Произведение «Богатые тоже думают... или... Долгая дорога к тебе, Россия» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 2437 +4
Дата:
« ... к тебе, моя многострадальная Родина.»

Богатые тоже думают... или... Долгая дорога к тебе, Россия

им уже под девяносто лет, но они были связаны одной, но всепоглощающей страстью – это пасека в горах Алтая. И выудить их оттуда, для того чтобы свозить на какой-нибудь модный курорт, или отдых на море, казалось малоперспективным делом. Оба высокие, поджарые, как два стройных кипариса, без малого вековых дерева, с несгибаемой волей. И лишь одна страсть могла конкурировать с увлечённостью пасекой — это любовь к внуку.

    Игорь Петрович решил воспользоваться этим обстоятельством,  предложив сыну, привезти их  в гости, а уж отсюда, может получиться свозить на море.

      – Максим, пока я готовлю все документы для передачи дела тебе и оформляюсь на новом месте, ты давай-ка,  слетай за стариками.
      –Их даже стариками-то не назовёшь, — откликнулся Максим. К ним не подходят понятия, определяющие дряхлость, и прочие сопутствующие подробности общепринятого процесса старения. Стоит лишь вспомнить взгляд Петра Макаровича, — усмехнулся воспоминаниям внук… Он же им способен ввергнуть в ужас недруга,  а кулачищи… — вообразив «Фермершу» Пикассо с её кулаками–кувалдами, рассмеялся в голос. – А бабуля… — улыбаясь во весь рот, что-то разыскивал в ноутбуке…  Знаешь, отец, я тут провёл некоторую ассоциацию с портретом Аделин М. Нобл - Франсуа Фламенга, — они продемонстрировал, что имел  в виду.
    – Да-а-а-а! — удовлетворенно констатировал Игорь Петрович, разглядывая статную даму благородного вида с невозмутимым взглядом серых глаз.  – Если мать облачить в такие одеяния, то она, пожалуй,  посадкой головы и спокойствием мудрого взгляда, ничем не уступит, но ещё и фору даст, — тепло улыбался, довольный  приятной аналогией сына:

« Как же Максим похож на свою мать! — подумалось ему.  Наташа все преломляла через призму  реальности, отражённую в искусстве». Он остро ощутил, как не хватает её спокойствия и тихой красоты.

      – Но, знаешь, отец, я думаю,  не стоит все смешивать в кучу. Мне необходимо, также подготовиться,  и во многом разобраться, прежде чем предаваться отдыху. Даже кратковременному. Тем более, что деда стоит подготовить. Он не терпит спонтанности. Ему надо будет определить в надёжные руки пасеку,  и остальное хозяйство. Кажется,  у них есть какие-то помощники там?
      – Да, есть. Ты же знаешь, неподалёку его два племянника, а Валерий — председатель правления. Придут на выручку, но ты прав. Просто я дьявольски тоскую по ним, а времени нет, пожить хоть чуть-чуть рядом.
      – Может, прежде  чем тебе приступать к новой, серьёзной должности, не меня с ними на море, а тебя на Алтай к ним? А? Ты их и привезёшь, а мне надо войти в крутой вираж дел. Тем более, что я уже замахнулся.
      – Замахнулся?! – удивился Игорь Петрович.  Когда это ты уже успел и где?!
      – Все узнаешь, отец, на открытом заседании, — запустил интригу в воздух Максим.
      – А ты, пожалуй, прав. Я так и сделаю. На недельки две отправлюсь к старикам, а уж…  надеюсь, удастся привезти. Давай проведём заседание, расставим все по местам, а уж потом  с чистой совестью немного отдохну перед работой.  Да, она имеет такую варварскую способность,  отнимать тебя у самого себя.

     Расширенное заседание акционерного общества компании было назначено через две недели, а сейчас Максиму предстояло разложить все по своим местам, но главное – распределить обязанности между теми, кому он мысленно уже определил  назначения.

***
     – Дорогие мои коллеги, друзья, соратники и работники! – начал свою речь Игорь Петрович. История отображает многообразные периоды деятельной жизни компании. Демонстрирует, как разворачивается весь внутренний трудовой процесс, а вместе с ним стремительно растём и преображаемся мы, но хотелось бы думать, что и все наше общество. Работа была неотрывно связана с историей нашего края. Мы годами убедительно подтверждали свою пользу его развитию и нашу состоятельность. Моё руководство, неизменно основывалось на принципе, что мы должны работать для народа, а не наоборот. Подавляющее большинство из вас, разделяли мою точку зрения, а иначе и быть не могло. Благодарю вас за понимание, и если что было не так убедительно, прошу объявить амнистию, — шутливо улыбнулся.

      Ведь от нашей с вами работы,  принципиально зависит личное благополучие каждого жителя края. Я благодарен вам за конструктивные деловые взаимоотношения, которые сформировались у нас за эти годы, за понимание актуальных проблем, за государственный комплексный подход к своим обязанностям. Передавая бразды правления в руки сына, могу сказать только лишь одно: его рассуждения кажутся мне очень трезвыми и важными. Он не располагает опытом в формировании конгломератного, горизонтально диверсифицированного Холдинга с нуля, не имеет навыков управления, а самостоятельно быстро научиться распоряжаться компанией, пробежав некие инструкции нереально,  как невозможно стать вагоновожатым, без опыта практического вождения, но я всегда рядом и начеку.

        И еще…  Знаете, есть одна байка, какая, как мне представляется, очень здесь уместна: «Избалованному вниманием артисту, музыканту,  могут потребоваться ежедневные «почёсывания пяток» от безразличных ему обожателей, чтобы лишь его тщеславный мозг поддержать в рабочем состоянии, но в то же время как учёному достаточно одного–единственного почёсывания в год от уважаемого и достаточно авторитетного коллеги» - это о Максиме. Прошу его поддержать. Кто не понял, после собрания объясню. Зал наполнился смехом.

      – Беру на себя обязательство, что буду почёсывать вашему сыну пяточку раз в год, — прозвучал голос  джентльмена, внушительного вида, сидящего с Игорем Петровичем.
      – Спасибо, Василий Юрьевич! Очень на это рассчитываю. Кто же, если не вы — мой самый близкий друг и сподвижник. Ну, раз с пятками сына разобрались, то немедленно приступает к прямому изучению самого сына. Что же! В добрый путь, Максим  Игоревич.
      – Большое спасибо,  отец! Благодарю вас, уважаемые коллеги, за доверие! Год за годом, занимаясь изучением новых способов управления, ведения хозяйственной деятельности, я приобрёл драгоценный, как мне представляется, опыт, которым хочу поделиться с вами. Обобщая пробы зарубежных прогрессивных компаний и, сопоставляя его с материалами нашей, предлагаю в дальнейшем воздвигнуть немного изменённую диаграмму слагаемых успеха. Она вовсе не умоляет прошлого опыта, но лишь только расширяет его рамки и возможности.

        Постигая изначальное положение объекта управления, учитывая точки зрения акционеров, мнений работников среднего звена, и натиск внешних раздражителей, следует иметь чёткое понятие куда передвигаться. Вот для всего этого,  мы вместе должны составить программу. Полагаю что комплект приспособлений для нашего продвижения, от концепций и прочих парадигм,  вполне доступен. Думаю, что у нас не будет противоречий как внутри компании, так и во внешних окружениях.  Мы должны будем выставить приоритеты. Прибыльность бизнеса,  и что его делает таким. Как следует формировать, какие ресурсы подсоединить к развитию. Сколько и чего ограничить, и что выделить первостепенно.

      Кроме того, возможно,  придётся раскручивать в первую очередь такие сферы, которые  пока не имеют явно выраженного преимущества,  но это будет нашим заделом на будущее. Ведь чаще всего конкуренты аналогичный бизнес сворачивают, но когда они заново примутся этим заниматься мы с вами, а я вас в этом заверяю, будем уже далеко впереди... Для подтверждения всего, о чём я сообщал, необходимо модифицировать структуру управления как в целом по компании, так и по отделам, входящим в неё. Мне придут на выручку мои полномочия, и вы, друзья. В связи с поставленными целями,  и  определёнными задачами, я принимаю на себя  ответственность и обязательства...

      Если мои предложения принимаются за основу, то я готов представить детальный бизнес-план (план развития) не через один месяц, два, а немедленно, то есть, на первом рабочем заседании. Не надо ничего изобретать. Будем проще, доступнее,  и к нам потянутся. У меня есть дальние планы по расширению консалтинга, раздвигающего наш творческий диапазон и позволяющий основать современную, динамичную, яркую команду  консультантов, обладающих знаниями и опытом разработки, и внедрения действенных решений в области строительного аудита, контроля качества сооружения, финансово-технического мониторинга  проектов. Это позволит использовать комплексные технологии решения всех задач, связанных с проведением  работ — от получения разрешения на начало стройки и до сдачи готового объекта под ключ.

      Чтобы собственными силами компании выполнялся весь технологический цикл работ, включающий разработку концепции, пред проектные изыскания, планирование, комплектацию материалами, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, гарантийный сервис, необходимы такие специалисты, как вы. Вы имеете громадный опыт работы на строительном рынке, а внедрённые в нашей компании технологии командного труда над проектами, помогают нам,  как можно целесообразнее использовать знания каждого инженера - эксперта.

    Нам надлежит строить грядущее, опираясь на опыт российских и зарубежных коллег. Соответственно,  должны  участвовать в семинарах, конференциях, посещать выставки и постигать инновационные технологии управленческого и инвестиционного консалтинга, чтобы иметь в своём распоряжении цивилизованную сеть компаньонов — крупнейших международных консалтинговых агентств. Обязаны  принимать деятельное участие в круглых столах экспертов РФ и Европы. Я вливаюсь в ваш коллектив не один, если вы успели отметить, здесь находятся новые люди - мои друзья. Каждый из них талантлив в своём деле, но сегодня пред вами выступит,  Ольга Владимировна. Надеюсь, она вас отвлечёт своей юной внешней красоты, удивив внутренним богатством мысли и сердца, размышлениями, изображёнными на ватмане.

      Оля волновалась, как никогда в жизни. До сей минуты не верила в то, что  реально придётся рекомендовать выстраданное детище, в надежде на его воплощение. Хотя,  к этому были направлены все помыслы дружной компании,  только нестерпимо жаль, что в настоящий момент не может этим наслаждаться, пожалуй, самый ярый представитель союза — нерушимых, как они себя, шутя, окрестили – это Димы. Но у него уже пошли дела на поправку и, конечно же, как заверил Максим, Дмитрий скоро займёт  достойное место-руководителя проекта.

    – Благодарю за предоставленную возможность говорить здесь… Пред такой важной  аудиторией… Вы — это наше осуществлённое стремление, не утраченная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:29 11.02.2021 (1)
1
Сказать что прочла на одном дыхании... нет не правильно, здесь нужно было вчитываться в каждое слово, в каждую фразу... Мне, как сельской жительнице, знакома, до крика в душе, до боли в сердце, вся эта жизненная картина. С развалившимися коровниками, заросшими бурьянами полями, с непролазными, после дождя, дорогами, и, самое больное, со спивающейся молодёжью... Но надежда есть)) она всегда была, мы-русский народ никогда не перестанем надеяться))) Читала, Надя, про Вашу молодёжь, а перед глазами моя внучка (8 класс) Как ей легко даётся математика (видно от прадеда по отцовой линии) она одна из класса может решить сложное уравнение или задачу, и выйти к доске рассказать как это сделать. Наверное, да нет не наверное, а точно не всё ещё потеряно...пробиваются ростки... Есть талантливые, умные, находчивые молодые люди, есть и предприимчивые, и пусть их хорошие качества и задатки, их знания вольются в нужное русло, пусть будет возможность, а главное, желание остаться здесь, на РОДИНЕ, жить и трудиться для РОДИНЫ. Может это и высокопарно звучит, но вот я люблю свою РОССИЮ. Спасибо за Вашу работу. Я с Вами согласна
     10:12 11.02.2021 (1)
Вот он, тот самый мысленный ручеек, о котором я писала Юре!

Я давно написала это произведение, но уже  сегодня меня радуют изменения, 
пусть медленные, ведущие к чистой Росси, комфортной России, её глубинке - особенно.
 Без её чистоты, красоты, мы не можем себя считать – цивилизованной страной.

И верно ты сказала о своей дочери, и много есть таких ребят, как и мой герой, 
которые  болеют, любят, понимают и делают  уже многое для своей страны. 
Нельзя, просто НЕвозможно не замечать колоссальных изменений, происходящих в твоей стране!
Безнравственно их не замечать, если ты искренне, до боли в сердце, хотел ИХ, а потому стремишься  - видеть.  

Я знакома с такими людьми, губернатором, и его семьей, в том числе.

Твой  аналитический, исповедально  прочувствованный  комментарий, Алла – это награда за мой труд, вложенный в произведение!
А он немалый, поверь мне.







     10:44 11.02.2021 (1)
1
И меня радуют перемены в нашем селе. Асфальтируются дороги, прокладывают тротуары, реконструировали центральный парк, теперь там такая красота с фонарями и фонтаном, с летней танцплощадкой (как раньше) и детской зоной. В ДК разные кружки по интересам, местный хор исполняет, как визитная карточка села, песню на мои слова (очень приятно) деткам есть чем заняться, и танцы и театральный кружок и вокальная группа... Девочки из библиотеки супер активные (в 2019 году организовали презентацию моего третьего сборника стихов) А так же построен спортивный комплекс. Может всё-таки проходят временя хапуг Хочется надеяться.
     12:28 11.02.2021
Алла, это прекрасно, что преобразования набирают силу, и, возможно, в этом маленькая заслуга и моих героев
Я бы не стала все валить на хапуг, хотя они @..нюки полнейшие, но... но... но...
Больше уповать на себя самих, на собственную культуру жизни, и тогда мы сможет противостоять  этим...
Учить соседей жить красиво, если у них разруха, учиться самим у других, если они показывают пример достойной жизни, быта. 
Учить не словами, а собственным примером, поведением, культурой.
От нас многое зависит.
Как только это начинаешь понимать, сразу жизнь наполняется смыслом.

     11:20 10.02.2021 (1)
1
Благодарю тебя за труд ума и сердца, Надя!
И ещё твоей мудрой и чистой души.
Мне никогда ничего подобного не написать.
Браво-брависсимо!
     14:31 10.02.2021
Для меня уже огромная честь, что  ты читал это, далеко не развлекательное произведение!
Мысль, которую я в нем развивала, мучала меня уже много лет.
Понимала, что фермерским хозяйствам не под силу прокормить всю Россию – они,
как подтанцовка, или бэк-вокал для огромного хозяйства государственной собственности,
развитие,  которого, как раз, и необходимо, но без инвестиций это невозможно, а для них необходима, прежде всего  достойная инфраструктура фермерская, человеческая.
Непопулярная тема для массового читателя, но я за ним и не гонюсь.
Мысль человеческая, как весенние ручейки, упорно пробивающие себе путь сквозь ледяные насты, и радостно вырывающиеся на свободу.
Глядишь, и мои ручейки пробьют когда-нибудь себе дорогу.
Главное их родить.

     15:41 25.08.2019 (1)
 Иосиф Латман.
  Произведение - удивительное по красоте и глубине проникновения
  в душу искусства, слиянием... музыки и красок.
  
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Написано прекрасным языком, оно доносит читателям
  волнение и переживания автора и, соответственно, литературных героев.
Интересен взгляд на жизнь нынешнего российского
  общества, на отношения людей, в том числе деловых,
  талантливых , с нетривиальными идеями.

Спасибо большое!

(Этот комментарий  к моему произведению, Иосиф  оставил на другом сайте:samlib.ru.
Но мне  захотелось его видеть   здесь  в моем   литературном  доме - Фабула ).
Это произведение мне  бесконечно  дорого.     


     15:42 25.08.2019
Благодарю вас, Иосиф, уже, хотя бы за то, что вы не пожалели такого драгоценного времени и прочитали мое творческое дитя...
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Когда я  писала,  собственно, и не надеялась, что это кого-то заинтересует  настолько, чтобы они смогли  еще и прочувствовать, поверить.
Тема очень сложная. У нас настолько не любят богатых, что даже не допускают мысли,
что и среди них могут быть настоящие патриоты своей страны, бесконечно любящие свой народ,
не взирая на его массовое кондовое мышление зачастую.
Я описываю только реальные истории, свидетелем которых, являюсь сама.
Этой повестью, мне бы хотелось привлечь внимание к теме - инвестиции в любимую страну:
интеллектуальных, финансовых, и прочих вложений. Хотелось пробудить желание делать,
делать, и еще раз делать, а не просто заниматься говорильней.
В меру своих сил и возможностей, чтобы вытащить Россию из вековой грязи,
невежества, недостойной великой державы - ущербной бедности.
Как-то так.
Спасибо  еще раз.
Народ нынче не любит читать много буквочек.
Тем более дорого ваше внимание.
С уважением Надежда.






     04:45 31.08.2017 (1)
1
Редкое признание  в любви к Родине.
Ласкающая непосредственнось в подборе слов, утраченная многими даже именитыми писателями (больше кричащими). 

Одного только пожалелось - фонограмма раньше закончилась. Я не так быстро читаю.
Поглощен )))
     14:56 24.10.2018
Благодарю вас, Петр!
Я счастлива, что вы  с  такого ракурса почувствовали мою боль.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Именно боль!
Ведь именно словами моего главного героя ее подчеркнула основную мысль:
" – Да нет, конечно, есть!  Есть… Есть… Есть… И я такой же, отец. В том-то все и дело! Я собственно этого и добиваюсь, чтобы именно такие ЛИЧНОСТИ ПОБЕДИЛИ в стране, которую я люблю, несмотря на её уничтожение, заезжими, сосущими из неё кровь чиновниками. Именно «заезжими», ибо проживают они в других странах зачастую. А я хочу на этом месте создавать такую страну, в которую с удовольствием бы возвратились все, кто из неё уехал в погоне за наилучшей жизнью. И ты это знаешь. Уродливые антиобщественные явления есть неизменно в каждой стране, но от того в какой это степени, и определяется здоровье этой страны.  И всегда, и везде есть люди, которые с ними ведут борьбу хотя бы тем, что сами поступают, как подобает. И таких много. Но я хочу, чтобы их было ещё больше, и ОНИ победили. Даже спорт, и тот уничтожили, позабыв, что он не должен быть битвой, где терпят мучения невиновные. Он стал, испорчен безнравственными политиками и капиталом, всё более развращающими его деньгами.

      Игорь Петрович, крепко задумавшись, долго ходил по кабинету… Вдруг, резко остановившись, посмотрел сыну прямо в глаза.
    – Ты думаешь, я не пытался разобрать во всей этой вакханалии? И делаю это, по сей день. Может потому и принимаю предложение стать губернатором, чтобы хоть как-то изменить ситуацию.
Попытаться, что ли. Россия во все времена была державой чиновной бессмысленности, глупости и показухи. Здесь зачастую выдаваемое выдавали за подлинное.
Отчего и в XVIII веке возникло крылатое выражение «потемкинские деревни! Помнишь? Сам Николай-1 был открывателем порочного явления — постоянной приписки чиновников о «достижениях».

Буду стараться соответствовать вашем отзыву.
Музыку можно включать заново всякий раз.

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама