Произведение «Богатые тоже думают... или... Долгая дорога к тебе, Россия» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 2434 +1
Дата:
« ... к тебе, моя многострадальная Родина.»

Богатые тоже думают... или... Долгая дорога к тебе, Россия

— улыбался он.
     – Ой, какой огромный! – изумлённо воскликнула девушка, усаживаясь в максимально удобное кресло  пассажира, как в люльку. А шлем, покорил её мягкой основой и лёгкостью.

     – Вы не глядите, что он такой невесомый, но прочность его превосходит все остальные многократно. Ну 
 что, поехали.

     Мягко, почти деликатно тронулся гигант Harley-Davidson, подчёркивая хорошие манеры и деликатность хозяина, не ломавшего перед девушкой дешёвую комедию с выхлопными эффектами, какими заполонена автомобильная дорога многострадальных городов. Через двадцать минут они уже были возле Федерального Центра Нейрохирургии.
      – Большое спасибо, Максим! Даже не знаю, как вас благодарить. Вы замечательный человек, но непонятны мне…  Что заставило везти меня?! Я ведь вам все сказ…
     – Настя, — не дав договорить, прервал Максим, осторожно пожав руки, – не нужно ничего мне говорить, а быстро идите туда, где вас ожидают.

      Тут, к ним стремительно подлетела девушка, крепко держа за руку мальчугана лет пяти.  У Максима раздвоилось в глазах, и лишь только разная одежда не позволила утерять сознание совершенно.  Перед ним стояла истинная копия Насти, но её никак нельзя было окрестить лесной нимфой... Это, скорее всего – гордая амазонка. С открытым дерзким взглядом, раздувающимися ноздрями, как у молодой кобылицы, рвущейся в открытое поле. Он даже задохнулся от энергии, исходящей от этого вихря в девическом обличье.
      – Мама, мамочка! — мальчик прижался к удивлённой Насте... Меня отпустили. Сказали все в порядке.  Оля забрала домой, а папа ещё не пришёл в себя… – грустно опустив голову, рассказывал мальчик. Мы просто с ним разговаривали. Врач сказал, что он нас слышит. Настя тихо заплакала…
      – Настя, а ты почему здесь?! Какой-то мотоцикл?! Мы отправили тебя по важному делу?!  Что случилось?! — удивлённо с пристрастием допрашивала сестра, разглядывая мотоцикл.  – Ой, здравствуйте! Я вас не сразу заметила, — смутившись на долю секунды, она обратилась к Максиму.
      – Да, ничего, конечно же, смекаю. Я во многом проигрываю этому жеребцу, — поглаживая ласково  мотоцикл, пошутил Максим. Его вы приметили перво-наперво, а я... так себе.
      – Оля, ну, что ты  набросилась сразу?! Максим любезно предложил меня подвезти. А уехала я с этого бала, потому что чувствовала себя по-идиотски…  абсолютно лишней...  Даже не поблагодарила Никиту,  позднее позвоню. Он поймёт меня. Сам такой же. Ну, я пошла к Диме, а вы поезжайте на такси домой. Я скоро буду.
Она поцеловала сына и печально согнувшись, пошла к больнице.
     – Очень жаль, что я не на машине, но мог бы вас и так подвезти. Здесь все оборудовано.
     – Да уж, вижу!  Такой агрегат, что слюнки текут, – восхищённо, и с долей некоторого скептицизма,  высказалась Оля. Нет, нас уже на подобном коне подвозили… Вернее, подвели... такой красавчик вынырнул наперерез машине, и чтобы его не сбить, Дима должен был круто свернуть с дороги,  врезался в огромный столб. Малыш отделался лёгким испугом, а вот его отец... — печально начала  девушка и внезапно замолкла... Спасибо за Настю, а мы уже заказали такси. Вон, кажется, уже и подъехала наше...  и тут же раздался телефонный звонок.

     – Оля, постойте! – Максим прикоснулся к рукаву куртки, - разрешите вам позвонить? Не спешите отказывать. Я хороший. Мне нужно с вами поговорить. Насчёт Насти и… вас, если позволите. А насчёт Насти — обязательно.
      Девушка внимательно посмотрела в глаза,  окатив его волной  незнакомых  волнений.
     – Хорошо, но только насчёт Насти, и то, если разговор сугубо деловой. Позвоните мне завтра в двенадцать. Позднее буду занята, — оставила номер телефона и пошла к машине.
      Максим несколько минут глядел вслед отъезжающей Хонде,  когда и след уже  её простыл...

Часть вторая.
и каждый убывающий час...

Твой сын...

        Максиму  не хотелось возвращаться туда, где ждала одна пустота.  Он поехал домой, но подумав, оставил своего ненаглядного друга у обочины, и решил немного пройтись по аллее из столетних сосен, в очередной раз, пытаясь детально разобраться, как жить дальше, хотя, в душе было выстроено уже все давным-давно, но угнетал тяжёлый груз безотчётного чувства долга, о котором ещё явственно не говорили, но в воздухе незримо витал его неистребимый дух. Молодой человек обладал одним из ценнейших дарований, с неослабевающей любознательностью наблюдать за течением жизни.  Свежесть внутренних ощущений не только не улетучилась, но, напротив, возрождалась с каждой утренней зарей. Именно эти чувственные качества позволили ему воссоздать в абстрактном  воображении картину  жизни, к которой он стремился всем своим существом.

      Домой явился  далеко за полночь… Чтобы никого не тревожить, на цыпочках проник в свою комнату. Еще долго стоял перед открытыми настежь балконными дверями, вслушиваясь в ночные звуки.  Утром, поздоровавшись,  чмокнув в щеку кормилицу, спросил:
      – А где все?
Все – это отец, а мать… …любимого друга, единственного, который понимал его, как никто  они похоронили два года назад.
      –  Куда-то раненько так умчался, и даже воды не попил…— с недоумением пожала плечами кормилица  Марусенька, накрывая на стол, и ласково оглядывая любимца.
Покормила его завтраком и, вслед уходящего, перекрестила.

      Со свинцовой  тяжестью на сердце, Максим отправился в головной офис. Сказать там ему было что, но поймут ли, примут ли его важные доводы и решения? Лицо секретарши Люси было похоже на воздушный шар из раздутых губ с большими глазами навыкате.
      – Доброе утро, Люсенька! А шеф у себя?
      – Ой! - не зная, что делать,  засуетилась... – Вы только, пожалуйста, никуда не уходите. Отец просил уже вас срочно вызвать, но сейчас к нему пожаловала  девушка. Они  уже с каким-то мужчиной месяц назад принесли сюда свой проект, и теперь буквально не дают покоя. Постоянно терроризируют шефа, — с нескрываемой опекой о кормильце, подобострастно сокрушалась девушка.

      Внезапно дверь кабинета распахнулась...
    – Как это отвратительно, что вы в любой смазливой девчонке видите только претендентку на участие в ваших непристойных, грязных, циничных конкурсах силиконовой псевдо красоты. И даже не удосужились проанализировать проект, чтобы иметь право о нем грамотно судить, — с горечью презрения девушка  высказалась вглубь кабинета.
    – Оля?! — удивлению Максима не было конца.
    – А-а, это опять вы? — и, кажется, даже не удивилась, так была возмущена тем, что произошло за массивной дверью.  – И вы сюда? Не советую. Ничего путного здесь вам не скажут, и думаю, не помогут.  Там на уме одни развлекательно - разлагающие мероприятия, — и стремительно пошла к выходу.
    – Разрешите, я вам позвоню сегодня... — но она уже его не слышала.

      В кабинете царило раскаленное чугунное безмолвие. Игорь Петрович,  сидел в высоком кресле нахмурившись, и,  даже не поднял глаз на вошедшего.
    – Доброе утро, отец!  Мы с тобой сегодня ещё не здоровались. Ты раньше времени убежал на работу...
    – Максим, ты ведёшь себя так, словно ничего не произошло... Как ты посмел так подставить отца! Выставить  на посмешище перед всем коллективом, и, теперь делать вид, что ничего особенного не случилось!  Этому тебя там учили, куда я вбухал столько денег?
    – Я не понимаю о чём ты... В чём  тебя подвёл, того не желая? 
    – Да, я не предупредил, что хочу представить на  торжественном мероприятии своего сына и приемника, которому решил вручить полностью бразды правления, надеясь сделать приятный сюрприз, но ты, оказывается, пренебрёг важным событием для твоего отца.
    – Отец, я благодарю  за высокое доверие, но тебе не кажется, что прежде, ты должен был  обсудить со мной.
    – Это с кем я должен консультироваться?! Со своим отпрыском, в которого вложил столько средств, обучая его в лучших вузах мира, чтобы в дальнейшем он мог продолжать мою деятельность?!
    – Ты должен быть справедливым, относительно  затраченных  средств, если уж так тебе хочется меня поставить этим на место. Вероятно, ты забыл, что почти все обучение оплатил мой дед -  мамин отец, от которого ты получил эту компанию.  И, ответь, пожалуйста, для чего вы меня натаскивали в высшей Парижской академии изящных искусств, прививая хороший вкус, новаторство, изобретательность, чувство стиля? Развивали познания в архитектуре, моде и дизайне, достижениях науки и философской мысли, самой изысканной кухне и лучших винах.
    – Но это были причуды твоей матери, которая всегда пребывала немного не от мира сего…
    – Отец, а я помню, ты когда-то гордился этим её «Не от мира сего»,  говорил, что на фоне твоего вечного окружения, не всегда достойного, она сияла ярким лучом. Ты сам так любил неоднократно это повторять. Искусствовед с большой буквы, признанный во всем мире.
    – Да, это так, но я собирался  воспитать в тебе мужские склонности, поэтому ты получил образование в Гарварде, ГДЕ УЧАТ УПРАВЛЯТЬ ФИНАНСОВОЙ ВСЕЛЕННОЙ и политикой.
    – В любом случае, ты должен был подробно поговорить со мной о своих намерениях, прежде чем выходить на подиум презентовать меня. У сына твоего тоже есть планы, пристрастия, представь себе. Тебя влечёт губернаторское кресло? Превосходно, но есть же заместители, которым ты доверяешь – твои соратники.
    – Это не тебе обсуждать!- взорвался Игорь Петрович.
    – Но кому же, если не единственному сыну, которому собираешься доверить свое детище?! – удивлённо воскликнул Максим.  Я всегда гордился твоей силой духа, открытостью, ясным прозрачным мышлением. Ты мне всегда был понятен. Но что стало с тобой теперь?! Ты ко всем и всему стал нетерпим. Что с тобой? Зачем ты так теряешь себя?! Ради чего и кого?! Да, я много лет жил без вас… тебя, но всегда вела меня вверх любовь к моим родителям. Благодарность,  что позволили так объемно и широко постигать себя. Я старался изо всех сил соответствовать вашему доверию. А теперь ты стремишься поставить меня в один ряд с людьми, стремления которых мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:29 11.02.2021 (1)
1
Сказать что прочла на одном дыхании... нет не правильно, здесь нужно было вчитываться в каждое слово, в каждую фразу... Мне, как сельской жительнице, знакома, до крика в душе, до боли в сердце, вся эта жизненная картина. С развалившимися коровниками, заросшими бурьянами полями, с непролазными, после дождя, дорогами, и, самое больное, со спивающейся молодёжью... Но надежда есть)) она всегда была, мы-русский народ никогда не перестанем надеяться))) Читала, Надя, про Вашу молодёжь, а перед глазами моя внучка (8 класс) Как ей легко даётся математика (видно от прадеда по отцовой линии) она одна из класса может решить сложное уравнение или задачу, и выйти к доске рассказать как это сделать. Наверное, да нет не наверное, а точно не всё ещё потеряно...пробиваются ростки... Есть талантливые, умные, находчивые молодые люди, есть и предприимчивые, и пусть их хорошие качества и задатки, их знания вольются в нужное русло, пусть будет возможность, а главное, желание остаться здесь, на РОДИНЕ, жить и трудиться для РОДИНЫ. Может это и высокопарно звучит, но вот я люблю свою РОССИЮ. Спасибо за Вашу работу. Я с Вами согласна
     10:12 11.02.2021 (1)
Вот он, тот самый мысленный ручеек, о котором я писала Юре!

Я давно написала это произведение, но уже  сегодня меня радуют изменения, 
пусть медленные, ведущие к чистой Росси, комфортной России, её глубинке - особенно.
 Без её чистоты, красоты, мы не можем себя считать – цивилизованной страной.

И верно ты сказала о своей дочери, и много есть таких ребят, как и мой герой, 
которые  болеют, любят, понимают и делают  уже многое для своей страны. 
Нельзя, просто НЕвозможно не замечать колоссальных изменений, происходящих в твоей стране!
Безнравственно их не замечать, если ты искренне, до боли в сердце, хотел ИХ, а потому стремишься  - видеть.  

Я знакома с такими людьми, губернатором, и его семьей, в том числе.

Твой  аналитический, исповедально  прочувствованный  комментарий, Алла – это награда за мой труд, вложенный в произведение!
А он немалый, поверь мне.







     10:44 11.02.2021 (1)
1
И меня радуют перемены в нашем селе. Асфальтируются дороги, прокладывают тротуары, реконструировали центральный парк, теперь там такая красота с фонарями и фонтаном, с летней танцплощадкой (как раньше) и детской зоной. В ДК разные кружки по интересам, местный хор исполняет, как визитная карточка села, песню на мои слова (очень приятно) деткам есть чем заняться, и танцы и театральный кружок и вокальная группа... Девочки из библиотеки супер активные (в 2019 году организовали презентацию моего третьего сборника стихов) А так же построен спортивный комплекс. Может всё-таки проходят временя хапуг Хочется надеяться.
     12:28 11.02.2021
Алла, это прекрасно, что преобразования набирают силу, и, возможно, в этом маленькая заслуга и моих героев
Я бы не стала все валить на хапуг, хотя они @..нюки полнейшие, но... но... но...
Больше уповать на себя самих, на собственную культуру жизни, и тогда мы сможет противостоять  этим...
Учить соседей жить красиво, если у них разруха, учиться самим у других, если они показывают пример достойной жизни, быта. 
Учить не словами, а собственным примером, поведением, культурой.
От нас многое зависит.
Как только это начинаешь понимать, сразу жизнь наполняется смыслом.

     11:20 10.02.2021 (1)
1
Благодарю тебя за труд ума и сердца, Надя!
И ещё твоей мудрой и чистой души.
Мне никогда ничего подобного не написать.
Браво-брависсимо!
     14:31 10.02.2021
Для меня уже огромная честь, что  ты читал это, далеко не развлекательное произведение!
Мысль, которую я в нем развивала, мучала меня уже много лет.
Понимала, что фермерским хозяйствам не под силу прокормить всю Россию – они,
как подтанцовка, или бэк-вокал для огромного хозяйства государственной собственности,
развитие,  которого, как раз, и необходимо, но без инвестиций это невозможно, а для них необходима, прежде всего  достойная инфраструктура фермерская, человеческая.
Непопулярная тема для массового читателя, но я за ним и не гонюсь.
Мысль человеческая, как весенние ручейки, упорно пробивающие себе путь сквозь ледяные насты, и радостно вырывающиеся на свободу.
Глядишь, и мои ручейки пробьют когда-нибудь себе дорогу.
Главное их родить.

     15:41 25.08.2019 (1)
 Иосиф Латман.
  Произведение - удивительное по красоте и глубине проникновения
  в душу искусства, слиянием... музыки и красок.
  
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Написано прекрасным языком, оно доносит читателям
  волнение и переживания автора и, соответственно, литературных героев.
Интересен взгляд на жизнь нынешнего российского
  общества, на отношения людей, в том числе деловых,
  талантливых , с нетривиальными идеями.

Спасибо большое!

(Этот комментарий  к моему произведению, Иосиф  оставил на другом сайте:samlib.ru.
Но мне  захотелось его видеть   здесь  в моем   литературном  доме - Фабула ).
Это произведение мне  бесконечно  дорого.     


     15:42 25.08.2019
Благодарю вас, Иосиф, уже, хотя бы за то, что вы не пожалели такого драгоценного времени и прочитали мое творческое дитя...
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Когда я  писала,  собственно, и не надеялась, что это кого-то заинтересует  настолько, чтобы они смогли  еще и прочувствовать, поверить.
Тема очень сложная. У нас настолько не любят богатых, что даже не допускают мысли,
что и среди них могут быть настоящие патриоты своей страны, бесконечно любящие свой народ,
не взирая на его массовое кондовое мышление зачастую.
Я описываю только реальные истории, свидетелем которых, являюсь сама.
Этой повестью, мне бы хотелось привлечь внимание к теме - инвестиции в любимую страну:
интеллектуальных, финансовых, и прочих вложений. Хотелось пробудить желание делать,
делать, и еще раз делать, а не просто заниматься говорильней.
В меру своих сил и возможностей, чтобы вытащить Россию из вековой грязи,
невежества, недостойной великой державы - ущербной бедности.
Как-то так.
Спасибо  еще раз.
Народ нынче не любит читать много буквочек.
Тем более дорого ваше внимание.
С уважением Надежда.






     04:45 31.08.2017 (1)
1
Редкое признание  в любви к Родине.
Ласкающая непосредственнось в подборе слов, утраченная многими даже именитыми писателями (больше кричащими). 

Одного только пожалелось - фонограмма раньше закончилась. Я не так быстро читаю.
Поглощен )))
     14:56 24.10.2018
Благодарю вас, Петр!
Я счастлива, что вы  с  такого ракурса почувствовали мою боль.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Именно боль!
Ведь именно словами моего главного героя ее подчеркнула основную мысль:
" – Да нет, конечно, есть!  Есть… Есть… Есть… И я такой же, отец. В том-то все и дело! Я собственно этого и добиваюсь, чтобы именно такие ЛИЧНОСТИ ПОБЕДИЛИ в стране, которую я люблю, несмотря на её уничтожение, заезжими, сосущими из неё кровь чиновниками. Именно «заезжими», ибо проживают они в других странах зачастую. А я хочу на этом месте создавать такую страну, в которую с удовольствием бы возвратились все, кто из неё уехал в погоне за наилучшей жизнью. И ты это знаешь. Уродливые антиобщественные явления есть неизменно в каждой стране, но от того в какой это степени, и определяется здоровье этой страны.  И всегда, и везде есть люди, которые с ними ведут борьбу хотя бы тем, что сами поступают, как подобает. И таких много. Но я хочу, чтобы их было ещё больше, и ОНИ победили. Даже спорт, и тот уничтожили, позабыв, что он не должен быть битвой, где терпят мучения невиновные. Он стал, испорчен безнравственными политиками и капиталом, всё более развращающими его деньгами.

      Игорь Петрович, крепко задумавшись, долго ходил по кабинету… Вдруг, резко остановившись, посмотрел сыну прямо в глаза.
    – Ты думаешь, я не пытался разобрать во всей этой вакханалии? И делаю это, по сей день. Может потому и принимаю предложение стать губернатором, чтобы хоть как-то изменить ситуацию.
Попытаться, что ли. Россия во все времена была державой чиновной бессмысленности, глупости и показухи. Здесь зачастую выдаваемое выдавали за подлинное.
Отчего и в XVIII веке возникло крылатое выражение «потемкинские деревни! Помнишь? Сам Николай-1 был открывателем порочного явления — постоянной приписки чиновников о «достижениях».

Буду стараться соответствовать вашем отзыву.
Музыку можно включать заново всякий раз.

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама