Произведение «Любовь по пятницам в обед» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 883 +1
Дата:

Любовь по пятницам в обед

верхняя
  пуговица рубашки расстегнута, галстук приспущен) - Станислав
  Сплавин. Его стол завален папками, картами. Он изучает
  длинную с графиком распечатку. Сзади него стенка с полками и
  спортивными товарами: роликовые коньки, хоккейные клюшки,
  шлемы, лыжи, мячи, кроссовки, коробки и банки с
  биологическими добавками, витаминами, протеинами и др. Без
  стука входит секретарша Люба (ей на вид лет 30, среднего
  роста, у нее длинные волосы цвета кофе с молоком; она в
  атласной белой блузке с v-образным декольте, полуоткрывающем
  -- пышные прелести; черные вельветовые брюки в обтяжку). Люба плотно закрывает за собой дверь. Сплавин не обращает на неё внимания и сосредоточенно смотрит в график.
 
26.

 
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Стас, этот мужчина из следственного комитета - майор Поджарский - только что снова звонил, и сказал что прибудет минут через 5.
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
 
  Люба, хорошо. Ты завари пока чайкУ. Ну и можно бутылочку коньячку поставить. Так, чисто для гостеприимства. Ну, там, лимончик порежь... Как только он ко мне войдет, ты минутки через 2 принеси это всё. И, пожалуйста, постарайся быть повнимательнее к нему, всё-таки он следователь, сама понимаешь.
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Конечно, Станислав Осипович, всё сделаю как Вы сказали... И ещё вот что, Стас, тебе не кажется что, он появится у нас не ради формальности?
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
  (поднимает голову)
  Такие люди, Люба, ради формальности присылают повестку. А уж если он лично пожаловал - значит намерения его очень серьезны.
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Ой, Стас, мне что-то не по себе...
 
27.

 
 
  СПЛАВИН
 
  Мне тоже.
 
 
 
 
 
  Люба выходит из кабинета. После паузы дверь в кабинете открывается, и входит среднего роста, лет 40-ка молодой человек в сером костюме и серой рубашке, с прозрачным файлом в левой руке. В файле черный планшет-айпад. Люба выходит в приемную, дверь закрывается при помощи механического доводчика. Сплавин поднимает глаза от графика, встает, выходит из-за ст ла и идёт навстречу Поджарскому.
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
  (очень любезно)
  Добрый день, Андрей Леонидович, прошу Вас, проходите, присаживайтесь. Вот на этот стул, а
  -- буду здесь, напротив Вас...
  наверное так все же удобнее общаться.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
 
  Спасибо, Станислав Осипович. Вы, уж извините, что побеспокоил Вас на рабочем месте.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Да нет! Никаких проблем! Ваш приход для меня куда важнее. Это запутанное дело, связанное со смертью Эдуарда Дмитриевича, ведь до сих пор не раскрыто...
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
28.

 
 
  Да, вот не раскрыто... пока... а
 
  руководство торопит...
 
 
 
 
 
  Входит Люба со стеклянным подносом: карамельные конфетки, два стакана в позолоченных подстаканниках с чаем и позолоченными ложечками, тонко порезанный на блюдечке лимон, бутылка армянского коньяка, две рюмочки. Она ставит на стол-приставку поднос, мило улыбается Поджарскому, и идёт на выход.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
  (вдогонку)
  Спасибо, Люба, только вот коньячок наверное здесь лишний...
 
 
 
 
 
  Люба разворачивается, и что-то хочет сказать, но в разговор вмешивается Сплавин.
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
 
 
  Ну, лишний, не лишний, а дорогих
  гостей у нас не принято всухую
  встречать, уж не откажите.
 
 
 
 
 
  Люба опять мило улыбается и скрывается за дверью. Сплавин наливает в рюмочки коньяк, поднимает свою, как бы приглашая Поджарского не стесняться.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Это наверное чуть позже...
 
29.

 
 
 
 
  Сплавин ставит свою полную рюмку на стол.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
  (прод.)
  -- следствия есть сведения, что Вы, Станислав Осипович, знали о существовании у ныне покойного Новос асова - квартиры на Селезневке.
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
  (испуганно)
  Ну... Знал вообще-то...
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  -- не просто знали, но и пользовались ею от случая к случаю.
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
  (возмущенно)
  -- пользовался?! Ну, знаете ли...
 
  Это...
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Что "ЭТО"? Это говорит о том, что Вы умышленно скрыли от следователя Сырокваши свою причастность ко всей этой истории.
 
 
 
 
 
 
  Поджарский достаёт из прозрачного файла айпад, включает его,
 
30.

 
 
  -- начинает водить пальцем по экрану, затем показывает Сплавину какой-то файл с реестром.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Вот сведения видеорегистратора, который фиксировал Ваш лексус-250 на Селезневской улице, где Вы оставляли его на парковке. И это было бесконечное количество раз. Сами п любуйтесь. И,кстати, за день до убийства, то есть в четверг 20 сентября ы также посещали квартиру Эдуарда Новоспасова.
 
 
 
  Сплавин выпивает из рюмки свой коньяк.
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
 
  Каюсь, каюсь, бывал и бывал не один раз. Вам наверное известно что мы являлись большими друзьями с Эдуардом. В общем-то я ему омогал
  -- нуля организовывать фирму и по его просьбе вошел в совет директоров. Однажды я попросил Новоспасова дать мне на врем ключ, чтобы посетить квартиру со своей, скажем так, подругой. Так и повелось в дальнейшем. Мы ведь мужчины, и Вы должны понять меня...
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Понять Вас, Станислав Осипович, как мужчину, мне несложно. Сложнее другое. А именно то, что Вам нужно было об этих посещениях сказать, когда Вас допрашивал капитан Сырокваша. Тогда бы наверное была жива Каролина Новоспасова. А Вы - или смалодушничали, или намеренно умолчали факт того что у Вас был ключ, и тем самым пустили следствие
 
31.

 
 
  по ложному пути. Теперь следствие интересуется - с кем Вы приезжали на квартиру за день до убийства, и как в бокале жертвы оказался яд?
 
 
 
 
 
 
  1-1-13.ИНТ. ЗАЛ КВАРТИРЫ НА СЕЛЕЗНЕВСКОЙ, 30 - ДЕНЬ (ЭДУАРД, СПЛАВИН, ЛЮБА, КАТЯ)
 
 
 
 
 
  Зал (описание в сце е 1-1-4) украшен мерцающей красными огоньками елкой, гирляндами. Освещение естественное из окон. За низким массивным столом компания из четверых человек. Девушки сидят на. диване а мужчины в креслах.
 
 
 
 
 
  ЭДУАРД
 
  Тогда предлагаю следующий тост. Он
  -- за дополнительный Но ый год,
  который начинается 30 декабря, и параллельно и независимо от будничной реальности существует.
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Эдуард, а ведь это прекрасная идея
 
  -- встречать Новый год два раза, а значит и прожить две жизни!
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
 
  -- я поддерживаю Эдуарда, а особенно его уютный холостяцкий уголок, так мило обустроенный для счастливых встреч, в том числе Нового года - 30 декабря!
 
32.

 
 
  Все четверо звенят фужерами и пьют игристое чинзано. Катя
 
  (эффектная шатенка, 25 лет, одета в блестщее новогоднее синее вечернее короткое платье, рост 180 см, очень привлекательна) сидит рядом со Сплавиным, а Люба ближе к Эдуарду.
 
 
 
 
 
  КАТЯ
  (после затянувшейся паузы,
  Эдуарду)
  Люба мне по секрету рассказала что
 
  -- Вас, Эдуард, имеется какое-то суперс временное джакузи, где взависимости от температуры тела и воды з учит совершенно различная музыка...
 
 
 
 
 
  Люба смотрит на подругу недружелюбно.
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Катя, к тебе игристое чинзано в
  голову постучалось? Сроду я тебе
  такого не говорила. Это тебе
  наверное приснилось в ночь под
  новогоднее 30 декабря...
 
 
 
 
 
  Катя не обращает внимания на Любу. А в упор смотрит на слегка смущенного Эдуарда.
 
 
 
 
 
  КАТЯ
 
  Эдик, ну пожалуйста, похвались.
 
 
 
 
 
  ЭДУАРД
 
33.

 
 
  Катюша, ну какие проблемы? Пойдем.
 
 
 
 
 
  Эдуард ставит фужер на стол, встает с кресла, и показывает ладонью на выход из зала. Катя встает и они удаляются.
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
 
 
 
  Люба, это довольно-таки неожиданно... Ты обещала Катю МНЕ.
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Стас, ну что я могу тут поделать? Катька, ведь наглая, ты сам видел. Взяла, коза, и всё испортила в одно мгновение.
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
 
  Да действительно... (пауза) И,
  кажется, музыку они там уже через
  чур заслушались.
 
 
 
  ЛЮБА
 
  -- ей за эту музыку весь балаяж из башки повыдираю!
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
 
  Люба, я тебе не советую. Шеф может этого не простить.
 
34.

 
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Мне не простить? Да пусть только
  попробует! Я тогда ему в одну из
  го сладких пятниц сюда жену на
  экскурсию пришлю...
 
 
 
 
 
 
  1-1-14.ИНТ. ПРИЕМНАЯ "ОМЕГА-3-СТАРС" НА НОВОМ АРБАТЕ - ДЕНЬ (ПОДЖАРСКИЙ, ЛЮБА)
 
 
 
 
 
  Небольшая приемная, окно смотрит на Новый Арбат. Люба стоит опершись локтями на спинку вращающегося кресла. Поджарский сидит с торца ее стола и пригубляет из стакана в позолоченном подстаканнике позолоченной ложечкой зеленый чай.
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Ой, Андрей Леонидович, Вы наш
  обыкновенный чай разукрашиваете
  так, словно он из Букингемского
  дворца. Это я в супермаркете
  "Мерей" покупала. Специально дл
  гостей. Вот Вы, например, пришли к
  нам - я заварила. А то ведь сразу с
  коньяка деловые беседы как-то
  неудобно начинать.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  -- Вы, Люба, как я понимаю, чаевничать не любительница?
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Правильно, товарищ майор,
 
35.

 
 
  понимаете. Я в основном
  специалистка по черно-черному
  напитку. У нас в офисе чайную
  традицию поддерживал Эдуард
  Дмитриевич. Он за день по 5
  стаканов выпивал, с конфетками в
  прикуску.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
 
  С конфетками? А какие он любил?
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
 
  А, так рафаэлло в жестяной
 
  коробочке...
 
 
 
 
 
 
  Люба вдруг испуганно смотрит на Поджарского, а он пристально
 
  -- ее глаза. Поджарский отпивает из стакана пару глотков и как ни в чём не бывало спрашивает.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
 
  -- скажите, Люба, в ту злополучную пятницу, 21 сентября, Станислав Осипович заглядывал к Вам в приемную или, например, приходил к генеральномудиректору с какими-то вопросами?
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
 
 
  А, Станислав Осипович был в тот
 
36.

 
 
  день командировке.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
 
  Вот как? А далеко?
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
 
  Сейчас посмотрю...
 
 
 
 
 
  Она садится за стол, и что-то изучает в лэптопе.
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
 
  А, ну вот, пожалуйста... В Твери.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
 
  Вы уверены?
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Ну конечно! Я помню, что эта
  трагическая весть его застала по
  приезде, поздним вечером, у него
  дома. Его семье чуть раньше
  позвонили из полиции и сообщили.
 
37.

 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  -- у вас как-то фиксируются командировки? Дкументально, я имею в виду. Выписываются командировочные удостоверения?
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Учет ведет бухгалтерия, но это в основном для рядовых работников. А члены совета директоров очень часто
 
  -- разъездах, и они не заморачиваются с формальностями, тем более на однодневную командировку
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
 
  На однодневную?А каковой была цель поездки?
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
 
  Он встречался с нашим
  дистрибьютором. А сама встреча
  планировалась заранее.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
 
  Люба, а Вы не смогли бы мне дать
  координаты, или, например,
  телефончик вашего тверского
  дистрибьютора?
 
38.

 
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Да, какие проблемы? Сейчас я Вам
 
  всё запишу...
 
 
 
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама