Произведение «Бист(чать 1)» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1358 +5
Дата:

Бист(чать 1)

любящая жена , не желая оставлять муженька одного . Последнее не было редкостью . Аналогично думал и Герман , напрягая жалкие силенки в попытке сдвинуть крышку саркофага . Она жалобно всхлипнула и алчного старика ухватила за бороду костлявая кисть мертвеца . Зловеще позвякивали кольца латной перчатки на ссохшейся коже . Напрасно Герман пытался перепилить ножом прочную кисть . Я не смог разжать цепкие пальцы , но задвинул крышку , пока владелец не выбрался наружу . Старик кряхтел от натуги , прижимаясь носом к холодному граниту .
Я отчаянно взмахнул мечом . Охотник испуганно рванулся в сторону , спасая свою жизнь . Герман больше боялся неуклюжего орка , чем загадочного мертвеца . Сталь высекла искры из кладки и перерубила запястье . Кисть так и болталась вместе с клочьями бороды .
- Ты спятил ? - завопил , возмущенный до глубины души , старик . - Едва голову не отрубил !
- А как по другому ? - поспешно отодвинулся от распаленного ветерана , потянувшегося за ножом .
Он думал , что не замечу неуловимое плавное движение . Напряженная поза выдавала кобру , готовую ужалить . С треском разлетелась крышка саркофага . Умертвие — зловещий призрак с багровыми впадинами вместо глаз , вырвался на свободу . Из головы росли рога . Сотканный из мрака , плащ развевался , словно крылья демона . Целая рука сжимала булаву , сыплющую искрами . Для полной картины не хватало грома и молний из задницы .
Перехватив плиту , летевшую в голову , охотно отправил обратно . Призрака отбросило в угол . Глухо скрипя зубами , злодей пытался выбраться из под обломков . Мечом снес череп . Багровый огонь погас , как перегоревшая лампочка .
- Молодец , - алчный Герман покровительственно похлопал по спине .
Недовольно заворчал . Стычка с нежитью , хотя и закончилась победой , не улучшила настроения . В голодном желудке урчало . Звериный голод заставил по другому взглянуть на костлявого старика , представляя его на вертеле . Герман с кряхтеньем нагнулся и шарил на дне саркофага . Вытащил длинную продолговатую штуковину . Последний факел догорал , но успел оценить находку . Короткий жезл , покрытый ржавыми потоками , не вызвал моего энтузиазма . Напоминал фигуру древнего примитивного идола . Роговую голову венчают два желтых кристалла . На рукояти ветвистые письмена .
- Че за хрень ? - грубо навис над проводником .
- А ? - вздрогнув , последний отступил , поспешно пряча находку в мешок . - Нам повезло , маги щедро заплатят за артефакт . Построю мельницу , найму батраков , засею поля…
Двигаясь к выходу на ощупь , Герман предавался мечтам . Ушлый мужичок , конечно , не пропадет в этом мире . Куда податься бедному орку ? Выгляжу , как сущий оборванец , пальцы на ногах посинели от холода . Полы ледяные , словно в морозильной камере . Хрустит и крошится кладка . Руки задевают паутину и плесень , которой покрыты потолок и стены . Тусклый свет , проникающий сквозь дыры в крыше , сменился тьмой .
В носу свербило от стойкого запаха свалявшейся мусорной кучи . Проход перегородила чудовищная карикатура : помесь носорога с гориллой . Огр шумно дышал , словно сопло газовой горелки . Мы замерли , боясь пошевелиться . Слов не осталось , одни междометия . Герман вжался в стенку , пытаясь казаться незаметнее . Факелы у него закончились , как и удача . Стоял гораздо ближе к чудовищу , протяни только лапу .
Монстр , словно мысли читал . Схватив хилого старика за ворот , бросил , словно тряпичную куклу . Послышался глухой «шмяк». Надеюсь , успел сгруппироваться при падении . Пока очередь не дошла до меня , ткнул в отчаянье мечом . Однако пробить толстый слой кожи и добраться до жизненно важных органов тупым клинком затруднительно . В узком коридоре не отступить и не развернуться . Сильные лапы чудовища сдавили ребра , словно под прессом .
Огр надсадно пыхтел , ломая мое тело , словно молодую березку . Меч я давно потерял и пытался нащупать какой-нибудь булыжник . Рука наткнулась на злополучный жезл . Позвоночник трещал , согнутый под невообразимым углом . Слабый удар не причинил монстру вреда .
- Отпусти ! - прохрипел из последних сил .
Чудовище неожиданно послушалось . Растянувшись на грязном полу , с удивлением заметил тусклую подсветку , как у елочных гирлянд . Желтые кристаллы фокусировали . С бульдожьей морды огра капала слюна . Стертые желтые клыки , слезящиеся глаза , впалые ребра , ввалившиеся складки — все указывало на почтенный возраст местного сторожа . Сутулая горбатая спина и плечи вызывали жалость , словно увидел дряхлого льва . Понуро развернувшись , монстр потопал прочь .
Пожалуй , это лучший вариант . Жезл потух , вновь став тусклым и безжизненным . Жалобно стонал и охал Герман . Руки и лицо ободрал до мяса . Зрелище довольно жуткое даже в темноте . Синяки не видно , но без них не обошлось . Точно , не успел сгруппироваться , словно выпал из машины на высокой скорости . Долго откашливался , сил на ругань не осталось . Дрожащие руки скребли по полу в поисках сумки .
- Жезл ? Где он ? - в надтреснутом голосе проскальзывали панические нотки .
Обрадовался , как ребенок шоколадной конфетке , когда сунул находку . Мне пришлось тащить инвалида на плече . Выбрались из развали еще не скоро . Первым делом наткнулись на взъерошенного паренька . Сеня место не находил , переживая за родственника . Серые глазки трусливо бегают . Злорадное карканье жирного ворона навевает мрачные мысли . Поваленные скользкие стволы деревьев образуют затор . Одна из стен полностью обрушилась . В разряженном воздухе пахнет грозой . С шелестом кружатся желтые листья . Торчат не привередливые кустики , забравшись на крышу .
- Что так долго ? - набросился отрок с обвинениями и только потом ойкнул и заткнулся .
Разбитая физиономия старика с запекшейся кровью вызывает откровенную жалость . Синие губы потрескались . Сквозь рваные штаны просвечивают синяки . Волосы и борода слиплись от грязи . Бедняга похож на узника из концлагерей .
- Ах , ты , урод ! - Сеня , эмоциональный , как и все подростки , выхватил нож .
- Успокойся , - проскрипел дядя . - Орк спас мне жизнь . Теперь я его должник .
- А что вообще случилось ?
- Бист огра завалил ! Как наши дамы ?
- Спят , не привыкли ходить пешком .
- На этом весь расчет , - пояснил надтреснутым голосом старик . - Барон постарается перехватить на тракте , а мы двинемся через долину Отверженных .
Не стал проявлять любопытства , соответствуя образу тупого «качка». Пацану ветеран объяснил , что в долине селятся беглые крестьяне , дезертиры , опальные аристократы . Основной промысел — скотоводство . Кроме травы в степи ничего не растет . Открытая полоса тянется до Студеного моря . Дальше на Запад простираются горы и крепости гномов . Коротышки людям не доверяют , но вынуждены продавать небольшие партии оружия в обмен на ткани , припасы , древесину и скот . С ними торгуют купцы из королевства Фаргос . Заключили мирный договор и некоторые дворяне , оснащая маленькие армии .
- Сколько воинов может выставить герцогство ? - прямо рубанул , забыв о вражде орков с людьми .
- Не могу точно сказать , - замялся хитрый Герман . - Многое зависит от уровня подготовки , размера плодородных земель…
Понятно , отношения остаются натянутыми . Неугомонный Сеня умудрился подстрелить жилистую пеструю птицу . Его непосредственность и наводящие вопросы сгладили неловкость . Наши «горлицы» спали без задних ног . Леди Лесса положила прелестную головку на горячую грудь Надин . На звук шагов даже не встрепенулись . Милое личико девушки не портило полное отсутствие макияжа , скорее , наоборот . Раздувая угли , отрок зябко ежился , грел руки . В длиной льняной рубашке , оставил куртку благородной .
Герман устало щурился , так и не притронувшись к пище . Львиная доля досталась мне — победителю . Не стал пугать , что по-прежнему рядом бродит злобный огр .  На открытой местности не поймает . При всех габаритах с медведем чудищу не тягаться . Косолапый двигается бесшумно и способен сломать хребет оленю на бегу . Еще у этого хищника хорошая реакция . Когтями , словно острогой , бьет рыбу на мелководье .
8 .
С сомнением косился на нашего проводника . Бледные щеки ввалились . Синяки на лице и руках пожелтели . Надеюсь , кости не сломаны . К старости они становятся более хрупкими , а организм восстанавливается медленно . Не знаю , какой аптечкой пользуются знахари .
Странно , леди Лесса не впала в истерику по поводу пешей прогулки . Усталый и понурый вид вызывал апатию . Суетилась над котелком служанка , заправляя остатки вяленого мяса и крупы . Розовый восход придал очертаниям развалин более безобидный вид . Морщинистые стволы деревьев не казались такими мрачными . Исчезли зловещие очертания теней . Щебечут пичужки .
Герман распрямился со скрипом , вызвав жалостливые вздохи Надин . Леди лишь поджала пухлые губы . Простолюдины разберутся между собой . Лицо страдальца напоминало восковую маску . Услужливый Сеня подал посох , ожидая дальнейших распоряжений . Проснувшись раньше всех , малец попытался охотиться , в этот раз неудачно . Своим присутствием , особенно запахом дыма , распугали мелкое зверье . Крупному здесь нечего делать . Клены и сосны не дают ценных плодов . Интересно , кедровники здесь есть ? На земле остались лишь редкие заповедники .
От размышлений отвлекала , не только меня одного , шикарная светло-русая коса юной поварихи . Достаточно рослая по людским меркам , Надин обладала крепкой фигурой . Узкая талия подчеркивает широкий стан . Крепкие загорелые ноги не скрывает матерчатый сарафан . Непримечательной серой расцветки , одежда сделана из грубого волокна : шерсти и льна .
- Хороша ! - старик , намекая , хлопнул племянника по спине .
Мне не понравилось , что уже выбрал девушку в невестки , но спорить с очевидным не стал . В прошлой жизни так и не женился , не торопился с этим . Сперва хотел стать мастером спорта . Мешала плохая генетика , но и помогала с тоже она .  Доказывал рослым здоровякам , что не уступаю в силе   .
- Поешьте , дяденька-орк , - Надин сунула котелок с едой .
Мисок на всех не хватало . Обидно , когда записала в старики . А все жуткие полоски шрамов на зеленой роже и суровый взгляд изподлобья , как у Николая Валуева . Спутанная грива волос закрывает жилистую толстую шею . Огромные габариты придают весомости , но одновременно внушают опасения . Позднее выяснилось , что у орков большие зрачки желтого или зеленого цвета . В темноте светятся , как у волка .
- Ты здесь бывал ? - поинтересовался Герман .
- Дык , я и сейчас тута , - почесал затылок , стараясь  больше тупить .
Совершенно беспомощный , в трех соснах заплутаю , не хотел выдавать иномирянина . Во-первых , кто поверит ? Во-вторых , не хочется попасть к магам в качестве подопытного кролика . В одиночку в лесу не выжить , следопыт еще тот . Флора и фауна незнакомы . Покажи кто на ближайший куст , не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама