Произведение «Сон в жизни и жизнь во сне» (страница 19 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2233 +12
Дата:

Сон в жизни и жизнь во сне

руки в боки.
      Развернувшись, я понуро пошел к месту посадки. Как и говорил Асилисав, через несколько минут спустился посадочный модуль звездолета, и я благополучно отправился в обратное плавание на Землю. Не буду писать о том, как проходил мой полет, ибо ничего примечательного со мной не случилось. К тому же меня угнетало и не отпускало безразличие Асилисава к тому, что я надумал и рассказал ему. Я полагал, что к сказанному стоило прислушаться и присмотреться, так как в нем было много дельного и неожиданно прозорливого для меня самого. Но что такое мои откровения перед мудростью отшельника будущего!


     
Надежда

      Я прилетел на Землю в полночь. Меня уже ждала Василиса на посадочной площадке на крыше Института Времени. В ответ на радостное приветствие она поцеловала меня в щеку и потянула за руку вниз по лестнице к лифту.
      В лифте я обнял ее, но она строго на меня поглядела и затем, погрозив указательным пальчиком, только сказала: «Сначала о деле».
      - Я по тебе так соскучился, мой Василек, - жалобно простонал я, надув губы.
      - Не хмурься. Да, меня так в детстве называла бабушка. Лучше расскажи о вашем разговоре с папой.
      Тут мы зашли в мой номер, и я передал слова отца дочери. Когда Василиса услышала эти слова, то она прямо просияла.
      -  Что такого хорошего в этом послании? Календы – это растение такое или…
      - Ой, да ты, Сережа, ничего не понимаешь. Давай рассказывай.
      И мне пришлось пересказать весь мой разговор с Асилисавом. Василиса внимательно слушала меня. Она была само радушие. Но от влюбленного взгляда нельзя было скрыть тревогу, которая затаилась в уголках ее прекрасных глаз.
      - Что тебя гнетет, Василиса? – спросил я с озабоченным видом.
      - Уже за полночь. Пора ложиться спать. Сегодня вечером наш Совет будет решать твою… судьбу, - с усилием выдавила из себя Василиса это тяжелое слово. – Мы просили отложить твое дело на потом. Но противная сторона набрала больше на один голос в пользу того, чтобы рассмотреть его как можно скорее. Вот идиоты! – вскричала она в отчаяние. Затем немного успокоившись, стала меня утешать, - ничего, еще не все потеряно. Слово отца еще что-то значит. И у нас есть сторонники.
      - Не переживай так, любимая. Прорвемся.
      Василиса хотела уйти, чтобы я хорошо отдохнул перед Советом. Но я уговорил ее остаться и порадоваться тому, что мы любим друг друга перед решающим событием, ведь оно могло нас разлучить навеки. Когда я проснулся на смятой простыне, Василисы уже не было рядом. Я с трудом соображал, что же мне снилось. Но, так и не вспомнив, встал и прошел в ванную. Здесь на меня нахлынула волна воспоминаний о близости с Василисой.
      Как всегда первая близость с женщиной оказалась для меня как мужчины настоящим откровением. Этому способствовало то, что Василиса являлась только наполовину человеком, - ее мама была инопланетянкой. Неожиданно я вспомнил название фильма из моего далекого прошлого: «Моя жена – инопланетянка». Обостряло восприятие этой близости еще встреча с неизбежным. Было бы большой неправдой сказать, что я стойко ждал своего, надеюсь, не смертного часа. Но надежд было мало на положительное решение моего дела. Скорее всего, меня ожидало возвращение в небытие. И что я плохого сделал этим безжалостным людям из будущего?! Но мысль о Василисе меня остановила от вынесения сурового приговора неблагодарным потомкам. Но как же она? Как она будет жить без меня? Ничего, со временем, наверное, успокоится и забудет свою сердечную боль, вспоминая обо мне как об интересном эпизоде в своей полной приключений счастливой жизни.
      Внезапно от всплеска воды в ванне у меня перед глазами возникла картина из только что забытого сна. Меня разбудил шорох, но очнулся я собственно не от него, а от страха, когда увидел, что на моей постели неподвижно сидит закутанное в саван тело, не подающее признаков жизни. В открытое окно залетал теплый ветер, принося с собой ночные звуки и шелестя развернутым концом савана. Вот что меня разбудило! Но кто это? От вида скрытого под саваном тела меня бросало в жар, то в холод. В моей голове кружила мысль, кто посадил его на мою постель? Или оно само явилось мне из могилы? Но тут мои мысли остановились, - я увидел, как тело изнутри озарилось нестерпимо ярким белым светом. Это заставило меня зажмуриться. В сознании явственно отпечаталась пошлая фраза: «жмурик меня таки зажмурил». Я опять открыл глаза и увидел уже Василису всю в огне. Когда я присмотрелся, то понял, что ошибся: да, это была Василиса, но не в огне, - она сама была огнем, огненным ангелом.
      - Смотри ко мне не прикасайся, а то сгоришь, - предупредил меня  огненный ангел с чертами лица Василисы.
      - Ты кто?
      - Неужели не узнал огненного ангела? Я залетел к тебе из будущего, чтобы предупредить, смиренно прими то, что избежать нельзя. Иначе тебе никогда не увидать ни себя, ни свою любовь.
      Но тут же все на последнем слове пропало и я опять был в ванной комнате. Я был уверен, что это видение из сна было вещим. Зайдя снова в спальню, я сел на постель, пытаясь вернуть видение. Но нет, -  время вернулось на свое место, и все было как всегда. Тут без стука вошла Василиса. Она сказала: «Нам надо спешить»!
      - Куда ты собралась, Василек?
      - У меня дурное предчувствие. Я не могу тебя потерять. Ты помнишь слова моего отца, которые он просил передать мне?
      - Разумеется, он просил передать, что твои «календы дадут…
      - Подожди, у нас мало времени. Это предупреждение. Я все уже приготовила. Мы покинем землю и спрячемся в укромном месте. Космос большой и нас не найдут. Когда же наша история забудется, мы вновь объявимся. Хорошо я придумала?
      - Ты готова ради меня рисковать своей жизнью?
      - Конечно, ведь я тебя люблю. Неужели ты сомневаешься во мне?
      - Разве я могу в тебе усомниться, когда я люблю тебя, Василиса. Но я не могу принять такой жертвы.
      - Все! У нас нет времени на споры, - сказала Василиса безоговорочным тоном и поцеловала меня прямо в губы, скрепив тем самым любовной печатью свои слова.
      Но тут в дверь постучали и вошли какие-то люди. Один из них, по виду Джонни, уже с порога завелся: «Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Василиса, мое почтение».
      - Позвольте мне представить вам наших мэтров игры во время, - теперь он обратился ко мне лично.
      Мы переглянулись с Василисой. В ее лице я прочитал страх за себя и горькую досаду на то, что ее план по моему спасению так глупо провалился.
      - Не переживайте так, Василиса 3709, за своего… подопечного, - сказала видавшая виды худая женщина с пепельными волосами.
      Четверо рослых людей в технических спецовках окружили нас, образовав квадрат сторон по периметру гостиной комнаты. Трое других встали перед нами в одну линию. Джонни представил их в качестве членов Капитула Ордена Интеллектуалов (КОИ). В частности седой мужчина был Великим Магистром Ордена Интеллектуалов (ВМОИ), а два его помощника были соответственно магистром медитации (ММ) и магистром активности (МА). Члены капитула хорошо выглядели в красных мантиях, стилизованных под старину, несмотря на свой возраст: у людей будущего старость наступала намного позже, чем в наше время, и переносилась легче ввиду умеренного и добровольного труда, сытного питания и успехов медицины. Магистр медитации имел лысый череп, а магистром активности являлась упомянутая уже женщина с пепельными волосами.
      - Да, да, наш дорогой гость, вам не надо ничего бояться. Мы только с вами поговорим и оставим вас в покое, - стал успокаивать меня ВМОИ.
      - Я ничего не боюсь, готов к разговору с вами, ваши преподобия, и понимаю, в каком покое вы меня оставите.
      - Какая вы все-таки язва! – с укором сказала МА.
      - Не будем волноваться и во всем спокойно разберемся, - посоветовал ММ.
      - Видите ли, молодой человек, произошел небольшой казус, и вы оказались в нашем времени незапланированным образом. У нас сразу возникли сомнения относительно целесообразности вашего существования в будущем. Как сами полагаете, вы уже освоились в будущем? – с заметным интересом спросил великий магистр.
      - Вполне, ведь выбирать мне не приходится. Жизнь как жизнь. Она сама по себе является самой главной ценностью в мире живых существ. Для меня ваше будущее самое настоящее настоящее. Все лучше небытия. Я только не могу взять в толк того, почему вы-то меня боитесь и где ваша человечность, если вы, магистры ордена интеллектуалов, замыслили убить меня?
      - Как вы могли такое подумать и додуматься сказать? – возмутилась магистр активности.
      - В этом меня пытался убедить ваш клеврет. Вот он стоит рядом. Его и спросите.
      - Многоуважаемые магистры, у меня просто нет слов для того, чтобы опровергнуть гнусную ложь коварного пришельца. Вот видите, он даже сейчас, когда решается его судьба, пытается внести раскол в наши ряды и всех перессорить.
      - Как вас понять, почтенные магистры? Разве можно серьезно относиться к детским страхам такого неуравновешенного и злого помощника?
      - Я со своей стороны готова вас заверить… - начала Василиса, но ее грубо прервала магистр активности.
      - Вы, пришелец из темного прошлого, здесь только без году неделя, а уже раздаете нашему доверенному лицу такие оскорбительные характеристики, - осудила меня магистр активности.
      - Совсем не этого я ожидал от вас, - разочарованно сказал я.
      - Чего вы ожидали от нас? – спросил ледяным голосом магистр медитации.
      - Как чего? Естественно, понимания. Ведь вы так долго нас изучали.
      - Не обижайтесь на нас человек из прошлого. Вы пришли к нам без спроса из XXI века, когда человечество чуть не уничтожило само себя, = стал увещевать меня ВМОИ.
      - В первую очередь я человек. Это, во-первых. И, во-вторых, это лично я чуть не уничтожил человечество? Неужели вы не знаете, что в любое время есть более сознательные люди, чем все прочие? Взять хотя бы вас. К тому же не я к вам пришел, а вы меня вызвали. Вам прекрасно известно, что бывает такое: хотели лучшего, а получили то, что получили.
      - Вот поэтому вас нужно вернуть на ваше место, - глубокомысленно заметила магистр активности.
      - Где мне место? В небытии? Мое время прошло. Теперь мне понятно, почему вы не называете меня по имени, - так легче для «нечистой совести» отправить человека на смерть.
      - Дорогой друг! Не упрекайте нас. Ваши моральные инвективы неуместны. Здесь нет ничего личного. Лично мне вы симпатичны. Но посудите сами: что с вами делать?
      - Зачем со мной вообще что-нибудь делать? Вот живут же ваши современники и не вмешиваются в ваши дела.
      - Так же будет вести себя и Сергей Сергеевич, - стала уверять Василиса членов капитула ордена. – Я ручаюсь за него своей головой.
      - Мы еще обсудим отдельно ваше особое отношение к объекту исследования – строго сказала магистр активности, обратившись лично к Василисе. – Так что не вмешивайтесь в разговор и соблюдайте субординацию.
      - Вот видите, товарищ Джонни прав, - хотите или не хотите, но вы самим фактом своего присутствия в будущем вносите раскол в наши стройные ряды. Опять же мы составляем единое целое с нашим обществом и никому не мешаем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама