Однажды черный кот попал к другой хозяйке,
Немало в жизни видел он чудес,
Но вот, однажды, в гости к ней, пришед, сосед
Вдруг выказал к наливке интерес.
Хозяйка та радушная была,
Но сообщить забыла про кота:
Сосед лишь знал, что у соседки кошка
Чернее ночи черная была...
И как-то разговор зашёл о том,
Что ей неплохо было б, мило,
Обзавестись ещё котом,
Чтоб веселее кошке было.
Cосед тот в крик давай и в бой:
"Зачем Вам кот, когда есть кошка,
А если так - в Ваш дом я больше ни ногой,
Мне от котов и так тут тошно!"
Соседка промолчала, но в душе,
Решила разыграть, обидевшись, соседа:
"Вот если вдруг увидит, что их две,
Скажу, что выпил слишком много до обеда!"
И вот сосед, как принял по одной,
Вдруг видит: кот заходит потихоньку.
И все бы ничего, да глянул он под стол,
А там спокойно кошечка сидела...
А кот, как будто услыхав хозяйкины слова,
Стремглав влетел и вылетел оттуда,
Из-под стола, и кошка убежала: вот дела!
Пришлось все об'яснить соседу.
Сосед: "У вас ещё, ещё одна?!
Ведь не было второй-то черной кошки?"
Соседка: "Что Вы, кошечка одна!
Зачем мне столько черных-черных кошек?!"
Сосед: "Да видел тОлько что, метнулись сразу две:
Одна - под стол, другая - ...убежала!"
"Ну что Вы, говорю Вам: вы не правы!
Быть может, в том вина ... вина?"
Мораль сей басни такова:
Не надо обвинять котов, что два,
Коли в глазах двоится от вина!
|