Произведение «ГРАНЬ» (страница 8 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4160 +3
Дата:

ГРАНЬ

удовольствия выпила чай. В это время в комнату вошли Константин и высокий худощавый мужчина в очках с маленьким чемоданчиком в руках.
- Познакомься, Злата, это Афанасий Викторович, наш лекарь, не  стоит его бояться и стесняться, ты должна просто довериться ему и он быстро поставит тебя на ноги. Доктор, осмотрев графиню, сказал что у нее ангина, оставил какие-то порошки и пузырьки с микстурой, и дав указания Кате, ушел, пообещав, что через день-два Злата обязательно поправится.[/justify]

ГЛАВА 6


[justify]Весна обволакивала землю ласковыми и теплыми лучиками солнца, наряжала поля и леса в новые ярко-зеленые одежды, сады белели цветущими вишнями. Зима для Златы прошла практически незаметно. Новая жизнь захватила ее целиком и полностью. И хотя гости в усадьбе бывали редко, скучать Злате было некогда. Она постепенно привыкала к своим обязанностям, училась грамоте, знакомилась с крестьянами, живущими на территории усадьбы. За то недолгое время, которое Злата жила здесь, она заслужила всеобщее уважение благодаря своей доброте и чуткости. Самой же Злате доставляло удовольствие общение с садовником Ленькой. Безграничная его доброта и любовь ко всему живому заслуживали особого отношения к этому человеку. Общаясь с ним, Злата каждый раз задавалась вопросом, неужели он действительно не помнит о беде, постигшей его несчастную супругу. Иногда ей казалось, что он ничего не забыл, а просто ни с кем не хочет говорить об этом, от чего создается впечатление, что он утратил память.
Ленька любил жизнь, и она, в свою очередь любила его. Все восхищались оранжереей и садом, каждая травинка под его руководством знала свое место. Долгими зимними вечерами Злата беседовала с Ленькой в зимнем саду, где он работал. Ее поражал тот багаж знаний, которым он обладал. К сожалению, по словам Леньки, он не помнил откуда он родом, но, судя по его широким познаниям, простой крестьянский сын не мог получить такого образования.
Злата очень тосковала вдали от родных. Как-то раз, набравшись смелости, она попросила Константина отвезти погостить ее к отцу. Граф, нахмурился и сначала ехать категорически отказался, ссылаясь на то, что даже видеть не хочет жадного и ненавистного барина, но после сдался. Вечером, накануне поездки Злату подозвал Ленька и протянул ей завязанный на узелок носовой платочек:
- Константин Николаевич ничего не даст тебе с собой в подарок родителям, а с пустыми руками к отцу с матерью ехать не пристало. Много у меня нет, поэтому возьми сколько скопил, отдай им, пусть купят себе корову. Только никому не говори об этом, иначе нам с тобой худо будет. А теперь спрячь платок, и ступай с Богом, - Ленька перекрестил Злату, что-то пошептал, и ушел.
Злата лишь спустя несколько минут поняла, что Ленька знает о том, что она не барская дочка. Она пыталась найти его, но так и не нашла ни в саду, ни в оранжерее, ни в его маленькой каморке. Не понятно от чего, но Злата не боялась разоблачения со стороны Леньки, почему-то она была уверена, что он никому ничего не расскажет. Тревожило лишь то, что помимо Леньки об их с барином тайне мог знать кто-то еще.
Утром следующего дня Злата и Константин отправились в гости к Николаю Ивановичу. Барин  встретил гостей очень радушно. Он как мог играл роль любящего отца и тестя. Когда дело дошло до разговоров о хозяйстве, благосостоянии, и других вопросов, решение которых призваны осуществлять мужчины, Злата притворилась, будто бы ей скучно и душно:
- Константин, если ты не против, то я прогуляюсь? – томно сказала она, обмахиваясь веером.
- Да, конечно, Злата, пойди, прогуляйся.
В этот момент лицо Николая Ивановича побагровело от страха, он испугался, что Злата пойдет к родителям, и его затея будет разоблачена.
- Нет, не стоит никуда ходить, доченька, на улице очень жарко, да вообще, я так сильно по тебе скучал, что совершенно не хочется никуда отпускать тебя, - умоляющим тоном попросил барин. Злата сделала вид, что начинает сердиться:
- Батюшка, я уже замужем и мой муж мне позволил, так что не скучайте без меня, я скоро вернусь.
Злата шла по деревне нарядная и гордая, тем, что хоть и с помощью Леньки, но она сможет помочь родителям хотя бы этими деньгами. Занятая мыслями она не заметила, стоящую на ее пути женщину. Это была мать Даши, той, которую в роковой день растерзал волк.
- Здравствуй, Таня, - поприветствовала она девушку. Злата на мгновение замешкалась от не привычного теперь для нее имени.
- Здравствуйте, -  ответила она.
- Очень плохо, Танечка, что ты отреклась от родителей, грех это. И имя у тебя теперь не христианское. Сколько ты горя принесла Ольге и Григорию! Я иной раз думаю, что лучше бы тебя тогда волки загрызли вместо моей Дашеньки, ведь она никогда бы так не поступила со мной, - с этими словами женщина развернулась и ушла. Злате стало не по себе  от этих слов. Чувство неприязни к себе зарождалось у нее в душе, но в то же время, назад вернуть ничего нельзя, поэтому, нужно жить дальше, успокаивала она себя. Ольга очень обрадовалась неожиданному визиту дочери. Они долго беседовали обо всем. Отдав подарок Леньки, девушка ушла в усадьбу, пообещав приехать как–нибудь еще. Не успела она войти в дом, как Константин твердо сказал:
- Злата, собирайся, мы едем домой.
Злата не стала спорить, тем более, то, что она планировала сделать, выполнила, а находиться в обществе барина ей больше не хотелось ни минуты.
- До свидания, батюшка, -  немного насмешливо попрощалась Злата.
-Добрый час вам, приезжайте еще! – заискивал перед Константином барин.
Как только карета тронулась, Константин спросил Злату:
- Я думал, что ты закатишь истерику, оттого, что не успела пообщаться с отцом, а ты, я вижу, и сама долго не выдерживаешь его общества.
- Мне очень захотелось домой, а еще, если честно, мне неприятно слушать нытье батюшки о нехватке земель, работников, денег. Он откровенно клянчит у тебя эти блага и мне за него очень стыдно,- этими словами Злата хотела насолить Николаю Ивановичу, так как тот не сдержал своего обещания помогать ее родителям.
- Мне тоже не по нраву его нытье, поэтому больше он не получит от меня ничего.
- Правильно, у него итак все есть, но природная жадность, не дает ему покоя, а если ты не откажешь ему сейчас, то все твои дары он вскоре будет принимать как должное.
Константин промолчал, но, судя по его довольному выражению лица, было заметно, что он рад тому, что Злата разделяет его мнение относительно барина.
- Ты, оказывается, не только очень красивая, но и совсем не глупая женщина, Злата.  Да, кстати,  я в ближайшее время должен уехать, - неожиданно сменил тему разговора граф.
- Далеко? – удивилась Злата.
- В Петербург, у меня важные дела, в которые я не могу посвятить тебя.
- А как надолго?
- Точно не знаю, но не меньше чем на две недели. Я хочу, чтобы во время моего отсутствия ты вела себя, как подобает порядочной замужней женщине. А я за это привезу тебе какой-нибудь необычный подарок.
Злата  понимала, что Константин имел в виду именно ту порядочность, которой не доставало Виолетте во время его отсутствия.
- Я не хочу, чтобы ты покидала территорию усадьбы пока меня не будет,- требовательным тоном сказал граф.
- А ты не мог бы взять меня с собой, я никогда не была дальше родной деревни? – с надеждой спросила Злата.
- Не говори глупостей! Если бы я мог, или хотел взять тебя, то сделал бы это и без твоих просьб, - тон и настроение Константина изменились в одно мгновение.
- Тогда отпусти меня к батюшке на то время, пока ты будешь в отъезде,- с неподдельной грустью попросила Злата, в тайне надеясь, что сможет подольше побывать с родителями.
- Нет, - отрезал Константин, - Но я подумаю, что можно сделать, и если найду тебе подходящую компаньонку, то разрешу, чтобы она побыла у нас.
В течение следующей недели Константин куда-то периодически отлучался. А Злата не раз думала о том, что их отношения складываются совсем не так, как хотелось бы. Она вспоминала, как отец заботился о матери, как они каждый вечер беседовали за ужином, в отличие от нее с графом, чьи вечера проходили в тишине, потому что не было общих тем для бесед.
В один из дней перед отъездом в Петербург Константин зашел к Злате в будуар, в то время, когда Катя причесывала свою госпожу:
- У меня для тебя хорошие новости, - с легкой улыбкой сказал он супруге, - Я нашел тебе замечательную  компаньонку, и даже позволю пару дней у нее погостить, а после вы вместе с ней вернетесь сюда, и ты будешь ждать моего возвращения.
Глаза Златы засветились неподдельным счастьем:
- Спасибо, спасибо тебе Константин, а кто она и как далеко живет отсюда?
- Зовут ее Светлана, она сестра Андрея Борисовича, помнишь его?
Злата, услышав заветное имя, густо покраснела и сказала:
- Помню, он был на нашей свадьбе.
- Правильно, ишь как ты вспыхнула от радости, узнав что, уедешь отсюда, неужели замужняя жизнь тебе так быстро наскучила? – начал сердиться граф.
- Нет, что ты, как ты мог подумать об этом, просто я очень рада новому знакомству. И тем более мне не придется коротать время здесь без тебя в одиночку К тому же, случись еще один такой бал, я больше одна не выдержу натиска злостных сплетниц. А с подругой я просто не стану обращать на них внимания,- на ходу придумывала Злата.
- Тогда все понятно, вот уж эти дамы, сплетни, интриги, тьфу ты, - притворно рассердился Константин, - Одним словом, завтра она к нам приедет. Будет очень хорошо, если вы найдете общий язык, она приехала, чтобы Андрей подыскал ей порядочного мужа. А дружбу замужних дам я безоговорочно одобрю, тем более, она из очень порядочной семьи.
Все следующее утро Злата с помощью Кати приводила себя в порядок, ей очень хотелось произвести на гостью хорошее впечатление. Свой выбор она остановила на атласном васильковом платье.
Открытая повозка, запряженная тройкой белых лошадей, прибыла в полдень. Злата встречала гостью у входа в усадьбу. Светлана оказалась хрупкой девушкой с бесконечно грустными голубыми глазами, нежно-зеленое платье подчеркивало ее юный возраст.
- Здравствуйте, Злата Николаевна, добрый день Константин Николаевич, - поприветствовала она хозяев, лучезарно улыбаясь.
- Познакомься, Злата, это Светлана Борисовна.
- Очень рада нашему знакомству,- сказала Злата.
-Злата Николаевна, если вы не возражаете, то раз уж мы с вами хотим стать подругами, давайте лучше обращаться друг к другу на ты, - попросила Светлана, на что Злата с радостью согласилась.
- Я, милые дамы, если вы не против, покину вас, - сказал граф и ушел.
- Света, я предлагаю сейчас пообедать, а после мы пойдем в сад, - улыбнувшись, предложила Злата.
Светлана согласилась, и девушки пошли в столовую, где им подали отменный фасолевый суп, картофельное пюре с телячьей отбивной, посыпанные рубленой зеленью, а на десерт подали кофе с украшенным цукатами тортом и клубничный мусс с кусочками ананаса.
- У вас замечательный повар, - похвалила Светлана, Андрей не раз рассказывал мне о тех блюдах, которые он пробовал в вашем доме, но сейчас нам подали вроде бы будничный обед, но все изумительно вкусно!
- Да, наш повар очень искусен, - с гордостью приняла комплемент Злата.
Закончив  обедать, девушки  спустились по лестнице к фонтану, и присели на скамейку. Злата тайком смотрела на Свету и находила много общего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама