человеком, нужно чтобы потребность в спортивных занятиях органически вошла в образ жизни, надо выработать у детей привычку к регулярным занятиям физической культурой. А такая привычка может быть выработана только при условии ежедневных занятий по физической культуре. Только ежедневными занятиями физкультурой, а не раз в неделю, как сейчас, можно выработать у населения страны привычку самим заботиться о своём здоровье, привычку к здоровому образу жизни. И никак иначе! Следовательно, ежедневные занятия в школе нравственного развития личности должны либо начинаться, либо заканчиваться уроком физкультуры.
Конечно, это не те уроки физкультуры, которые в школе существуют сейчас, когда детей учат не физической культуре, а просто занимают их время подобием спортивной тренировки. На уроках физкультуры в школе нравственности детей следует действительно учить культуре владения своим телом, опираясь на весь мировой опыт. То есть, наряду с обычными спортивными занятиями, детей надо научить ухаживать за своим телом как снаружи, так и изнутри. Это предполагает знание гигиены, физиологии, это есть овладение основами здорового образа жизни (закаливающий холодный душ, например). На занятиях физкультурой ребята должны овладеть аутотренингом, научиться способам расслабления, помогающим справляться со стрессами и полноценно отдыхать. На этих уроках ребята должны изучать и осваивать различные оздоровительные системы, созданные разными народами и получившие широкое признание во всём мире.
В наше время знакомство с оздоровительными системами Китая и Индии, например, это частное дело граждан. Но если государство российское заинтересовано в своём возрождении, оно необходимо должно взять на себя приобщение российского народа к достижениям мировой культуры. Цель этого приобщения – не сделать всех йогами, а научить пользоваться хотя бы несколькими асанами, помогающими человеку жить нормальной здоровой жизнью, а не бегать по врачам и больницам. Именно уроки физкультуры должны помочь каждому человеку научиться владеть своим телом, ухаживать за собой, узнать физические возможности своего организма.
Если молодой человек научится владеть своим телом, снимать свои стрессы с помощью знаний, полученных на уроках физкультуры (закалка, аутотренинг, асаны и так далее), тогда он будет менее подвержен различным соблазнам, начиная от курения, употребления спиртного, и заканчивая наркотиками. Эти знания сделают его более уверенным в своих силах, более способным к нравственному совершенствованию и к интеллектуальной работе. Уроки физкультуры в школе нравственности, таким образом, это не просто беготня, спортивные игры и овладение спортивными снарядами. Это необходимая, специфическая и важная часть нравственного развития человека – через овладение телом к овладению духом. Если обществу действительно нужны здоровые поколения, оно должно покончить с лицемерием современной системы среднего образования, когда на словах говорится одно, а фактически существующая сейчас школа детей калечит.
Телесное здоровье – залог хорошей учёбы и высокой нравственности. «В здоровом теле – здоровый дух» – вспомним ещё одно высказывание древних греков. Ежедневные занятия физической культурой помогут выработать такие физические и нравственные качества личности, как выносливость, работоспособность, воля, терпение, упорство и так далее, столь необходимые в учебной и трудовой деятельности. А для того, чтобы занятия физической культурой воспитывали в детях коллективизм, взаимовыручку, чувство локтя, ответственность за себя и других, необходимо широко использовать игровые виды спорта и каждую неделю, по субботам, устраивать турнирные встречи команд разных классов школы. Тогда-то и придёт к ребятам командный дух, дух товарищества и братства, дух ответственности за общий успех.
Точно так же, как наше тело нуждается в ежедневных физических упражнениях, в ежедневных нравственных упражнениях нуждается и душа. Значит, чтобы новая школа действительно стала школой нравственного развития личности, необходимы ежедневные уроки нравственности.
Что такое уроки нравственности?
Это не новый учебный предмет в программе и без того перегруженной. Просто нужно наполнить знакомые предметы гуманитарного цикла, историю и литературу, нравственным содержанием, потому что ни современная школьная литература, ни современная школьная история не подходят для целей нравственного воспитания детей. Нужны «другая» история и «другая» литература, которые будут главными предметами школьной программы, с помощью которых и будет формироваться нравственность этики производительного труда.
Литература в школе нравственности должна быть не столько литературоведением, как сейчас, сколько рассказывать об истории нравственного становления человека. Это не история отечественной и зарубежной литературы, а урок нравственного воспитания с помощью образов из мировой литературы. Школьник должен изучать не литературу вообще, как духовное явление в истории человечества. Цель уроков литературы в школе нравственного развития личности – с помощью высокохудожественных образов дать человеку пример для подражания в его нравственном развитии. Литература должна учить нравственному поведению, развивать нравственность в ученике с помощью примеров морального поведения литературных героев.
Вот почему необходим не хронологический порядок изучения литературы, как это принято сейчас, связанный с историей человечества, а литература должна располагаться в школьной программе по степени сложности нравственных проблем, которые рассматриваются в том или ином произведении. Хронологический литературоведческий подход нынешней школы в изучении литературы следует заменить подходом нравственным, для которого важно не когда и где появилось литературное произведение, а насколько оно влиятельно для целей нравственного развития личности. При этом в корне неверно делить литературу на «свою» и «чужую», так как нравственные нормы этики высокопроизводительного труда являются общечеловеческой ценностью.
В курсе литературы, наряду с такими произведениями, как «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, «Тихий Дон» М. Шолохова, следует изучать и такие книги, как «Мартин Иден» Дж. Лондона, «Повелитель мух» Т. Уайдлера, рассказы В. Шаламова, «Моби Дик» Г. Мелвилла, воспитывающие нравственного человека.
Таким образом, литература школы нравственности должна делиться не на историю отечественной и историю зарубежной литературы, располагаемой в хронологическом порядке, а соотноситься со шкалой нравственных ценностей – от простого к сложному. Школьники должны изучать литературу не для того, чтобы «это надо знать, чтобы быть образованным человеком», а чтобы с помощью самых ярких и впечатляющих
образов художественных произведений отечественной и мировой литературы, захватывающих воображение, становиться нравственнее, и дело нового учителя – помогать ученику в этом становлении. С этой точки зрения требуется пересмотреть все содержание школьной программы по литературе, пересмотреть и методику преподавания литературы в школе.
Все, что мы говорили по поводу литературы, в ещё большей степени относится к школьной истории.
Что изучает современный ученик на уроках истории? Историю человечества и историю своей Родины. Зачем? Этот простой вопрос вызывает скорее раздражение, чем побуждает к осмыслению. А действительно, зачем надо знать всемирную историю? Какой прок человеку от того, будет ли он знать, что в Древнем Египте правил Аменхотеп, а в Древней Индии Ашока? Чему может научить современного человека история Смутного времени в России XVII века? В качестве ответов на все эти вопросы предлагаются обычно следующие варианты: а) это интересно, б) это надо знать, чтобы не быть неучем, в) это чему-то учит. Рассмотрим эти варианты ответов.
а) «Это интересно».
- Но на свете сейчас так много интересного, что не понятно, почему выбрана в качестве «интересного» предмета история Древней Греции, а не история боевых искусств Востока, например.
б) «Это надо знать, чтобы не быть неучем».
- Но на свете есть так много людей, которые совершенно не знают историю, и при этом преуспевают. Даже среди педагогов, кроме историков, историю мало кто знает – и ничего, живут себе. Незнание истории, как убеждает нас современная жизнь, мало влияет на материальное положение человека, и иногда даже способствует деловому успеху. И если 90% населения нашей страны школьную историю напрочь забыли, значит ли это, что все они неучи?
в) «Это чему-то учит».
- Но всему свету известно, что «история никогда никого ничему не научила». Предполагается, что знания истории ценны сами по себе, что изучая историю, мы познаём нечто, отчего наша жизнь становится нравственно богаче.
Так в чём же ценность исторических знаний? Зачем нам нужно всё-таки изучать историю, и какую историю нам следует изучать?
Современная школьная история – это история народов и государств. Она даёт человеку очень мало нравственных знаний, так как изучает «историю вообще». Историю народов действительно нужно знать людям, профессионально занимающимся историей, и эту историю следует изучать лишь там, где таких людей готовят – в гуманитарных вузах, в университетах. Обычному человеку такая история не интересна и не нужна.
В школе должна изучаться история не народов, а история реальных людей, живших в различные периоды, сумевших всей своей жизнью продемонстрировать ценность тех нравственных качеств, которые позволили им в самые трудные моменты выстоять и остаться людьми, качеств, столь необходимых во все времена. История тогда будет в школе полезным и интересным предметом, когда станет на примере историй людей воспитывать в нравственного человека.
Сейчас же школьная история – сумма никому не нужных, хотя и забавных, порой, знаний, от которых будущая жизнь учеников почти не зависит. Дети не знают, на чей жизненный опыт опереться в той или иной ситуации – история народов не дает им никакого примера для подражания, никого в качестве моральной опоры.
Из курса нынешней истории дети не могут извлечь для себя ничего полезного для своей личной жизни. Эта история не даёт им примера борьбы с ленью, трудностями, неприятностями, поражениями. Эта история лишена эмоциональной привлекательности, так как рассказывает не о людях в истории, а о государствах, классах, народах. Школьная история только тогда приобретёт смысл, когда станет рассказывать о людях, сумевших совершить нечто нравственное, сумевших «создать нечто из ничего», и «подняться над суетой», несмотря на все трудности. Самый главный урок, что будут извлекать из истории ученики – это урок нравственности. В этом и есть смысл изучения истории.
Новые история и литература – предметы, где через истории жизни людей и художественные произведения, происходит нравственное становление человека. Нравственные поступки люди совершали и совершают в любой период истории цивилизации. С этой точки зрения путь борьбы и страданий таких людей как Сократ, Александр Невский, Александр
| Помогли сайту Реклама Праздники |