Стихотворение «Старики»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Во первых строках
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 274 +1
Дата:
Предисловие:

Старики

Крепость рухнула от взрыва изнутри:
Был подкоп произведён весьма умело!
Холод вылущил на годы ноябри,
Много лет совсем не тёплых пролетело.

Люди  гнулись, как деревья на ветру,
Торопились - словно мыши, скрыться в норы.
Каждый вёл свою отдельную игру,
Собирал себе проблем отдельных горы.

Были преданы и деды и отцы.
Было продано всё то, что здесь украли.
Жировали  бандюки  и  подлецы.
К нищете катясь - иные проживали.

И копилась,  лишь вселенская тоска.
В рваных ранах загнивало всё, что можно.
Птицу счастья, что манила с потолка,
Нам достать, вдруг оказалось - слишком сложно.

Капиталы выводились из страны.
Мёрзли лица, глядя в яркие витрины.
Вроде были так крепки мы, так умны –
Отчего ж, Господь, прогневавшись, покинул?

Умирали, при заводах, города.
Бум челночный охватил нас, повсеместно.
Сбереженья оплывали, как слюда,
Свечкой  тая, чуть теплясь, столь бесполезно.

Но – терпели. Благо, нам – не привыкать!
Опадали, точно листья в непогоду.
Новый век придя, пообещал опять:
Благоденствие, работу и свободу.

Износились и шинель, и сапоги.
Сжав за горло,  в оборот нас взяли банки.
Отработавшие честно, две руки -
Ни к чему уже не нужны, как поганки.

Мир заполнен, от избытка он трещит
Разных хитрых (лишь – плати!), приспособлений.
Прибыль поднята как знамя, а на щит
Валят слабых, без забот и сожалений.

Листья крошит безвозвратно календарь.
В пенсионных обещаниях - потери.
Неужели их забудет государь?
Ждут покорно старики, в  привычной вере

В то, что мир им не позволит умереть
Грубо вымаранной - прошлого страницей.
На экранах же - во всю, грохочет медь -
В общий круг, опять сводя, всё те же лица.

2015
Послесловие:
Написано по картине художника Андрея Мещанова "Ноябрь.Ветер перемен"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:08 04.08.2020 (1)
Кривые зеркала есть в королевстве,
В их отраженьи правды точно не найти,
Зато есть место чванству, также лести,
И люди лишние в стране той - старики...
***
С болью в душе Владимир за брошенных на произвол стариков
в современной трактовке в возрасте "дожития"... 
     21:38 04.08.2020
Отношение к детям и старикам ярче всего остального выявляет нравственные нормы государства...
Спасибо, Андрей!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама