Произведение «ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» (страница 19 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1979 +2
Дата:

ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

фильмов. И если практически невозможно каждому ученику прочитать, например, «Преступление и наказание», то увидеть фильм по этой книге смогут все ученики класса. И все смогут, таким образом, проникнуться нравственными вопросами этого великого произведения.
Активное формирование нравственности с помощью киноискусства – это и есть то главное, ради чего вводится новый учебный предмет. Подчеркнём особо, что это не уроки изучения киноискусства, не киноведение, не история кино, а история в кино. История становления человеческой нравственности, выраженная с помощью киноэкрана. На этих уроках будут формироваться нравственные устои, на этих уроках дети будут учиться не тому, как делать фильмы, а тому, как делать свою жизнь и жизнь других людей счастливее. На этих уроках ребята, от фильма к фильму, сопереживая увиденному, будут возделывать свой характер, лепить его из нравственных норм. Главное на этих уроках – нравственное возделывание души ребёнка, работа учителя и ученика над переживаниями по поводу увиденного. НРАВОЛЕПИЕ – вот что должно происходить на этих уроках. Тогда нравственность наших детей будет зависеть не от массы случайных факторов, в том числе и от фильмов сомнительного содержания. Она будет зависеть во многом от того, какие фильмы войдут в школьную программу.
Итак, повторим ещё раз: главная задача нового учебного предмета – воспитание нравственной личности через просмотр и обсуждение наиболее эмоциональных, несущих высокий нравственный заряд фильмов. Общество тогда вправе рассчитывать на то, что просмотр и обсуждение за 10 лет учёбы в школе более 300 фильмов, специально подобранных по силе эмоционального воздействия, оставит определяющий нравственный отпечаток в душе каждого ребёнка. И только тогда у нас появится шанс изменить к лучшему ту ситуацию, которая складывается сейчас с общественной нравственностью, появится шанс преодолеть те трудности, которые поджидают человечество на пороге XXI века.

Что же следует предпринять для перехода к новой, нравственной школе? Совсем не много, по нынешним меркам: несколько видеодвоек на школу, да 35 фильмов на каждую параллель. Это гораздо скромнее, чем оборудование кабинета информатики, а общественный эффект должен быть неизмеримо выше. Таким образом, уже сейчас ничто не мешает начать переустройство школы, выражающееся в небольшой перестройке учебных программ и в приобретении видеотехники для целей нравственного воспитания личности. Задержать это переустройство могут лишь либо незнание проблем, с какими сталкивается современное общество, либо непонимание ценности и необходимости для выживания человечества нравственного воспитания.
===========================================================


ПИСЬМО ПЯТОЕ. «Подготовительные материалы к вопросу о необходимости радикальной реформы системы среднего образования в России». 

Заканчивая в 2000 году свою деятельность в сфере образования по причине запредельно глупой регламентации учительского труда, я решил в последний раз обратиться к верховным властям страны со своими предложениями. С этой целью была написана большая работа, в которой я постарался суммировать всё, что имел сказать за много лет по поводу образования и воспитания подрастающих поколений. Уже наученный горьким опытом, я не рассчитывал, что моя последняя работа «пробьёт лёд недоверия». Было желание просто собрать в одной работе все предложения, чтобы иметь краткий конспект всего задуманного.
В результате получилась статья, которая и предлагается сейчас вашему вниманию (с некоторыми незначительными изменениями).

===========================================================
Подготовительные материалы к вопросу о необходимости радикальной реформы системы среднего образования в России. 
Екатеринбург 2000.

ОГЛАВЛЕНИЕ:
Краткое содержание глав.
1. Обоснование необходимости высоких темпов экономического развития России.
2. Связь высоких темпов экономического развития с наличием этики высокопроизводительного труда в общественном сознании.
3. Российский менталитет и перспективы его развития.
4. Проблема воспитания в современной школе.
5. Школа нравственного развития личности.
6. Новая система среднего образования.
Послесловие.


Краткое содержание глав.

1. Исходная посылка работы заключается в констатации необходимости для России в XXI веке высоких темпов экономического развития.
- Для того, чтобы сохранить статус великой державы, поднять уровень жизни российского населения до уровня экономически развитых стран мира и справиться с существующими и вновь возникающими проблемами в различных областях.

2. От каких факторов зависят высокие темпы экономического развития?
- При прочих равных технократических условиях, та страна имеет более высокие темпы экономического развития, в менталитете народа которой в наибольшей степени представлена этика производительного труда.

3. Насколько современный российский менталитет близок к идеалам этики производительного труда?
- Ничто в российском менталитете не указывает на то, что россияне будут больше «гореть» на работе, чем, к примеру, южные корейцы, японцы или немцы. То есть, наш менталитет не позволит нам иметь более высокие темпы экономического развития, чем средние в мире, а это грозит консервацией нашей экономической отсталости.

4. Каким образом формируется общественная нравственность и можно ли влиять на нравственное развитие народа?
- Вопросами нравственного воспитания в истории человечества в основном всегда занималась церковь, а в современном российском обществе нет общественного института, отвечающего за формирование нравственности. Таким институтом не может сейчас быть ни церковь, ни семья, ни средства массовой информации.

5. Возможно ли, чтобы таким институтом воспитания нравственной личности стала средняя школа?
- Конечно, только государственная общеобразовательная школа и может стать институтом нравственного воспитания личности. Но не современная школа, которая в принципе никогда не могла и никогда не сможет справиться с проблемами воспитания подрастающих поколений. Для того чтобы школа могла справиться с этими проблемами, необходима радикальная реформа системы среднего образования. Однако речь идёт не о нынешней «реформе» системы образования, чему посвящена сейчас бюрократическая возня, направленная на то, чтобы изменить, ничего не меняя. Необходима коренная перестройка всей системы образования, направленная на создание школы нравственного развития личности – реформация, или даже революция в области образования.
Цель создания такой школы в том, чтобы общество могло получить выпускника разносторонне образованного, здорового физически и нравственно, воспитанного в духе идеалов этики высокопроизводительного труда. Для того чтобы новая школа смогла справиться с этим социальным заказом, необходимо предпринять следующее:
- В новой школе должен быть осуществлён индивидуальный подход к каждому ученику – только так можно достичь целей нравственного воспитания и образования.
- Должно измениться содержание учебных программ всех предметов, изучаемых в школе, они должны соответствовать целям нравственного развития ученика.
- Новой школе нужен новый учитель – не педагог-предметник, как сейчас, а широко образованный учитель. Школа нравственности выполнит свою задачу благодаря новому учителю, опирающемуся в своей работе на
нравственно ориентированные программы, и применяющему к каждому
ученику индивидуальный подход.

6. Главным управляющим органом новой системы среднего образования станет Большой Учительский Совет – учительский ежегодный съезд, решающий все вопросы школьной жизни. В перерывах между съездами интересы учителей страны представляет Секретариат, избираемый на съезде. В школах на местах вся полнота управления принадлежит Учительскому Совету Школы. Учительство, получившее свободу управления, берёт на себя полную ответственность за нравственное воспитание и образование подрастающих поколений. 


1. Обоснование необходимости высоких темпов экономического развития России.

Не претендуя в предлагаемых Подготовительных материалах на исчерпывающий анализ причин необходимости высоких темпов экономического развития, отметим лишь некоторые экономические, социальные и политические аспекты этой проблемы.
За 70 лет существования в экономике Советского Союза возникли огромные перекосы, диспропорции, ликвидация которых потребует чрезвычайного напряжения всех сил российского общества.
При относительно развитом производстве товаров группы А, мы имели очень слабое производство товаров группы Б. С одной стороны, СССР удалось создать паритет с США в области ракетно-ядерных вооружений, шла успешная конкуренция в космосе, а по производству танков на душу населения наша страна была на первом месте в мире. С другой стороны, у России один из самых низких показателей в Европе по уровню жизни населения. Эти диспропорции невозможно было ликвидировать в рамках позднего советского общества, что и привело к его падению.
С распадом Советского Союза и началом демократических реформ в России проблемы развития экономики только обострились. Причина в том, что в демократической стране, при рыночной экономике, невозможно сохранить преимущество группы А (если только страна не находится в
состоянии войны на уничтожение). Политики, выполняя предвыборные обещания, должны больше внимания уделять развитию группы Б, чтобы удовлетворять запросы населения. Это значит, что для производства средств производства, для производства тяжелого оружия и участия в космической гонке денег уже не хватает.
России, чтобы сохранить статус великой державы, необходима и космическая промышленность, атомная промышленность, оборонная (ядерная) промышленность, и ещё многое, многое другое. К этому необходимо добавить ещё огромные траты на инфраструктуру топливно-энергетического и транспортного комплексов. Сложность текущего момента состоит в том, что все проблемы необходимо решать одновременно и безотлагательно. А так как возможности современной России ограничены низким внутренним валовым продуктом (ВВП), у государства остаётся мало средств для поддержания на высоком уровне производства товаров группы А. И если в ближайшие десятилетия темпы роста ВВП не станут рекордно высокими, Российскому государству неоткуда будет брать средства, чтобы справиться со всеми проблемами экономики и сохранить за собой статус великой военной и космической державы.
Высокие темпы экономического развития необходимы России и для того, чтобы справиться с растущими социальными проблемами. Опасность этих проблем в том, что они непосредственно влияют на жизнь людей, чрезвычайно нервируя общество.
Одной из первых в этом списке стоит проблема жилья. Не успев ещё покончить с ветхим жильём, с коммуналками и бараками, мы вынуждены будем вскоре заняться «хрущёвками», чей срок службы уже на
исходе, а это огромная часть жилого фонда. И если к этому добавить проблему ветхости городских инженерных сооружений, то в результате получится та бомба, которая может взорвать мир в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:59 04.05.2020
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама