Произведение «Богатые тоже думают... или... Долгая дорога к тебе, Россия» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 2467 +1
Дата:
« ... к тебе, моя многострадальная Родина.»

Богатые тоже думают... или... Долгая дорога к тебе, Россия

бесповоротно вера, в то, что можно… можно,  хотя бы, в отдельно взятом районе, посёлке, изменить жизнь людей к лучшему, даже,  если они упорно сопротивляются. Ведь их можно понять... Подавляющее большинство  не представляет, какой она может быть, да что там, должна существовать жизнь человека. Тем и приятнее осознавать, что, пусть всего лишь отдельные обеспеченные люди, увидевшие мир, с помощью своих денег, не утеряли сострадания к своей стране, её болезни. Но, главное, имеют желание поделиться с ней своим состоянием кошелька и души.

      Она с особой признательностью взглянула на Максима. Игорь Петрович почуял в её взгляде  нечто большее, чем просто уважение…

      – Я не обладаю опытом публичных выступлений, и может быть, чуточку забавно буду выглядеть, но в одном  могу вас заверить, это  в своей искренности  осознания того, о чем буду сообщать. Прежде всего,  должна представить вам Иннокентия Павловича, — повернувшись с улыбкой к сидящему в отдаление  благородному господину, опирающемуся на трость.

      Он немедленно заволновался от внимательности к своей персоне,  и стал  неторопливо приподниматься, отвешивать поклоны во все стороны большого зала.

      – Профессор, - продолжала Ольга, – заразил нас с Дмитрием вирусом приверженности  стране, людям, и извечной мечте. С  Дмитрием вы ещё познакомитесь. В настоящий момент, он проходит лечение в клинике… — с особым чувством бросив взгляд на Максима, отрекомендовала  коллегу Оля. Почему,  в неизменной мечте, да потому,  что Иннокентий Павлович нам постоянно говорил,  чем бы мы не занимались , где бы ни жили, как бы вкусно ни ели, и сладко не  пили,  что  не должны забывать о тех, кто всего этого не  видит, не вкушает, не испытывает. И в меру своих увлечений,  дайте им  это. Пусть малую частичку… НО, лишь тогда, вы покинете  эту жизнь ЧЕЛОВЕКОМ, а не приспособленцем, приживалой…

      И сегодня, я хочу выразить признательность за такое великое чувство,  это осознание, что пусть незначительное количество богатых, размышляют о любимой стране, больны её проблемами,  и не упиваются своим превосходством, а с жадностью пытаются им поделиться с человеком, живущим в отдалённом посёлочке. Мечтаю о том, чтобы какая-нибудь Марфа Силантьевна, или Мефодий Анисимович изведали  заботу о себе,  хоть в конце своей жизни, но, что и он, и она - имеют право на подобную  жизнь, которая поднимает его достоинство - Человека. И пусть он, даже,  не знает, что это такое – достоинство...

      Главное, что мы с вами имеем сведения о нём. И пусть,  он не знает, что можно жить по-человечески…  У него нет такой привычки... Но мы-то знаем! Особенно те, кто стоит во главе таких людей… Их жизней, а сам видит вокруг себя иной мир, преображающийся на глазах, но ОН – этот  представитель народа: не может спать, есть, жить, если не поделится всеми этими открытиями, условиями новейшей жизни  с ЧЕЛОВЕКОМ, живущим в самом отдалении.

    Я не стану вас сейчас грузить детальным разбором проекта. Моя задача обозначить его концепцию, фарватер, что ли, а на рабочих заседаниях каждый из тех, кого это будет касаться, получит самое доскональное разъяснение от меня, Иннокентия Павловича и Дмитрия Иннокентьевича. Да, он сын нашего профессора! Чем замечателен наш проект, и что его отличает от всех других, подобных, как могут подумать, уверена,  что исключительность  его – в мобильности архитектурной мысли, неотрывно связанной с удобством  для человека.  Способном  трансформироваться при определённых условиях. Подвижность его заключается в осознание условий жизни нашей глубинки: географического, положения, жизненного клада, культурных традиций.

      Мы не выделяем значимости его для страны. Нет,  самый незначимый, как можно подумать, посёлочек, имеет право на жизнь. Ибо в том, что он незначим, виновата вся страна. Можно, и нужно делать значимым любое поселение. Этот вопрос мы сняли с повестки. Ещё один важнейший аспект – это Агитация. Невозможно убедить доживающего свой век крестьянина, дать согласие на развал своей, без того развалившейся хижины, с тем, чтобы переехать в удобный, лёгкий, сделанный из современнейших материалов дом. Пусть и с привычными амбарчиками, помещениями для домашних животных. У него не развито воображение. НО,  это наши  родители, бабушки, дедушки — наша Родина.

     И не должны мы думать так, как мне однажды сказал один из власть придержащих, возможно, желая так пошутить, но вышло как вышло… Дескать ничего, и из грязи можно выехать и стать Ломоносовым… Да, можно, — Оля красноречиво посмотрела на Игоря Петровича, отчего тот опустил голову и, кажется не без раздумья. Можно, но мы должны думать не только о тех, кто может стать Ломоносовым, но и о других, которые совершают свой каждодневный труд, невидимый, но не менее важный. Труд  ЖИЗНИ.

   Наша задача построить вначале зону инфраструктур, объединяющих несколько мелких селений, и в таком месте, чтобы каждому было удобно,  легко самостоятельно добираться. И прежде всего, это отсыпанные галькой дороги повсюду, чтобы вся грязь, влага оставалась под ней, а люди могли ходить, не боясь утонуть в грязи, добираясь  до красивенького магазина, или клуба. И вопрос с предварительными отсыпками тропинок, дорог – в нашем проекте главный. Для тех, кто будет все это строить, также, важно, в каких условиях они будут трудиться, возрождая заброшенную Россию. НЕТ грязи! Вот наш лозунг.

      Возможностей для этого множество.  Перво-наперво: дроблённый камень и, а это и рабочие места в каждом посёлке, ибо каждый желающий должен принимать участие в строительстве  новой жизни. Даже самый престарелый. Пусть м ведёрком маленьким,  радостно станет засыпать тропиночки вокруг своего, ещё не появившегося, домика. Этот процесс объединит людей. Каждый появившейся уютный, человеческий дом, станет лучшей рекламой для всех упрямцев, не желающих расставаться со своей затхлой жизнью. Надо показать людям красивую жизнь рядом с ними. Ведь к красоте быстро привыкают.

        Мы должны показать людям, что для нас важно, внедряя свои строительные планы, не хоронить  сельскую природу, чтобы не поглотить наступающими инфраструктурами красивые деревеньки с их самобытностью, подаренной природой. Мы видим города-сады и деревни, окружённые лесами, озёрами, прудами. Чтобы нас всех тянуло к себе на родину, отовсюду к ухоженной, богатейшей Российской природе, окружённой любовью людей  строениями, не оскорбляющими  естественную красоту. Города-сады и деревни могут предоставить жилье, в котором так нуждаются люди. Мы не только построим дома, но и создадим новые рабочие места,  рабочую силу, что поспособствуют росту местной экономики.

      И пусть, города-сады являются порождением ума английского философа и социолога-утописта Эбенизерa Говарда, но мы должны, и можем осуществить идею, в которой люди будут жить  в гармонии с природой. Согласно строительным планам, деревни должны превратиться в места с высококачественной доступной недвижимостью, хорошей транспортной коммуникацией. И чтобы маленькие деревеньки не поглощались большими, но вкусно соседствовали, привлекая своей индивидуальной особенностью, и красотой.

      В нашем проекте каждый занимался своим направлением, как  должно быть, но это не означает, что мы не в курсе дел друг друга. Так удобнее, плодотворнее творить, углубляясь каждый в свою мысль. Иннокентий Павлович – мозг во всех направлениях… воздух нашего проекта.

       Профессор, от смущения,  заёрзал в кресле, покряхтывая.

      – Дмитрий – техническая сторона,  диапазон архитектурных мыслей. Моя сторона – это дизайн нашей идеи. Поэтому,  я перед вами пишу полотно той жизни, о которой вы, пожалуй, и не задумываетесь, погружаясь в сметы, планы, проектирование гражданских и промышленных объектов от концепции до рабочей документации. Строительство гражданских и промышленных объектов любой сложности, комплексную реконструкцию зданий (в том числе памятников архитектурного наследия), проектирование и монтаж вентилируемых, штукатурных фасадов и светопрозрачных (витражных и оконных) конструкций, устройство плоских и скатных кровель, бетонные работы, каменную кладку, внутреннюю отделку, металлоконструкции и прочее...

      Я же,  вытаскиваю конкретную доярку Галину,  из вязкой навозной жижи в её кирзовых сапогах,  из всего того, что отражается и на гигиене  любимого молока,  но которое, без мощнейшей стерилизации,  и пить - то опасно. К тому же, эта самая Галина,  чья-то сестра, мать, бабушка. Наша она, господа! Наша ЖЕНЩИНА! Так вот я, в своём проекте её переодеваю из кирзовых сапог,  стёганой фуфайки,  в ситцевый нежный сарафан, в красивые босоножки, в которых она не ищет места среди луж, куда бы поставить  ногу, чтобы дойти до клуба.

        Нет!  В этой одежде, она гордо идёт на ферму, сверкающую чистотой… По дорожке, посыпанной мелкой каменной крошкой,  не испачкав ноги, а  в клуб она отправится в развивающемся шифоновом платье. Но и, конюх Николай, не станет больше так пить, чтобы забыться от всего, что его окружает вокруг... хотя бы  на миг, зашевелится уснувшее сознание.  Ему станет неинтересно пить, чтобы не упустить, а что там за поворотом новой жизни, которую он, наконец, увидит не на картинке, или по телевизору, который следовало бы наполнить иным содержанием, нет.... Своими глазами…  И пощупает своими  руками… И пусть, даже,  в самом конце жизни. Важнее всего СОЖАЛЕТЬ об уходящей жизни, а не призывать скорее её КОНЕЦ, чтобы только избавиться  от действительности.

     Оля замолчала. Повисшая тишина поглотила зал… И тут раздался шквал аплодисментов, словно на концерте мировой звезды.  Игорь Петрович поблагодарил её за выступление и, обращаясь к залу, сказал:

      -Я не стану давать характеристику пылкой речи… Не потому, что мне нечего сказать…— задумавшись… — Напротив, говорить хочется много,  и плодотворно с этой удивительной молодой женщиной и её коллегами. Я нас всех поздравляю, что в наш коллектив вливаются такие ЛЮДИЩЩИ.

      От этих слов Оля вспыхнул, а на глазах из «Жанны д'Арк», как её окрестил во время выступления Максим, превратилась в Аленушку Васнецова.

      – Но все это нас ждёт впереди, а сейчас, господа, как планировалось, я приглашаю вас всех оседлать  машины и направить их в мой загородный дом. Там вы меня отправите в губернаторское кресло со своими наказами, и поздравите с днём рождения. Да, так бывает, что все совпадает наилучшим образом.  Кто не на машине, тех ждет комфортабельный автобус.
      – Иннокентий Павлович, вас с Олей отвезёт мой водитель, а супруга ваша уже суетится  с нашей Марусей. Ее доставили в целости и сохранности... –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:29 11.02.2021 (1)
1
Сказать что прочла на одном дыхании... нет не правильно, здесь нужно было вчитываться в каждое слово, в каждую фразу... Мне, как сельской жительнице, знакома, до крика в душе, до боли в сердце, вся эта жизненная картина. С развалившимися коровниками, заросшими бурьянами полями, с непролазными, после дождя, дорогами, и, самое больное, со спивающейся молодёжью... Но надежда есть)) она всегда была, мы-русский народ никогда не перестанем надеяться))) Читала, Надя, про Вашу молодёжь, а перед глазами моя внучка (8 класс) Как ей легко даётся математика (видно от прадеда по отцовой линии) она одна из класса может решить сложное уравнение или задачу, и выйти к доске рассказать как это сделать. Наверное, да нет не наверное, а точно не всё ещё потеряно...пробиваются ростки... Есть талантливые, умные, находчивые молодые люди, есть и предприимчивые, и пусть их хорошие качества и задатки, их знания вольются в нужное русло, пусть будет возможность, а главное, желание остаться здесь, на РОДИНЕ, жить и трудиться для РОДИНЫ. Может это и высокопарно звучит, но вот я люблю свою РОССИЮ. Спасибо за Вашу работу. Я с Вами согласна
     10:12 11.02.2021 (1)
Вот он, тот самый мысленный ручеек, о котором я писала Юре!

Я давно написала это произведение, но уже  сегодня меня радуют изменения, 
пусть медленные, ведущие к чистой Росси, комфортной России, её глубинке - особенно.
 Без её чистоты, красоты, мы не можем себя считать – цивилизованной страной.

И верно ты сказала о своей дочери, и много есть таких ребят, как и мой герой, 
которые  болеют, любят, понимают и делают  уже многое для своей страны. 
Нельзя, просто НЕвозможно не замечать колоссальных изменений, происходящих в твоей стране!
Безнравственно их не замечать, если ты искренне, до боли в сердце, хотел ИХ, а потому стремишься  - видеть.  

Я знакома с такими людьми, губернатором, и его семьей, в том числе.

Твой  аналитический, исповедально  прочувствованный  комментарий, Алла – это награда за мой труд, вложенный в произведение!
А он немалый, поверь мне.







     10:44 11.02.2021 (1)
1
И меня радуют перемены в нашем селе. Асфальтируются дороги, прокладывают тротуары, реконструировали центральный парк, теперь там такая красота с фонарями и фонтаном, с летней танцплощадкой (как раньше) и детской зоной. В ДК разные кружки по интересам, местный хор исполняет, как визитная карточка села, песню на мои слова (очень приятно) деткам есть чем заняться, и танцы и театральный кружок и вокальная группа... Девочки из библиотеки супер активные (в 2019 году организовали презентацию моего третьего сборника стихов) А так же построен спортивный комплекс. Может всё-таки проходят временя хапуг Хочется надеяться.
     12:28 11.02.2021
Алла, это прекрасно, что преобразования набирают силу, и, возможно, в этом маленькая заслуга и моих героев
Я бы не стала все валить на хапуг, хотя они @..нюки полнейшие, но... но... но...
Больше уповать на себя самих, на собственную культуру жизни, и тогда мы сможет противостоять  этим...
Учить соседей жить красиво, если у них разруха, учиться самим у других, если они показывают пример достойной жизни, быта. 
Учить не словами, а собственным примером, поведением, культурой.
От нас многое зависит.
Как только это начинаешь понимать, сразу жизнь наполняется смыслом.

     11:20 10.02.2021 (1)
1
Благодарю тебя за труд ума и сердца, Надя!
И ещё твоей мудрой и чистой души.
Мне никогда ничего подобного не написать.
Браво-брависсимо!
     14:31 10.02.2021
Для меня уже огромная честь, что  ты читал это, далеко не развлекательное произведение!
Мысль, которую я в нем развивала, мучала меня уже много лет.
Понимала, что фермерским хозяйствам не под силу прокормить всю Россию – они,
как подтанцовка, или бэк-вокал для огромного хозяйства государственной собственности,
развитие,  которого, как раз, и необходимо, но без инвестиций это невозможно, а для них необходима, прежде всего  достойная инфраструктура фермерская, человеческая.
Непопулярная тема для массового читателя, но я за ним и не гонюсь.
Мысль человеческая, как весенние ручейки, упорно пробивающие себе путь сквозь ледяные насты, и радостно вырывающиеся на свободу.
Глядишь, и мои ручейки пробьют когда-нибудь себе дорогу.
Главное их родить.

     15:41 25.08.2019 (1)
 Иосиф Латман.
  Произведение - удивительное по красоте и глубине проникновения
  в душу искусства, слиянием... музыки и красок.
  
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Написано прекрасным языком, оно доносит читателям
  волнение и переживания автора и, соответственно, литературных героев.
Интересен взгляд на жизнь нынешнего российского
  общества, на отношения людей, в том числе деловых,
  талантливых , с нетривиальными идеями.

Спасибо большое!

(Этот комментарий  к моему произведению, Иосиф  оставил на другом сайте:samlib.ru.
Но мне  захотелось его видеть   здесь  в моем   литературном  доме - Фабула ).
Это произведение мне  бесконечно  дорого.     


     15:42 25.08.2019
Благодарю вас, Иосиф, уже, хотя бы за то, что вы не пожалели такого драгоценного времени и прочитали мое творческое дитя...
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Когда я  писала,  собственно, и не надеялась, что это кого-то заинтересует  настолько, чтобы они смогли  еще и прочувствовать, поверить.
Тема очень сложная. У нас настолько не любят богатых, что даже не допускают мысли,
что и среди них могут быть настоящие патриоты своей страны, бесконечно любящие свой народ,
не взирая на его массовое кондовое мышление зачастую.
Я описываю только реальные истории, свидетелем которых, являюсь сама.
Этой повестью, мне бы хотелось привлечь внимание к теме - инвестиции в любимую страну:
интеллектуальных, финансовых, и прочих вложений. Хотелось пробудить желание делать,
делать, и еще раз делать, а не просто заниматься говорильней.
В меру своих сил и возможностей, чтобы вытащить Россию из вековой грязи,
невежества, недостойной великой державы - ущербной бедности.
Как-то так.
Спасибо  еще раз.
Народ нынче не любит читать много буквочек.
Тем более дорого ваше внимание.
С уважением Надежда.






     04:45 31.08.2017 (1)
1
Редкое признание  в любви к Родине.
Ласкающая непосредственнось в подборе слов, утраченная многими даже именитыми писателями (больше кричащими). 

Одного только пожалелось - фонограмма раньше закончилась. Я не так быстро читаю.
Поглощен )))
     14:56 24.10.2018
Благодарю вас, Петр!
Я счастлива, что вы  с  такого ракурса почувствовали мою боль.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Именно боль!
Ведь именно словами моего главного героя ее подчеркнула основную мысль:
" – Да нет, конечно, есть!  Есть… Есть… Есть… И я такой же, отец. В том-то все и дело! Я собственно этого и добиваюсь, чтобы именно такие ЛИЧНОСТИ ПОБЕДИЛИ в стране, которую я люблю, несмотря на её уничтожение, заезжими, сосущими из неё кровь чиновниками. Именно «заезжими», ибо проживают они в других странах зачастую. А я хочу на этом месте создавать такую страну, в которую с удовольствием бы возвратились все, кто из неё уехал в погоне за наилучшей жизнью. И ты это знаешь. Уродливые антиобщественные явления есть неизменно в каждой стране, но от того в какой это степени, и определяется здоровье этой страны.  И всегда, и везде есть люди, которые с ними ведут борьбу хотя бы тем, что сами поступают, как подобает. И таких много. Но я хочу, чтобы их было ещё больше, и ОНИ победили. Даже спорт, и тот уничтожили, позабыв, что он не должен быть битвой, где терпят мучения невиновные. Он стал, испорчен безнравственными политиками и капиталом, всё более развращающими его деньгами.

      Игорь Петрович, крепко задумавшись, долго ходил по кабинету… Вдруг, резко остановившись, посмотрел сыну прямо в глаза.
    – Ты думаешь, я не пытался разобрать во всей этой вакханалии? И делаю это, по сей день. Может потому и принимаю предложение стать губернатором, чтобы хоть как-то изменить ситуацию.
Попытаться, что ли. Россия во все времена была державой чиновной бессмысленности, глупости и показухи. Здесь зачастую выдаваемое выдавали за подлинное.
Отчего и в XVIII веке возникло крылатое выражение «потемкинские деревни! Помнишь? Сам Николай-1 был открывателем порочного явления — постоянной приписки чиновников о «достижениях».

Буду стараться соответствовать вашем отзыву.
Музыку можно включать заново всякий раз.

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама