Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2» (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3285 +2
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2

(серьезно)
ГЕРА: - А мы кто, по-твоему, дочка? (смеется)
ЛЕЯ: - Вы?... Люди. Просто люди этого города.
ПАШКА: - Да уж. Это точно. Люди. Человеки!
АФОНЬКА: - Конечно, люди! Во всяком случае, себя к таким причисляю, а остальные, там, наверху, – просто тупое алчное стадо. Бойтесь мещан! Они думают, что у них есть все, а у них нет ничего, все здесь, у нас, в этой пещере!
ГЕРА: - Чего у тебя есть?
АФОНЬКА: - Все! Все что нужно человеку. Остальное ерунда. Прочее - дьявольская игра, бессмыслица жалкая и пустая. А у меня есть все!
ГЕРА: - У тебя даже водки не осталось. (убрала пустую бутылку со стола)
АФОНЬКА: - Ерунда, всего лишь водка!
ГЕРА: - Вот подхватишь какую-нибудь заразу, и нечем будет заплатить врачу - тогда я на тебя посмотрю.
АФОНЬКА: - Ну и что?
ГЕРА: - Так помрешь же!
АФОНЬКА: - Значит, так тому и быть. В конце-концов, это всего лишь жизнь. Игра!
ГЕРА: - Придурок! (добродушно)
ФИМКА: - Я слышал, у тебя проблемы?
ГЕРА: - Ты про дочь? Кто сказал? Хотя, ты всегда знаешь про наши беды.
ПАШКА: - Вот, я не понимаю! На кой черт она тебе нужна? Тебя поперли из квартиры, на порог не пускают, внуков видеть не дают. А ты говоришь – дочь! Какая она тебе дочь?
ГЕРА: - Во-первых, из квартиры меня попросила не она, а ее муж-алкаш. А дочь сейчас слепнет. И если не найти эти 3 тыщщи баксов, лишится зрения совсем! Да! Проблемы! Мне нужны эти чертовы деньги! Срочно, сегодня, сейчас. (в отчаянии)
ПАШКА: - Нет, ну как это называется? Дочь пустила ее по миру, видеть не хочет, а эта мыкается по углам и ищет, где найти такие деньжищи. Ты в своем уме? Это нормально? Как это называть?
ГЕРА: - Я, что, должна бросить родную дочь в такую минуту? Чтобы она ослепла? Кому она такая будет нужна? Своему алкашу? Да и негде мне жить там. Четыре человека в однокомнатной квартире! Это нормально?
АФОНЬКА: - Этому поступку, Пашка, определения нет, идиотизм, да и только. Гера, ты дура.
ФИМКА: - А может это называется - материнской любовью?
ПАШКА: - Чего? Какая любовь? Ее дочь предала, посадила в пещеру, а мать должна сбиться с ног и искать деньги? Бред! Ну, полный бред! Фимка, ты что?
ФИМКА: - Просто, любовь к родному человеку…
АФОНЬКА: - Ты мыслишь абстрактными понятиями, дружище. Любовь, это лишь химические процессы в наших головах… Хотя, в твоих словах есть доля истины. Любовь, явление необъяснимое. Наверное, люди не могут сегодня понять, что это такое, а наука не готова объяснить, поэтому вся твоя любовь – иллюзия, мираж. Хотя в этом что-то есть. Несомненно, есть!… Любовь!... А ну, пошла отсюда!

Крикнул он, сняв ботинок и кинув его в угол. Лея замерла, увидев крысу, которая прошмыгнула мимо и скрылась в дыре стены.

АФОНЬКА: - А знаешь, Гера. Будь у меня такие деньги, отдал бы тебе, не задумываясь. Хочешь, завтра же пойду в город и пока не найду нужные тысячи пустых бутылок – не вернусь. Миллионы бутылок! Клянусь. Для тебя сделаю все!
ФИМКА: - Да, ладно. (смеется) Ты и десятка найти не сможешь с твоим зрением и ленью.

Лея смотрела на этих людей, бросая взгляды по сторонам, где никому не нужные предметы отбрасывали нелепые тени от тусклой лампочки. Страшно в этом низком темном подвале ей больше не было. Сидела и думала

ЛЕЯ: (про себя) А может остаться в этой пещере? Стать такой же, как они?
АФОНЬКА: - Найду! Спорим? Для Геры разобьюсь, но сделаю все!
ГЕРА (зло): - Я сама их достану. Знаю, что нужно делать. Завтра в парке и раздобуду. Выхода другого нет.

Вдруг Пашка слез с топчана и начал надевать старую, дырявую телогрейку.

ФИМКА: - Ты куда?
ПАШКА: - Хватит молоть чушь. Если делать дело, значит делать. Пойду, угоню недорогую “копейку”. Отдам приятелям – старые связи остались. Сделаем, Гера, все сделаем, не бабское это дело. Если тебе нужно, значит будет! Не вопрос…

Все уставились на него, ничего не говоря.

ГЕРА: - Пашенька, ты уверен? Может, не стоит? Я бабка старая, мне терять нечего…

Пашка решительно направился к выходу, задел головой лампочку, и темный склеп начал раскачиваться, мелькая причудливыми тенями.

ЛЕЯ: - Постойте!

Потянулась к сумке, и Фимка едва успел схватить ее за руку.

ФИМКА: – Спокойно! Думай, что делаешь!
ЛЕЯ: - Я хочу…
ФИМКА: - Я сам!

Вынув из ее рук сумку, забрался в отделение, где находились деньги, и начал отсчитывать необходимую сумму.

ФИМКА: - Держи, дорогая! Это тебе! От меня!

Бросил пачку купюр на стол. Гера схватила деньги и уставилась на Фимку, потом перевела взгляд на Лею.

ФИМКА: - Не бери в голову, деньги мои. И не благодари.

Пашка тем временем вернулся к топчану, сбросил телогрейку, лег.

ПАШКА: - Сколько водки можно было купить! Мама дорогая!

Все с облегчением засмеялись.

ФИМКА: - Дурак, ты Пашка. А пить бросай! Два года осталось! Ты меня понял? Два!
ПАШКА: - Да иди ты!
ГЕРА (засуетилась): Пойду, отнесу ей. Сейчас и побегу.
ФИМКА: - Ага! Сейчас ее алкаш так и пустил тебя на порог. А если деньги увидит, отберет и за пару недель все пропьет. Завтра, дорогая, все завтра.
ГЕРА: - Твоя правда, Фимка!

Положила деньги под газетку на стол.

ГЕРА: - Ну что? Такое нужно отметить! Кто сбегает за бутылкой?

Достала откуда-то смятые двести рублей. Доцент потупил глаза, Пашка притворился спящим. И только рука, сжимавшая стакан, торчала наготове из-под грязненького, ватного одеяла.

ГЕРА: - Тогда играем, кто проиграет – тому бежать…

Дверь скрипнула, и из темного угла комнаты появилась незнакомая девушка. Одета она была по такой погоде странно, легкий плащик прикрывал ее от холодной весны, под которым видна была лишь летняя блузка, обтягивающая стройную фигуру, и короткая юбочка. На ногах были надеты длинные сапоги. Казалось, она случайно сюда попала, сейчас вспорхнет, как ночная бабочка, по ошибке залетевшая не в то окно, и исчезнет, растворится в холодной ночи. Но девушка неожиданно низким голосом произнесла:

МАШКА: - Выпить не осталось? Замерзла до ужаса!
ГЕРА: - А вот и Машка. Тебе и бежать! На деньги.
МАШКА: - Нет, одна не пойду. Лениво. И почему сразу - Машка?
АФОНЬКА: - Тогда пересидим до завтра. Поздно уже. (хитро)

Машка разочарованно на всех посмотрела. Тут Лея встала.

ЛЕЯ: - Пойдемте, я  с вами схожу.
ПАШКА: - Вот это дело, вот это ты молодец.

Девушки открыли скрипучую дверь, скрываясь в темном лабиринте подвала.

ЛЕЯ: - Я ничего не вижу.

Машка взяла ее за руку и повела за собой.

МАШКА: - Новенькая что-ли?
ЛЕЯ: - Нет, не новенькая. (весело)
МАШКА: - С кем работаешь?
ЛЕЯ: - В каком смысле?... Ни с кем. Сама по себе.
МАШКА: - Как сама? Разве можно одной?... И, почем?
ЛЕЯ: - Что почем?
МАШКА: - Час у тебя сколько стоит?
ЛЕЯ: - Вы меня неправильно поняли. (смеется) Я этим не занимаюсь. Я с Фимкой пришла.
МАШКА: - А-а-а, Фимка! Хороший мужик. Только зачем он тебе?
ЛЕЯ: - Так, приятель.
МАШКА: - Чем промышляешь, если не секрет?
ЛЕЯ: - Не знаю, пока не решила.
МАШКА: - Хочешь, устрою к нам. Если без экзотики, две тысячи в час или восемь за ночь. Половину отдаем парням, половину себе. Транспорт их. Если что – всегда прикроют.
ЛЕЯ: - Нет, спасибо… (пауза, идут) А зачем вы этим занимаетесь?
МАШКА: - Ну, жить как-то нужно, ребенка кормить. Я в свой Северодранск не вернусь. Сына туда матери забросила, теперь деньги посылаю - там делать нечего - дыра. Сама что ли не знаешь?
ЛЕЯ: - Можно устроиться на фирму, придумать что-нибудь еще – вы симпатичная.
МАШКА: - Симпатичная. Я у шефа секретаршей работала за зарплату. Когда после работы ко мне являлся, копейки отстегивал по настроению, а приходил – когда ему было удобно, как от жены мог сбежать. А работа все та же. Только  там сиди и жди милости. Симпатичная. Одна моя подруга, тоже симпатичная, попала в ансамбль. Голос у нее от Бога! Сначала была счастлива! Гастроли, поездки, концерты.  Потом начались корпоративы для крутых клиентов. Вечером поют, ночью этих же зрителей и обслуживают, а деньги продюсеру. Везде одно и то же. Только здесь я знаю точно, что получу свою тысячу в час, а там ненормированный рабочий день, надейся на шефа, на продюсера, на дядю, на кого-то еще. Нет, это не по мне. А работа одна и та же. Кому мы еще нужны. Пока молодые – будем крутиться. Ты-то чем занимаешься?
ЛЕЯ: - Пока не знаю.
МАШКА: - Ну, надумаешь, познакомлю со своим парнем, он прикроет и место даст на точке. Решай, дорогая. Ты тоже ничего – у тебя получится.
ЛЕЯ: - Спасибо.

Наконец, они выбрались наверх, где яркие фонарики освещали улицу. Неподалеку виднелся освещенный ларек.

ЛЕЯ: - Куда же мы? Уже ночь, нам никто водку не продаст. Ведь запрещено.
МАШКА: - Ты откуда такая свалилась? Вон ларек. Там и отоваримся. Пошли.

Из темноты появились две машины - одна полицейская, другая черная иномарка. Из первой вышли два человека в форме и подошли к девушкам.

1 МЕНТ: - Машка, привет! Работаешь?
МАШКА: - Нет, мальчики, закончила. Вон бутылку купим и на покой.
1 МЕНТ: - Ладно, иди. А ты стой.
МАШКА: - Она со мной!
2 МЕНТ: - Сказали тебе, иди! Значит, иди.

Машка отошла.

1 МЕНТ: - Ну, и кто твой папочка?
ЛЕЯ: - Нет у меня никакого папочки.
1 МЕНТ: - Сама пришла на точку?
ЛЕЯ: - Сама.
1 МЕНТ: - Сама и плати.
2 МЕНТ: - За точку нужно платить, малышка.
ЛЕЯ: - Мне нечем платить, я сумку оставила... А за что платить?
1 МЕНТ: - Не понимает!
2 МЕНТ: - А девочка - ничего! Сумку!... Еще не заработала? Ну, пойдем в машинку – можно натурой… А ты хорошенькая... Новенькая?

Лея растерянно огляделась по сторонам, но помощи ждать было не от кого. Машка стояла поодаль у киоска и растерянно на нее глядела. Луна освещала ее хрупкую фигурку рядом с этими крупными мужчинами. В машине виднелся еще один человек в форме.

1 МЕНТ: - Давай, не тяни. Отработаешь субботник и свободна.

Толкнул ее к машине. Она уклонилась в сторону. И вдруг эти двое, выпучив глаза, замерли на месте. Потом начали отходить спинами к машине, послышались проклятия:

1 МЕНТ: - Э! Ты чего так смотришь! Ненормальная! С ума сошла?! Ты кто такая? Ты что делаешь, безумная? Чего уставилась!
2 МЕНТ: - Ведьма! А, ну ее!!!

Сначала они медленно отступали, не в силах отвести глаз,  потом развернулись и стремительно бросились прочь. Добрались до машины, быстро запрыгнули в нее и сорвались с места. А неподалеку в другой машине медленно опустилось окно, откуда показалось лицо Казановы. Тот проводил взглядом машину милиции, от досады сплюнул, обернулся на Лею, завел мотор и тоже умчался.
А Лея в этот момент стояла посреди улицы и дико смеялась. Это была истерика. Она безумно хохотала, на нее страшно было смотреть. Машка появилась рядом, держа в руках бутылку. Она все видела, ничего не понимала и с восторгом смотрела на Лею.

МАШКА: - Это чего сейчас было? Это ты как? Это что?

Рядом, с ее сумочкой в руках, возник Фимка.

ЛЕЯ: - Черт! Вот черт! Получилось! Нет, ну ты видел? Фимка? Видел, как я их?

Снова залилась громким хохотом. Фимка с восторгом смотрел на нее, а Машка с неподдельным ужасом.

ФИМКА: - Маш, знаешь, ты иди одна, мы пойдем погуляем, неси им свою бутылку, а то они уже заждались.

Машка растворилась в сумерках ночи.

ФИМКА: - Да, ты настоящая ведьма!

Лея, постепенно приходя в себя, перестала смеяться, став серьезной и с детским любопытством спросила:

ЛЕЯ: - А кто такие ведьмы?

Фимка задумался, с интересом наблюдая за ней.

ФИМКА: - Всего рассказывать не буду, скажу лишь одно - это девушки…, хотя девушкам может быть и не одна сотня лет…, эти девушки с удовольствием используют свои способности и силы. Ведьмы - и все тут.
ЛЕЯ: - Стать ведьмой?

Глаза загорелись, Фимка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама