Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3286 +3
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2

замолк совсем. Вдруг мимо пролетел огромный осколок гранита, Фимка рукой накрыл ее голову, и они на мгновение замерли. Кошмар был позади.

НА СМОТРОВОЙ ПЛОЩАДКЕ. ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ,

ФИМКА: - Ненавижу урода! Сколько невинного люда положил!

Лея высвободилась из его рук, обернулась и закричала:

ЛЕЯ: - Что это было?!!
ФИМКА: - Что именно девушка имеет ввиду? Было там или было здесь и сейчас?
ЛЕЯ: - Там… то-есть, здесь, сейчас! Что было сейчас, и как мы здесь оказались?
ФИМКА: - А ты не поняла?

Перед их глазами раскинулось в свете прожекторов здание Университета, огромная Москва предстала в ночной красе, а внизу мерно струилась вскрывшаяся река. Они стояли на смотровой площадке и глядели вдаль – Фимка с удовольствием, а Лея с недоумением.

ЛЕЯ: - Нет! Не поняла! Я не поняла!
ФИМКА: - Дорогая, можешь себя поздравить, ты только что летела.

Лея в смятении широко открыла глаза и в ужасе посмотрела на него, потом вниз, и от высоты у нее закружилась голова. Он подхватил ее за талию и держал, пока она не пришла в себя.

- Летела? (прошептала, очнувшись)
ФИМКА: - Да, летела… Сигаретку дай?... Что, нет? Не куришь? Ну и ладно, и правильно. И мне бросать пора. (радостно заорал) Глупая!!! Ты летела! Только что! Сама! Как ведьма! А я…просто тебе немножко помогал.
- А Палыч?
ФИМКА: - Жирный боров - твой Палыч. Ползать ему по этой земле и грязь жевать еще не одно столетие. Ненавижу!
- Я тебе не верю. (шепотом)
ФИМКА: - Не верь. А как же девушка оказалась здесь?... А это не важно, как девушка здесь оказалась. Оказалась и все. Забыли. Устала, дорогая. Устала, хорошая моя. Сейчас отдохнем. Деньги остались?
- Не знаю, посмотри в сумочке.

Она едва держалась на ногах. Он по-хозяйски открыл ее сумку, вытащил купюру и уверенно махнул рукой. Такси, завидев господина в приличном костюме с молодой хорошенькой девицей под ручку, мгновенно сорвалось с места и через пару секунд замерло перед ними. В такси.

ФИМКА: - Поехали!
ТАКСИСТ: - Куда?
ФИМКА: - Вперед!
ЛЕЯ: - Я хочу к людям. (в полуобморочном состоянии) К людям. Я хочу к живым людям.
ФИМКА: - Еще немного и будем в маленьком Раю. Там люди, настоящие люди. Поспи немного, отдохни. Вот ведь, невинная душа…

И только фонарики мелькали за окошком, весенние лужи радостно брызгались во все стороны, зазевавшиеся прохожие отпрыгивали, чертыхаясь, а они все неслись, и не хотелось думать ни о чем.
----------------------
6 серия

ТРУЩЕБЫ. ПРОМЗОНА.

ТАКСИСТ: - Я дальше не поеду!
ФИМКА: - Да ладно, тебе! Милейше местечко, еще пару сотен метров и приехали!
ТАКСИСТ: - Не поеду, я сказал! Не поеду и все. Выходите!

Фимка расплатился и они вышли из такси. Вокруг строения из старого рыжего кирпича, огороженные заборами. Неподалеку брошенные строительные машины, заржавевший кран, что-то еще. А Фимка уже энергично тянул ее за собой.

ФИМКА: - Замерзла, девочка, сейчас согреешься, сейчас будем дома.

Пробравшись в темноте по задворкам, звякнув металлической дверью, они погрузились во мрак.

ФИМКА: - Еще пару шагов.

Долго идут в темноте. Наконец, Фимка раскрыл какую-то дверь, та дико скрипнула, и вдалеке показался крошечный огонек света. Здесь были люди, слышались голоса, смех.

ГЕРА: - Фимка! Старый хрыч! Ты куда пропал, мерзавец! Ну, паразит! Иди же сюда! Иди, дорогой.

Лея застыла на месте, и пока Фимка здоровался с  кем-то, осматривала помещение и его обитателей.  Старые кирпичные стены едва отсвечивали скудным светом слабенькую лампочку над головами. Повсюду валялись топчаны, инструменты, старые разорванные телогрейки. Разглядела троих людей. Двое сидели на ящиках, перед маленьким столиком, за которым до их прихода они играли в карты. Неподалеку на дырявой раскладушке спал человек. Он на миг повернулся, издал нечленораздельный возглас, помахал Фимке рукой, и голова его свалились на подобие подушки.

ЛЕЯ (про себя): - Снова карты, снова игра.
ГЕРА: - Что за принцесса? Ты только посмотри! А наш-то, каков! Разоделся, как барон… рубашечка, галстук… Запонки! Фимка, а где ботинки, которые я тебе подарила? Может, ты еще и носки надел?
ФИМКА: - А-то! (гордо)
ГЕРА: - Ограбил биржевого маклера? А девушка. Не слишком ли молода для тебя, старый пьянчуга? Денег у тебя на такую красотку хватит?
АФОНЬКА: - Денег. Ты еще задай  милой девице циничный вопрос, сколько она стоит.
ФИМКА: - Спокойно. Нисколько она не стоит. Это моя… племянница.

Эти двое громко захохотали. Лее стало жутко. Нависавший над головой тяжелый потолок придавливал ее к бетонному полу, окон не было совсем, только жалкий свет лампочки освещал этот склеп и людей, которые черными тенями раскачивались из стороны в сторону, громко смеясь. Их искаженные жуткими гримасами лица корчились, и она чувствовала на себе их взгляды. Они напоминали обитателей потустороннего, загробного мира.

ЛЕЯ (про себя): - Снова мертвецы.
ФИМКА: - Дорогая, познакомься с моими приятелями. Это не то, что ты подумала. Мои близкие друзья, так сказать, боевые товарищи, сколько вместе по помойкам пройдено - Гера и Афонька, а там в некотором забытьи и прострации, по причине небольшого подпития и головной боли, пребывает Пашка.
ЛЕЯ: - Очень приятно.
АФОНЬКА: - Афанасий Петрович. (галантно)
ГЕРА: - Петрович! (с сарказмом) Вспомнил, как батюшку звали? Раскатал губища, старый козел.
АФОНЬКА: - Не козел, а Петрович, и ничего я не раскатывал, между прочим, кандидат наук.
ГЕРА: - В прошлом.
АФОНЬКА: - Кандидатов наук в прошлом не бывает!
ФИМКА: - Кандидат несуществующих наук. В прошлом философ, доцент. Так его теперь и называем.
ГЕРА: - Гера Васильевна, (с достоинством) Тоже, между прочим, не пальцем деланная. Поварихой в пельменной сорок лет отпахала. Таких вот как ты полвека и кормила.
АФОНЬКА: - А… Все это лишь еда!
ГЕРА: - Ну, начал, опять за свое! Кандидат!... Чего, стоите? Присаживайтесь. Мы только закончим! Ща, я его сделаю!
АФОНЬКА: - Это кто кого еще сделает?
ГЕРА: - Кто? Я и сделаю.

Засмеялась Гера, сдавая карты. Играли в очко. На столике была разложена мелочь, и они делали ставки. Спустя какое-то время доцент постучал ладонью по карманам и грустно замер.

ГЕРА: - Что я говорила! Давай сюда! (сгребла его копейки со стола) Все что ли?

Афонька порылся в карманах, не найдя ничего, спокойно уставился на нее.

АФОНЬКА: - Подумаешь! Всего лишь деньги.

Фимка и Гера с улыбкой переглянулись.

ФИМКА: - Опять продулся, Афонька! (смеется)
АФОНЬКА: - Ну и что? Деньги и все тут. Фикция, воздух!
ГЕРА: - Ну, конечно, это мы такие меркантильные, а ты у нас святой.
АФОНЬКА: - Не святой. Просто человек. Человек с мировоззрениями, а не с понятиями.
ГЕРА: - Что же ты так расстроился?
АФОНЬКА: - Деньги ничто, пыль, грязь - их так же легко достать, как и потерять. Сдал три десятка бутылок и все.
ГЕРА: - Их еще найти нужно, эти бутылки. А кто сегодня на лавочке в парке сидел и сачковал, пока я по урнам шарила? Доцент сидел. Кому же еще. А мамочка пахала.
АФОНЬКА: - Я не сачковал, а думал! Думал, женщина! Это ты понимаешь? Да и зачем они нужны вообще. (кивнул на горсть монет в ее руке) “Все, что человеку нужно – стоит немного. Или не стоит ничего”. Сенека, между прочим, сказал.
ГЕРА: - Вот ты и жрать сегодня будешь “между прочим”!
ПАШКА: - Совесть имейте, господа! Поспать дайте!
АФОНЬКА: - Так, женщина! Хватит! Давай, доставай, хлеб насущный!

Гера больше не подтрунивала. Она отошла, вернулась с какими то пакетами. Развернула газетку и начала раскладывать нехитрую трапезу. Досталось и Лее. Та с ужасом посмотрела на все это, но Гера, перехватив ее взгляд, произнесла:

ГЕРА: - Ты не стесняйся, дочка. Все здесь не с помойки. Все куплено, все нормально.
АФОНЬКА: - Стерильно!

Афонька потер руки и набросился на еду.

ГЕРА: - По маленькой?

Тут же за столом возник Пашка, который только что спал, но теперь бодро сидел рядом, а в руке его был зажат стакан. Гера разлила водку, посмотрела на Фимку и спросила:
ГЕРА: - Тебе, дорогой, как всегда?
ФИМКА: - Конечно!

Фимка прикрыл пустой стакан ладонью. Все выпили, а Фимку, глядя на них, передернуло. Судорога пробежала по его лицу, он схватил со стола картошку, затряс головой и запихнул ее в рот. Все начали смеяться, а Фимка, бравируя и ерничая, закричал:

ФИМКА: - Ну, ты мать, даешь! Где такую … купила. На углу?

Гера уже хохотала, и слезы текли по ее щекам.

ГЕРА: - Клоун! Ну, клоун! Еще по маленькой!

Снова выпили. Фимка выдохнул, точно хотел задуть пылающий костер. Глаза его покраснели. Он поднял кулак и саданул им по столу, крякнул, замер и выпучил глаза. Теперь хохотали все, даже Лея!

АФОНЬКА: - Еще по одной!

Быстро налил и опрокинул стакан. Все снова уставились на Фимку. Тот вскочил и затрясся, схватившись за голову. Потом ударил кулаком в грудь, взвыл и задыхающимся голосом прошипел:

ФИМКА: - Вот пошла, так пошла! Ну, родимая!

Все снова зашлись дружным хохотом.

АФОНЬКА: - Еще!

Он выпил и снова уставился на Фимку. А того уже выворачивало наизнанку. Остальные непрерывно хохотали. Смеялась и Лея, хотя знала, чего ему это стоило. Но Фимка делал все с таким удовольствием и бравадой (это был его коронный номер), что удержаться не было сил. Наконец он пришел в себя.

ФИМКА: - Ну, чего зачастили! А перекурить, а закусить? Давайте, налегайте.

Схватил соленый огурец и впился в него зубами. Остальные последовали его примеру, продолжая всхлипывать от недавнего приступа смеха.

ГЕРА: - Ну, клоун! Ну, насмешил! (икает, давясь едой)

Спустя какое-то время

ПАШКА (с завистью): - Вот я не понимаю. В толк не возьму, как ты не выпивая ни грамма, можешь получать такой кайф? Научи! Ведь, нахаляву же! Ни копейки не истратив! Ну, Фимка, давай! В чем твой секрет?

Он жевал и восхищенно смотрел на Фимку. А тот, снисходительно улыбался.

ФИМКА: - Выпьешь с мое, узнаешь!
ПАШКА: - Вот ведь, какой. Не говорит, молчит, собака, и все.

Фимка поднял руку, и все замерли. Он сам разлил по стаканам, внимательно посмотрел на Лею, которая не отпила ни грамма, довольный кивнул и встал!

ФИМКА: - За нее! (кивнув в сторону Леи)

Потом уставился на свой стакан, долго смотрел на него. Тот внезапно сдвинулся с места, подъехал к краю стола и свалился на бетонный пол. Раздался звук битого стекла, Фимка в последний раз громко крякнул, вытер мокрый лоб рукавом и понюхал горбушку хлеба.

ФИМКА: - Все!
ГЕРА: - Ну, фокусник! Как же я его люблю! (Лее) Он мне одного старого приятеля напоминает. Тоже Фимой звали. Ефимом Григорьевичем! Помер два года назад. Вот на этой раскладушке и помер.

Лея посмотрела на раскладушку, перевела взгляд на Пашку, который только что на ней спал. Тот чуть не подавился.

ПАШКА: - Чего?
ФИМКА: - А ничаго! Будешь пить, тоже скоро помрешь. Сроку тебе отмерено 2 года. Еще не поздно остановиться.
ПАШКА: - Хватит каркать, годы мои считать. Сколько тебя знаю, столько бормочешь всякую ерунду.
ФИМКА: - Не каркать, а говорить. И не шучу я. Два года! Всего два! Вот на этой раскладушке. А мог бы еще лет десять-пятнадцать протянуть...
АФОНЬКА: - Зачем?

Пашка отошел от стола и молча улегся на топчан. Водка закончилась.

ГЕРА: - Закончилась. (грустно)
АФОНЬКА: - Это всего лишь водка. (Лее) Что смотрите так, милое создание? Не нравится вам наша пещера?
ЛЕЯ: - Пещера?... Это не пещера.
АФОНЬКА: - Вот как? Почему? Мы это место давно так называем.
ЛЕЯ: - Нет, пещера должна быть другой. Совсем не такой.
АФОНЬКА: - А какой?
ЛЕЯ: - В пещере должны жить пещерные люди.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама