Произведение «Любовь по пятницам в обед» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 884 +2
Дата:

Любовь по пятницам в обед


  1-1-15.ИНТ. АПТЕКА В СОКОЛЬНИКАХ - ВЕЧЕР (КАТЯ, ПОДЖАРСКИЙ, БАБУЛЬКА)
 
 
 
 
 
  Небольшая частная аптека. Освещение от люминесцентных светильников встроенных в пластиковый потолок. Стойка из двух секций, сверху нее прозрачные вертикальные стекла, отделяющие продавца от покупателя. Катя в белом халате с бейджиком ("Екатерина Анатольевна ихолетова, провизор") на правой груди; она с прической "конский хвост". "Хвост" перенесен со спины на правую грудь; стоит за стойкой, а перед стойкой - бабулька. За бабулькой стоит Поджарский. Он в гражданской коричневой кожаной куртке-аляске, голова покрыта капюшоном, мех которого присыпан снегом. Бабулька в черном пальто с мокрым воротником из меха нутрии и синей вязаной махеровой шапке покупает валидол в капсулах, и идет на выход из аптеки.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
  (Кате)
  Девушка, извините, а я могу купи ь у вас стрихнин в таблетках?
 
 
 
 
 
  Катя очень мило улыбается незнакомцу Поджарско у.
 
 
 
 
 
  КАТЯ
 
 
  Да, конечно, давайте рецепт.
 
39.

 
 
 
 
  Поджарский лезет в карман, достает черный портмоне и начинает в нём копаться.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Ой, простите, кажется я его забыл
 
  дома. Вот незадача...
 
 
 
 
 
  КАТЯ
 
  Очень жаль, молодой человек, но
  стрихнин мы без рецепта не
  отпускаем, он у нас на строгом
  учете.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
 
  Ну, хорошо. Может быть вы
  отпускаете без рецепта экстракт
  алоэ?
 
 
 
 
 
  КАТЯ
 
  Экстракт алоэ? Да, конечно! Вы
  можете купить без рецепта. Вам в
  ампулах или во флаконе?
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Мне во флаконе. А сколько стоит?
 
40.

 
 
  Катя достает с полки пузырек в коробочке, смотрит на оранжевую наклейку с ценой.
 
 
 
 
 
КАТЯ

 
  естьдесят пять рублей.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
 
  Хорошо. а Вы не смогли бы достать
  мне его из коробочки? Я хочу
  глянуть...
 
 
 
 
 
  Катя молча достает пузырёк и ставит его на столешницу стойки под стеклом (деталь: Катины пальцы с длинными алыми ногтями держат стеклянный пузырек; далее ее пальцы интенсивно краснеют под цвет ногтей, затем краснеет вся ее правая кисть; далее кисть вновь приобретает свой первоначальный цвет). Поджарский к пузырьку не притрагивается.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Спасибо, я всё понял, не смогли бы
  Вы его вернуть назад в коробочку,
  положить в ваш целлофановый
  кулечек? Спасибо, вот деньги, всего
  доброго.
 
 
 
 
 
 
  1-1-16.ИНТ. ПРИЕМНАЯ "ОМЕГА-3-СТАРС" НА НОВОМ АРБАТЕ - ДЕНЬ (ЛЮБА, ПОДЖАРСКИЙ)
 
  Обстановка прежняя. Люба за столом пьет из маленькой чашки кофе, а Поджарский пьет из стакана в позолоченном подстаканнике зеленый чай. На столе, кроме прочего, открытая (полная упакованных в фирменные лавсановые обертки конфет) жестяная коробка "Рафаэлло".
 
41.

 
 
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Да вот заехал в супермаркет "Мерей" по Вашей, Люба рекомендации. Купил понравившийся мне зелёный чай, а заодно рафаэлло
  -- металлической коробочке. Вы угощайтесь, не стесняйтесь.
 
 
 
 
 
  Поджарский пододвигает коробочку к ней ближе.
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
 
  Ой, товарищ майор, Вы пожалуйста меня не соблазняйте насчёт рафаэлло, ведь я объя ила 30-ти дневную голодовку, и кроме горького чёрно-чёрного напитка по-турецки ничего не употребляю.
 
 
 
 
 
ПОДЖАРСКИЙ

 
  Ну, тогда ладно. Тридцать дней
  пройдут быстро, а потом ка-а-к
  оторветесь!
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
 
  Ха-ха-ха, "оторветесь"! В коробочке всего 300 граммов, а получишь дополнительно на бедрах все 3 кэгэ!
 
42.

 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  -- Вы растяните удовольствие на целый год, и бедра останутся на прежнем месте.
 
 
 
 
 
  КАТЯ
 
 
  Ха-ха-ха, на прежнем месте...
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
  (после паузы)
  Люба, а вот Вы говорили, что Эдуард Дмитриевич очень любил конфеты рафаэлло, это так?
 
 
 
 
 
  КАТЯ
 
 
  О, да! Я всегда покупала ему
  рафаэлло, и именно в жестян й
  коробочке.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
 
  -- в ту злополучную пятницу он ПИЛ чай с рафаэлло?
 
 
 
 
 
 
  Люба испуганно смотрит на следователя. Поджарский - проницательно смотрит ей в глаза.
 
43.

 
 
  ЛЮБА
 
  Пил, как обычно.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
 
  А коробочка сохранилась?
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
 
  Кажется... Сейчас я посмотрю...
 
 
 
 
 
  Она достает из тумбочки жестяную коробку, и открывает ее. В коробке всего два упакованных в лавсан конфетных шарика.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Вы, Люба, кого-то ещё угощали из этой коробочки именно в пятницу 21 сентября, или может быть в другой день?
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Нет, нет! Их ел только Эдуард
 
  Дмитриевич.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Разве? А свою подругу, например,
 
  Катю Лихолетову, угощали?
 
44.

 
 
 
 
 
 
 
  Люба п ячет от Поджарского глаза. На ее лице полный сумбур.
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Катю?.. А, ну конечно же! Как это я забыла?! Катя заглядывала ко мне 21-го сентября перед обедом.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Заглядывала? Ну, тогда может быть
  подЕлитесь со мной - как это
  было?.. И, Вы позволите эту прежнюю
  коробочку с ее содержимым забрать с
  собой?..
 
 
 
 
 
 
  1-2-1.ИНТ. АПТЕКА В СОКОЛЬНИКАХ - ДЕНЬ (ПОДЖАРСКИЙ, БОЧАРНИКОВ, ДИРЕКТОР АПТЕКИ)
 
 
 
  Поджарский в гражданской куртке-аляске и Бочарников в зимней с капюшоном куртке с надписью на спине: "Следственный комитет" входят в аптеку. Они не обращают вн мания на очередь из 5-ти посетителей, подходят к стойке и обращаются к женщине лет 50-ти (среднего роста, седая пышная прическа, белый халат, бейджик - "Надежда Семеновна Ласкина, директор").
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
  (показывает
  служебноеудостоверение)
  Извините, а как увидеть Екатерину?
  Сегодня, кажется, ее смена?
 
45.

 
 
 
 
  ДИРЕКТОР АПТЕКИ
  (испуганно)
  Да, ее смена, но она уволилась. А
  что произошло?
 
 
 
 
 
ПОДЖАРСКИЙ

 
  Как это уволилась? Так быстро?
 
 
 
 
 
ДИРЕКТОР АПТЕКИ

 
  Да, очень срочно уволилась. Еще вчера утром. Сказала, что выходит замуж за офицера и уезжает в воинскую часть. Кажется на Дальний Восток. Адрес для получения рассчетных обещала прислать по электронной почте...
 
 
 
 
 
  -- разговор вступает Бочарников. Он среднего роста, коренаст, на вид лет 30. Его голова до блеска выбрита.
 
 
 
 
  БОЧАРНИКОВ
 
  -- Вы нам не прдскажете ее московский адрес?
 
 
 
 
 
ДИРЕКТОР АПТЕКИ

 
 
  Ну конечно! Одну минуту...
 
46.

 
 
  1-2-2.ИНТ. КАБИНА "ФОРД-ТРАНЗИТ" - ДЕНЬ (ПОДЖАРСКИЙ, БОЧАРНИКОВ)
 
 
 
 
 
  Машина следственного комитета из Сокольников движется по заснеженным улицам Москвы. За рулем сидит Бочарников, справа от него Поджарский. Бочарников курит - с его стороны приоткрыто окно.
 
 
 
 
 
  БОЧАРНИКОВ
 
  Андрей, а что она из себя внешне
  представляет, эта самая Екатерина
  Лихолетова?
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Девочка, что надо! Даже не знаю, кто с ней может рядом стать. Но, как видишь, и коварства ей не занимать. Обвела всех, в том числе и меня.
 
 
 
 
 
  БОЧАРНИКОВ
 
  Думаешь, что этот яд именно из тех семи пузырьков, что мы изъяли в аптеке?
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Надеюсь. По приезде отвези в лабораторию - попроси, чтобы для начала срочно пересчитали таблетки стрихнина, сняли с пузырьков отпечатки, и сравнили с теми, что были на флаконе с экстрактом алоэ.
 
47.

 
 
 
 
  Бочарников выбрасывает окурок, и закрывает окно.
 
 
 
 
 
  БОЧАРНИКОВ
 
  Никак не пойму - какой ей резон убивать Новоспасова? Причем таким изощренным средневековым способом.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Да, действительно дельце
 
  закрученное.
 
 
 
 
 
  БОЧАРНИКОВ
 
  Нам что, теперь придется искать эту несравненную красавицу по всей Сибири?
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
  (улыбается)
  Да нет. Думаю, что девочка в Москве. В Сибирь ей еще предстоит. Чуть позже...
 
 
 
 
 
  1-2-3.ИНТ. КАБИНЕТ В РАЙОННОМ СЛЕДСТВЕННОМ ОТДЕЛЕ - ДЕНЬ (ПОДЖАРСКИЙ, ЛЮБА, БОЧАРНИКОВ)
 
 
 
 
 
  Небольшой тесный кабинет с двумя столами. Всего одно окно с бежевыми жалюзями. На столах: мониторы, папки и файлы с документами. Поджарский в форме майора юстиции сидит за столом по левую руку от зрителя. Напротив него за своим
 
48.

 
 
  столом - Бочарников в форме старшего лейтенанта юстиции. С торца стола Поджарского (ближе к зрителю) сидит Люба. Поджарский разговаривает по внутреннему телефону, а Бочарников что-то набирает на клавиатуре компьютера. Люба (в прежнем наряде), неловко себя чувствуя, ерзает на стуле.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
  (в трубку)
  Трудно сказать, товарищ
  под олковник... По моим
  предп л жениям, Руковица, и его
  преступная группа имеет надежную
  крышу лице, сами знаете кого...
 
 
 
 
 
  ПОДПО КОВНИК
  (з/к)
  Андрей, именно за это мы получаем немалую зарплату, чтобы уметь дезавуировать сам призрак нерушимости надежных крыш. Ищи, копай, рой почву... Пока Руковишников на свободе - работы и неприятностей для нас с тобой в районе только прибавляется. Ты это понимаешь?
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Еще бы не понять...
 
 
 
 
 
  ПОДПОЛКОВНИК
  (з/к)
  Ну тогда и кайло тебе в руки...
 
 
 
 
 
  Поджарский кладет трубку и молча размышляет, глядя сквозь Любу.
 
49.

 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
  (Любе)
  Теперь ты понимаешь, Люба, насколько ваш любовный четырехугольник отвлекает органы правосудия от серьезных дел? Рецидивист по кличке Руковица со своей бандой убил уже двух наших сотрудников... Итак, мы остановились на том, что гражданка Лихолетова в твоем присутствии крайне нелестно отзывалась о Новоспас ве.
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
 
  Почему, товарищ майор, "крайне"? Я сказала "нелестно", то есть без особого восторга. Как однако в вашем ведомстве умеют сгушать краски!
 
 
 
 
 
ПОДЖАРСКИЙ

 
  Люба, по Вашему мнению на что
  рассчитывала Лихолетова Екатерина,
  согласившись на ту прошлогоднюю
  предновогоднюю встречу в квар ире
  Новоспасова,по адресу
  ул.Селезневская, дом 30?
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
  -- по Вашему мнению - на что рассчитывают девушки в ее возрасте? Выйти замуж, родить детей, иметь благополучную семью. И уж никак не на то, чтобы растрачивать свою молодость и красоту на квартирах сомнительного свойства. Мужчинам с их беспринципным эгоизмом это трудно осознать.
 
50.

 
 
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Люба, какая сейчас разница: трудно осознать, или же не совсем легко. Следствию нужны факты. Отстранены двое опытных следователя. Кроме того, мы имеем два трупа: отца и дочь Новоспасовых.
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Ну, может быть, как раз вот в этом недостаточном понимании и кроются все неудачи Вашего следствия?..
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Хорошо. Я подумаю над этим. Хочу
  напомнить, что у Вас имеется
  "Подписка о невыезде и надлежащем
  поведении". С несложными равилами
 
  -- соблюдения мы Вас ознак мили. Вот пропуск, Вы можете идти. До новых встреч.
 
 
 
 
 
  Люба встает и выходит из кабинета, закрывает за собой дверь. Бочарников перестает набирать текст на клавиатуре, смотрят на Поджарского и улыбается.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Ну и чего ухмыляешься? Положил глаз на Любушку? И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама