Произведение «КРЫСОДАВЫ. ПРОБУЖДЕНИЕ» (страница 18 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3807 +4
Дата:

КРЫСОДАВЫ. ПРОБУЖДЕНИЕ

производства, огромная грузоподъёмность, отсутствие необходимости в дорогах… Да с помощью дирижаблей можно в кратчайшие сроки и при относительно небольших затратах ввести в хозяйственный оборот наши огромные пространства. Но ведь дороги-то стоят миллиарды! С дорог-то украсть сколько можно! Какие тут дирижабли и какое развитие. У них главное - воровство!
Неожиданно рассказчика поддержал Михаил Байрамович.
- Нужно твои эти идеи обкатать в интернете…создать виртуальное государство, которое будет жить по новым принципам, чтобы к моменту победы твоих мальчиков более менее адекватная модель уже имелась и люди были бы с ней знакомы.  
- Согласен. – улыбнулся Сергей Иванович, обрадованный поддержкой.
- У меня тоже давняя мечта. – улыбнулся в ответ Михаил Байрамович. - С властными врагами народа она неосуществима но эти, как вы говорите, мальчики ваши они вполне могут…должны ухватиться…если конечно они и вправду такие особенные…
- Давай уже рожай смелее…что у тебя там за революционный пассаж. – Исаак Моисеевич по отечески мудро и сдержанно смотрел на заигравшихся друзей.
- Ничего особенного. Нынешнему государству наплевать, но если мы идём к царству, как вы говорите, света и истины, то государство неизменно должно заниматься здравосозиданием своих граждан. Нынешнее государство, это понятно, механизм обмана и эксплуатации, но в царстве света должны быть предусмотрены механизмы, стимулирующие людей быть здоровыми и сильными физически. Я, признаться, не силён во всех этих ваших потусторонних вопросах, но нынешний уровень латентного самоубийства меня просто ужасает. Я вспоминаю сталинские парады физкультурников как нечто грандиозное и великолепное…культ здорового сильного тела…это же прекрасно! Нам нужны законы, стимулирующие здоровье и давящие вредные привычки. Стимулирующие материально и социально. Ну что поделать, если мы все в разной степени самоубийцы…так над собой измываться…курение, пьянство, атрофия мышц. Нужно наступить на горло своему саморазрушению! А здоровье – это прежде всего профилактика! Профилактика постоянная и с ранних лет!  
- Согласен. – сложил руки в замок Сергей Иванович и изобразил пламенный привет из прошлой жизни. - Но если рассматривать массовое латентное самоубийство, то тут я прежде всего в причинах вижу нищету и безнадёгу. Незачем людям жить, если тяжкая однообразная работа за гроши без всяких перспектив.
- Это всё так, но вспомните великие стройки довоенные и послевоенные! Какие масштабы и скорость…а качество. И почти всё на голом энтузиазме!
- На энтузиазме долго не протянешь…лишь какое-то время. – Исаак Моисеевич остужал пыл друзей.
Но Сергей Иванович, казалось,  заводился от этого ещё больше.
- Была великая идея! Нам никак нельзя без великой идеи. И чем не идея – массовый прорыв за границы сознания в единое энергоинформационное поле Вселенной. Это, я вам скажу, идея-идей…всем идеям идея!
Михаил Байрамович полностью встал на его сторону.
- Да. Обосрались мы по полной с этим капитализмом. Это противоестественно для нас…рвачество всё это с помешательством на потреблении. Естественно должны быть товары и услуги, жизнь комфортной и сытой, но всё это нужно лишь для того, чтобы об этом не думать. Цели то и мечты у человека должны быть иными. Высокими и светлыми. А если все мечты о корыте, то это не человек уже, а свинья получается! Мера! Мера во всём материальном, ибо всё материальное конечно и бесконечность в духовном, ибо духовное бесконечно!!!
- Согласен. – словно брошенный мяч перехватывал тему Сергей Иванович. - Сколько важнейших вещей, не относящихся к потреблению, оттеснено на периферию…деградация. Материальная база не может быть самоцелью. Материальная база должна служить надёжным фундаментом для бесконечных духовных исканий. Но и аскетизм я не приемлю…мера во всём, повторюсь, материальном.
Снова повисла тишина. Словно бойцы взяли тайм-аут.
Паузу прервал Исаак Моисеевич. Осторожно, словно боясь, что его признают капитулянтом, он решил копнуть ещё глубже и основательней.
- Полагаю, что в идеале все наши системы…социальные, экономические, духовные, политические…все одним словом. Во всём…в структуре всего этого должен быть заложен механизм некой внутренней динамики. Системы должны в силу своей непреодолимой структуры максимально быстро принимать улучшения и реализовывать их. Представьте себе динамичное право, педагогику, экономику, которые не дожидаются критической массы противоречий и решений конституционного суда или долгих комиссий и всяких бесконечных заседаний.
Сергей Иванович пододвинул блокнот и схватил ручку.
- Нужно записать! – замахнулся он и поставил на бумаге жирную галочку. - Логическое правосудие! Самоактуализация законодательства! Серия динамичных, самосовершенствующихся институтов самосовершенствование которых заложено в их структуре! Блестяще! Утопия у нас уже имеется!
Исаак Моисеевич, не заметив и тени критики или подвоха, продолжил смелее.
- Да, да! Все эти системы озабочены не своим самосохранением и ростом, как сейчас, а наоборот, минимизацией своего влияния при всё возрастающей его эффективности. Иными словами, жить всё лучше, а усилий для этого прикладывается всё меньше…вот цель-целей!!! Причём улучшения эти должны порождаться самими системами на основании сверки нынешнего их местонахождения и состояния с идеальной целью…беспристрастной и адекватной оценки. Креативность в основе всего…максимально быстрая реализация улучшений…творчество, как реально ведущая ценность. Трансэкономическое целеполагание.
- Идеал утопии – общество людей, конструирующих по своему желанию идеальную жизненную среду…не помню, кто это сказал. – радостно вставил Михаил Байрамович.
- Вот именно! – торжествовал Сергей Иванович, обрадованный согласием среди собеседников. - И наши мальчики, дай бог им победы, вполне способны эти идеи реализовать…вполне, друзья. Невозможное в голову не приходит. Давно мечтали об этом люди…не было лишь силы, способной преодолеть притяжение прошлого. И смелости не было идти так далеко и бросить такой эпохальный вызов. Но им всё это по силам. Они, выражаясь их языком, кайф поймают, если смогут всей этой мрази рога обломать…это их главная награда и цель.
- У меня даже первые конкретные предложения в такое новое право! – совсем уже развязно бросил Исаак Моисеевич.
- Просим вас, батенька. – Сергей Иванович наигранно занёс ручку над блокнотом, приготовившись записывать.
- Презумпция виновности всех причастных к нынешнему беспределу…лет эдак на двадцать назад. Как вам? Виновны все, пока не смогут доказать обратного!
- Террор? – замер Сергей Иванович.
- Ни в коем случае. Террор, в моём понимании, это прежде всего насилие по отношению к невиновным. Тут же просто под подозрением все, находившиеся рядом с кормушкой. Всех на детектор лжи…выяснение причиненного ущерба и возврат украденного плюс справедливые компенсации. При отсутствии средств – общественные работы.
- А ещё идейка в вашу коллекцию фантазий. – спешил внести вклад в общее веселье Михаил Байрамович.
- Просим всенепременно! – переключился хозяин дачи.
- Высокое служебное положение и высокий достаток – серьёзные отягчающие обстоятельства при преступлении…каково?
- На мой взгляд, блестяще! – щёлкнул пальцами Исаак Моисеевич.
- Раз пошла такая пьянка – режь последний огурец! – Сергей Иванович явно решил сегодня превзойти всех в интеллектуальных безумствах.
- Конечно режь! – гаркнули оба одновременно.
- Я, друзья, даже не знаю, как вам признаться…
- Ты гей? – хихикнул Михаил Байрамович.
- Нет.
- Ну, ну, ну. – подался вперёд Исаак Моисеевич.
- Я полагаю, что нужна некая разумная политика по применению веществ, расширяющих сознание.
- Наркотики хочешь легализовать…ты что, Серёжа? – откинулся назад и раскатисто засмеялся старый еврей.
- Да нет же…не наркотики. – поспешил объясниться Сергей Иванович. - Хотя, полагаю, что производные конопли легализовать не только можно, но и нужно. Я в шестидесятые имел удовольствие общаться с золотой молодёжью, курившей травку…да и сам курил. И уверен, что в зрелом возрасте и в разумных дозах она даёт замечательный эффект…прекраснейший антидепрессант и стимулятор позитивного и творческого мышления. О тяжёлых наркотиках речь, естественно, не идёт. Мой Ваня вообще резко выступает за линчевание героиновых наркоторговцев и особенно причастных к этому милиционеров…и я с ним полностью согласен.
- Кто бы мог подумать. – наигранно закатил глаза и задрал подбородок Михаил Байрамович. - Мы столько лет дружим и ничего подобного не обсуждали. Я, признаться, и сам всю юность прокурил травку…у нас это обычное дело. Согласен…замечательнейшая штука. Замечательная, но особенно жадным до острых впечатлений подросткам очень легко перескочить на тяжёлые наркотики…это реальная проблема.
- А что ты там про расширение сознания говорил. – напомнил Исаак Моисеевич. - ЛСД имеешь в виду?
- Да…именно ЛСД. Как-то нужно это грамотно и адресно применять…даже массово.
- Круто. – развёл руками Михаил Байрамович.
- Я вам признаюсь в одной очень непростой вещи.
- Слушаем. – снова одновременно сказали двое собеседников.
- Все последние почти сорок лет своей научной деятельности я занимался разбором озарений, полученных во время одного единственного ЛСД сеанса…представляете? Я вполне серьёзно. Недавно я узнал, что я не единственный. Многие западные учёные сделали многие знаковые открытия именно под ЛСД. Рядом существует множество реальностей и информационных полей. Я это сам видел и ощущал…получил оттуда информацию. И это всего за один сеанс. Уверен, что это должно быть своеобразной информационно-научной и духовной политикой.
- А когда же ты успел, Серёжа…попробовать…- с видом человека, сложившего наконец сложную головоломку, спросил Исаак Моисеевич.
- В шестьдесят восьмом году в тайге…в экспедиции. Я упал в воду и очень сильно простудился. Потом началось воспаление лёгких. Наш врач ничего не мог сделать. Я был при смерти. Но меня забрал местный лекарь…почти шаман. Он дал мне специальный отвар…посадил у огня и совершил какой-то обряд, который я почти не помню. Я в это время пытался рассмотреть образы, возникавшие передо мной. Я ясно понимал и видел свойства материи и энергии, гравитации и времени…проникал в глубь атомов и даже световых фотонов. За последующие сорок лет работы я не обработал и трети полученного тогда материала. Всё очень реально, друзья. Это всё рядом и внутри нас. И наши мальчики, я в этом уверен, откроют эту дверь…хотя бы для себя сначала, а потом и для человечества…

* * *

Немолодые друзья утомились и молча пили чай. Все трое задумчиво глядели на огонь в камине.
- Ну что. – негромко спросил Сергей Иванович. - Скоро конец…последняя черта? Совсем уже скоро…страшно вам, друзья?
- Нет. – после недолгой паузы ответил Исаак Моисеевич.
- Немного. – признался Михаил Байрамович. – Как-то дух захватывает, когда задумаюсь, словно в детстве на качелях.
- Я своим в завещании написал, чтобы никаких похорон и нытья над трупом…и говорил не раз. Всё равно ведь увидимся там или здесь. – продолжил так же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:22 07.09.2011
Если разбить произведение на пяток десятков рассказов, тогда буит читабельно и МНОГО произведений,  а так... всё изложенное сливается в бесконечные диалоги и лозунги, будто скачанное из всех сми интернета и бабок у подъёздов и по мобилам.
сегодня многих интересуют сюжеты и рассказы в 5-2 кб с провозглашением личной ИСТИНЫ и чмок-чмок - поцелуями себя-любимого, что говорит о прогрессирующем нарциссизме.
ещё собираются в кагалы и чмок-чмокают друг-дружку во все мыслимые и немыслимые места, заодно повышая посещаемость, а тем кто "не свой" полагается ушат интеллигентной блевотины от офисных клопов.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама