Стихотворение «Одинокому везде пустыня»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 37 +1
Дата:

Одинокому везде пустыня

Одинокому везде пустыня

Как много может под собой скрывать
Былых времён седая паутина!
Вот Чеховых почтовая печать.
Текст: «Одинокому везде пустыня».

Случайная реликвия семьи,
Чудесный оберег ли исполина?
Сегодня этого не знаем мы.
Неужто поглотила всё пустыня?

Писатель, сознавая, что велик,
Балован не был славой и гордыней,
К порокам света так и не привык.
Знать, одинокому везде пустыня.

Один, по доброй воле, по уму,
Он перепись провёл на Сахалине,
Наверное, не только потому,
Что одинокому везде пустыня.

У Чеховых всегда открыт был дом,
И Мелихово – тоже двор гостиный.
В свой флигель Чехов иногда с трудом
Уйти мог в одиночество, в «пустыню».

Писатель Чехов или Чехов-врач –
Бесценная российская святыня.
Его улыбка, даже скрытый плач –
Бальзам! Без Чехова в душе пустыня!
Реклама
Обсуждение
     11:17 03.09.2024 (1)
1
Здорово! Чехов - гордость русской литературы. И хорошо, что жители города с этим именем гордятся тем, что родились и живут здесь!
     21:44 03.09.2024
Спасибо! Отношу Ваш красивый комментарий к двум стихам - о писателе и о городе. 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама