Произведение «ГРАНЬ» (страница 14 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4184 +2
Дата:

ГРАНЬ

терпение и спокойствие, все остальное я сделаю сам.
Андрей заметил в глазах Златы неимоверную тоску.
- Знаешь, мне очень хочется сделать для тебя что-то особенное. Проси, все, что ты хочешь, и я выполню все твои пожелания, - сказал Андрей, охваченный нежностью и любовью.
- Мне ничего не нужно, - ответила Злата, но Андрей заметил, что ее что-то тревожит.
- Прошу тебя, Злата, не стесняйся! Мне будет очень приятно порадовать тебя. Хочешь золото, бриллианты, наряды, проси, что пожелаешь, а Константину скажешь, что я подарил тебе это в знак благодарности за твою благосклонность к моей сестре.
- Мне не нужны драгоценности и туалеты. Если только…, - Злата запнулась в нерешительности, - Андрей, а у тебя много крестьян?
- Нет, гораздо меньше, чем у Константина, а почему ты интересуешься?
-Дело в том, что, как ты сам знаешь, Николай Иванович очень тяжелый человек, - Злата запиналась от смущения и от того, что не могла подобрать нужных слов.
- Я понял, ты хочешь, чтобы я забрал к себе твоих родных.
Злата нерешительно посмотрела на Андрея, и молча кивнула. Он улыбнулся:
- Я и сам хотел сделать это, но раз уж так получилось, то я завтра же поеду к барину,  и будь спокойна, обратно я вернусь вместе с твоими родителями.
Злата почувствовала, как к горлу подкатывает ком, и слезы облегчения прыснули из глаз сами по себе.
- Спасибо тебе, ты мой ангел-хранитель. Я вечно буду благодарить Бога, за то, что ты есть на этом свете, и за то, что ты мой, - Злата прильнула к Андрею, обняла его широкие мускулистые плечи, и плакала от счастья у него на груди.
- Все будет хорошо, я обещаю тебе,- сказал Андрей, нежно поглаживая Злату по спине, - первое время твои родители поживут в доме для гостей, пока для них будет строиться дом.
- А что на это скажут местные жители? Они непременно заинтересуются кто эти люди и откуда приехали.
- Я все решу, и поверь мне, все будут довольны, Андрей нежно приподнял подбородок Златы, и поцеловал в губы.
Внезапно дверь в комнату распахнулась, и на пороге появилась Светлана. Увидев Злату в объятиях брата, она застыла от удивления.
- Кто тебя учил входить без стука? – ледяным тоном спросил Андрей.
Света хранила молчание от растерянности, робко потупив взгляд. Злата же, резким движением вырвавшись из объятий Андрея, отпрянула к окну и  спрятала лицо в ладонях, чувствуя, как сгорает от стыда.
- Я тебя еще раз спрашиваю, кто тебя учил входить без приглашения? – тихо, но настойчиво переспросил Андрей.
Светлана, ошарашенная увиденным, еще несколько минут не могла вымолвить ни слова:
- Я пришла немного поболтать перед сном и пожелать Злате спокойной ночи. Я не думала, что ты,- запнулась девушка, - Что вы здесь вместе. Что вообще происходит? Андрей, что ты себе позволяешь?
- Я все объясню! – виновато глядя на подругу, сказала Злата.
Лицо Андрея побагровело от гнева:
- Ты не должна никому ничего объяснять, - мягко сказал он, и добавил, обращаясь к сестре, - Что ты хочешь знать? С каких это пор ты уподобилась базарным бабам, и решила, что все должны отчитываться перед тобой? Почему я не лезу в твою жизнь? – кричал на сестру Андрей, - Ну, раз уж ты совсем не можешь жить, зная о чем-то, во что тебя не удостоили чести посвятить, я тебе объясню, что происходит. Все просто, с того дня, как я увидел Злату на ее собственной свадьбе, мысль о том, что она не моя жена, не дает мне покоя. Я знаю, что тебе этого не понять, но когда-нибудь и ты узнаешь, что значит любить. Мне душу разрывает мысль о том, что Константин, у которого руки по локоть перепачканы кровью невинных девушек, прикасается к женщине, которую я так долго искал, мне больно видеть как она вздрагивает каждый раз при упоминании его имени…  Я и тебя-то просватал в подруги Злате только для того, чтобы лишний раз иметь возможность хотя бы видеть ее, - с этими словами Андрей подошел к плачущей Злате, обнял ее и, прижав к своей груди, стал ласково гладить ее по голове.
-При всем моем уважении и любви к тебе, Света, ты не имеешь права осуждать ни меня, ни Злату, - добавил Андрей уже спокойно.
Глаза Светланы покраснели от подступающих слез, и она выбежала из комнаты.
- Что теперь делать? – с отчаянием спросила Злата.
- Не переживай, Светлана никому ничего не расскажет об увиденном. Могу заметить, что это даже в каком-то роде хорошо, что она теперь о нас знает, ведь не исключено, что ее помощь может нам пригодиться.
- Что ты имеешь в виду? – удивилась Злата.
- Она единственный человек, который, зная о наших отношениях, не смотря ни на что, желает нам только добра.
Злата смутилась и, опустив глаза, сказала:
- О нас знает еще один человек.
Андрей удивленно посмотрел на девушку и спросил:
- Кто?
- Мой садовник Леня.
- Злата, ты переволновалась. Как он может знать о нас, если наши отношения только начались?
- Он знает обо всем, потому что видит будущее.
Андрей в недоумении посмотрел на девушку, не понимая, о чем она говорит.
- Перед моим отъездом к вам Ленька пришел ко мне и умолял отказаться от поездки, а когда понял, что я не поменяю своего решения, очень расстроился.
- И что из того, что он расстроился? – улыбнувшись  спросил Андрей, и ласково провел кончиками пальцев по щеке Златы, - Насколько я знаю, ваш садовник не в себе после смерти соей супруги. Константин говорил, что давно бы выгнал его, если бы не Ленькины золотые руки, кстати, что случилось с его женой?
- Так ты не знаешь? – удивилась Злата, - Ведь Константин собственноручно утопил Настю, за то, что она, якобы покрывала блуд графской сожительницы, хотя бедняга на самом деле ничего  не знала. А то, что про него говорят, что он ненормальный это неправда, он все помнит и он в своем уме. И вообще у Леньки есть дар предвидения, представляешь, он знал, что с Настей случится беда, он вообще все видит наперед,  Ленька знал, что я не барская дочь, знал о моих снах, хотя я ничего ему не рассказывала.
- И что он предрекает тебе в будущем? – уже заинтересованно спросил пораженный услышанной историей о жене садовника Андрей.
- Он говорил какими-то обрывками, поэтому я мало чего поняла из сказанного им. Например, он сказал, что эта поездка изменит всю мою жизнь. Еще он что-то говорил о том, что я не должна губить сразу две жизни одного человека…
- Забудь об этом, Злата, неужели ты не понимаешь, что все это бред. О том, что ты не дочь барина, ему мог сказать кто-то из твоей деревни, а о снах он мог узнать от твоей служанки, быть может, ты разговариваешь во сне, - улыбнувшись, неуверенно сказал Андрей.
- В таком случае, откуда он мог узнать о тебе?
- Он сделал выводы из рассказанного Катей о твоих снах, по-моему, все логично.
- Ты неправ, Андрей, я почему-то склонна верить ему, - немного обиделась Злата.

Вечер обволакивал усадьбу нежным ароматом ночных фиалок. Ужин накрыли на балконе. Злата, терзавшая себя угрызениями совести, решила, что непременно должна поговорить со Светланой. Тихо подойдя к двери ее комнаты, она робко постучала.
-Войдите, - пригласила Светлана.
- Я не помешала, - виновато спросила Злата подругу, входя в комнату.
- Нет, конечно, заходи, я почти готова, - дружелюбно ответила девушка, глядя на свое отражение в зеркале.
- Света, я хочу тебе все объяснить, - начала Злата.
- Нет-нет, - запротестовала подруга,- я настаиваю на том, чтобы ты забыла о том, что я все знаю. Я и, вправду, не имею права лезть в вашу жизнь. И более того,  хочу чтобы ты знала, что   я очень рада, тому  что вы с Андреем встретились, и уверена, в том, что ты сделаешь моего брата самым счастливым, а Андрей, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы отобрать тебя у Константина. Вы будете счастливы вместе, - ласково улыбнулась Света, и пригласила подругу ужинать.
Злата была рада тому, что подруга поняла ее, и не держит зла. В последний вечер своего пребывания в усадьбе Андрея, она хотела еще раз, напоследок, насладиться гармонией и покоем, витающими в этих стенах.
- Света, я завтра на рассвете уезжаю в Богимово и могу не застать тебя, поэтому хочу спросить надолго ли ты едешь в гости к Злате?
- Я планирую побыть там до приезда Константина, а зачем ты едешь в Богимово?
Андрей вопросительно посмотрел на Злату, будто бы спрашивая разрешения открыть ее тайну сестре. На что Злата утвердительно кивнула, не желая больше обманывать подругу.
- Я еду за родителями Златы.
- Ты хотел сказать за ее отцом, потому что, насколько я знаю, ее мать давно умерла, - перебила Светлана.
- Нет, у Златы есть и мать и отец, и даже брат. Ты будешь удивлена, но Злата крестьянская дочь, в силу своей наивности согласившаяся на авантюру Николая Ивановича.
- Андрей, -  вмешалась Злата, - позволь я сама расскажу как все было.
Светлане было трудно поверить в рассказанное Златой, ведь не каждый день крестьянки становились знатными дамами. Но с другой стороны, она понимала, что Николай Иванович ни за что не отдал бы замуж за Константина родную дочку, зная о слабости графа причинять боль  и страдания. Светлана не осуждала подругу за необдуманное решение выдать себя за барскую дочку, оказавшись на месте Златы, она поступил бы точно также, будучи подталкиваемой стремлением улучшить свою жизнь.
Злата закончила свой рассказ на том как, приехав в дом супруга, и увидев толпу разношерстных гостей, она обнаружила, что барин, то ли в силу своего невежества, то ли  от жадности подготовил для нее слишком уж скромный наряд и приданное. В тот вечер Константин совершил благородный поступок – выручил супругу, предусмотрительно купив чудесное свадебное платье.
- Да, - задумчиво сказала Светлана, - О тщеславии Константина наслышаны даже за пределами нашей губернии. Красота, созданная им, и ему принадлежащая, должна быть идеальной, чтобы ни у кого и в мыслях не было то, что граф в чем-то несовершенен. Одного не могу понять, как такой эстет может таить в себе столько жестокости?
- Все, достаточно! – вмешался Андрей, -  Злата завтра уезжает, и я не хочу больше ни секунды тратить наше время на разговоры о Константине!
- Хорошо, - согласилась Светлана, но позвольте только задать вам последний вопрос, как вы себе представляете свое будущее, я имею в виду как ты, Андрей собираешься сообщить Константину о своих отношениях со Златой ведь рано или поздно тебе все равно придется это сделать.
- Я все улажу, - коротко ответил Андрей. -  Единственное, что меня заботит на сегодняшний день, так это родители Златы. Как им все объяснить?
- Ты мог бы просто заплатить барину и забрать их, объяснив не хваткой рабочих рук, - предложила Светлана, - Хотя, Николай Иванович наверняка сопоставит факт твоего знакомства с Константином и опасность быть разоблаченным родителями Златы и приложит все силы, чтобы не их допустить отъезда.  
- Хорошая идея, - приободрился Андрей разумным предложением сестры, - А если он спросит, почему я выбрал именно эту семью, то можно сослаться на то, что они первые, кого я встретил в деревне.
Обсудив свои планы, хозяева и гостья разошлись по своим комнатам. Злата переоделась, открыла окно,  и, погасив свечу, легла в постель, укрывшись одеялом. «Как дальше жить?» - думала она, - «Сколько пройдет времени до того момента, когда Андрей объяснится с Константином, и чем все это закончится». Внезапно дверь приоткрылась, и в темноте послышались тихие шаги.
- Злата, ты не спишь? – шепотом спросил Андрей.
- Нет, я жду тебя. Как я могу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама