Произведение «История второй советско-финской войны, глава 17.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 557 +4
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 17.

вспомним о 25% потерь финской армии за тот же август и попробуем сравнить с нашими. В общие (санитарные) потери входят также выбывшие по ранению и болезни. Количество раненых за август в 71сд оценочно получим, умножив на 3 количество убитых и тогда, сложив убитых, пропавших без вести и раненых, получим порядка 4300 человек потерь дивизии за месяц. Не зная списочного состава частей на 1 августа, мы точно не можем определить, сколько это в процентах, но, например, от штатной численности в 14500 человек получается 30%. В реальности, как это ни прискорбно, больше (так как дивизия не имела довоенной численности после июльских боев даже с учетом маршевых пополнений), но цифры, по крайней мере, одного порядка с финскими потерями в 25%. Если бы удалось добиться хотя бы такого уровня «размена» на других фронтах, то Гитлер 1941 год не пережил бы.
17.2. Финны и немцы на реке Свирь в сентябре-ноябре 1941 г.
На рубеже реки Свирь наступательный порыв финской армии на этом направлении несколько угас. Но предварительно им практически с ходу удалось форсировать довольно серьезное водное препятствие – ширина Свири доходит до 100 м, а скорость течения в отдельных местах до 10 км/час. Финны создали на южном берегу Свири огромный плацдарм – до 100 км по фронту и до 20 км в глубину. Им оставался еще один рывок, еще одно усилие до «стыковки» с немцами, наступавшими на Тихвин в 120 км южнее, чтобы тем самым создать второе кольцо окружения Ленинграда и окончательно удушить город. Но!..
Финны утверждают, что Маннергейм просто-напросто не пошел дальше на юг (напомним, что к середине сентября Петрозаводск в тылу Свирской группировки финских войск еще держался, и оттуда финнам вполне можно было ожидать удара с севера на юг в тыл войскам на Свири). Наши историки, между тем говорят, что финны уткнулись на Свири в советскую оборону и, понеся перед этим в кровопролитных боях со вновь прибывшими свежими советскими дивизиями большие потери, далее наступать были не в состоянии. Интересно, что 11 сентября глава МИД Финляндии проинформировал посла США в Хельсинки, что они не будут участвовать в штурме Ленинграда. Между тем, 3 октября после завершения боев за Петрозаводск госсекретарь США поздравил посла Финляндии в Вашингтоне с «освобождением Карелии» [ ].
23 сентября 7 армия становится Отдельной и подчиняется напрямую Ставке, где, похоже, поняли ее значение для судьбы Ленинграда. Командарма Гореленко сменяет генерал армии Мерецков как «специалист по Северу». Гореленко становится его замом. Для Мерецкова – бывшего командующего Ленинградским военным округом и, тем более, бывшего начальника Генерального штаба РККА - назначение на армию не ахти какое, но, учитывая, откуда он прибыл – с Лубянки – этот факт стал для него спасительным. У Сталина в начале войны очень быстро расходовались генералы: по данным [ ] за 1941 год погибло, попало в плен генералов (и приравненных им по званию комиссаров), а также расстреляно по приговорам трибуналов – 107 человек. Ну, а поскольку Мерецкову кроме пьяной генеральской болтовни предъявить было нечего, то ему и было позволено командовать не самой мощной армией и не на самом «горячем» участке войны.
Кирилл Афанасьевич сразу с тюремных нар попал в полуокруженный Петрозаводск, штурм которого финны как раз и начали 20-21 сентября и вступил в командование деморализованной и в беспорядке отступающей 7 армией. 6 октября Мерецков издает такой интересный и показательный приказ по армии (стилистика, орфография сохранена): «Личной проверкой Командарм Генерал Армии тов. Мерецков установил, что в армии никто по деловому не занимается учетом людей и вооружения, что командиры и комиссары частей и соединений не знают сколько у них бойцов, какие за день потери в людском составе и вооружении не выявляя причины преступной убыли оружия и тем самым покрывают предателей и изменников бросивших оружие. Учет запущен» [ ]. Говоря современным языком: бардак! В таких условиях действительно трудно было бы сдержать финнов на Свири, прояви они большую настойчивость.
Мерецков энергично пытается спасти положение как под Петрозаводском, так и на Свири. К тому времени финны закрепились на плацдарме, составлявшем две трети длины реки, в наших руках оставался поселок и станция Лодейное Поле, далее от него в сторону Ладожского озера линия фронта шла по реке, а вблизи устья уже наши имели свой небольшой плацдарм на «финской стороне» - на северном берегу Свири. Против этого плацдарма была сосредоточена немецкая 163пд двухполкового состава, выше по реке располагались четыре финских пехотных дивизии VI армейского корпуса, где к тому времени в ротах оставалось по 30-35 солдат. Наши войска на Свири состояли из пяти дивизий (368сд из Вологды, 114сд из Перми, 314сд из Казахстана), трех морских стрелковых бригад и даже одной 46-й танковой бригады (62 танка – 7КВ, 25 Т-34, 30 Т-26).
В конце сентября-начале октября следует попытка противника форсировать Свирь в ее нижнем течении, но она была отбита. Но, зато 21-22 октября два батальона314сд переправляются на правый берег и захватывают плацдарм напротив Лодейного Поля и удерживают его несколько дней. Там почти все и остались, не дождавшись приказа об отступлении, финны говорят о 600 убитых наших бойцов из состава этого десанта. В результате захвата противником железной дороги от Лодейного Поля на Вологду 7-я армия оказалась отрезанной от баз снабжения и месяц до освобождения Тихвина (и железной дороги на Тихвин) держалась на запасах Свирьстроя (стройка ГЭС). Кстати, на Свирьстрое был в свое время создан Свирьлаг как филиал гигантского БелБалтлага и при подходе финнов к Петрозаводску и их прорыву к Свири из части заключенных, спецпоселенцев, вольных и подневольных людей, лесорубов были спешно сформированы две стрелковые дивизии по 15 тысяч человек каждая, их даже успели частично вооружить. Но оказавшись на воле, большая часть спецконтингента разбежалась с полученным оружием в руках и принялась грабить окрестные поселки, склады и магазины [ ]. Названия многих населенных пунктов и отметок на карте Карелии той поры носят весьма специфические названия: трудколония, просто лагерь, бараки (очень много бараков), колония малолетних, спецпоселение...
Бои на Свири к концу осени также постепенно сошли на «нет». Финнам удалось сохранить свое «предмостное укрепление» перед мощной водной преградой в виде обширного плацдарма на южном берегу Свири. Свирь стала считаться пограничной рекой новой Финляндии, пограничной с каким-то предполагавшимся полуколониальным образованием Германии на месте русского Севера. Немцы не сумели выйти через Тихвин на соединение с финнами на Свири, более того, 8 декабря им пришлось оставить Тихвин (чем было значительно облегчено снабжение наших войск и Ленинграда), город взяла 4-я армия, которой к тому времени командовал все тот же Мерецков (на 7-ю армию вернули Гореленко). Угроза создания второго блокадного кольца вокруг Ленинграда была устранена, немцы перебросили свою 163пд на Кандалакшское направление, а финны здесь стали устраиваться на зимовку. До лета 1944 года. 
17.3. Бои за Петрозаводск в сентябре 1941 г. Потеря города. Действия ВВС.
Петрозаводск обороняли остатки частей Петрозаводской Оперативной группы генерал-майора Антонюка, но непосредственно обороной города руководил бывший командарм-7 Гореленко. Под его началом были сосредоточены внушительные (на бумаге) силы: четыре дивизии, бригада и местные «истребители»-ополченцы с чекистами. Всего 17800 человек при 37 орудиях и даже 30 танках. Дивизии эти были собраны из потрепанных в предыдущих  боях частей. Так, 313сд, хоть и прибыла из резервов Ставки, под Петрозаводск отправила только один стрелковый полк (остальные два полка были направлены на Свирь) и артполк, имеющий, правда, только 24 орудия. 272сд была здесь только в двухполковом составе. 37сд была наспех сформирована из остатков 52сп, 1061сп, 15мсп НКВД и стрелковой бригады, сформированной «из местных ресурсов». Здесь же на южных подступах к Петрозаводску оборонялись остатки 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения, одна часть которой после двух окружений вышла на подступы к Петрозаводску, а другая к р.Свирь. Из начального количества ополченцев в середине июля в 8500 человек к середине октября в строю оставалось всего лишь 300 живых бойцов. Артиллерия этой дивизии состояла в начале боев всего  из двух батарей трехдюймовок образца 1902 года – тех самых, на деревянных колесах. Вот так!
Малочисленные подразделения без боевой слаженности при постоянных переформированиях и переподчинениях никак не могли противостоять слаженному натиску финского VII армейского корпуса, 4 дивизии и бригада которого 2 октября вошли в столицу КФССР.
Во всех исторических работах по обороне Петрозаводска и боях на Ладожско-Онежском перешейке в сентябре 1941 года (особенно советского периода) для усиления ноты глобального численного и технического превосходства финнов на этих участках говорится о поддержке финского наступления несколькими танковыми батальонами. Но батальон этот был один–единственный на всю Финляндию, да и тот едва ли мог добраться до  Петрозаводска в полном составе после двух месяцев боев. Основополагающая монография по истории войны в Карелии [ ] грешит подобными «плачами Ярославны» во многих случаях, негодуя при этом во вступительной главе о неких фальсификаторах истории, бороться с которыми как раз и выпало данному труду. Утверждается там же [ ], что при прорыве финнов от р.Тулокса (восточный берег Ладоги) 4-7 сентября дорогу финским наступающим колоннам расчищали многочисленные пикирующие бомбардировщики Ю-87, хотя на самом деле в финских ВВС таковых не числилось ни единого, а пикировщики люфтваффе базировались в это время слишком далеко от места событий, чтобы помочь союзнику. Да и не до финнов было в эти дни немцам: именно 8 сентября они вышли к истоку Невы и взяли Шлиссельбург, замкнув тем самым кольцо блокады вокруг Ленинграда.
Такая интересная деталь. Ладно бы в статьях и книгах о воздушных боях в данной зоне постоянно упоминаются «Мессершмитты» в противостоянии с нашими асами, так даже в ЖБД-7 также частенько упоминаются Ме-109. Дело в том, что в финских ВВС Ме-109 в августе-сентябре «Мессершмиттов» еще не было, а «Мессеры» люфтваффе базировались, также как и Ю-87, слишком далеко, чтобы как-то эффективно противодействовать нашей авиации. Само понятие «вражеский истребитель» постепенно трансформировалось в «Мессер»-«Мессершмитт», которое стало нарицательным. Как у нас слово «фриц» служило обозначением немецкого солдата. И кстати, в боевых донесениях по штабу 7-й армии (стр. 150-170) факт какого-либо существенного воздействия на наши войска пикирующих бомбардировщиков врага при прорыве финнов к Свири  никак не отражен. Равно как и присутствие при штурме финнами Петрозаводска «нескольких танковых батальонов» противника (отмечены только небольшие группы танков всего до 20 единиц). И кто тогда фальсификатор истории?
Остатки советских частей 7-й армии после боев за Петрозаводск отходили, преследуемые финнами, на север к Медвежьегорску и частично на юг к Свири, куда дошли не все. Войска отходили на Медвежьегорск


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама