Произведение «ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» (страница 9 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1922 +5
Дата:

ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

пропаганды осталась прежней – подрыв социализма, но изменились методы её ведения. Если в идеологической пропаганде прямо говорят о том, что социалистические страны – это враги, которые должны быть уничтожены любой ценой, и народ в них призывали к «протесту и борьбе против режимов», то в психологической пропаганде объявляется «идеологический мир». Живите, мол, при социализме, мы не имеем ничего против, только вот живёте вы скучновато, но ничего, мы вам поможем, слушайте нас ежедневно и вам будет легче. Психологическая война – это качественный скачок в ведении антикоммунистической кампании Запада.
Психологическая пропаганда не призывает человека к борьбе открыто, но пытается заронить в его душу зёрна недовольства, неудовлетворения – недовольство рождает гнев, а когда люди разгневаны, на них легче влиять. Психологическая война – это маска идеологической борьбы, которая необходима для подготовки реципиента к восприятию её лозунгов. К этому буржуазия вынуждена была прибегнуть потому, что «идеи» капитализма уже не привить людям, чьё сознание первоначально не затуманено тонкой психологической обработкой.
В странах Запада это делается просто – все средства информации направлены на «…переключение интереса различных слоёв населения от социальных проблем к сексу, интимной жизни кинозвёзд и гангстеров, к уголовным сенсациям, а также к различным формам пустого времяпрепровождения». (9)
В странах социализма это сделать намного сложнее. Основной вопрос практики радиопропаганды сводится к тому, чтобы привлечь молодого человека к прослушиванию западных радиостанций. Как это можно сделать?
В качестве своеобразной приманки стало выступать западное искусство и, в первую очередь, музыкальное, песенное. Музыка, которую постоянно «крутят» западные радиостанции служит, образно выражаясь, в качестве огня, на который летят в ночной мгле насекомые. Её главная роль – приучить человека к культурным ценностям Запада. Музыка западных рок групп – это блестящая, красивая упаковка гнилого товара – психологически искусно поданной антикоммунистической пропаганды. Самое главное, чтобы молодой человек, заинтересовавшись, подсел к своему радиоприёмнику и настроил его на нужную волну, а дальше, как говорится, дело техники – всё в руках пропагандиста. В перерывах между исполнением музыкальных номеров сознание слушателя будет подвергаться той психологически выверенной обработке, о которой говорил Штраус.
Итак, для того, чтобы молодой человек подсел к своему приёмнику, его надо заинтересовать музыкой, которую он сможет прослушивать по нему.
Следующий вопрос в том, как донести музыку до слушателя. Можно, конечно, переправлять через границу грампластинки с записью музыкальных произведений, но при этом возникают те же трудности, что и с печатью, и главная – тиражирование.
Проблема была решена сама собой: процесс развития средств тиражирования информации привел к созданию и массовому производству магнитофонов. Магнитофоны – вот способ тиражирования музыкальной информации грампластинок. Тандем проигрыватель-магнитофон должен теперь обеспечить аудиторию для радиопропаганды.
Многие, наверно, хорошо помнят первые шаги распространения в нашей стране магнитофонов. Купив такой аппарат, человек, восхищённый открывшейся перед ним возможностью запечатлевать звуки мира, в первые часы так и поступал: записывал на плёнку всё подряд – всё, что издавало звук. Но эти эксперименты быстро кончались, и плёнка заполнялась музыкальными записями.
Однажды, кто-то принёс в дом кассету с музыкой, никогда ранее не слышанной. Странная манера исполнения, необычная инструментовка, простота и доступность композиций – всё это очень привлекает молодёжь. Современное же положение таково, что число кассет в стране, на которых записана популярная рок музыка, не пропагандируемая нашими средствами информации, то есть распространяемая среди молодёжи бесконтрольно, в 5 – 10 раз превышает численность магнитофонов у населения. Практически, почти у каждого владельца магнитофона в нашей стране есть, как минимум, одна кассета с записью рок музыки, которую мы никогда бы не услышали, не будь магнитофонов.
Я не хоҷу сказать, что каждый человек, кто хоть раз слушал подобную музыку, сейчас же садится за радиоприёмник и настраивается на «Голос Америки» – нет, но один из ста это делает. Но и это не столь уж страшно, если слушает он только рок музыку, но один из тысячи слушает все передачи подряд. Один из тысячи – это слишком мало, чтобы затормозить наше развитие, но вполне достаточно, чтобы испортить настроение, а социальное настроение – это уже кое-что.
Благодаря магнитофонам музыкальное образование советской молодёжи частично лишилось контроля со стороны общества и государства. Магнитофоны дали возможность западным средствам пропагаңды приучить некоторую часть нашей молодёжи к образцам буржуазной музыкальной культуры. Пусть даже в прослушивании подобной музыки нет ничего плохого. Страшна не музыка сама по себе, страшна она как приманка к западным источникам информации.
Так или иначе, но широкое распространение различных западных музыкальных течений началось в СССР лет I5 назад и уже заметны кое-какие результаты этого проникновения: вслед за музыкой – моды, вслед за модами (в некоторых случаях) – жизненные установки, образ жизни.
В настоящее время общая задача работы средств массовой информации Запада на страны социалистического лагеря складывается из следующих этапов: 1. приучение людей к культурным ценностям Запада с целью привлечения их к западным источникам информации, 2. психологическая обработка сознания слушателей с целью создания необходимых условий для 3. идеологического воздействия.

II. Вторжение насилия.
Каково будущее идеологической борьбы? Ответить на этот вопрос невозможно, не ответив на другой вопрос: как будет развиваться техника тиражирования информации, скажем, в ближайшие 5 лет?
«Сибиряки впервые в стране создали малогабаритный кассетный переносной видеомагнитофон для записи и воспроизведения цветного изображения на экране телевизора. …Теперь с помощью комплекта «Томск» вы сможете по своему желанию записывать с экрана телевизора любые интересующие вас передачи, концерты, фильмы, спортивные матчи…» (10)
В настоящее время видеомагнитофон проходит испытания перед внедрением в серийное производство. Вообще, по мнению специалистов, в текущей X пятилетке начнётся серийный выпуск видеомагнитофонных приставок и цветных лазерных телевизоров с размером изображения два квадратных метра.
Повлияет ли такое событие, как внедрение в повседневный быт видеомагнитофонов, на характер и методы ведения идеологической борьбы? Несомненно! Если простому магнитофону мы обязаны распространением среди нашей молодёжи западной музыкальной культуры, то видеомагнитофон создаст необходимые и достаточные условия для широкого распространения «достижений» западной массовой культуры в области кинематографии.
Так ли это? Распространение любого товара зависит от спроса и предложения. Если западная музыка привлекает внимание почти исключительно молодёжи, то западные фильмы заинтересуют все возрасты. К примеру, серии о Тарзане с удовольствием посмотрят и пожилые люди (этот фильм, демонстрировавшийся в наших кинотеатрах в 30-х годах, напомнит им о днях молодости) и дети. Подростки, юноши и девушки удовлетворят, наконец, свою страсть к Фантомасу и Анжелике. А кто откажется приобрести кассету с записью фильма «Крёстный отец»? Фильмов, которые не допускаются на наши экраны, очень много, но всех их объединяет одно: «В фильмах, предназначенных для детей и юношества, преуспевают те же герои, совершаются те же преступления, что и в фильмах, которые с содроганием смотрят взрослые». (11)
«Нужно иметь в виду, что в подростковом возрасте могут наблюдаться и нездоровые увлечения и интересы. Относительно безобидное из них – это, например, бездумное и беспорядочное «глазение» (иначе не назовёшь) на экран телевизора – просмотр телепередач без разбора, всех подряд». (12)
«Относительно безобидное» постольку, поскольку «относительно безобидны» передачи нашего телевидения: идейное и нравственное содержание распространяемой информации зависит от того, в чьих руках находятся средства информации. Наш зритель не знаком ни с фильмами ужасов, ни с сексуальными картинами, ни с прочей гнилью. Не знаком потому, что государство, в гуманных целях, не допускает их на экраны наших кинотеатров, не транслирует их по телевидению.
Но с появлением видеомагнитофонов в нашей стране, исчезнет тот контроль, который осуществляет сейчас государство относительно содержания просматриваемых населением фильмов, исчезнет барьер, что разделяет затхлый пруд от чистого озера. Произойдёт постепенное превращение телевизора из милого доброго друга и учителя в развращающего преступника. Если подросток вместо детского фильма студии имени Александра Довженко будет по нескольку раз в день смотреть какую-либо работу Альфреда Хичкока, вся «безобидность» телевизора растворится словно дым.
Опасность подобных фильмов очевидна: «Механизм сопереживания лежит в основе психологического воздействия искусства. Сопереживание может привести к дальнейшей идентификации, но не обязательно. Зритель может сопереживать, скажем, герою кинофильма, но это совершенно не означает, что он обязательно воспримет и его систему ценностей (впрочем, у детей и подростков иногда случается именно так и в этом кроется известная социальная опасность некоторых, так называемых кассовых фильмов, закупаемых за рубежом)». (13)
Подростки, в большинстве своём, «не знают меры» в просмотре кинофильмов. Сильные увлечения – это естественная черта их возраста, но при этом, к сожалению, их вкус ещё недостаточно разборчив к содержанию фильмов. «Современные же подростки в среднем смотрят до 100 фильмов в год (вместе с телевизионными – до 200 в год). 0бследования психологов показали, что многие московские подростки по 4 раза в неделю смотрят кинофильмы, а с телевидением – вдвое больше и тратят в неделю 26 часов на зрелища. …Особое значение имеют кинофильмы, которые показывают людей смелых, решительных. Подросткам (и не только мальчикам) нравятся запутанные ситуации, сложные коллизии, занимательная фабула, напряжённое действие, острые сюжеты. Отсюда нездоровое увлечение низкопробной зарубежной кинопродукцией типа «Анжелики – маркизы ангелов», «Железной маски», «Фантомаса».
Эти кинофильмы производят на подростков очень сильное впечатление. Они стремятся много раз посмотреть полюбившиеся фильмы. Опрос и наблюдения показали, что некоторые ребята по 15 – 20 раз смотрели «Фантомаса». Один из подростков, рекордсмен в своей области, смотрел этот фильм 24 раза! Иначе, как кинонаркоманией, это не назовёшь». (14)
И здесь ещё раз нужно подчеркнуть, что «телевидение может стать рычагом величайшего социального прогресса, но с не меньшим успехом может способствовать всеобщему одичанию. Всё зависит от того, какие программы оно предлагает своему зрителю». (15)
Программы нашего телевидения


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:59 04.05.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама