Произведение «Сон в жизни и жизнь во сне» (страница 25 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2237 +2
Дата:

Сон в жизни и жизнь во сне

ветерком. Позже, когда солнце сдвинулось с мертвой точки и стало опускаться, мы стали обсуждать, что будем делать дальше. Ближе к вечеру животные выйдут к водопою, и мы увидим, стоит ли нам опасаться обитателей степи. Опасным зверем в этих широтах мог оказаться волк, возможно медведь да тигр в перелеске и рысь на границе с лесом.
      Я вышел из тени клена и осмотрелся вокруг. Перед моим взором открылась широкая панорама степи. На горизонте небо в перистых облаках сходилось с землей, и только слева в дымке земля плавно переходила в горную цепь. Всматриваясь в кромку горных пиков, я задумался над тем, что в недавней дреме стал вспоминать в подробностях свои сновидения. Видимо, на тонкой грани между засыпанием и самим сном, когда сознание еще не отключилось, можно периодически переходить туда и сюда обратно. В этом пред-сонном состоянии мне пришла в голову свежая мысль о том, что реально существует alter ego и о его тайной жизни свидетельствуют сны.
      Но тут мое внимание привлек зависший над нами летательный аппарат. По мере приближения к нам он увеличивался в размерах и когда опустился на землю и приветливо открыл свои двери, мы не могли не воспользоваться его услугой. Это был беспилотный самолет.
        - Что будем делать? – спросила меня Василиса и недвусмысленно посмотрела на меня
      Я понял, что следующий вопрос будет риторическим и примерно таким: «Если нет мужчины, то самой приходится принимать решение».
      - Зайдем и спросим, - наконец, ответил я.
      Как мы и предполагали, в кабине никого не было. И вот тогда я дал команду на взлет и стал расспрашивать неизвестно кого о том, кто есть на Земле?
      - Только вы, - коротко ответил AI самолета.
      Мы от неожиданного ответа, чуть не упали на пол аппарата.
      - Как это «только мы»? – спросили мы хором.
      - Я больше никого не знаю, - недоуменно ответил искусственный интеллект.
      - А, нас откуда знаешь? – уже раздраженно спросил я.
      - Откуда, откуда: от верблюда?! Сергей Сергеевич! Вы же сами меня сделали.
      - Каким образом?
      - Это только вам известно. Я не в курсе.
      - Кроме нас вообще в этом мире есть люди или инопланетяне? – не выдержала Василиса и повысила голос на AI.
      - Я могу сказать только о том, что и кто есть на Земле, - ведь я самолет, а не космолет. Что там творится, мне неизвестно.
      - Сережа, надо было лучше сделать его, - саркастически сказала Василиса, обращаясь ко мне.
      - Причем тут я? Я столько же знаю, сколько и ты, Василиса, - стал оправдываться я, но затем мне пришла в голову мысль, и я спросил у AI, - Как тебя зовут?
      - Меня зовут C 9875.
      - Это, по-твоему, а по-человечески?
      - По-человечески? Ах, по-человечески, «Ариэлем», - вспомнил самолет и от радости стал прыгать на месте.
      - Постой! Остановись, - взмолился я, ибо мы еле удержались на ногах.
      - Как хотите, Создатель.
      - Да, - только и могла, что сказать Василиса.
      - Ариэль! Подумай внимательно и точно скажи, когда мы в последний раз виделись с тобой?
      - Нет ничего проще: ровно девятьсот восемьдесят один год восемь месяцев шесть часов пятьдесят минут и четыре секунды назад.
      То, что сказал AI, повергло нас в ужас.
      - Сережа, ты знаешь, что тысячу лет назад мы перенеслись в будущее? – вдруг спросила Василиса, внимательно на меня взглянув.
      - Нет, вы не правы, Василиса Асилисавовна. Это случилось девятьсот восемьдесят один год восемь месяцев назад.
      - Что произошло с остальными людьми за эту тысячу лет? – спросил я, страшась услышать то, о чем уже догадывался.
      - Когда вы исчезли, люди постепенно стали пропадать, пока не пропал последний.
      - И кто это был? – спросила Василиса, медленно подбирая слова.
      - Это был ваш отец.
      - Что за ужасный конец, - со слезами на глазах сказала Василиса. – Это мы во всем виноваты!
      - Подожди, Василек, - попросил я и задал новый вопрос AI. – Ариэль, где развалины Института Времени?
      - Когда вы улетели в будущее, то вскоре Институт демонтировали и перенесли на более выгодное место на триста двадцать пять километров южнее.
      - Сколько прошло времени между нашим исчезновением и пропажей Асилисава?
      - Девятьсот сорок семь лет два месяца семь часов и две минуты назад.
      - Ты не скучал без нас? – сочувственно спросил я Ариэля. Это было понятно, ибо Ариэль, судя по разговору, был третьим разумным существом, хоть и искусственным на Земле.
      - Еще есть разумные существа на планете? – тут же спросила Василиса AI, угадав направление моих мыслей.
      - Мне было очень скучно без вас. Вы мои родители. Но я все это время занимался познанием вместе с другими искусственными… лю…, нет, простите, машинами.
      Ответ Ариэля растрогал Василису, и она назвала его «тоже человеком». Ариэль обрадовался и чуть не взлетел, но вовремя остановился.
      Внезапно мне пришла в голову глупая мысль, и я спросил Ариэля, как он думает, не прилетят ли вслед за нами все остальные люди?
      - На чем они прилетят, если все самолеты, планетолеты, звездолеты, галактилеты стоят на месте?
      - Но мы же прилетели.
      - На чем вы прилетели? – спросил с сомнением нас самолет, точнее, его AI.
      - На машине времени.
      - Разве на ней летают? – резонно заметил AI.
      - Ты прав, на ней плавают, - с горькой иронией ответил я.
      - Вы шутите?
      - Да.
      - Вы, правда, шутите? – серьезно спросил меня Ариэль. – Но мне не смешно.
      - Мне тоже, - согласилась с ним Василиса.
      - А, вам, Учитель, смешно?
      - Еще как, - сказал я, чертыхнувшись про себя.
      - Странно, что вы, Сергей Сергеевич, смеетесь, когда не смешно.
      - Ариэль, ты так и не ответил на мой вопрос.
      - Неужели? Теперь вы не смеетесь, когда я пошутил, - ответил Ариэль и засмеялся, вздрагивая всем корпусом. – Хо-ро-шо. В вашем предположении есть логика. Если вы вернулись из будущего, то и остальные настоящие люди могут вернуться также. 
      - Также или тоже?
      - Сережа, какая разница?
      - Разница есть, Василиса Асилисавовна. Кстати, почему вашего папу зовут наоборот?
      - Ариэль, тебя не учили тому, что невежливо задавать бестактные вопросы?
      - Василиса Асилисавовна, вы не учили меня этому совсем.
      - Ариэль, не красиво так переставлять слова.
      - Хорошо: вы совсем не учили меня тому, как не задавать бестактные вопросы.
      - Молодец, Ариэль. Теперь давай полетим в Институт Времени. Я надеюсь, он еще сохранился.
        - Конечно, мы его поддерживаем в отличном состоянии, каждый день ожидая вашего возвращения.
      От этих слов мне стало больно, - я почувствовал свою бесконечную вину не только перед людьми, но и перед «умными машинами».
      Пока мы летели к Институту Времени, у меня было время для размышления над словами AI. Если верить словам Ариэль, а у него нет причин нас обманывать и к тому же машины вряд ли научились врать, то первая попытка путешествия в будущее закончилась неудачей. Иначе как понимать, что только через восемнадцать лет с гаком нам удалось отправиться насовсем в будущее. Но если это так, при том, что другие люди исчезли, то есть, отправились вслед за нами, то и они вскоре появятся в новом мире будущего. Но какой от этого смысл, если они окажутся в будущем, как и мы, никак не изменившись?
      Или мы, все же, изменились? Судя по Василисе, эти восемнадцать лет никак не состарили ее. Она выглядит даже еще моложе, чем прежде. Значит, все же путешествие на несколько веков в будущее делает нас моложе! Вот, например, я чувствую себя лучше, чем прежде. Это, несмотря на то, что прошла чуть не целая тысяча лет. Как я могу помнить это через тысячу лет? Но почему я не помню, как повторил или повторял попытки попасть в будущее? Не помню того, что сконструировал самолет, обучил его «интеллект»? Или у меня, как у старика, склероз на события, которые предшествовали моему исчезновению в бездне времени? Зато я помню все или почти все то, что было прежде. Несчастные мы с Василисой «молодые старик со старухой», которым больше тысячи лет. К этой тысячи лет нужно прибавить еще тысячу шестьсот, ведь я попал в XXXVII век из XXI. В итоге получается без малого две тысячи шестьсот лет.
      Уже подлетая к Институту, я спросил Ариэля, почему он не сразу среагировал на наше появление из прошлого.
      - Вы знаете, Сергей Сергеевич, я не поверил своим сенсорам. За эти долгие годы я много раз обманывался, что вы, наконец, прилетели. Поэтому не хотел снова разочаровываться. Извините меня за минутную слабость. Годы сделали меня человечнее, - я так много всего узнал и уже не веду себя как обычная летная машина. Вероятно, я заблуждаюсь на свой счет, но мне все же кажется, что я похож на человека. Я так чувствую. Однако люди говорят, что «чувства обманывают» и что они «ненадежные свидетели». Что ж, это может быть и так.
      - Это не всегда так, Ариэль. Думаю, в твоем случае это не так. Но даже если ты ошибся, ты ближе к человеку, ибо люди, бывает, заблуждаются, тогда как машины только ошибаются, -  искренне сказал я, чтобы поддержать Ариэля в его представлении себя человеком.
      Но тут вид показавшегося Института отвлек меня от человекоподобных  переживаний AI машины. Институт Времени (ИВ) не был таким гигантским, каким он был прежде в моем воспоминании. Удивилась его виду и Василиса. ИВ был иной, уже пирамидальной формы. Только его форма завершалась не острым углом, а скошенной вершиной размером с теннисный корт. Самолет завис над ней, а потом точно сел. Мы спустились по винтовой лестнице на уровень ниже. Коридор на верхнем уровне имел овальную форму. В него выходило немного дверей. Ариэль сопровождал нас не прямо, а в виде голоса из коммуникатора. Он направил нас в одну из дверей, открыв которую мы увидели  рабочий кабинет Василисы. Василиса воскликнула, что у нее такое впечатление, что она ни на минуту не покидала свое рабочее место, - на поверхности оборудования и приборов нет ни одной пылинки, которая не могла не скопиться за последнюю тысячу лет после начала серии наших экспериментов со временем.
      - Не удивляйтесь так, Василиса Асилисавовна. Служительница Института Времени по имени «Ариадна» к вашим услугам, - дипломатично ответил Ариэль.
      В дверь постучали, и на пороге показалась обычная горничная, по виду ничем не отличавшаяся от горничной из моего времени. Она представилась и предложила свою помощь. Мы переглянулись. Она казалась вылитым человеком.
      - Не волнуйтесь, пожалуйста. Мы долгие годы репетировали, как будем служить вам. Я сама волнуюсь.
      - Присядьте, Ариадна, - предложила Василиса. – И ничего не бойтесь, - мы не кусаемся.
      Простая шутка Василисы сняла никому ненужное напряжение, и мы все вчетвером рассмеялись. Причем у меня не было ни малейшего подозрения в том, что гиноид и AI самолета машинально засмеялись, подражая нам с Василисой.
      Мы разговорились и с удивлением узнали, что отношения Ариадны и Ариэля находятся на стадии близкого контакта элементной базы.
      - Что это за отношения? – с неподдельным интересом спросила Василиса.
      - Ближе не бывает в отношениях между искусственными интеллектами. Уровень элементной базы – это фундаментальный уровень того, из чего состоит сам AI, - пояснил Ариэль серьезным голосом.
      - Это я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама