Произведение «Богатые тоже думают... или... Долгая дорога к тебе, Россия» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 2435 +2
Дата:
« ... к тебе, моя многострадальная Родина.»

Богатые тоже думают... или... Долгая дорога к тебе, Россия

часть.[/i]


Он, Она, Harley и дорога вперед...


      В палате никого не оказалось. Медицинская сестра сказала, что больные сидят, либо  гуляют  в саду.

      – Оленька! – ещё издали увидел, и попытался проворно встать им навстречу, но закружилась голова и, обмякнув,  стал падать на подоспевшего  Максима.  Он подхватил его, и помог опуститься на скамью.
      – Ну, зачем же так?! Вам же нельзя волноваться… — забеспокоилась не на шутку Оля.
      – Внутри все  ходит ходуном, не находя места, и я не могу им запретить, моя милая девочка.
      – Здравствуйте, Иннокентий Павлович! — подсев рядом, Максим слегка обнял за плечи взволнованного профессора.
      – Приветствую вас, молодой человек! Приветствую и как я понимаю, вы то самый, кто возвратил моего сына к жизни, а значит и меня. Мне уже донесли, потому и места себе не нахожу… Все устремляется наружу заключить в объятия, отблагодарить. Да разве мыслимо как-то за такое отблагодарить?! Все будет ничтожно, беспомощно перед подобным человеческим поступком.
      – Ну, во-первых, возвратят к жизни врачи, а я лишь несколько их поддержал, а во-вторых, вы уже сами отблагодарили. Задолго до того как возникла эта печальная ситуация с Дмитрием... И теперь я ваш должник.

      От услышанного Иннокентий Павлович словно онемел... Долго вглядывался в них, ничего не понимающим взглядом. Оля удерживала его за руку и ощутила, как они моментально стали влажными, а он, засмущавшись  этого, потерялся, пробуя освободиться из плена её пальцев. Почувствовав  смятение, девушка вынула из сумочки бумажные салфетки и промокнула ему ладошки, остальные положила в карман больничной пижамы.  C признательностью положив седовласую голову ей на плечи. Он тихо заплакал.  Максим встал перед ним во весь рост.

      – Позвольте мне, стоя объясниться перед вами. Понимаете, обучаясь  за границей,  я нередко слышал унизительные высказывания о России.  Но, к моему печальному сожалению, чаще всего они были справедливыми, относительно полнейшего упадка нашей глубинки, её заброшенности…  Невыразимой безвыходности в лицах людей проживающих там.  И всю, пусть еще не очень длинную  жизнь, меня сопровождала  картина, написанная моим детским воспоминанием.

        Я часто гостил у бабушки, маминой матери в  Сиреневке, но там ничто не возбуждало ощущений, идущих от ароматной сирени… разве что разлагающийся запах неизменного зловонного навоза в атмосфере и душах людей. Непроходимая грязь, обвалившиеся заборы, перекосившиеся домики, но больше всего подавляло, что выйдя из этих безрадостных, опустошающих нутро жилищ, людям и выйти было невозможно... да и некуда. Распластавшаяся перед домами слякоть не вдохновляла на выход из конуры… Захудалая лавка и клуб – это скопище хмельных, грязных, скверно выражающихся мужиков и хлопцев, через каких безуспешно пытались прошмыгнуть девушки, чтобы их не поспели непристойно осыпать ласками, хапнув за интимные места, навечно похоронив в них грёзу о чем-то девственном, возвышенном, романтичном.

      Все увиденное и услышанное мной в то время до такой степени разнилось с тем, о чём мне читали, а читала мне мама очень много. Рассказывала о жизни, какую я пока,  мог наблюдать лишь у себя дома, но не мог понять, почему же вокруг все не так?!  Сокурсники - соотечественники за рубежом, в подавляющем большинстве, грезили лишь безбедной жизнью в отдалении от родной земли, и цинично планировали, как они изначально будут создавать свой капитал на Родине, а проживать его и существенно обогащать, приютившую их державу, которая, якобы смыслит, что есть такое красота, цивилизация. Во мне же все решительно протестовало, и, непостижимая боль не давала упиваться той жизнью, а тащила сюда, вынуждая думать…

      Размышлять и ещё раз размышлять о возможности совершить, чтобы хоть на наименьшей площади  продемонстрировать, как на этом месте можно образовать такую же, и даже более существенную красоту, тем более что Российская природа уже все произвела без нас. Ей только бы следовало не мешать. Она наилучший художник, музыкант, поэт и архитектор. И у меня постепенно стал вырисовываться мысленный проект, а когда уже завершал обучение в Гарварде, то была почти  составлена экономическая формула, предварительная смета его.

      Рассчитывал ли на компанию отца? Да, в некотором  смысле, ибо ещё не знал, как он отнесётся к моим планам.  Хотя, отец умный человек, но на нём сказались уж сегодняшние реалии времени и обстоятельств, окружавшие деятельность,  диктующие свои права. Мне было легче воздвигать, пока ещё свои воздушные замки, а он занимался совершенно реальными делами, и вплотную испытывал на себе проявления, не всегда приятные, человеческого фактора.  А ведь ничто так не  мешает внедрять что-либо путное, как его величество —  человеческий фактор.  У меня же пока все было в голове и  сердце.

        Но фортуна  преподнесла встречу с  Настей  и превосходным музыкантом Никитой, а они, в свою очередь, мне презентовали на судьбоносном блюде вас, Иннокентий Павлович с проектом, полностью выражающим все мои надежды, мечты. Когда его штудировал, то  казалось, что я вместе с ребятами: Олей и Димой пребывал в вашем  обществе и выстраивал совершенно новую, безупречную, уважающую личность – Россию.

      Замолчав,  стал  взволнованно  ходить туда-сюда. Оля гладила руку Иннокентия Павловича, а он глядел на Максима детскими ошеломлёнными глазами, не доверяя собственным ушам. Словно ему сказывали давным-давно виденную сказку, живущую в его больном сердце много лет.  Но небылицу,  какой не суждено никогда сбыться, а от этого приближающийся финал жизни, делался все тяжелее и горше. Неужели так предстояло уходить из жизни достойному человеку? Нет, он должен видеть, что проживал не зря, и кратковременное присутствие на земле, хоть что-то изменило к лучшему, и он сумел оставить  чистый след.

      – Большое спасибо, сынок,  хотя бы за эти слова, — тихо проговорил он.  Хотя бы за них…  Хотя бы…  Я и слов-то таких ни от  кого не слыхал, а особенно от тех, кто хоть каким-то образом влияет на все, так точно и живописно вами  определенное в слова.
      – Нет, нет! Это вам спасибо. Я пришёл на выручку вашему сыну, но  это лишь только то малое, что вы заслужили. Отец ожидает моего отчёта по исследованию вашего проекта, а  я готов теперь, как никогда, в жизни. Полностью готов. Мне сейчас не только есть что сообщить, но и продемонстрировать, а также, рекомендовать единомышленников, таких же одержимых одним единственным желанием. Более того, вы  мыслили гораздо шире, чем отображено в проекте, и я, изначально хочу упрашивать ребят  незамедлительно, подключиться вместе со мной к работе. Олю  прямо сейчас, а  Дмитрия, когда поправится.

      Понимаю, что вас пока нельзя беспокоить, но если  мне неизбежно придётся принять дела моего отца, а скорее всего, их приму, ибо только так реально смогу претворить в жизнь  наши мечты, то вам смогу предложить место,  и неизменный большой кабинет опытного консультанта  архитектурного отдела.
      – Мой молодой друг! Я теперь не в том состоянии, чтобы что-то возглавлять и прочее…  Разве кое- что  подсказать…  И мои коллеги,  весьма и весьма сведущи во всех тонкостях.
      – Нет, нет! Оля в разговоре упомянула, что вы всегда мечтали воссоздать на ватмане мысли о животноводческих, агропромышленных комплексах, которые необходимо сооружать по последним технологиям в первую очередь, а уж после возводить дома. Чтобы животные стояли не в навозе, а людей не оскорбляло их рабочее место.

    Вы уже тогда  размышляли об энергосберегающей технологии очистки сточных вод от органических и биогенных загрязнений за счёт использования погружного насосного, перемешивающего и аэрационного оснащения. Чтобы система канализации и удаления навоза снабжала непрерывное удаление навоза из мест кормления и водопоя животных. О системе, состоящей из решетчатого пола по всей площади навозных ходов с подпольным гидросмывом, самосплавом или автоматическим устройством очистки подпольных каналов от навоза с помощью транспортёров. Но в наше время есть уже более конструктивное и довольно современное решение этих проблем. Я бы хотел дополнить ваш проект дальнейшей разработкой этой темы – основополагающей. Позже, на защите проекта перед соучредителями компании, будете представлены вы все, я непременно разовью свою мысль.

        Оля  в изумлении смотрела на Максима: «Он не только исследовал  проект, но ещё и ухватил  вскользь высказанную ею мысль!  Оказывается, богатые тоже могут думать», - промелькнуло в голове.

     – Мы поговорили с вашим лечащим врачом,  и он поддержал наше предложение отвезти вас в хороший реабилитационный санаторий, - продолжал Максим обезоруживать и удивлять бедного профессора.  – Отправляем  вас вместе  с супругой после операции Дмитрия,  а она уже завтра. Санатории, рекомендованные доктором, мы детально обсудим позже вместе с вами, а сейчас отдыхайте от нас.
      – Как, операция уже завтра?! – он  словно бы и не слышал о своём лечении и предполагаемом отдыхе, а в голове звучала лишь одна услышанная фраза: «Завтра операция».
      – Да, да! Вы не тревожьтесь. Все будет хорошо. Надейтесь и верьте. Нас много, и мы заставим НАС увидеть и услышать.

      Проводив Олю, Максим ещё некоторое время в задумчивости бродил перед домом. Он увидел в окне встревоженное лицо  Марусеньки и заулыбался.  На  сердце стало тепло и уютно: «Ждёт меня!» — пробежала теплая мысль.  Вздохнув, отправился домой.

       Отец, как это ни странно, уже сидел перед камином с любимой трубкой, и  нетерпеливо поджидал сына.
      – Максим, где тебя носит?
      – Добрый вечер всем! – чмокнул в щёку довольную кормилицу.  – А я и не предполагал, что ты так рано можешь вернуться?  Ну вот, целиком и полностью  в твоих лапах, — промокнув губы об в макушку отца,  уселся в кресло напротив.

-Так, дело не пойдёт, милки! — запротестовала Маруся. Все тары–бары–растабары, только после мытья рук, через мою столовую, а уж потом  разговоры.  Мужчины, переглянувшись, безоговорочно  покорились, и двинулись по указанным маршрутам.

     Беседа у камина продолжалась едва ли не до утра, тем более что предстояли выходные, и они решили всей семьёй отправиться в колумбарий, где покоился прах Наташеньки и её отца. Родители Игоря Петровича ещё радовали своим несгибаемым жизнелюбием, хотя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:29 11.02.2021 (1)
1
Сказать что прочла на одном дыхании... нет не правильно, здесь нужно было вчитываться в каждое слово, в каждую фразу... Мне, как сельской жительнице, знакома, до крика в душе, до боли в сердце, вся эта жизненная картина. С развалившимися коровниками, заросшими бурьянами полями, с непролазными, после дождя, дорогами, и, самое больное, со спивающейся молодёжью... Но надежда есть)) она всегда была, мы-русский народ никогда не перестанем надеяться))) Читала, Надя, про Вашу молодёжь, а перед глазами моя внучка (8 класс) Как ей легко даётся математика (видно от прадеда по отцовой линии) она одна из класса может решить сложное уравнение или задачу, и выйти к доске рассказать как это сделать. Наверное, да нет не наверное, а точно не всё ещё потеряно...пробиваются ростки... Есть талантливые, умные, находчивые молодые люди, есть и предприимчивые, и пусть их хорошие качества и задатки, их знания вольются в нужное русло, пусть будет возможность, а главное, желание остаться здесь, на РОДИНЕ, жить и трудиться для РОДИНЫ. Может это и высокопарно звучит, но вот я люблю свою РОССИЮ. Спасибо за Вашу работу. Я с Вами согласна
     10:12 11.02.2021 (1)
Вот он, тот самый мысленный ручеек, о котором я писала Юре!

Я давно написала это произведение, но уже  сегодня меня радуют изменения, 
пусть медленные, ведущие к чистой Росси, комфортной России, её глубинке - особенно.
 Без её чистоты, красоты, мы не можем себя считать – цивилизованной страной.

И верно ты сказала о своей дочери, и много есть таких ребят, как и мой герой, 
которые  болеют, любят, понимают и делают  уже многое для своей страны. 
Нельзя, просто НЕвозможно не замечать колоссальных изменений, происходящих в твоей стране!
Безнравственно их не замечать, если ты искренне, до боли в сердце, хотел ИХ, а потому стремишься  - видеть.  

Я знакома с такими людьми, губернатором, и его семьей, в том числе.

Твой  аналитический, исповедально  прочувствованный  комментарий, Алла – это награда за мой труд, вложенный в произведение!
А он немалый, поверь мне.







     10:44 11.02.2021 (1)
1
И меня радуют перемены в нашем селе. Асфальтируются дороги, прокладывают тротуары, реконструировали центральный парк, теперь там такая красота с фонарями и фонтаном, с летней танцплощадкой (как раньше) и детской зоной. В ДК разные кружки по интересам, местный хор исполняет, как визитная карточка села, песню на мои слова (очень приятно) деткам есть чем заняться, и танцы и театральный кружок и вокальная группа... Девочки из библиотеки супер активные (в 2019 году организовали презентацию моего третьего сборника стихов) А так же построен спортивный комплекс. Может всё-таки проходят временя хапуг Хочется надеяться.
     12:28 11.02.2021
Алла, это прекрасно, что преобразования набирают силу, и, возможно, в этом маленькая заслуга и моих героев
Я бы не стала все валить на хапуг, хотя они @..нюки полнейшие, но... но... но...
Больше уповать на себя самих, на собственную культуру жизни, и тогда мы сможет противостоять  этим...
Учить соседей жить красиво, если у них разруха, учиться самим у других, если они показывают пример достойной жизни, быта. 
Учить не словами, а собственным примером, поведением, культурой.
От нас многое зависит.
Как только это начинаешь понимать, сразу жизнь наполняется смыслом.

     11:20 10.02.2021 (1)
1
Благодарю тебя за труд ума и сердца, Надя!
И ещё твоей мудрой и чистой души.
Мне никогда ничего подобного не написать.
Браво-брависсимо!
     14:31 10.02.2021
Для меня уже огромная честь, что  ты читал это, далеко не развлекательное произведение!
Мысль, которую я в нем развивала, мучала меня уже много лет.
Понимала, что фермерским хозяйствам не под силу прокормить всю Россию – они,
как подтанцовка, или бэк-вокал для огромного хозяйства государственной собственности,
развитие,  которого, как раз, и необходимо, но без инвестиций это невозможно, а для них необходима, прежде всего  достойная инфраструктура фермерская, человеческая.
Непопулярная тема для массового читателя, но я за ним и не гонюсь.
Мысль человеческая, как весенние ручейки, упорно пробивающие себе путь сквозь ледяные насты, и радостно вырывающиеся на свободу.
Глядишь, и мои ручейки пробьют когда-нибудь себе дорогу.
Главное их родить.

     15:41 25.08.2019 (1)
 Иосиф Латман.
  Произведение - удивительное по красоте и глубине проникновения
  в душу искусства, слиянием... музыки и красок.
  
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Написано прекрасным языком, оно доносит читателям
  волнение и переживания автора и, соответственно, литературных героев.
Интересен взгляд на жизнь нынешнего российского
  общества, на отношения людей, в том числе деловых,
  талантливых , с нетривиальными идеями.

Спасибо большое!

(Этот комментарий  к моему произведению, Иосиф  оставил на другом сайте:samlib.ru.
Но мне  захотелось его видеть   здесь  в моем   литературном  доме - Фабула ).
Это произведение мне  бесконечно  дорого.     


     15:42 25.08.2019
Благодарю вас, Иосиф, уже, хотя бы за то, что вы не пожалели такого драгоценного времени и прочитали мое творческое дитя...
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Когда я  писала,  собственно, и не надеялась, что это кого-то заинтересует  настолько, чтобы они смогли  еще и прочувствовать, поверить.
Тема очень сложная. У нас настолько не любят богатых, что даже не допускают мысли,
что и среди них могут быть настоящие патриоты своей страны, бесконечно любящие свой народ,
не взирая на его массовое кондовое мышление зачастую.
Я описываю только реальные истории, свидетелем которых, являюсь сама.
Этой повестью, мне бы хотелось привлечь внимание к теме - инвестиции в любимую страну:
интеллектуальных, финансовых, и прочих вложений. Хотелось пробудить желание делать,
делать, и еще раз делать, а не просто заниматься говорильней.
В меру своих сил и возможностей, чтобы вытащить Россию из вековой грязи,
невежества, недостойной великой державы - ущербной бедности.
Как-то так.
Спасибо  еще раз.
Народ нынче не любит читать много буквочек.
Тем более дорого ваше внимание.
С уважением Надежда.






     04:45 31.08.2017 (1)
1
Редкое признание  в любви к Родине.
Ласкающая непосредственнось в подборе слов, утраченная многими даже именитыми писателями (больше кричащими). 

Одного только пожалелось - фонограмма раньше закончилась. Я не так быстро читаю.
Поглощен )))
     14:56 24.10.2018
Благодарю вас, Петр!
Я счастлива, что вы  с  такого ракурса почувствовали мою боль.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Именно боль!
Ведь именно словами моего главного героя ее подчеркнула основную мысль:
" – Да нет, конечно, есть!  Есть… Есть… Есть… И я такой же, отец. В том-то все и дело! Я собственно этого и добиваюсь, чтобы именно такие ЛИЧНОСТИ ПОБЕДИЛИ в стране, которую я люблю, несмотря на её уничтожение, заезжими, сосущими из неё кровь чиновниками. Именно «заезжими», ибо проживают они в других странах зачастую. А я хочу на этом месте создавать такую страну, в которую с удовольствием бы возвратились все, кто из неё уехал в погоне за наилучшей жизнью. И ты это знаешь. Уродливые антиобщественные явления есть неизменно в каждой стране, но от того в какой это степени, и определяется здоровье этой страны.  И всегда, и везде есть люди, которые с ними ведут борьбу хотя бы тем, что сами поступают, как подобает. И таких много. Но я хочу, чтобы их было ещё больше, и ОНИ победили. Даже спорт, и тот уничтожили, позабыв, что он не должен быть битвой, где терпят мучения невиновные. Он стал, испорчен безнравственными политиками и капиталом, всё более развращающими его деньгами.

      Игорь Петрович, крепко задумавшись, долго ходил по кабинету… Вдруг, резко остановившись, посмотрел сыну прямо в глаза.
    – Ты думаешь, я не пытался разобрать во всей этой вакханалии? И делаю это, по сей день. Может потому и принимаю предложение стать губернатором, чтобы хоть как-то изменить ситуацию.
Попытаться, что ли. Россия во все времена была державой чиновной бессмысленности, глупости и показухи. Здесь зачастую выдаваемое выдавали за подлинное.
Отчего и в XVIII веке возникло крылатое выражение «потемкинские деревни! Помнишь? Сам Николай-1 был открывателем порочного явления — постоянной приписки чиновников о «достижениях».

Буду стараться соответствовать вашем отзыву.
Музыку можно включать заново всякий раз.

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама