Произведение «ГРАНЬ» (страница 9 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4160 +3
Дата:

ГРАНЬ

между ней и Андреем: темные вьющиеся волосы, чувственные губы, флегматичное спокойствие, которому можно только позавидовать.
- Злата, если не секрет, как вы познакомились с Константином? – начала разговор Светлана.
- Мне его выбрал батюшка, - спокойно ответила Злата, поддерживая беседу.
Света очень удивилась ответу новой подруги. Андрей когда-то, в то время, когда сестра призналась ему, в своей симпатии к графу, категорически запретил ей даже думать об этом человеке, ссылаясь на то, что жестокости Константина нет предела.
- И как тебе замужем, нравиться? – осторожно спросила Света.
-Наверное, да, ведь разве может быть иначе? Правда, Константин редко бывает дома, и часто раздражается, когда я говорю, или делаю что-то не так. Но чаще я бываю одна, и единственное мое развлечение это щебетание моей служанки Кати.
Света поняла, что Злата очень несчастна в браке:
- Может быть вам завести детей? Заботы и хлопоты о маленьком человечке будут полностью занимать все твое свободное время, не оставляя места грусти.
- Да я и не против, но Константин не хочет детей. Однажды я попыталась поговорить с ним на эту тему, но он рассердился и дал мне понять, что дети совершенно не входят в его планы, - с грустью сказала Злата.
В этот момент, тайком рассматривая свою новоиспеченную подругу, Светлана внезапно вспомнила, как Андрей, приехав со свадьбы, пребывал в меланхоличном настроении не меньше недели. Теперь, видя перед собой кроткую и нежную Злату, она поняла, почему он с таким трепетом говорил о том, что жена Константина просто очаровательна, и граф не заслуживает такого счастья, как она. Заметив, что этот разговор огорчил подругу, Светлана решила исправить положение:
- Какой чудесный у вас сад!
Злата улыбнулась.
- Это все благодаря стараниям нашего садовника Лени. У него просто золотые руки, позже я покажу тебе нашу оранжерею, и хочу удивить тебя, тем, что ананасы в сегодняшнем муссе, выращены руками этого человека. А вот, кстати, и он сам, Леня, подойди, пожалуйста, к нам, - позвала его Злата. Ленька подошел к девушкам, и дружелюбно улыбаясь, поприветствовал гостью и хозяйку:
- Доброго вам дня, госпожа и милая гостья!
- Познакомься, Света, это Леня, наш волшебник по части садоводства.
- Очень приятно, Леня, - девушки заметили Ленькино замешательство, оттого, что он не знал, как обратиться к гостье, - Называйте меня Светланой, мне не нравится, когда меня зовут по имени отчеству.
- Спасибо, госпожа, вы очень добрый и чуткий человек, я вижу это по вашим красивым глазам, - поблагодарил Ленька, - Если не возражаете, то я пойду, у меня еще очень много дел.
- Хорошо, Леня, - согласилась Злата и проводила взглядом удаляющегося старичка.
- А теперь ты, Светлана, расскажи мне о себе. Откуда ты приехала к брату?
- Наши родители живут под Тулой, а имение, в котором живет Андрей, подарил ему батюшка. До недавнего времени я жила с родителями, но там очень скучно, и у меня, так же как и у тебя, там никого не было, поэтому Андрей, зная о моей замкнутости, пригласил меня жить к себе до тех пор, пока я не выйду замуж. Мне у него очень нравиться: природа - просто чудо! Я увлекаюсь пейзажами, поэтому для меня его усадьба просто рай, ежедневно вдохновляющий меня на создание новых картин. Особенно прекрасна пора, когда цветет сирень, усадьба просто утопает в ее чудесном аромате, а дубы, ты не представляешь, какие замечательные в нашем парке дубы, им так много лет, что они уже стали местной достопримечательностью,  и вообще,  иногда мне кажется, хотя нет, я уверена, там живет счастье, наполняющее душу испепеляющим теплом и покоем. Когда мы поедем с тобой ко мне в гости, я обязательно подарю тебе любую из моих картин, которую ты выберешь.
Злата была в шоке «Там живет счастье», неужели дом, утопающий в цветущей сирени из ее снов, существует в реальности. Хотя, чему удивляться, если она видела своими глазами того, кто любим ею и кто любил ее во снах, на самом деле существует в реальности.
- Злата, о чем ты задумалась? – спросила Света.
-Скажи, а в усадьбе твоего брата есть полукруглый балкон, поддерживаемый колоннами с видом на реку? – спросила Злата.
- Да, только это не балкон, а полуротонда. Зачем же я тебе тогда обо всем рассказываю, если ты уже успела побывать там? – удивилась Света.
- Нет, я никогда не была у вас, но мне кажется, что все это я видела в своих снах.
- Брось, Злата, этого не может быть! – недоверчиво возразила Светлана, - Хотя, очень интересно, расскажи мне все, - уже заинтригованно попросила Светлана.
- Я видела барскую усадьбу с желтыми стенами, как будто я выхожу из комнаты с закругленными углами на просторный балкон и мой взгляд утопает в цветущей сирени и отблесках речной глади, стройные липы окружают партер, прилегающего к усадьбе парка, сказочные дубы и сосны создают спасительную тень в жару, и способны укрыть от настигшего внезапно дождя. И самое главное, это ощущение безмятежности и покоя, заботы и безграничной любви! – Злата решила умолчать об Андрее, которого она так же видела в своих снах.
- Надо же, твое описание очень похоже на усадьбу Андрея, нет, я не могу поверить, что никогда не была там, - с неподдельным удивлением сказала Света.
- Но, тем не менее, это так. Я, если честно, на твоем месте тоже не поверила бы моему рассказу, - задумчиво сказала Злата.
В день своего отъезда Константин был угрюм и резок в общении с прислугой, он придирался к каждой мелочи: не так уложен багаж, запряжена не та лошадь, что должна отвезти его до железнодорожную станцию, после он отругал попавшегося ему на глаза дворника, за, якобы, не тщательно выметенный двор. Прощаясь с женой, Константин грубо схватил ее за предплечья, и до боли сжав руки, сказал:
- Веди себя прилично в мое отсутствие!
- Константин, мне больно, - еле слышно сказала ошарашенная его поступком Злата. Граф, опомнившись, разжал запястья, и едва ощутимо поцеловал супругу в висок. Резко развернувшись, Константин сел в повозку и уехал.
-Света, а давай поедем к тебе прямо завтра! – сказала Злата, все еще махая рукой вслед уезжающему Константину. В этот миг она ощутила себя настолько свободной и счастливой, что душа с нетерпением рвалась навстречу каким – то новым и неизведанным  ранее чувствам.
- Конечно, поедем, когда захочешь, - удивилась Света.
Злата приказала Кате собрать  несколько ее самых лучших нарядов и уложить в дорожный сундук, который намеревалась взять  с собой в гости. После ужина девушки разошлись по своим комнатам, чтобы раньше лечь спать и назавтра чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими.
«Страх сковал Злату. Фасад графской усадьбы был залит кровью. Трупный запах, казалось бы, проникал в самое нутро. Тошнотворно и мерзко! Злата бежала по подземному ходу, задыхаясь от быстрого бега, в страхе, что он вот-вот настигнет ее. Кто он? Обернувшись, Злата увидела догоняющего ее Константина, выражение лица которого источало только злобу и ненависть. Он что-то зло кричал ей вслед. «Он убьет меня» - мысль о смерти промелькнула в голове Златы, и кошмар закончился. Теперь ей снились невероятно высокие дома с множеством окон, повозки необычной формы, которые перемещались без помощи лошадей, огромные шумные птицы в небе – «самолет», подумала Злата, и проснулась.
- Самолет, - удивленно повторила она вслух, и стала размышлять, где могла раньше слышать это слово. Почему-то последнее из приснившегося ее не пугало, а воспринималось во сне как должное. Но теперь, окончательно проснувшись, Злата начала понимать, что ничего подобного в жизни не видела. Сон явно заинтересовал девушку, и она схематично нарисовала на бумаге тот самый самолет, и чтобы не забыть, как он называется, ровным красивым почерком в уголке вывела «Самолет». «Когда вернется Константин, обязательно спрошу у него, что это такое. Он человек образованный и, наверняка, расскажет мне об этом», – подумала Злата, и, свернув листок бумаги с рисунком, положила его в ящик комода. О кошмаре, приснившемся ей до этого, Злата не помнила.
[/justify]
ГЛАВА 6


[justify]Утро выдалось солнечным и радостным для девушек, собравшихся в поездку. Багаж был уложен в повозку, и кучер ожидал девушек возле парадного входа.
В комнату Златы кто-то робко постучал.
-Входите, - сказала Злата и увидела, что это был Ленька.
- Доброе утро, Злата Николаевна, я только сейчас узнал, что вы отправляетесь в гости к Светлане Борисовне. Простите за вольность, но я вынужден просить вас, чтобы вы отказались от поездки в Петровское, - с несвойственной ему решимостью сказал Ленька.
- Что случилось? – обеспокоено спросила Злата.
- Госпожа, пожалуйста, поверьте в то, что я вам сейчас скажу. Вы будите первой, кто узнает об этом, - вкрадчиво сказал Ленька, - Я вижу все предстоящие события наперед, поэтому настаиваю на том, чтобы вы остались дома.
Злата удивленно посмотрела на Леньку, и уже начала сердиться, но, вспомнив о его утрате, вследствие которой он потерял рассудок, улыбнулась и мягко, словно непоседливому ребенку, сказала:
-Леня, через пару дней я вернусь, и ты убедишься, что ничего страшного со  мной не случилось, обещаю тебе. Пойми, Константин держит меня, словно птицу в золотой клетке, не отпускает даже к отцу. Объясни мне, что может изменить эта поездка, кроме того, как принести хоть толику радости в мою жизнь?
-Эта поездка может изменить всю твою жизнь, Злата! – горько сказал Ленька, - Ты должна послушать меня, пока в моих силах повернуть жизнь в благое русло. Но стоит тебе ослушаться и пренебречь моим заверениям остаться, все измениться, и не ты, не я никогда не простим себе этого. А теперь скажи мне, что никуда не едешь, и я буду признателен тебе всю свою жизнь, - с надеждой сказал Ленька. Злата начала нервничать, и хотя, ей искренне не хотелось обижать этого милого человека, в следующий момент с ее уст неожиданно  совалось:
- Тогда почему, зная все наперед, ты не смог уберечь от беды Настю? – от этих слов по Ленькиному лицу мгновенно промелькнула тень горечи. Осознав, что сболтнула лишнее, щеки у Златы запылали, чувство разочарования в самой себе разливалось внутри неприятным покалыванием. Злата, забыв обо всем на свете, упала перед Ленькой на колени, и умоляюще сказала:
- Прости, прости меня, ради всего святого, Леня, я не хотела, клянусь, я не хотела тебя ранить. Умоляю, прости меня, - сквозь слезы, схватив Леньку за рукав полинявшей рубахи, повторяла Злата. Ленька, опустившись рядом с ней, по-отцовски обнял Злату, и начал рассказывать.
- Ты  знаешь, а я ведь, действительно, предвидел, что с Настей случится беда. Я всячески ограждал ее от Виолетты, но, как видишь, ничего изменить было невозможно. Настя ничего не знала о блуде своей госпожи, да и не могла знать, но Константин не поверил, и произошло то, чего я с ужасом ждал, Насти не стало.
- Но как ты, зная о том, что он убил твою жену, до сих пор работаешь здесь и даже не пытаешься отомстить ему за Настю. Или ты до сих пор не помнил об этом дне? – изумилась Злата.
- Нет, Злата, я знаю, что все в усадьбе, жалея меня, стараются не вспоминать о случившемся, но на самом деле я все помнил и помню. Я здесь, потому что, знаю, что моя помощь необходима, не подлому Константину, а тебе и другим. Настю не вернуть, но пока в моих силах оградить от опасности тебя. А что касается Константина, то он и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама