Он помереть лег не спеша,
Окинул взором что по ближе,
Родных и близких помянул,
Ругнулся, ведь не все уладил
И так уже в тот мир наладил,
Что саван к горлу подтянул.
Но вдруг услышал в двери стук,
Кто мог прийти в сей час, незваный?
Давно уже на всех махнул,
Ни с кем встречаться не спешил
А бренный мир давно не злил,
Но саван все же опустил.
Кто там? Кричит,
Дверь заскрипела,
И в доме сразу засветлело
Спокойно, ярко так и смело,
И зрение не разобрало
Что на пороге засверкало.
Забыв про прежнее желанье,
Обряда скинув одеянье,
Присел, прищурился от света,
Всмотрелся кто там без ответа
В его обитель дверь открыл,
И словно воздух вдруг остыл.
Не по себе ему тут стало,
Предчувствие предугадало,
Но почему в одежде белой?
О взгляд! Спокойный, страшно смелый,
Тут понял он, что в нем здесь дело,
Ведь на пороге Смерть стоит.
Враз потянуло суетиться,
Пригнуться, низко поклониться,
Но вспомнив, что ведь сам позвал
Того, кого здесь принимает,
Он тут же спину распрямляет,
И в дом войти ей предлагает.
Вошла. Вокруг все зазвенело,
И ясно стало, нет предела,
Той власти, что наделено
Сей светлоокое создание,
Что при начале мирозданья,
Решала судьбы всех и вся.
Напротив встала и взирает,
Все ясно, он теперь узнает,
Всю правду, что его терзала,
От этой девы не земной
Что заберет его с собой,
Да тут она и говорит.
В вас люди, вечные терзанья,
Дано вам свыше осознанье,
Что свет и тьма не отделимы,
Но вы с умом или наивно
Пытаетесь нас разлучить,
Не стоит может торопить?
Вопрос я вижу и в твоих,
Зрачках распахнутых ресниц,
Но как же так, ведь свет есть жизнь,
А тьма уход в небытие
За грани ваших пониманий,
Но кто источник этих знаний?
И смерть, мой друг, как и рожденье,
Лишь путь в другое измеренье,
Те кто грешил, остаются слепыми,
Тем кто был честен хочу показать
Как можно во тьме новый путь отыскать,
Да жаль ты не сможешь о том рассказать.
* * *
Исчезнул вдруг свет,
За окном лишь луна
Взирает на лик безмятежного сна,
Что понял за гранью, не узнать ни когда,
Не скрипят половицы,
Лишь проходят года.
|