Произведение «ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» (страница 20 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1978 +1
Дата:

ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

наступающем веке.
Проблема городов – это и проблема роста преступности, проблема резкого роста потребления наркотиков (рост в 30 раз за 5 лет на Урале), проблема организованной преступности, для борьбы с которой нужен качественный рост сил правоохранительных органов с количественным обеспечением, не уступающим преступному обеспечению. Если на борьбу с преступностью не выделять достаточно средств, она, финансово окрепнув и войдя во власть, поставит под угрозу национальную безопасность России.
Ещё одна угроза национальной безопасности исходит из сферы медицинского обслуживания населения. Из всего вороха проблем выдели. лишь две, решение которых не терпит отлагательства – это проблема СПИДа и проблема туберкулёза. России ещё повезло в том, что она не была в числе первых стран-жертв СПИДа, однако и у нас эта болезнь распространяется чрезвычайно быстро. Что касается заболевания туберкулёзом, то решение этой проблемы прямо зависит от состояния экономики и нравственности в стране. Рост преступности, с одной стороны, и отсутствие достаточного количества тюрем, с другой, ведут к скученности заключённых, а значит и
к росту заболеваемости туберкулёзом. А отсутствие полноценного питания, в свою очередь, усугубляет проблему. Лечение и туберкулёза и СПИДа требует огромных затрат, и эти затраты должны быстро возрастать. Только быстрое развитие экономики способно дать средства для борьбы с этими болезнями.
Если темпы экономического развития будут недостаточно высоки, к
существующим проблемам будут прибавляться всё новые и новые. И чем больше нерешённых вопросов будет оставаться в экономике и социальной сфере, тем больше это будет выражаться в росте политического экстремизма, правого и левого. Чем больше проблем, тем больше возможностей для политических спекуляций, чем не преминут воспользоваться различные демагоги. А такая политизация общества не способствует повышению производительности труда. Медленный рост экономики будет способствовать лишь сохранению и усилению настроений регионального сепаратизма, когда более благополучные районы страны со всё большим упорством будут отстаивать свои доходы. А умелая игра на чувствах
людей в такой ситуации может привести к выборным должностям политиков,
настроенных очень решительно, как когда-то демагогия и посулы привели к власти фашизм в Германии.
Очень сложные проблемы существуют у России и во взаимоотношениях с её соседями. Скажем, чтобы идея содружества независимых государств (CHГ) стала более привлекательна для народов, необходимо продемонстрировать действительное экономическое развитие с достаточно высокими темпами. Пока же мы в СHГ, как товарищи по несчастью, помогающие друг другу не утонуть, с надеждой смотрим на Запад. Все страны СHГ хотели бы больше взаимодействовать с развитыми государствами, да вот только отсталость не позволяет сотрудничать на равных. До тех пор, пока не заработает на полную мощность экономика России, страны Содружества с большим вниманием будут относиться к сотрудничеству с Западом, чем с Россией. Ясное дело, дружить хотят не с бедными и непредсказуемыми, а с богатыми и надёжными. Стоило только забрезжить интеграции в Европейское сообщество, как все наши «союзники» по Варшавскому договору тут же переориентировали свою экономику и политику в сторону Запада. И если Россия не сможет показать пример быстрого экономического развития, у наших друзей на востоке и на западе не будет стимула к тесному сотрудничеству с нами.
Что касается экономически развитых стран, то нынешние наши взаимоотношения – это скорее дань уважения не к экономическому состоянию России, а к её статусу ядерной державы, обретённому отечеством в годы холодной войны. С Россией вынуждены считаться – вторая ядерная мощь в мире, но сотрудничать с нашей страной полноценно, при слабости российской экономики, невозможно. Западные инвестиции в страны бывшего Восточного блока идут с большим предпочтением, чем в Российскую Федерацию, так как либо их экономики работают лучше, чем наша, либо для того, чтобы мизерными средствами держать эти страны в политической узде.
А чтобы инвестиции пошли, россияне должны продемонстрировать гораздо более высокие темпы экономического роста, чем у наших друзей, чтобы сделать наш рынок более привлекательным.
Очень непредсказуемым районом остаются страны третьего мира – соседи России. Кто знает, какие неожиданности могут произойти здесь. Поэтому, в целях нашей же безопасности, мы должны уделять много внимания этому району мира, а без крепкой экономики Россия может оказаться не способной к проведению активной политики на южном направлении. Угрозы России могут исходить и от режима в Афганистане, и от режима в Ираке. Большой проблемой для нас может обернуться открытый конфликт между Индией и Пакистаном, новые столкновения между Ираком и Ираном. И никто сейчас не сможет предсказать, что произойдёт в миллиардном Китае в XXI веке. Российская экономика просто обязана развиваться очень быстро – у нас, россиян, нет иного выхода, Иначе наша страна не сможет подготовиться к грядущим острым изменениям в политической ситуации в Азии.
В XXI веке Россия столкнётся с таким множеством проблем, что решить их можно будет только одним способом – быстрыми темпами экономического развития. У России только одна главная проблема: как обеспечить быстрый рост экономики – всё должно быть подчинено достижению этой цели.  Будет она достигнута – всё остальное решиться автоматически, не будет – вопрос может встать о существовании самой России, как целостного, централизованного и независимого государства.
Если средняя европейская страна, Чехия или Венгрия, например, может
позволить себе средние темпы развития, находясь под прикрытием  ЕЭС и НАТО, то России, с её проблемами, придётся добиваться только высоких темпов экономического развития, чтобы сохранить статус великой державы.
Путь, по которому идут страны рыночной экономики, везде примерно одинаков, и рыночные механизмы в мире действуют примерно одинаково. И Россия, присоединившись к рыночной цивилизации, рано или поздно  преодолеет современный кризис. Рыночные реформы, приведут к экономическому росту в России – раз наша страна твёрдо встала на эту дорогу, отечество ждут те же успехи, что были и у других рыночных стран.
Рыночные реформы, проходящие сейчас в России, не есть нечто уникальное, отличающее нас от мира, а то, что давно уже опробовано на практике, давно используется во всех странах рыночной цивилизации. И, присоединяясь к ней, мы, берём на вооружение те принципы построения экономики, по которым рыночный мир жил без нас 70 лет коммунистического правления в СССР.
Россия сейчас будет лишь только повторять уже давно пройденные пути развития. И если мы, идя той же дорогой, будем двигаться со средними темпами развития, то, Россия выйдет к середине XXI века на нынешний уровень душевого производства развитых стран, в то время как они, с теми же темпами среднего развития, уйдут от нас лет на 50 вперёд.
Надо твердо уяснить, что без высоких темпов экономического развития наша страна обречена навсегда остаться среди экономических и политических аутсайдеров мира. Что со средними темпами развития Россия сможет лишь «перестать отставать» от лидеров, а о том, чтобы «догнать» их, тогда речи быть не может. Каждый российский политик должен главное внимание уделять тем методам, с помощью которых он попытается организовать быстрый рост экономики России – это самая патриотическая позиция. Без решения этого вопроса, все остальное – это пустая болтовня. Ибо «всё остальное» просто неосуществимо.


2. Связь высоких темпов экономического развития с наличием этики высокопроизводительного труда в общественном сознании.

Все методы воздействия на экономическое развитие можно разделить на два подхода: технократический и гуманитарный.
Всё, что влияет на развитие желания человека трудиться, мы условно назовем гуманитарными методами воздействия на экономику. Это методы, определяющие нравственное развитие личности, методы, связанные с воспитанием человека. Желание человека трудиться – есть результат нравственного воздействия на личность всего окружающего мира.
Технократические методы – это все остальные способы воздействия на экономику, они обеспечивают условия производства. Это и создание соответствующей законодательной базы, и наличие материальных и финансовых ресурсов, и научные разработки, и забота о здоровье и образовании рабочих кадров, и так далее.
Профессиональная подготовка, образование, интеллектуальное развитие личности осуществляются в рамках технократического подхода, а нравственное развитие личности в рамках гуманитарного.
Жизненный опыт даёт нам множество примеров того, когда высокий интеллект соседствует с низкой нравственностью в одном и том же человеке. И тогда чем выше пост удаётся получить безнравственному интеллектуалу, тем больше вреда он может принести обществу. Что может быть более опасным, чем безнравственность, стоящая во главе государства? А сколько примеров того, как отсутствие трудолюбия губит здравый ум – человек образованный, но без сформированного желания трудиться ради нравственной цели бесполезен для общества. Нравственность появляется только в процессе соответствующего воспитания, и если она отсутствует, то высокий интеллект её никогда не заменит.
Итак, гуманитарные методы развития экономики формируют трудовую нравственность человека, прививают ему любовь к труду, развивают волевые и духовные качества, необходимые для систематического, упорного, долгого труда. Осуществляют эти методы средства массовой информации, Церковь, школа, общество в целом, семья, ближайшее окружение, то есть все те, кто так или иначе участвует в процессе воспитания человека.
Какое место занимают гуманитарные методы развития экономики в истории? Весьма незначительное, так как эффект от применения этих методов сказывается на протяжении длительного времени и вначале почти не заметен. Кроме того, гуманитарные подходы требуют более ответственной и
компетентной политики, на что власть не всегда бывает способна. Всегда казалось проще использовать привычный ряд технократических методов, где всё очень просто и понятно: законы, инвестиции, ресурсы, станки, технологии, рабочая сила и так далее. Причём здесь нравственность?
В качестве примера отсутствия гуманитарного подхода в управлении экономикой можно вспомнить историю реформ Петра Великого. Осознав нашу отсталость от Европы, царь принялся резко менять жизнь общества, надеясь с помощью реформ сделать страну европейским государством. В то время, в силу нашей общественно-политической отсталости, реформы не могли не иметь чисто технократический характер. Часто это были механические заимствования из опыта передовых стран.
Пётр полагал, что можно европеизировать Россию просто перенимая технические достижения и внешнюю культуру Европы. Пусть иностранцы научат нас технологическим премудростям, а производство мы и сами наладим. Нравственный опыт,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:59 04.05.2020
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама