Произведение «Два визита» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Повести и большие рассказы
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1022 +2
Дата:
«Два визита» выбрано прозой недели
23.03.2020

Два визита

очень хотел сохранить память о моём предыдущем воплощении. Дело в том, что я не считал это воплощение завершённым. Иначе говоря, у меня были планы, которые я не успел реализовать в полной мере в своей предыдущей жизни, когда был Кириллом Закладовым. Ну и, конечно, не хотелось начинать с нуля, поскольку в нынешней жизни мне отмерено ещё меньше, и я бы не хотел тратить время попусту.  Не спрашивайте, как это мне удалось, то есть сохранить память о моей предыдущей жизни, всё равно не поймёте... Для моей работы мне нужны некоторые мои произведения, написанные мною в прошлой моём воплощении на этой планете...
            — Но ведь это уже сейчас чуть ли не в каждом чайнике опубликовано, какие проблемы? — проскрипел Подляков.
            — Вот как раз то, что опубликовано, меня не очень интересует. Мне нужны мои вещи, не дошедшие до печати: черновики, незавершённое, планы, наброски... Всё это хранилось в моём электронном архиве в папке под названием "Рабочее". Я узнал, опять же, не спрашивайте, как именно, всё равно тоже не поймёте, что этот архив имеется нынче у вас в целости и сохранности. Это Шкрабатов его вам передал, когда вы слёзно у него вымаливали об этом...
            — Ну так и спросил бы у самого Шкрабатова.
            — Я сейчас не знаю, где он живёт. Он куда-то переехал, и чтобы его найти, понадобится изрядно времени. Конечно, я в конце концов нашёл бы его, но, опять же, не хочется тратить время, тем более, что помочь мне можете и вы... К тому же нынешний мой физический возраст — серьёзное препятствие в любых поисках. Я ведь к вам уже не в первый раз пытался добраться. Два предыдущих раза меня снимали с электрички и отправляли обратно к родителям, как банального беглеца. И только нынешний, третий, раз оказался успешным. Я здесь и говорю вам, что привёз флэшку... — Мальчик вынул из кармана брюк пластиковую продолговатую коробочку и протянул Подлякову. — Перепишите, пожалуйста, сюда нужную мне папку.
            К этому моменту Подляков уже немного успокоился, и способность более-менее адекватно мыслить к нему частично вернулась. Он вроде бы как попытался всё происходящее обратить в шутку — как сразу же выяснилось, не очень успешно.
            — А что мне за это будет? — спросил он с игривой усмешкой.
            — В благодарность я попытаюсь забыть о том, как несколько лет назад вы слямзили у моей прошлой матери, Раисы Игнатьевны, изданную мною за собственный счёт книжку — "Не в одну реку", так, кажется, она называется.
            Это был жестокий, точно рассчитанный удар. Подляков покачнулся и ухватился рукой за грудь. Лариса попыталась его удержать, но не смогла. Александр сделал шаг, другой и грузно осел на диван... Мальчик, совершенно неподвижный, молча глядел на него. Абсолютно ничего нельзя было прочитать на его лице, неподвижном и безучастном. Для пожилой четы, однако, он выглядел, наверное, страшно — непонятный, с логически безупречной речью, так не сочетавшейся с его юным обликом.


            Глава 18

            Сейчас Подляков испытывал то, что в народе обозначают ёмким словосочетанием — как обухом по голове... Лариса шарила в ящике стола в поисках сердечный капель, но муж её уже приходил в себя.
            — Ладно, — прохрипел он. — Давай свою флэшку. — Мальчик молча протянул ему флэшку. — Лариса, возьми, пожалуйста... Открой раздел "Библиотеки", там найдёшь папку Кирилл Закладов, скопируй её всю — там должна быть и нужная ему папка. — Слово ему Подляков произнёс чуть тихо не глядя на мальчика. Он вообще боялся на него смотреть. Если бы ему в этот момент сказали бы, что именно так начинается для него страшный суд, описанный в библии, он тут же бы без всяких дополнительных уточнений в это поверил — так всё происходящее казалось убедительным, весомым, что он ничуть не удивился бы, если б вслед за этим прозвучал рёв ангельской трубы и в комнату вошли бы сумрачные безжалостные фигуры с крыльями за спиной и сверкающими золотыми венцами на головах...
            Лариса послушно включила компьютер и переписала на флэшку всё то, о чём попросил муж.
            — Спасибо, — сказал мальчик вежливо и спрятал флэшку обратно в карман брюк. — Ну, а теперь разрешите откланяться?
            Он пошёл к выходу, Лариса, совершенно обалдевшая от происшедшего, ничего не понимающая, пошла вслед за ним. В дверях их остановил голос Подлякова.
            — Кирилл, — сказал он слабым голосом.
            Мальчик остановился.
            — Не держи зла, пожалуйста, — сказал ему бывший приятель.
            — Никаких проблем, — сказал мальчик и вышел за дверь.
            Подляков минуту-другую лежал неподвижно, потом повернулся лицом к стене. Так он, не вставая, пролежал на диване несколько дней. Вконец обеспокоенная Лариса пообещала, что если он сейчас же не встанет и не съест хотя бы что-нибудь, она вызовет скорую, но он лишь повернул к ней абсолютно неподвижное, бесконечно тусклое лицо и пробормотал через силу:
            — Только посмей.
            Что тут сказать, все люди на планете Земля — разные, одни одарены талантами от рождения, другие проходят через потрясения, изменяющие их навсегда... И это правильно, иначе как пробудить в человеке духовную природу? Вечности ведь все потребны — без исключений, и не важно, через какие этапы своей жизни они проходят сейчас — ничтожные или великие, подлые или героические, мелкие или масштабные... Любой опыт, даже отрицательный, безусловно полезен...

19.03.2020 г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:27 25.03.2020 (1)
1
Классно! Прочитала одним духом.
     19:40 25.03.2020
Спасибо!
     21:05 20.03.2020 (1)
1
Просто блеск, Игорь!  Ставлю 20 в голосовании на Главную.
     21:30 20.03.2020
1
Спасибо, Олег!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама