Произведение «Бист(чать 1)» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1357 +4
Дата:

Бист(чать 1)

дальше на ногах . В дальнейшем планировалось укрываться в лесу от рыскающих егерей . Не стоит забывать о недобитках из диких племен . Уверен , наш род тоже с кем-то враждовал . Ритуальные полоски — шрамы на теле носили сакральный характер . Возможно , посвящение в охотники или воины ? Но впечатление производили жуткое .
Прихлопнув назойливого комара , непривычно ощупал грубыми шершавыми пальцами щетину . Мускулистые длинные руки толщиной с бедро взрослого мужчины . Густые космы на голове согревают не хуже шапки . Сквозь дыры просвечивает зеленоватая кожа . По всему телу росла густая поросль , как у пещерного человека . Зимой не замерзну . Невесело гоготнул про себя . Так закончилась карьера спортсмена-разрядника…
6 .
Облегченно вздохнул , когда всю заботу взял бывалый браконьер . Герман , несмотря на возраст , еще не утратил подвижность . Опыт гораздо важнее грубой чудовищной силы , если нет нужды разгрузить тяжелую повозку . Невольно позавидовал чужим знаниям . Не люблю зависеть от кого-либо .
Сухая теплая осень радовала обилием ярких красок . Кружились в танце листочки . Легкий ветерок с шелестом менял узор желто-зеленого ковра . Хвойных деревьев в этой полосе гораздо меньше . Попадаются следы вырубок и оставленные кострища . Тропы , проложенные животными , заметно отличаются от человеческих .
Я больше любовался стройными ножками Надин , чем прикрывал тылы . Тело действовало на автомате . Бесшумно скользил за неуклюжими людьми . В глазах проводника мелькнуло одобрение . Отвесил подзатыльник зазевавшемуся племяннику ,споткнувшемуся о корень . Девушки поддерживали друг друга . Привыкшие безвылазно сидеть в светелках , городские замедляли наше путешествие . Тонкая и ненадежна обувь и легкая одежда годились лишь для пикника на природе .
Когда Сеня накинул , пропахшую потом , куртку на плечи леди , привередливая особа кивнула с благодарностью . Она настолько устала , что лишь клевала носом , нахохлившись возле костра . Наш проводник предусмотрительно развел его в овражке . Редкие всполохи высвечивали мрачное загорелое лицо . Мальчишка больше не отлучался далеко  в поисках поздних ягод для предмета своего преклонения .
Охотно протянул руки к огню , дивясь заскорузлым большим ладоням и отросшим ногтям . Все не могу привыкнуть к чужой шкуре . Особенно подводило звериное чувство голода . Прочный костяк и огромные мышцы не построишь без хорошей пищи . Закрадывались сомнения в ошибочных выводах о умении орков вести хозяйство .
- Охраняй госпожу , - подбодрил Герман уставшего паренька . - А мы разведаем : че как !
Я не возражал . Мужик не расставался с луком и привычным движением накинул тетиву . Надеюсь , дичь не заставит себя долго ждать . Своей уверенностью проводник невольно внушал доверие , хотя едва доставал мне до плеча . Колпак серого балахона больше похож на тряпичный поношенный мешок . Упал на плечи и взору предстала поблескивающая макушка . Боясь показаться глупым и выдать «обширные» знания о здешних реалиях , благоразумно помалкивал . Пускай Герман больше переживает , что придет на ум зеленому дикарю . Лучше держаться за спиной ушлого старика .
- Вот это место ! - последний намеренно привел к развалинам замка .
Обрушенная кладка напоминала стены заброшенной стройки 90-х годов . Тогда большая часть России осталась нищей , а Борис Николаевич получил очередную медаль за заслуги . На Западе Ельцина ценили и уважали . Зловеще зияли открытые проломы окон . Кустарник оплел потрескавшуюся площадку . Прогнившая тяжелая кровля осела внутрь и удерживалась на колоннах .
- Что мы здесь забыли ? - недовольно рыкнул , втягивая ноздрями мокрый запах тления .
- Эти укрепления строила самая древняя раса , - поведал Герман многозначительно , словно это о чем-то говорило . - Внутри , наверняка , есть ценности !  С тобой поделюсь...
- Блин ! Я жрать хочу ! - в нетерпении топнул ногой .
- Все будет , если разживемся барахлишком , - клятвенно заверил ушлый проводник . - Я же не виноват , что вся дичь попряталась ?
Честно , не обратил на это внимания . Привык , что в 21 веке все зверье извели . Старики еще видели волков и кабанов , рыскающих по полям в поисках друг друга . Теперь все поселки заброшены , словно мертвая зона Чернобыля . Любопытство толкнуло к зияющему пролому в стене . Бойница находилась на высоте два человеческих роста . Подпрыгнув , неуклюже подтянулся , перевалившись на живот .
Темный мрачный коридор с холодными стенами вел в никуда , заканчиваясь лестничным провалом . Повсюду зияли проломы , отбрасывающие искаженные тени . Добавьте тревожную музыку из фильмов ужаса и получится более реалистичная картина . Поспешил назад , едва не прибив Германа . Умник взобрался по подставленной жердине . Ожидал , что без него граблю «добро».
- Что там ? - старик напрягся , рука потянулась к длинному тесаку .
- Там провал , - поспешил предупредить . - Смотри , не упади !
- Посмотрим , - проводник щелкнул кресалом , поджигая заранее припасенный факел .
Заботливый , однако ! Вопреки опасениям яма оказалась не такой уж большой . Пока Герман примерялся , спрыгнул вниз . Зашипел , в тесноте ударившись локтем . Кожа оказалась содранной обрывком арматуры . Врезавшись плечом в дверь за лестницей , вновь поторопился . По словам опытного Германа эта древесная порода не поддается гниению . Доски крепились на хитрые заклепки . Вплотную прижался к холодной стене , пока следопыт водил чадящим факелом . Не развернуться , словно в битком набитом автобусе . Удивительно , как не подпалил бороду . Старик выругался , так как толстые петли проржавели и не желали поворачиваться . Замочная скважина зияла чернотой .
С досады Герман хлопнул ладонью по выступающей неровной кладке . Один из кирпичных блоков выпал ему на ногу . Старик взвыл . Камень весил прилично . Но не бывает худа без добра . Кладка вся отсырела и легко крошилась . Дружно навалились и часть застенка обрушилась . Долго откашливались от едкой пыли . Глаза слезились . Смачно сплюнул плотный черный сгусток .
- Всегда так , когда жилье находится без заботливой хозяйской руки , - решил пошутить Герман .
Настроение старикана заметно улучшилось . Его не смущала угрюмая тишина и зловещая обстановка . Низкий потолок треснул . Факел пылал в сухощавой руке , словно сердце мужественного Данко . Хотя , вряд-ли кто из подростков помнит это произведение . Проводили опрос : «Когда произошла ВОВ?» «А ? Что , мы с кем-то воевали ?»- недоуменно усомнились обкуренные панки .
Подвальное помещение оказалось кузницей . Наковальня , небольшая домна , следы копоти , инвентарь — все это ясно давало понять . На массовое производство мастерская не тянула , но поправить погнутые доспехи или заточить кромку меча годится . На автомате подобрал молот . В широкой ладони он казался игрушечным . Пуд железа , а почти не чувствую тяжести .
Так известный американский тяжеловес — Бернард Шоу отзывался о штангах в 200 кг . Уверен , сейчас могу с ним потягаться на равных . Большую роль в генетике орков сыграл суровый образ жизни , свежий воздух и здоровая пища . Деревенские парни по статистике всегда крупнее бледных горожан .
Герман сноровисто копался на полках , где хранили заготовки для копий , секир и мечей , а также хозяйственного инвентаря . Лучше всего сохранилась проволочная кольчуга . Хороша смазана жиром . В пластинчатые латы въелась ржавчина .
- Жаль , угля нет , - посетовал проводник . - Можно подогнать под себя…
- Ты разбираешься в этом ? - отнесся я с нескрываемым уважением .
В прошлой и этой жизни мои руки способны только крушить , а не строить . Плотник , слесарь и электрик — самые востребованные профессии . Специальность заводских рабочих более узкая . Да , станочник может выполнить детали на заказ , но они не всегда нужны , в отличие от предметов домашнего обихода .
Из темного проема тянуло сыростью и затхлым воздухом . Дальше находились хозяйственные помещения . Герман наивно надеялся найти уцелевшее хранилище . Уверен , мародеры все выгребли до нас . Мне не хотелось погружаться в разрушенные коридоры . Вдруг металлическая балка на башку упадет , совсем тупой стану ! Далеко до харизматичного Конана-Варвара . Арни умел замирать в красивых позах , с мечом в руке .
Старик заглянул в соседнее помещение . Среди кучи прелой соломы и изгрызенных лохмотьев копошились мыши . Сверкнув черными бусинками глаз , испуганно скрылись в щелях . Разочарованно фыркнув , мужик повернулся обратно , но тут блики от крышки сундука привлекли внимание . С громким треском выломал прогнившие доски , но внутри все оказалось изгажено грызунами .
- Только время зря тратим ! - укорил я .
Пренебрежительный тон не понравился Герману . Обернувшись , он хотел что-то сказать и застыл . Дрожащим пальцем указывал за спину . Волосы на голове встали дыбом . Из грязной кучи , принятой нами за старые кожи , поднялся исполин . Сгорбленный , урод упирался головой в потолочную балку . Бульдожья морда полна желтых клыков толщиной с карандаш . Плоть покрыта роговой чешуей . Кулаки размером с голову орка .
- Блин , родственники понаехали ! - прошипел следопыт . - Прикончи огра !
- Нет , не моя весовая категория , - заюлил я . - Это не честно ! Пускай местный Николай Валуев разбирается…
7 .
Гигант еще не до конца проснулся и лишь глухо прорычал вслед . Не с его габаритами развивать нужную скорость . Только не понял , почему Герман побежал не в сторону выхода ? Хочет столкнуться с еще одним огром ? Уперлись в   низкую арку . На двери висел огромный замок . В полутьме с трудом рассмотрел причудливый герб . Голову саблезубого тигра венчала корона . В лапах секира . Пластина позеленела от времени , но рисунок не утратил величия .
- Это усыпальница  , - провозгласил на мое замечание старик , боязливо оглядываясь , узкие плечи нервно подрагивали . - Там полно сокровищ ! Ломай скорее…
Алчность затмила разум . Впрочем , разбуженный «сторож» не собирался преследовать . Ощупал дужки и убедился : прогнили насквозь . Проще оторвать . Дверь поддалась неохотно . Запасливый Герман чуть задержался , подготавливая очередной факел . Какие еще припасы таит холщовый мешок ? С мечом в руке , подобно древнему герою , спустился по короткой лестнице . Пальцы на ногах зябко щипало холодом . Голые плиты покрыты тем же рисунком . В середине монолитное надгробие . На крышке — оплавленный огарок толстой свечи . Сквозь стены просочилась вездесущая плесень .
Нервно дернулся , когда браконьер жадно загремел серебряными сосудами на полках . Лицо разочарованно вытянулось , когда внутри не оказалось драгоценных камешков . Утварь из домашнего обихода носила сакральный характер . Так в могилы скифских князей и не только сложили дорогое оружие , уздечку с седлом , чаши для питья… Викинги сжигали вождей вместе с кораблем и рабами . По желанию на огонь восходила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама