Произведение «История второй советско-финской войны, глава 17.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 556 +3
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 17.

практически без оставленного тяжелого вооружения по непроходимым «медвежьим» тропам. Общие потери РККА на данном участке фронта составили с 20-25 сентября по 2 октября (практически всего за неделю) 4300 человек убитыми, раненными и без вести пропавшими. Оставлено 18 орудий и даже бронепоезд [ ]. В приказе по армии об отходе 37сд и 272сд  и оставлении Петрозаводска упоминается и танковый батальон – это, видимо, 106 отд.тб, количество боеспособных машин не уточняется.
Немного о действиях ВВС в операциях под Петрозаводском. Практически ежедневно в ЖБД-7 говорится о десятках боевых вылетах самолетов ВВС 7-й армии на разведку, бомбометание и штурмовку войск противника. При этом эффект от действий авиации описывается, как правило, общими фразами типа: «Авиация ВВС армии в течение такого-то дня уничтожала бомбардировочными и штурмовыми ударами войска и артиллерию противника» (при этом указываются направления атак и населенные пункты). Приводятся конкретные показатели уничтоженной техники противника, складов и даже штабов. За сентябрь 1941 г. по отчетам ВВС уничтожено 195 автомашин, 19 танков, сбито 10 самолетов противника, при этом потеряно своих самолетов (в том числе от аварий) - 26 единиц из всего имевшегося на середину сентября авиапарка 7-й армии примерно в 150 самолетов – это семь полков [ ]. Потери в авиации, как видим, огромные – до 18% за месяц - и это без ожесточенных воздушных боев.
Некоторое сомнение вызывает заявленная цифра в 19 вражеских танков, уничтоженных только авиацией только одной армии и только за один месяц. Тогда как согласно приведенной в [ ] статистике на долю авиации приходится всего до 5% потерь вражеской бронетанковой техники. Это что же, прочие противотанковые средства должны были уничтожить за это время еще 19х20=380 танков?! Итого 400?! А их всего было 80 на всю вражескую армию в данной зоне (это в лучшем случае). Ответ прост: банальные приписки пилотов и командования ВВС. Как по танкам, так и по автомашинам и прочим вражеским объектам, также и по сбитым самолетам неприятеля. Последним грешили и финские ВВС, и немецкие. В октябре действия ВВС имели уже не такие масштабы. По данным ЖБД-7 от 13 октября в семи авиаполках армии числилось 45 исправных самолетов и 21 в ремонте – всего 66. После этого до конца октября было потеряно еще 9 машин (итого за октябрь – 11). Сбито самолетов противника: 3 точно и 6 «предположительно», уничтожено 77 автомашин (танки больше не упоминаются). С другой стороны, в источнике «В небе Заполярья» [ ] по данным на 7 сентября в семи полках ВВС 7-й армии было всего 152 самолета. Куда могли деться в таком случае (152-66=86) 86 наших самолета всего за 36 дней не очень-то напряженных воздушных схваток – непонятно! Цифры потерь уж очень «грубоприблизительны» в различных источниках, но, если опираться на них, то за месяц на данном направлении советские ВВС теряли более 50% самолетов. Цифры просто чудовищные.
Несколько характерных «примет» сражения за Петрозаводск. ЖБД-7 в записи от 12.09 приводит размышления командарма о причинах наших поражений: «Оборона наша пассивна, фронты растянуты, резервы отсутствуют (для удара по флангам), отдельные части отходят без приказа, управление войсками остается ненадежным и негибким, отдельные части вместо уничтожения противника, вышедшего на фланги и в тылы, оставляют основные дороги  и уходят в леса и болота (это обстоятельство – наверное, основная причина поражений – авт.). Противник легко и быстро прорывает наши позиции из-за слабого инженерного обеспечения и оборудования заграждений». Запись от 14 сентября – это пересказ приказа Ставки о создании заградотрядов: «Опыт борьбы с немецким фашизмом показал (в приказе по 7 армии даже не переделано на «финский фашизм» - авт.), что в наших стрелковых дивизиях имеет место немало панических и вредных элементов, которые при первом же нажиме со стороны пр-ка, бросают оружие и начинают кричать: «Нас окружили» и увлекают тем самым за собой остальных бойцов (а где комиссары? – авт.)... Организовать в каждой стрелковой дивизии заградотряд из надежных бойцов численностью до батальона...».
Их записи в ЖБД-7 от 16 сентября: «На нашу сторону перешли два финских перебежчика из нового батальона, сформированного их отпущенных из тюрем политзаключенных и осужденных дезертиров». Это как понять - финский штрафбат, или таким образом выдохшаяся уже в сентябре Финляндия выгребала «по сусекам» последние резервы живой силы? Далее из ЖБД-7: «18.09 явились 30 (тридцать! –авт.) финских перебежчиков, а на следующий день еще 23 человека»! Вот это да! Вряд ли такое массовое явление стало следствием «бомбардировок» финских позиций листовками с предложением о сдаче в плен, хотя, и не без того. Финнам надоело воевать и наиболее сообразительные, несмотря на победные марши армии Маннергейма по всем направлениям, надеялись пересидеть смутное время хотя бы и в советских лагерях военнопленных. Потери в финской армии тоже были огромные и непривычные для мирной - до определенной поры страны (о потерях – в конце книги).
После взятия Петрозаводска Маннергейм продолжал игнорировать просьбы немецкого союзника о походе на юг от реки Свирь ради соединения с немцами в районе Тихвин-Волхов и окончательного удушения Ленинграда. В его решении, опять же, гуманитарную составляющую обнаружить трудно – ему (и всей Финляндии) абсолютно не нужны были земли Ингерманландии-Ленинграда (разве что пройтись разок в парадном строю по покоренному городу). Финляндии и ее главнокомандующему вполне было достаточно отомстить русскому соседу за предыдущее унижение в 1939-1940 гг. и создать обещанную народу Великую Финляндию от Ботнического залива до Белого моря (на территориях родственных народов). Поэтому Маннергейм, не взирая на призывы фюрера и Йодля с Кейтелем о стыковке под Волховом, после взятия финнами Петрозаводска начал операцию по «окончательному освобождению Восточной Карелии», то есть районов Медвежьегорск-Беломорск, «повернув» свои войска от Петрозаводска на север, а не на юг как того желали немцы (г.Беломорск - это ключевая станция Сорока на Кировской ж.д. и, если бы финнам удалось ее взять, то сообщение страны с Мурманском было бы прервано).
К октябрю 1941 г. страна Финляндия, несмотря на успехи в битве с восточным соседом, надрывала в этом противостоянии последние силы – не зря было столько дезертиров и перебежчиков. Но для броска на север от Петрозаводска до Медвежьегорска (к Беломорканалу) инерции наступления еще хватало. Хотя выход за два месяца на расстояние в 150-200 км от Петрозаводска до Медвежьегорска броском назвать трудно. Медвежьегорск  финны взяли 5 декабря.
17.4. Взятие финнами Медвежьегорска.
В первой половине октября части финской армии вышли на западный берег озера Сегозеро в 40-50 км северо-западнее Медвежьегорска, преодолевая сопротивление 71сд и 37сд РККА на этом направлении. К концу месяца (уже в условиях северной зимы) они заняли господствующие высоты у станции Масельская (севернее Медвежьегорска), чем создали сосредоточенным здесь нашим войскам угрозу очередного окружения. 10 октября из этих частей была сформирована Медвежьегорская Оперативная группа в составе 37сд, 71сд, 313сд (один полк) и 2-й стрелковой бригады. 15 октября под Медвежьегорск прибыла 289сд (второго формирования). Эти части и дивизии были к тому времени уже серьезно потрепаны в предыдущих боях и дивизии имели в своем составе не более 2500-3000 человек л/c. Так, 1070сп 37-й дивизии имел в строю всего два батальона по 250-300 человек.
IIак финнов к 19 октября вышел к реке Суна (река-протока от Поросозеро к Онежскому озеру) юго-западнее Медвежьегорска - в 60-70 км. 3 ноября финны заняли Кондопогу – станцию и порт на Онежском озере севернее Петрозаводска на пути к Медвежьегорску. 5 ноября эта колонна финских войск, наступающая на Медвежьегорск с юга соединилась с финскими частями на р.Суна – таким образом, Медвежьегорск оказался полностью обложен противником со стороны суши. В разгар этих событий командарм-7 Мерецков убывает командовать 4-й армией на Волховский фронт, и в командование вновь вступает не очень-то удачливый генерал Гореленко.
После относительно длительной перегруппировки войск и получения пополнений 30 ноября два финских корпуса пошли на штурм Медвежьегорска. Город считался ключом к Беломоро-Балтийскому каналу и довольно крупным портом в северной части Онежского озера. Потеряв Медвежьегорск, советское командование в данном районе испытывало бы дополнительные трудности в снабжении войск и в общем ведении операций. Неизвестно, прибывало ли пополнение (а главное, техника и артиллерия) в дивизии Медвежьегорской ОГ, но город продержался всего 3-4 дня, бои продолжались даже на улицах города, он порой переходил из рук в руки, но 5 декабря начался вынужденный отход советских частей из блокированного финнами города на восток на порт Повенец, в  том числе и по льду Онежского озера.
6 декабря настырные финны, что называется «на плечах отходящего противника» врываются, в том числе и в Повенец. Советские войска, ведя частью сил арьергардные бои, сумели к 13 декабря закрепиться на восточном берегу Беломорканала (восточней города Повенец). А вот 6 и 7 декабря на южном крыле Беломорканала произошли знаковые, примечательные и даже грандиозные  события. Для справки: температура воздуха –37. Гражданские суда Беломорско-Балтийской флотилии, не получив вовремя указания о месте зимовки кораблей, прибыли в порт Повенец, как им это было предписано ранее, где они благополучно вмерзли в лед и вскоре достались финнам вместе с экипажами. Но этими кораблями, как и самим каналом, финнам воспользоваться не удалось.
6 и 7 декабря специальные команды из саперов и работников канала начали подрывы шлюзов и плотин, начиная с нижних бьефов. Поначалу ледяная шуга заполнила городок Повенец на высоту в 1 метр, а после последовавшего взрыва плотины на водоразделе ледяное цунами хлынуло через канал в Онегу, сметая все на своем пути. Несколько финских танков (бывшие наши Т-26 и даже один Т-34) были буквально опрокинуты вместе с десятками автомобилей и повозок, моментально вмерзая в лед на диком морозе. Основная масса финских солдат успела разбежаться, но многие остались в ледяной могиле до следующего лета. О судьбе жителей поселка не сообщается.
Зато верхняя северная часть канала оставалась в наших руках и успешно действовала как водная артерия вплоть до конца войны. Такая вот она, неизвестная северная война. Для полноты картины приведем следующий документ.
Приказ
«Командования Медвежьегорской оперативной группы Советских войск о разрушении населенных пунктов и отдельных строений в случае вынужденного отхода частей группы».
Во время вынужденного отхода наши части не всегда уничтожают населенные пункты и различные жилые помещения, которые противник использует в дальнейшем для жилья. Наступившие холода при недостатке теплой одежды у противника (это у финнов-то?! – авт.) создают трудности для ведения войны, оставленные неуничтоженными населенные пункты облегчают борьбу в зимних условиях. Поэтому основной задачей борьбы зимой является лишение противника всякой возможности расположиться в жилых помещениях,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама