Произведение «ГРАНЬ» (страница 10 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4161 +4
Дата:

ГРАНЬ

так наказан до конца своих дней, быть ненавистным окружающими - страшно, поверь мне. Ты для него не более чем красивая вещь, которую он не станет делить ни с кем, даже со своими собственными детьми, которых у него никогда не будет. Но, тем не менее, жить так, как ты живешь сейчас, лучше, чем изменить в один день две судьбы одного человека, живущего в разные временные пространства. Так что оставайся здесь, или поезжай к родным, Светлана не выдаст тебя, скажет, что была у нее в гостях, - Ленька, заметив замешательство Златы при воспоминании о ее родителях, успокоил ее:
- Не бойся, об этом никто кроме меня не знает.
- А откуда тогда знаешь ты? – спросила Злата, подняв мокрые от слез ресницы.
- Я знаю обо всем, что было, что будет, и что есть, - ласково улыбнувшись, сказал Ленка.
- Тогда ответь мне, что случится, если я поеду в гости к Светлане? – настаивала Злата.
- Милая моя, да ты и сама прекрасно знаешь, только не отдаешь себе отчета в этом, что едешь ты не к Светлане, а к Андрею Борисовичу, который вот уже много лет будоражит твое воображение, и в итоге стал единственным мужчиной, которого ты наивно любишь, хотя, совершенно ничего не знаешь о нем. Поверь мне, послушайся, ты не должна ломать сразу две жизни, ты просто не имеешь на это право! Пусть Андрей так и останется мужчиной из твоих девичьих грез, его судьба уже предрешена, в то время как твоя висит на волоске.
Злата посмотрела Леньке в глаза «Нет, он не сумасшедший, как говорила о нем Катя, но я должна убедиться, что все сюжеты из моих сновидений реальны», упрямо подумала она и вслух добавила:
- Леня, не обижайся, но я поеду. Я вернусь через два дня, и все будет хорошо, - уверенно сказала Злата.
- Раз так, то могу пожелать тебе только доброго пути, - устало сказал Ленька, понимая, что не сумеет переубедить Злату. Графиня обняла его и шепнула:
- Я обещаю тебе, все будет хорошо, - и с этими словами упорхнула из комнаты. Ленька, глядя ей вслед, в пустоту сказал:
- Пусть это будет началом твоего счастья, неподдельного и такого долгожданного для тебя, и неважно, что оно будет коротким, главное, ты испытаешь то, на что способны лишь избранные - пережить настоящую любовь, чувство, которое золотой нитью пройдет через две твои жизни.
[/justify]
ГЛАВА 7


[justify]Посмотри, Злата, это и есть сельцо Петровское, у Андрея, конечно, не такие обширные владения, как у вас, но все же здесь, на мой взгляд, очень мило, - сказала Света, когда их повозка выехала на широкую дорогу.
- Как же здесь красиво! – воскликнула Злата, - Какие чудные розы!
По обочинам дороги росли кустарники роз. Случайные прохожие, дружелюбно приветствовали девушек. В воздухе витал аромат покоя и гармонии. Повозка подъехала к каменной изгороди и въехала в ворота. Злата увидела множество фруктовых деревьев, которые затеняли окна и два симметрично расположенных балкончика барской усадьбы от палящего солнца.
- Это главный дом, - указав на усадьбу, сказала Света, а там четыре флигеля. В двух из них живет прислуга, а в остальных Андрей размещает приезжающих гостей.
- А где расположат меня? – спросила Злата с надеждой на то, что ей предложат комнату в главном доме.
- Я пока не знаю, наш приезд для Андрея будет сюрпризом, потому что он ждет нас завтра, но он в миг все уладит, и поверь мне, ты наверняка останешься довольна.
На пороге дома показался Андрей. Черные брюки и белая рубашка, с расстегнутым воротничком были ему к лицу.
- Безумно рад вашему неожиданному приезду, милые дамы, я ждал вас завтра, но очень рад тому, что ваши планы изменились, - лучезарно улыбаясь сказал Андрей, - Мне одному в последнее время было очень скучно, поэтому в честь вашего приезда предлагаю завтра же устроить небольшой праздник, - с этими словами, он нежно поцеловал в щеку сестру, и коснулся губами руки Златы.
-Вы мой самый желанный гость, Злата Николаевна! – шепнул он ей, глядя прямо в глаза, в которых Злате тотчас же захотелось раствориться. «Сколько нежности и одновременно мужества в этих бездонных голубых глазах», - подумала она.
- Злата Николаевна, как надолго уехал Константин?
- Точно не могу сказать, но по его словам, не менее чем не две недели, - смущаясь, ответила Злата.
- Значит, вы со Светланой успеете укрепить свои дружеские отношения, и нас всех ждет много времени для прогулок, пикников и всяческих других развлечений.
- Нет-нет, - возразила Злата, - я приехала всего на два дня, а после мне нужно будет вернуться домой, я обещала Константину, что буду ждать его дома.
-  Тогда нам нужно поторопиться и, не растрачивая драгоценное время определиться с комнатой для вас, а повар за это время приготовит нам обед. Злата Николаевна, где бы вы хотели остановиться во флигеле или в главном доме поближе к подруге?
- Как вам будет удобно, Андрей Борисович, - скромно потупив взгляд сказала Злата.
- Нет, вы на самом деле, можете выбрать себе любую комнату, которая вам понравится.
- В таком случае, если можно, то я хотела бы остановиться в усадьбе. Света мне сказала, что из окон главной усадьбы открывается необыкновенно чудный вид, - робко сказала Злата.
- Хорошо, тогда я лично для вас, распоряжусь подготовить свою комнату, а сам временно переберусь в комнату для гостей.
- Нет-нет, не стоит беспокоиться, это будет не удобно, - запротестовала Злата.
- Бросьте, это не доставит мне ни малейшего неудобства, я хочу, чтобы вы сполна насладились красотами окружающего пейзажа и отдохнули, а моя комната лучше всего подойдет для этого, - нежно улыбнувшись, сказал Андрей.
- Андрей, но это, действительно, будет фривольным поступком, Злата замужняя дама, и слуги, а также неожиданные гости, которые могут внезапно нагрянуть, могут превратно понять твой поступок, - возмутилась Света.
- Во-первых, я  никого не жду, а во-вторых, в обязанности гостеприимного хозяина входит обеспечить особенному гостю особые условия, ведь Злата Николаевна графиня, и я не могу предложить ей просто комнату для гостей в каком-либо из флигелей, согласись, дорогая сестра, не так часто в нашем доме останавливаются графы, поэтому я не вижу в этом ничего предосудительного, - Андрей начинал сердиться на сестру.
Злата почувствовала себя виноватой в их споре:
- Я готова занять любую комнату, лишь бы вы не ссорились, извините, что я стала яблоком раздора между вами.
Взгляд Андрея мгновенно потеплел:
- Света, все будет хорошо! В конце-концов, кто из приезжающих к нам гостей знает, где находится моя комната, если они всегда останавливаются во флигелях? А слуги, что им за дело, где и кто остановился, по-моему, наши работники самые корректные и добросовестные люди во всей округе, не так ли? А сейчас пойдемте в дом, или Злата Николаевна сочтет нас негостеприимными хозяевами за то, что мы ее вот уже почти полчаса держим на улице.
Войдя в дом, Злата зачарованно осмотрелась, «Это дом из моих снов», - окончательно убедилась она, «Светлая и приветливая усадьба, где живет счастье».
- Злата, о чем ты задумалась, - спросила ее Света, - пошли, я покажу тебе твою комнату, а после того как мы устроимся, спустимся обедать.
Подруга привела ее на второй этаж в круглый зал:
- Постой, сказала Злата, - я должна окончательно убедиться, - Света поняла, о чем говорит ее подруга, и присела в кресло, в терпеливом ожидании. В это время Злата решительным шагом направилась к балкону.
- Боже мой, как чудесно, - сказала она, глядя на распростертые бескрайние леса за рекой и высокие липы в парке, - Я знала, я была уверена, что не ошиблась! Это просто невероятно! – по щекам девушки текли слезы радости. Внезапно на балкон вышел Андрей, отлучавшийся, чтобы отдать последние распоряжения по подготовке комнат и приготовлению обеда.
- Злата Николаевна, что с вами, вы плачете? – растерянно спросил он, машинально обняв девушку, и прижимая к себе провел теплой ладонью по волосам.
- Что случилось, вас кто-то обидел? Скажите мне кто это был, и я немедленно накажу подлеца, будь он неладен, обидеть мою самую долгожданную гостью, - озадаченно сказал Андрей.
Злата, осознав, что находится в объятьях Андрея, охваченная знакомым чувством , расплакалась от счастья еще больше. Ей хотелось, чтобы так было всегда, чтобы Андрей не выпускал ее из своих крепких и нежных объятий, чтобы этот миг застыл, и жизнь больше не продолжалась.
- Нет-нет, меня никто не обижал, это слезы радости хлынули сами по себе, у вас так красиво, так спокойно - Злата подняла ресницы, с дрожащими на них слезинками и утонула в опасном голубом омуте глаз мечты всей своей жизни.
Андрей улыбнулся:
- Зачем же тогда вы плачете, радость моя, не растрачивайте попусту эмоции, ведь впереди нас ждет еще целых два незабываемых дня, - улыбнувшись сказал Андрей.
- Простите мне мою минутную слабость, я, пожалуй, пойду, если вы не против.
- Конечно, ступайте, но долго не задерживайтесь, скоро будут подавать обед. Света, куда ты пропала, проводи гостью, и тоже не задерживайся.
Девушки вышли из зала, и, пройдя по небольшому коридору, вошли в просторную светлую комнату, обставленную изысканной мебелью: резная кровать, секретер, круглый стол, несколько стульев, книжный шкаф и комод. На стенах были гармонично развешаны картины с пейзажами.
- Это твои работы? – спросила Злата Светлану, указывая на полотна.
- Да, практически все, кроме вон той, - указала она на картину, с изображением ночного пейзажа, с выходящей из реки девушкой с длинными распущенными волосами в белой ночной сорочке. Присмотревшись повнимательней, Злата с удивлением обнаружила, что девушка с картины очень похожа на нее.
- Злата, это невероятно, но мне кажется, что девушка с картины, просто твоя копия! – словно прочитала ее мысли Светлана.
- Кто написал ее? – удивленно спросила Злата, не в силах оторвать взгляд от полотна.
- Андрей. Когда-то отец хотел, чтобы он стал художником, но тот, написав лишь одну картину, ту, что ты сейчас видишь, по непонятным причинам навсегда отказался от живописи, хотя,  и все родительские надежды были воплощены во мне. Кстати, эту картину Андрей написал лет десять назад, нужно будет обязательно спросить, кто ему позировал, потому что вы с девушкой с картины поразительно похожи. А теперь располагайся, и спускайся в столовую, а не то Андрей будет сердиться и называть нас копушами, - сказала Светлана и ушла. Злата все еще заворожено смотрела на картину. «Неужели, такое может быть», думала она. «Я видела в своих снах Андрея, его усадьбу, а он рисовал меня десять лет назад, в то время, когда я была еще совсем ребенком».
Переодевшись в нежно-голубое платье, и незатейливо уложив волосы, Злата пришла в столовую, где ее уже ждали Андрей и Светлана.
- Присаживайтесь, Злата Николаевна, - пригласил Андрей. Столовая была не большой, но светлой и очень уютной. На потолке висела тяжелая люстра с множеством свечей, стены украшали картины с натюрмортами. Большой овальный стол был сервирован серебряными приборами и фарфоровой посудой. На обед была подана запеченная стерлядь, нежный печеночный паштет, форшмак, множество свежих овощей, и молодой отварной картофель со сливочным маслом и свежей зеленью. А на десерт подали ароматный кофе с клубничным тортом.
-Чудесный обед! – похвалила Светлана, - Наша повариха сегодня просто на высоте! Чем ты, братец, планируешь развлекать гостью?
- Предлагаю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама