Произведение «Деконструктор. Гл.2» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1034 +5
Дата:

Деконструктор. Гл.2

ощутить всем своим лицом, что несёт это внимание к нему. И хотя, вот так сразу, сложно понять разницу между состояниями, когда на тебя смотрят и когда игнорируют, всё же покрасневшие уши Детектива, первыми напомнили ему, что за невнимательность к окружающим, всегда должно быть стыдно.
И хотя Детектив категорически был не согласен со своими, может от волнения красными ушами, ему всё-таки в ответ требовалось предпринять хоть какие-то действия – ведь не всё же время держать у рта вилку с куском мяса. Что ж, Детектив собирает всю силу воли в свою держащую вилку руку и, не смотря по сторонам, и даже на это, возможно, уже не прикрытое приличием наблюдение за собой, с видимым удовольствием, чуть ли не слизывает с вилки мясо. После чего зажмурившись, начинает долго и усиленно прожёвывать мясо, как бы показывая всем этим наблюдателям, что его никаким завистливым взглядом не сбить с нормального пережёвывания пищи и пищеварения.
Правда Детектив, зажмурившись, преследовал ещё одну тайную цель – через полуоткрытые глаза, попытаться обнаружить того, кто там чересчур глазеет на него. Что, тут же и выяснилось, и как увидел Детектив, то сидящие за своими столами и казалось погружённые в свои блюда и разговоры сотрудники, раз за разом, иногда под прикрытием случайного поворота головы, а чаще и без этого прикрытия, бросают в его стороны, то косые, а то и откровенно прямые взгляды. При этом, как показалось Детективу, их глаза каким-то фантастическим образом, расширялись (если им ничего не мешало, и они смотрели на прямую) или же выпучивались и вылезали из своих орбит, чтобы, не используя шею своего носителя, самим выглянуть из орбит и посмотреть в его сторону. Ну а когда на вас так смотрят, такие преображённые глазными расширениями лица, уже и непонятно человеков ли, то это заставляет вздрогнуть и уже со своей стороны перестать жмуриться и широко раскрыть глаза.
Ну а такой скорый или лучше сказать, скоропалительный переход к полноценному зрению, казалось бы, не даёт возможности окружающему миру остаться незамеченным для Детектива и он определённо ожидает, более сфокусировано увидеть то, что здесь на самом деле творится. Но Детективу вновь приходится удивиться, на этот раз уже своей разыгравшейся фантазии, которой только дай повод – чуть прикрыть глаза, так ей ещё не то привидится. А стоит только взглянуть на окружающий мир без всех фантазийных фильтров, то сразу, всё как на ладони видно, где у каждого из сидящих, такие простые, как у обычного человека не глаза, а продольные щелки (что поделать, когда столько вокруг опасностей, и чтобы быть не прочитанным, и приходиться, таким образом, себя защищать от чужих взглядов).
А ведь, возможно, Детектив, вновь пал жертвой своей профессиональной мнительности, на которую воздействовал Реконструктор, вот он и наувидел себе всякого. Но, кажется, всё-таки нет и Детектив, опустив голову к тарелке, из такого неудобного положения, бросив взгляд по сторонам, вновь видит столь обширное внимание к себе.
И если такое внимание со стороны противоположного женского пола, было вполне объяснимо их природными факторами и было даже приятно новому лицу здесь – Детективу, то вот зачем на него пялится мужская часть коллектива, было хоть и объяснимо (увидели конкурента), но не слишком понятно (а смысл). Впрочем, взявший слово Реконструктор, всё расставил по своим местам.
– Можешь, так не беспокоиться. Ведь здесь все друг друга знают, ну а ты, как человек новый, естественно не можешь не привлечь к себе общее внимание. И каждый, вне зависимости от своей заинтересованности тобой, сам того нехотя, а спросит себя: «А это ещё, кто такой?». Ну а, задав себе вопрос, уже можно и не отвечать, а дальше продолжать есть свой суп. И только те, кто увидит в тебе незримый интерес, то он, используя свою интуицию, постарается угадать ответ на этот вопрос. – Сложив крест-накрест руки на груди, Реконструктор вновь решил поумничать.
 – Ну, раз так, то тогда я могу быть спокоен. – Съязвил Детектив, принявшись за своё блюдо. И хотя Реконструктор не был знаком с Детективом настолько, чтобы иметь право заглядывать ему в рот, что дозволяется делать только самым близким родственникам и проверенным друзьям, он, тем не менее, сидел и заглядывал. Что, не остаётся незамеченным Детективом, знающим о вреде такого приглядного поведения, ведущего к изжоге и он, дабы Реконструктор с первого раза понял, как он неприлично себя ведёт, сквозь прожёвываемый кусок мяса, с брызгами изо рта, интересуется у Реконструктора, а чего он такого замечательного увидел.
Ну а Реконструктор, не сдаётся и, вытерев со щеки, попавшие на них брызги, говорит:
– Ну, я не знаю, насколько ты можешь быть спокоен, когда вокруг тебя сидят твои потенциальные враги.
– Не понял? – оторвавшись от пережёвывания, спросил его удивлённый Детектив.
– А что, не понятного-то. Ты для них, имеешь одну, но саму важную характеристику – ты для них чужой. А это, не смотря на все другие твои, возможно дружелюбные характеристики, означает врага. Что уж поделать, раз наша природа, на генетическом уровне, заложила в нас такую защитную функцию. Где мы вначале, на физическом уровне не принимаем чужака и лишь после, используя заложенный в нас интеллект и разум, придя к пониманию (только чего?), принимаем его. – Реконструктор, сделав паузу, посмотрел в зал, на сидящих за своими столами сотрудников.
– Ну, это, я думаю, что переживу. – Уже спокойно ответил Детектив, сам себе удившись, почему он так заволновался.
– Считаешь, что у тебя для этого есть время. – Реконструктор вновь пододвинулся к столу и, не сводя своего взгляда с Детектива, затаённым голосом проговорил ему. И хотя всё это выглядело какой-то безумной шуткой, но как уже знал Детектив Реконструктора, то он был способен не только на слова, но и на воплощение самых безумных своих идей, и именно это его знание и не заставляло смеяться, а как раз относиться ко всему сказанному серьёзно.
– Для чего, этого? – сам не зная о чём, спросил Детектив.
– Стать не чужим, а своим. – Как всегда туманно ответил Реконструктор.
– А что мешает? – Детектив остаётся верен себе, задавая одни вопросы.
– Помнишь, о чём я тебя спросил, при входе сюда? – Реконструктор в свою очередь, решил разрушить монополию Детектива на вопросы. И хотя в данный, запутанный всеми эти разговорами момент, Детектив толком уже и не помнил, о чём там его спрашивал Реконструктор, он решил, что будет лучше, дать утвердительный ответ. И он дал его, сказав: да.
– Но тогда, ты должен понимать, что выход отсюда… – но не успевает Реконструктор договорить, как за него это проделывает Детектив, который, закричав: «Выход только один!», – в тот же момент со всего размаха втыкает в руку Реконструктора вилку и что удивительно, пригвождает ею его к столу. Но у Детектива нет времени на все эти соображения, насчёт удивительных свойств столовой вилки, умеющей пройдя мякоть руки Реконструктора, цепляюще заходить в пластиковый стол, и он, вскочив на ноги, приступает к оценке своего незавидного положения – где он чужой, со всех сторон окружён представителями лиги «своих».
И ведь эти «свои», как оказывается, не просто просиживали здесь свои задницы, ковыряясь в тарелках, а они можно сказать, уже были готовы к такому повороту событий. Так ими, уже был заблокирован единственный вход в столовую и, судя по внушительным габаритам блокирующих выход, шансов пробиться у Детектива там не было никаких.
– Что, попал!? – Реконструктор, заметив замешательство Детектива, не смотря на свою болезненную прикованность к столу, начинает издевательски ржать. Что, окружённому со всех сторон Детективу, вокруг которого кольцо из «своих» начинается постепенно сжиматься, совсем не интересно слушать и он, схватив со стола стеклянную перечницу, в один удар попадает и валит Реконструктора с ног.
– Ты, как всегда прав. Я попал. – Детектив посылает вдогонку, падающему Реконструктору, эту уже никем не оспоримую истину. Ну а когда истина не только звучит, но и подтверждается хлёсткими делами, то это заставляет задуматься, и в одно мгновение остановиться, оторопевшую и уже не нападающую сторону. Где впереди стоящие, начинают осмысленно понимать, что они, так безрассудно выдвинувшись в самый перед, слишком уж поторопились в своих количественных расчётах, на счёт этого типа в меньшинстве, который как оказывается, способен и их оставить не в полном большинстве. И теперь они, подталкиваемые сзади, из-за своего положения, более смелыми «своими», боковым зрением поглядывали на сбоку стоящих «своих», которые может и на этот раз совершат оплошность и безрассудно выдвинутся вперёд.
Ну а Детектив, скорее всего, подспудно ожидал этого замешательства в стане врагов – «своих» и, поняв, что его единственный, более-менее успешный выход отсюда, лежит через кухню, обратил свои взоры туда. Ну а там хозяйничает непримиримый враг «своих» – ученики школы «Огненного дракона» под руководством мастера Чена. И хотя мастер Чен и его школа, не особо была близка Детективу, всё же у него другого выбора не было и ему оставалось лишь надеяться на то, что пословица «враг моего врага мой друг», не даст сбоев.
Правда, ему ещё нужно было пробиться к кухне, на пути к которой, перед Детективом встали две голодные из-за него подруги, от которых не укрылась его заинтересованность Милой и они, порезавшись заколкой, поклялись кровью, отомстить ему за их поруганную честь; а это очень страшно и больно.           
– Ки-я! – обойдя с двух сторон стол, в одно горло, продемонстрировали знание стиля кричащего журавля эти подруги. Что, в общем-то, было ожидаемо, ведь никакой другой боевой стиль, не может продемонстрировать столько красоты и грации, которую всегда не прочь продемонстрировать любая красотка. А, как говорится, красота есть самая страшная сила, так что, вполне понятно, почему подруги прибегнули именно к этому виду оружия, которое всегда на виду и при себе. Да и к тому же, поза журавля, формирует правильную осанку и не даёт сутулить плечи, к чему так склонны многие работники умственного труда. Единственное, что трудно выполнимо, так это удержание равновесия, стоя на одно ноге, что в некотором роде отвлекает внимание, чем и решает воспользоваться Детектив, резко бросившись в открытый проём между ними, тем самым поставив их перед фактом ревностного выбора.
Ну а когда ты поставлен перед фактом такого выбора, где каждая из привлекательных или наоборот, не очень сторон, притягивает к себе всё твоё внимание, то это, конечно же, не больно способствует твоему равновесию. Ну а тут, оказавшийся между ними, в буквальной близости к их ногам Детектив, своим неожиданным появлением, поставил этих журавушек перед фактом их обоюдной недоговорённости, на счёт взаимодействия друг с другом. Что, само собой, сбивает их с уверенности на счёт друг друга, где каждая из них, уже даже боится дать себя опередить своей, всё же на счёт парней, заклятой подруге. Ну и дальше, следует их практически одновременный разворот в сторону, проскакивающего между ними Детектива, который, не дожидаясь их, конечно, не может, пролетая мимо женских ног, не оценить их или как в данном случае,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама