Произведение «Деконструктор. Гл.2» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1038 +9
Дата:

Деконструктор. Гл.2

ухватить их за лодыжки.
И все эти одновременные, до степени падения действия Детектива, само собой расшатывают этих, уже имеющих все и даже грубые основания для крика – кричащих журавлей. А что они ещё могут сказать, кроме того, как истошно прокричать в ответ, после такого очень больного падения о соседний стол. При этом эти белые журавли, используя свои руки, видимо в попытке взлететь, начали делать интенсивные взмахи, что в данном неподготовленном случае ни к чему не привело, а вот существенно повредить лица, попавших под эти взмахи «своих», им до степени образования паники, даже очень удалось.
Но у Детектива, на все эти наблюдения, не запланировано времени и он, пролетев под столом, с другой стороны стола наталкивается на стоящие там стулья. Что только на первый, неподготовленный взгляд, есть всего лишь  препятствие для его ног. И хотя Детектив, не мог похвастаться большими знаниями в области применения не по назначению различных технических устройств, коим и был стул, он каким-то образом (возможно, его мимолётная связь с лодыжками белых журавлей, передала ему знания о технике боя журавля: видишь силу - породи силу,  видишь силу - измени силу,  видишь  силу  -  добудь силу,  видишь силу - откажись от силы) сумел догадаться, что ему нужно с ним делать. И Детектив, быстро сообразив, при подлёте к стулу, резко сгибает одну ногу в колене и к полной неожиданности стоящих дальше на его пути «своих», резко бьёт по стулу.
Ну, а в свою очередь стул, получив такое ускорение, на своём полётном пути мгновенно находит зазевавшиеся лица, мало расторопных «своих» (впрочем, у них не было никаких шансов увернуться от этой подачи) и валит их всех в одну потерявшую массу людей. И хотя Детективу нужно поспешать, пока путь на кухню свободен, всё же он не может не запечатлить в своей памяти этот победный миг, для красоты момента, прочитав над поверженным врагом рубаи Хайяма:
«Мы в этот мир вторично не придём, Своих друзей вторично не найдём. Держись за миг...Ведь он не повторится, Как сам и ты не повторишься в нём!». – Отдав должное мигу, Детектив рванул дальше к раздаточной линии, для чего ему собственно, оставалось лишь оббежать перегородку, которая ограждает обеденный зал от самой линии самообслуживания, ну а там, дело техники. И вот Детектив делает рывок и, оказавшись у края этой перегородки, уже готов юркнуть за неё, как вдруг к полной неожиданности для себя, Детектив наталкивается на выходящую оттуда Милу. Хотя он, не совсем на неё натыкается, ведь впереди неё находится разнос с её обедом. А вот на него, он буквально и наталкивается. Что, в общем-то, для всех них становится неожиданным.
И если Детектив и Мила обмирают на месте от такой незапланированной встречи, то воткнувшийся в живот Детективу пластмассовый разнос, явно не намерен проявлять стойкость. И он, как натура, состоящая из различных органических соединений, не любящих любого рода на себя давлений, не выдерживает всего этого и, подогнувшись, начинает ронять на пол всё то, что для себя выбрала Мила. Ну а летящая посуда на не предусматривающий мягкости отношений, своеобразно своему видению мира (а видит он его, с изнанки подошв ботинок) пол и принимается соответственно  – вдребезги, с дальним разбросом всего своего содержимого. Где осколки от тарелок, больно ранят ноги Мила, а выброшенные из тарелки капли супа и соуса, попав на её ноги и новую, вчера только купила юбку, ещё больнее ранят, уже её эстетические чувства.
Ну а на это, стоило посмотреть, что они одновременно и сделали, изучающе, посмотрев друг на друга. Где у каждого в голове, скорей всего и возникли соответствующие вопросы друг к другу, о которых вслух не спрашивают, а вот про себя – сколько угодно. И если на счёт Детектива и так всё ясно понятно и не интересно, то по поводу взглядов на всё это дело Милы, хотелось бы, поподробней.   
А ведь спрашивается, с какими глазами, она должна была посмотреть на этого, летящего сломя голову и не смотрящего перед собой, что за чудака-человека. А с такими, какими она и посмотрела на него, очень пристально-мстительно – глазами полными печали. Отчего Детективу, чьё сердце в один миг разбилось, после этого её, однозначно, специально для него приготовленного взгляда, тут же захотелось провалиться сквозь землю. Что он и сделал, правда, не по своей воле, а после удара возмездия – стулом по голове, который нанёс ему тот знаток весёлых историй, тип с широкой спиной. И хотя резкое потемнение в глазах и нелёгкое головокружение, со слабостью в ногах, Детективом поначалу были приняты за симптомы сердечной болезни, которая, как все знают, настигает вас внезапно и в самый неурочный час, всё же во время своего падения, пока что на пол, а не под землю, он сумел, увидев ухмыляющуюся рожу того весельчака, сделать для себя многозначительный вывод – он однозначно попал.
Но Детектив, не смотря на такое своё малосознательное положение, не теряется и, немного поразмыслив, делает ещё один из всего этого вывод:
– Это не выход. – И как оказывается, его слышат и даже отвечают в ответ.
 – Всё верно и любая задача, как и алгоритм, всегда содержит в себе второе решение или как в нашем случае со столовой, запасной выход. – Прямо в ухо Детективу, говорит Реконструктор, заставляя Детектива снять со своих глаз пелену задумчивости и посмотреть на окружающий мир своим прежним взглядом.
– Ну что, пойдём? – приподымаясь со стула, спросил Реконструктор Детектива. На что Детектив, бросив мимолётный взгляд на свободную от вилочных повреждений руку Реконструктора, поднимается вслед за ним и следует к выходу из столовой. Правда, по выходу в коридор, их там случайно ждали любопытные лица сотрудников, в количестве, не считаемой, но очень шумливой массы, которым непременно захотелось поздороваться с Реконструктором и заодно с Детективом. Что, не ввело в заблуждение Детектива, увидевшим во всём этом, желание нетерпеливых сотрудников, поближе подойти к нему и так сказать, через рукопожатие попытаться понять, что он за человек. При этом все стараются представиться, что в ответ делает и Детектив, который, само собой, тут же не специально, а по психологическим причинам, всех их забывает (память ещё не решила для себя, кто ей будет полезен или опасен, и поэтому с первого раза не запоминает имена).
Ну а пока Реконструктор отвечает на вопросы спрашивающих, Детектив, занимая рядом с ним молчаливую позицию, с тем же вниманием, смотрит на внимающие ему лица сотрудников, которые только для видимости смотрят на Рекоснтруктора, когда как сами, в пол взгляда, изучающе смотрят на него.
«Может их, поразить какой-нибудь выходкой», – усмехнулся про себя Детектив, но вспомнив, что знает только одни непристойные, на грани выходки, решил молча постоять. Ведь после этого, пожалуй, им всем, тут будет не очень удобно смотреть в глаза друг другу. Но не успел Детектив, таким смешливым образом, позабавить себя, как вдруг, он на своих боках почувствовал, что их стоящему здесь полку, очень даже чувствительно прибыло. И хотя Детективу, было очень любопытно, кто там сзади толкается, всё же он, как лицо здесь новое, для того чтобы заслужить уважение у этого коллектива, должен демонстрировать свою невозмутимость, что он и принялся проделывать, никак не реагируя на все эти толчки сзади.
Правда, не смотря на то, что его лицо, с выражением независимости и насмешливости, смотрело вперёд поверх голов, всей этой столпившейся вокруг них массы людей, мыслями он всё же обратился назад, пытаясь понять, кто это там такой нетерпеливый. Но, как выяснилось, долго ждать не пришлось и этот возмутитель спокойствия и источник волнения, как только он растолкал впереди себя стоящих, то тут же, чуть ли не вывалившись из людского окружения, предстал перед Реконструктором и Детективом.
И если это явление такого неугомонного, нового лица, вызвало у Реконструктора улыбку, с которой он и поприветствовал его: « А ты Стон, как обычно, опаздываешь», – то Детектив, совершенно иначе отреагировал, увидев этого Стона. А всё потому, что он узнал в этом Стоне, того самого торопыгу из лифта, который, конечно же, специально отдавил ему ногу. О чём Детектив, так уж и быть, после его слёзных извинений, готов даже забыть, но вот его новый туфель, получивший на всю свою короткую жизнь, очень видимую отметку – ссадину, при его небольшой зарплате, однозначно не сможет смириться с этой потерей своего лица.
Отчего Детектива вновь наполняет горькая горечь, и он не выдерживает, и украдкой бросает свой взгляд на свой, уже не такой новый туфель. И, конечно, Детектив понимает, что когда-нибудь настал бы тот миг, когда бы его туфли, со временем начали бы покрываться морщинами или, набираясь опыта – подобного рода ссадинами и срезами, но ведь это было бы, их время и их опыт, а вот какой для себя опыт, они могли для себя извлечь, из этой встречи с этим Стоном, совсем не ясно. Хотя, может такой, что надо быть более осмотрительными и не выставлять себя во всей красе и на ширине плеч своего носителя, для того чтобы стоящие напротив туфельки, могли бы должно их оценить. Нет уж, не дождётесь. И Детектив уже было хотел вскипеть, как вдруг своим взглядом натолкнулся на протянутую ему этим Стоном руку.
«Что, это?», – непонимающе глядя на протянутую руку, про себя задался вопросом Детектив. Ну и видимо, его соображения на счёт всего этого затянулись, раз в дело пришлось вмешаться Реконструктору, который звучно рассмеялся над таким замешательством Детектива, забывшим, как люди приветствуют друг друга.
«Значит, хочешь поздороваться со мной. Ну, тогда, держись», – стиснув зубы, зло, посмотрев на улыбающегося Стона, Детектив решительно схватил его руку и начал со всей своей силы, сжимать её. Чего (такого напора на руку), видимо, не ожидал этот Стон, чья улыбка постепенно сошла на нет, а он сам, с той же постепенностью, начался наливаться красной краской.
«Ты у меня, на всю жизнь запомнишь это рукопожатие», – накрутивший себя Детектив, чуть ли не ликовал, наблюдая за этим преображением Стона, чей красный цвет лица, быстро сменился на бледный и, как почувствовал Детектив, он даже уже начал подрагивать. Но Детектив видит во всём этом всего лишь трусливое прикрытие этого Стона, которого он и не отпустит, пока не дожмёт до его просительного стенания. Чего, как оказалось, долго не пришлось ждать, и этот Стон застонал, правда, он всё это дело сопроводил неожиданным и очень вдруг, падением с ног. Что, в свою очередь, вызвало мгновенную реакцию стоящих вокруг людей, где все, в основном за себя, испугавшись, резко одёрнулись назад от упавшего на пол Стона, и тем самым вызвали цепную, с кровавыми последствиями реакцию, разбив своими затылками носы сзади стоящим. Ну а те, уже следом реагируют и сводят на бок носы тех, кто стоит сзади них. Ну а всё это вместе, приводит к общему шуму и волнительному разброду, со своими бессмысленными шатаниями.
Но всё это остаётся за пределами видимости Детектива, на чьей руке повис стонущий и схвативший своей свободной рукой сердце Стон. При этом, застывший на месте Детектив, глядя на этого Стона, не слишком соображает, что ему следует сейчас делать – отпустить руку или продолжать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама