Произведение «ГРАНЬ» (страница 13 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4162 +1
Дата:

ГРАНЬ

Звали меня Таня, я работала у барина помощницей портнихи. Больше мне о себе и рассказать-то нечего, - Злата замолчала и, отведя в сторону взгляд, с горечью ждала, когда Андрей встанет и уйдет, узнав всю правду о ней. Уйдет из ее жизни навсегда.
- Как жаль, - нарушив тишину, сказал Андрей, - Что я не встретил тебя тогда, когда ты была милой девочкой Таней!
- А что изменилось бы? – с отчаянием спросила Злата.
- Изменились бы наши судьбы. Встретив, я забрал бы тебя с собой и уже никогда и никому не отдал. Я женился бы на тебе, и нам ничего не могло бы мешать. Ведь теперь нужно будет скрываться, изворачиваться, обманывать окружающих, для того чтобы встретиться, - обняв Злату, с улыбкой сказал Андрей, - Но будь уверена, мы справимся со всеми этими временными трудностями.
- Ты все равно не смог бы взять меня в жены, ведь я простая крестьянка.
- А мне плевать на твое происхождение. Ты теперь для меня все в этой жизни. Я повторяю, что если бы увидел тебя раньше, то уже сейчас мы были бы счастливыми родителями, а не преступниками перед Богом. Я опасаюсь только одного. Жестокость Константина не имеет границ, и случай с Виолеттой,  ты знаешь о нем? – Злата утвердительно кивнула, - Он не первый. На территории его усадьбы пролито  немало девичьей крови.
- Не может быть, я слышала только о Виолетте. Кто они? – ошеломленно спросила Злата, услышав шокирующую новость.
- Девушки из деревни, служанки и горничные, которые, по разным причинам погибли от рук беспощадного Константина и его дружков-садистов.
- Но за что?
- В основном ни за что, большинство из его жертв, просто оказались симпатичны графу и его приятелям. А погибали они от того, что не выдерживали издевательств и пыток, созерцание которых доставляет удовольствие Константину и его дружкам.
- Как же мне теперь жить, зная обо всем этом? – спросила Злата, пряча слезы, - Может быть, стоит рассказать Константину, что я не дочь Николая Ивановича? Я думаю, что он, узнав об этом, тотчас же откажется от меня и вернет отцу. Пойми, Андрей, я не смогу притворяться, что между Константином и мной по-прежнему все хорошо!
Андрей, нежно обнял Злату, и слегка коснувшись губами ее виска, прошептал:
- Ни в коем случае не стоит ему об этом рассказывать, узнав правду, Константин будет беспощаден. Не плачь, я все решу. Ты веришь мне? Все будет так хорошо, что в будущем, вспоминая сегодняшний день, мы будем смеяться над этой проблемой.
Злата больше жизни хотела ему поверить, но вместо этого, ее охватило такое глубокое чувство отчаяния и безысходности, что ей показалось, единственным выходом из сложившейся ситуации может быть лишь ее смерть, но встреча с Андреем,  давала силы пережить эту боль, чтобы жить дальше ради их общего счастливого будущего, и ради этих любящих глаз, которые пронизывали ее сейчас жгучим и решительным взглядом, и ради захватывающего и всепоглощающего чувства счастья. Андрей, заметив, ее сомнения, нежно улыбнулся, и, посмотрев Злате в глаза, сказал:
- Я с тобой, и ты не должна никого и ничего бояться. Я все  улажу, ты должна верить мне, слышишь, Злата, я никому не позволю обижать тебя, тем более этому трусу Константину, который способен причинять зло лишь беспомощным женщинам, и не умеет противостоять мужчинам. Но теперь я, наконец-то, с тобой, и ты должна чувствовать себя в безопасности!
Злата подняла мокрые от слез ресницы, и посмотрела в бесконечно любящие глаза, полные твердости и уверенности в своих словах.
-Ты веришь мне? – спросил Андрей, вытирая слезинки с лица девушки.
- Я очень хочу верить тебе, но все равно боюсь его, - тихо ответила Злата. Андрей нежно обнял ее за плечи, и прижав к себе, нежно поцеловал в висок:
- Скоро мы будем вместе, я обещаю тебе. Мой дом ждет свою хозяйку, которая любит его всем своим сердцем. Я всегда буду рядом с тобой, и никто не посмеет тебя обидеть. Я люблю тебя больше жизни! – прошептал Андрей, и Злата почувствовала, как пеньюар легко соскользнул с ее плеч на пол. Свечи погасли от ворвавшегося в распахнутое окно ветра. И не было больше страха, не было слез и сомнений, не было ничего в этом мире, кроме  счастья от внезапно сбывшейся мечты.

Злата проснулась на рассвете, и обнаружила, что Андрея рядом нет. На столе лежала записка, Злата развернула ее и стала читать:
«Благодарю тебя за то, что ты появилась  в моей жизни. За то, что каждый мой прожитый день, благодаря тебе, теперь и навсегда будет наполнен волнительным  чувством счастья. Ты подарила мне любовь, а я в благодарность за это дарю тебе свое сердце и этот скромный подарок». Под запиской лежал крестик на тонкой золотой цепочке. Увидев его, Злата вспыхнула от восторга, золотое основание изделия было выложено, неизвестными девушке, бардовыми камнями и россыпью бриллиантов по краям. Злата надела его, и посмотрев в зеркало, улыбнулась своему отражению. После, еще раз прочитала записку Андрея, и, прижав ее к груди, закружилась по комнате. Отдышавшись от  переполнявших ее эмоций, она, накинув пеньюар, незаметно выбежала из дома и спустилась к реке по мраморной лестнице, с посаженными по бокам пышными кустами сирени. Скинув пеньюар, в одной сорочке, Злата вошла в воду, и, улыбаясь новому дню, начала радостно плескаться от радости.
- Злата, -  услышала она и, обернувшись, увидела спускающегося к ней Андрея. Окунувшись еще раз, она пошла ему навстречу.
- Ты будто бы сошла с моей картины! – любовался Андрей, - Тебе очень идет, сказал он, глядя на подаренный крестик.
- Спасибо, у тебя хороший вкус, что это за камни?
- Это рубины, а по краям бриллианты. Ты можешь носить его вместо нательного креста, он освещен и будет хранить тебя от всех невзгод. Я до сих пор не могу поверить в то, что ты не сон. В день твоего приезда здесь поселилось счастье!
- А я всю жизнь знала, что здесь живет счастье! Просто в то время, мне лишь оставалось мечтать о том, этот райский уголок и его владелец существуют в реальности и совсем рядом.
Андрей подхватил Злату на руки и закружил:
- Без тебя здесь не было счастья! – сказал Андрей, нежно касаясь губами ее губ.
-Нас могут увидеть, - забеспокоилась Злата, и Андрей поставил ее на землю.
- Пойдем в дом, сейчас подадут завтрак, а ты еще не одета.
За завтраком был запланирован пикник. Кухарка положила в корзину овощи, свежую зелень, кусок запеченной говядины, хлеб и бутылку вина.
- Где устроим пикник? – спросила Светлана.
- Предлагаю расположиться у реки, - предложил Андрей, и подхватил корзину со снедью.
Расположившись на траве, Светлана увлеченно рассказывала о приемах, на которых была с родителями.
- Ни одного достойного кавалера. Я, наверное, никогда не выйду замуж, так и останусь добропорядочной старой девой, - подытожила она, притворно надув губки.
- Не переживай, скоро у купца Злотникова состоится бал, мы на него приглашены, и я уверен, что кто-нибудь тебе обязательно приглянется, - успокаивал сестру Андрей.
- Я, надеюсь, тебе тоже. Ты, как старший, должен жениться первым. Да, и вообще, тебе давно пора отдать свое сердце какой-нибудь даме. Я вообще не понимаю, как до сих пор ни одна из этих жеманных и изобретательных девиц не окутала тебя крепкими узами Гименея.
- За меня не беспокойся, мое сердце давно уже занято, так что ты можешь смело подумать о себе и о своем будущем, -  Андрей лукаво улыбнулся, и тайком подмигнул Злате.
- Кто она? - удивилась Светлана, -  Я знаю ее? Почему ты никогда не говорил мне о ней?
- Кроме того, что ты узнала сейчас, больше пока я сказать тебе не могу, но будь уверенна, мой выбор тебя приятно удивит, - Андрей уже начал жалеть о том, что неосмотрительно заговорил на щекотливую для себя тему. Внезапно его выручила Злата:
- Андрей Борисович, а вы случайно не знаете, приглашены ли мы с Константином?
- Да. Точно знаю, что и вы есть в списках приглашенных, - с облегчением ответил Андрей.
- А по какому случаю затеян бал, - не переставала сыпать вопросами Злата, все еще видя необузданное любопытство в глазах Светланы.
- Его сын сейчас находится в поисках супруги, поэтому Злотников и решил собрать на балу всех знатных девушек на выданье.
Глаза Светланы засветились от только что полученной информации:
- А ты видел его? Он красивый?
- К сожалению, я не умею оценивать внешность мужчин. Но, судя по количеству его воздыхательниц, у него будет огромный выбор.
- Андрей, как ты думаешь, он подошел бы мне? – кокетливо спросила Света, убирая под шляпку, выбившийся локон.
- Я думаю, что да. Он образован, галантен, богат и очень перспективен, как будущий супруг, вот только хочу сразу предупредить тебя о том, что завоевать его сердце будет не так-то просто, искушенный женским вниманием и всеобщим обожанием купеческий сын так просто не сдастся, поэтому советую тебе основательно подготовиться.
Светлана заинтересовалась персоной потенциального жениха, позабыв о волнующих ее до этого вопросах.
- Сегодня же, сразу после пикника пересмотрю весь свой гардероб, шить новое платье, пожалуй,  уже нет времени, поэтому нужно что-то подобрать из того, что есть. А как вы думаете, какая прическа мне больше идет? – заволновалась Светлана.
- Могу предложить тебе свою горничную Катю, у нее просто отменный вкус и она чудесно укладывает волосы, да и выборе нарядов на нее можно полностью положиться. Так что не волнуйся, ты будешь самой красивой на этом балу, и купеческий сын сам без кровопролитного боя падет к твоим ногам, - улыбнувшись предложила Злата
- Это замечательное предложение, - обрадовалась Светлана, - но как я смогу оказаться в Колосово в день бала?
- Не стоит беспокоиться, Света, я могу прислать Катю к тебе, в конце – концов у меня нет цели покорить молодого и очаровательного купеческого сына, поэтому я вполне могу обойтись помощью других девушек,   -  Светлана, довольная ответом подруги, погрузилась в мечты о предстоящем мероприятии, стараясь продумать свой образ до мелочей.  
Пикник выдался скучным, от того, что каждый думал о своем: Света, о том, как покорить купеческого сына, а Злата  и Андрей мечтали остаться наедине. Вернувшись в дом, разомлевшая на солнце Злата переоделась, и, упав на кровать, тотчас же уснула. Светлана, в это время, воодушевленная предстоящим балом, перемеряла все свои самые красивые платья, разбрасывая отбракованные по всей комнате. Андрей, почитав в кабинете, прогулялся по окрестностям, и, нарвав в оранжерее букет белых лилий, постучал в дверь комнаты, где спала Злата. Не услышав ответа, он открыл дверь и вошел. Присев на кровать рядом со Златой, и откинув сбившийся локон с ее лица, он любовался ей, стараясь запомнить каждый изгиб и каждую родинку на любимом лице. Внезапно Злата проснулась, и, протянув руку к лицу Андрея, кончиками пальцев коснулась его губ.
- Все никак не могу привыкнуть к тому, что ты не сон, - улыбнувшись сказала она.
- Прости, что разбудил, но мне очень хотелось побыть рядом с тобой. Это тебе, - протянул он ей лежавший рядом букет.
- Спасибо, они прекрасны, - сказала графиня, и вдохнула нежный аромат лилий, - Завтра я уезжаю, - грустно добавила она.
- Я найду способ увидеться с тобой до бала. Пока Константин в отъезде, поэтому я буду спокоен за тебя, а после я  сделаю все, чтобы мы были вместе.
- Но что ты можешь сделать? – печально спросила Злата.
- Не волнуйся, все будет хорошо, от тебя требуется только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама