Произведение «История второй советско-финской войны, глава 17.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 555 +2
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 17.

заставить мерзнуть его под открытым небом... Военный Совет приказал:
1. Разрушать и сжечь дотла все населенные пункты, отдельные строения: бараки, сараи, избы (выделено мной – авт.) и т.п. в тылу у противника на расстоянии 40-50 км в глубину от переднего края и 20-30 км вправо и влево от дорог.
2. ....
в) Все пункты в пределах указанных границ: бараки, отдельные избы на островах... и населенные пункты... уничтожить, широко использовав артиллерию..., команды разведчиков, лыжников, снабженных бутылками с горючей жидкостью, гранатами... Населенные пункты (следует перечисление – авт.) подлежат уничтожению преимущественно авиацией (вот безопасная работа для наших доблестных ВВС – жечь собственные деревни без всякого противодействия! – авт.)
...
4. При вынужденном отходе наших частей... уводить с собой  и заранее эвакуировать советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты и даже отдельные строения.
Подобные приказы издавались в ноябре-декабре 1941 года и под Москвой на основании общего приказа Ставки ВГК №428 от 17.11.41г. Легендарная Зоя Космодемьянская как раз и была в подобном отряде по уничтожению жилых строений, чтоб немцам негде было погреться. Собственное население при этом рекомендовалось, как видим из вышеприведенного приказа, эвакуировать. О судьбе советских граждан, не успевших эвакуироваться вместе с поспешно отступающими войсками родной рабоче-крестьянской Красной Армии нигде не сообщается. Об этом можно только догадываться. И  что стало с жителями Повенца после ледяного цунами при -37 градусах тоже неизвестно. Финские корреспонденты снимали только свою вмерзшую в лед и исковерканную морозом технику и общие виды замерзшего поселка.
В эти дни началось и успешно развивалось контрнаступление советских войск под Москвой. 6 декабря финнов ждал еще один сюрприз: Великобритания объявила, наконец, Финляндии войну, а вслед за ней и все ее доминионы. 7 декабря после Пирл-Харбора США были вынуждены объявить войну Германии (а Финляндии – нет!) и таким образом, перед Финляндией замаячила перспектива оказаться в одной лодке с побежденным агрессором. Воинственный пыл «горячих финских парней» подостыл основательно, правители страны подвели свой народ к грядущей катастрофе.

Послесловие:
Далее о трагедии 23 армии на Карельском перешейке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама