэру не хочется брать на себя ответственность за бесполезную для страны войну, и он откладывает направление в США американских войск.
17 января 1961 г. Эйзенхауэр произносит уже упоминавшуюся прощальную речь об опасности «необоснованного влияния на правительственные органы ВПК». Новый президент Д. Кеннеди, проигнорировав предупреждение своего предшественника, направляет американских военных советников.
1962 год. Происходит резкое обострение советско-американских отношений, Карибский кризис, и совместное мероприятие во Вьетнаме откладывается.
1963 год. Советско-американские отношения нормализуются. Однако президент Кеннеди по каким-то причинам отказывается начинать войну во Вьетнаме… И Нго Динь Дьем также не стремился к большой войне, видимо понимая, что ничем хорошим она не кончится. Эти два президента стали помехой. На одной чаше весов — жизни двух упрямцев, а на другой чаше весов — почти триллион долларов (по нынешнему курсу) от будущих военных поставок. Как говорят в Америке, «Nothing personal, just business» (ничего личного, только бизнес). 1 ноября 1963 г. был свергнут и 2-го убит президент Нго Динь Дьем. А 22-го — Д. Кеннеди. Проблема на той стороне была решена.
Однако Хрущев так и не начинает активно вооружать Вьетнам, и серьезная затяжная война из-за этого не может начаться. Американцы пытаются устроить провокацию — инцидент в Тонкинском заливе 2 августа 1964 г., перестрелка эсминца «Мэддокс» с северо-вьетнамскими торпедными катерами. Однако Хрущев на это никак не реагирует, массированную военную помощь Вьетнаму не начинает, и вся затея американцев находится на грани срыва.
И тогда приходится договариваться со своими советскими коллегами: мы своего убрали — и вы теперь своего уберите. 14 октября 1964 г. Хрущев был отправлен на пенсию. Но Хрущев — не единственный человек в стране, который отвечает за военную политику. 19-го начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов погиб в авиационной катастрофе». «В чем была выгода для советской стороны? Глядя на американцев, некоторые недобросовестные деятели советского ВПК тоже пытались извлечь прибыль из Вьетнамской войны. Вот что пишет об этом Е. Жирнов: «Советский ВПК в целом получил важный для себя и пагубный для страны опыт. Его руководители, в отличие от коллег-американцев, не получали сверхприбылей, но условия поставок «спецтехники» во Вьетнам создавали благоприятнейшую почву для масштабных махинаций. Поскольку оружие передавалось друзьям безвозмездно, никаких приемо-передаточных актов не составлялось. Вьетнамцы, возможно, и хотели бы наладить учет, но это вызвало бы осложнение отношений с Пекином.
До 1969 г., пока значительная часть поставок шла по железной дороге через Китай, бесследно исчезло немало эшелонов с оружием. Работавший корреспондентом «Правды» в Ханое Алексей Васильев рассказывал, что после нескольких случаев пропаж был проведен эксперимент. Вьетнамцам сообщили об отправлении из СССР несуществующего состава. И через положенное время они подтвердили его получение.
Вряд ли удастся установить, сколько материальных ресурсов было списано на производство техники для Вьетнама. Комитет народного контроля СССР еще в пятидесятые годы потянул ниточку, которая привела к миллиардным недостачам в ВПК. Но дело прикрыли, а любознательные контролеры получили менее ответственные посты. После Вьетнама сама мысль о такой проверке казалась кощунством — ВПК стал государством в государстве».
     998. Финансовые итоги войны во Вьетнаме
«КТО ГОТОВИЛ И ПРИЧИНЫ РАЗВАЛА СССР»: «В докладе «Costs of Major U.S. Wars» («Затраты на основные войны США»), представленном Конгрессу США 24 июля 2008 г. под номером «Order Code RS22926» Исследовательской службой Конгресса (Congressional Research Service, CRS) указано, что затраты на войну во Вьетнаме по тогдашнему курсу составили 111 000 000 000$, что в 2008 г. — 686 000 000 000$. И это только конкретно на войну во Вьетнаме, без учета прочих текущих военных расходов. Эти 686 миллиардов перекочевали из карманов налогоплательщиков на счета различных фирм, кормившихся от военных заказов, и частично — в карманы тех чиновников, которые распределяли военные заказы и получали за это «откаты». И если бы не было длительной, многолетней войны, гигантская прибыль была бы упущена. Если бы война была быстрой и победоносной, необходимости в длительных и многолетних расходах не возникло бы, и заинтересованные лица прибыль не получили бы. 686 миллиардов — разве это не аргумент, чтобы угробить ради таких денег несколько десятков тысяч своих соотечественников? Для людей без моральных принципов, стремящихся получить деньги любыми способами, всякие слезы, слюни и сопли не имеют никакого значения».
     999. Антивоенное движение как прибыльное предприятие (на примере войны во Вьетнаме)
«КТО ГОТОВИЛ И ПРИЧИНЫ РАЗВАЛА СССР»: «Возможности американской армии информированным людям были известны, и они требовали победы. Поэтому тем представителям американского ВПК — бизнесменам и чиновникам, которые делали бизнес на затягивании войны, нужно было найти оправдание, отговорку, отмазку, какую-нибудь уважительную причину, по которой действия армии ограничиваются, и ей не дают воевать в полную силу. И в качестве такой «уважительной причины» было создано антивоенное движение. Отсутствие решительных действий и ограничения, наложенные на американскую армию, решили свалить на злобных пацифистов, якобы связавших правительство по рукам и ногам.
«Так вот, у какой же организации в США есть необходимое количество денег, есть профессионалы, и самое главное — есть сведения обо всех недовольных, которых можно привлечь к участию в акциях протеста?
Это — ФБР. Обладая настоящими профессионалами и мощным агентурным аппаратом среди всех слоев населения, имея досье на всех жителей страны, заранее зная обо всех недовольных, можно устраивать любые акции протеста с любым количеством участников. Судя по некоторым косвенным признакам, ФБР тогда развернулось на полную катушку. 1960-е и начало 1970-х — это «бунташный век» для Америки. В числе прочих массовых акций протеста произошли знаменательные события, которые без преувеличения повлияли на судьбы человечества.
28 июня 1969 г. в Нью-Йорке произошли Стоунволлские бунты — настоящее восстание гомосексуалистов, закончившееся уличными боями «геев» с полицией. Пидерасты победили (из-за численного превосходства), и в честь годовщины их победы в 1970  г. в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Хьюстоне, Сан-Франциско, Сиэтле и других крупных городах США прошли гей-парады с десятками тысяч участников. После этого Америка, а вслед за ней — и весь мир, покатилась в голубые дали — пропаганда нетрадиционной ориентации, однополые браки, и т.д».
     1003. Гринпис
Дж. Колеман «Комитет 300».
Рябинин В. А. «Идеология «тайны беззакония»: «Известно, что экологические организации, как и популярная «Гринпис», являются средствами распространения мондиализма, с помощью которых насаждается в государствах мира экологические воззрения в пользу решения экологических проблем «по-мондиалистски». Даже М.Тэтчер признается «что любой мало-мальски серьезный план по изменению климата может существовать только на глобальном уровне, служит великолепным оправданием для мирового наднационального социализма».
У. Энгдаль «Столетие войны» об организации и финансировании таких организаций и движений как «Друзья Земли», элитарный «Всемирный фонд дикой природы»  и «Гринпис» ТНК с целью не допустить конкуренции бизнесу построенному на нефти со стороны ядерных технологий.
     1004. Ельцин Б. Н.
Егор Лигачев «Предостережение»: «В конце декабря 1983 г. позвонил мне из больницы Юрий Владимирович Андропов и попросил при случае побывать в Свердловске и «посмотреть» на Ельцина».
«КТО ГОТОВИЛ И ПРИЧИНЫ РАЗВАЛА СССР»:  «Почему же Андропов обратил внимание на Ельцина и дал задание Лигачеву готовить его на повышение? По той же причине, по которой был выдвинут и М. Горбачев — наличие компрометирующего материала. Для КГБ это стандартная практика, и применялась она даже внутри самого КГБ. Например, В. Крючков вместо того, чтобы увольнять попавшихся на неблаговидных поступках чекистов, оставлял их на работе и даже повышал в должности: «Завербовав очередного шалуна на компромате, Крючков обеспечил себе его рабскую покорность».
Греченевский О. «Истоки нашего демократического режима»: «Задача по управлению президентом Ельциным сильно облегчалась для чекистской мафии еще и тем, что Бориса Ельцина совершенно не интересовал сам по себе процесс управления страной - для него это была скучная и утомительная работа».
Островский А. В. «Глупость или предательство?»: «Это был совершенно невежественный человек, без принципов и политических убеждений, но способный идти к намеченной цели, как бульдозер. Видимо, эти качества… и привлекли к нему внимание М.С. Горбачёва».
     1010. Дело Гдляна-Иванова
«КТО ГОТОВИЛ И ПРИЧИНЫ РАЗВАЛА СССР»: «В начале 1989 г., когда в результате работы следственной группы под руководством Гдляна и Иванова задача по запугиванию партийной бюрократии — и в республиках, и в центре — была полностью выполнена, следователей просто отстранили от расследования уголовного дела, а затем и уволили из прокуратуры. Целью «узбекского дела» была не борьба с коррупцией, а шантаж партийной элиты. Когда партийная элита согласилась на развал СССР, продолжать этот спектакль больше не понадобилось, и следователей-героев просто выставили вон. Скорее всего, они тогда сами не понимали, для чего на самом деле их используют. В. Калиниченко высказал свое мнение о целях Т.Х. Гдляна: «У него была цель: родить очень громкие заказные дела, и непременно через Москву».
   1534. Выборы в СССР
Литвиненко В. «Подлинная история СССР»: «В Советском Союзе ситуация была совсем иная: кандидаты в депутаты Верховного Совета СССР, во-первых, оценивались не по толщине их кошельков, а по реальным делам, а, во-вторых, выдвигались из всех основных социальных слоёв населении. Поэтому результаты выборов в Верховный Совет СССР были куда как более демократичными, чем результаты выборов в Конгресс США: например, в Верховный Совет СССР 8-го созыва (избран 14 июня 1970 г.) среди 1517 депутатов были избраны 481 рабочий (31,7 %) и 282 колхозника (18,6 %). Верховный Совет СССР такого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама