Произведение «Любовь по пятницам в обед» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 885 +3
Дата:

Любовь по пятницам в обед

отвезешь меня сегодня
  домой? Только сперва нам нужно
  заехать в аптеку - ключи Надежде
  Семеновне передать, сменщица
  попросила.
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
 
Катюша, ну что за вопросы? Конечно!


65.

 
 
КАТЯ

 
  Тогда давай собираться?
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
  (с сожалением)
  Так рано? Времени только семь
 
  часов. Мы ведь хотели с тобой ещё в джакузи понырять, покувыркаться под цветомузычку.
 
 
 
 
 
  КАТЯ
 
 
  Стас, давай в другой раз, а? В
  Химках, в бассейне, под шашлычки-
  балычки.
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
 
  Как скажешь, любовь моя.
 
  Действительно, теперь уже в Химках.
 
 
 
 
 
 
  1-2-9.ИНТ. КАБИНЕТ В РАЙОННОМ СЛЕДСТВЕННОМ ОТДЕЛЕ - ДЕНЬ (ПОДЖАРСКИЙ, СПЛАВИН)
 
 
 
 
 
  Прежняя обстановка в кабинете. Поджарский в форме майора юстиции. Сбоку его стола сидит Сплавин. У него очень озадаченный вид и красное лицо.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
Станислав Осипович, я пригласил Вас


66.

 
 
  пока в качестве свидетеля. Хочу предупредить, что именно от Вас сейчас зависит - останетесь ли Вы таковым, или уже прямым рейсом на спецмашине отправитесь, например, в Матросскую тишину. Выбирайте.
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
 
  Товарищ, майор, я извиняюсь, но мне не нужна никакая тишина, ни матросская, ни солдатская. На моих плечах сейчас четыре базы и 32 магазина, плюс региональные партнеры. Поверьте, что мне сейчас не до тишины.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Ваша, как Вы однажды
 
  выразились,"скажем так, подруга" Лихолетова, тоже шутила, только теперь она за решеткой. Она также не хотела тишины. Прежде чем устроить вам двоим очную ставку, я желаю уточнить несколько деталей лично Вашего участия в отравлении Новоспасова.
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
 
  -- какой очной ставке может идти речь? Ведь я имею весьма отдаленное отношение к гибели Эдуарда!
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Ну физически может быть и отдалённое, потому что Ваше алиби подтвердилось. Вы действительно отсутствовали в Москве Это известно нам достоверно, а вот Ваша встреча
 
67.

 
 
  за день до того с гражданкой Лихолетовой по адресу Селезневская, 30 вносит немало загадок по отношению к убийству.
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
 
Ну, да, я встречался с Лихолетовой,

 
  -- не один раз. И за день до убийства мы тоже виделись. Этого я отрицать не могу, но нужно иметь в виду, что никакого намека на сговор, или мое в этом участие у следствия быть не должно!
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  -- чем Вы можете объяснить тот факт, что Лихолетова пряталась от органов правосудия в Химках, в доме который арендовали именно Вы?
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
 
  Андрей Леонидович, я арендовал этот дом для романтических свиданий, но никак не для укрывания преступницы.
 
 
 
  ПОЖАРСКИЙ
 
  Но, Вы ведь догадывались, о том, кто именно убил Новоспасова, не так ли?
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
 
  Ну, если честно, то проблескивала недавно такая мысль. Катя Лихолетова попросилась там пожить, объяснила это проблемами возникшими
 
68.

 
 
  -- нее с родителями. Но уверенно подозревать,ее в том, что она могла отравить Эдуарда... с чего? Ведь мы пили с ней вино, и ни о каком коньяке не помышляли. К тому же мне известно что в бутылке с коньяком яд не был обнаружен. Да и к коньячным бокалом мы в тот день не прикасались. Катя всё время была на моих глазах. Да и сама встреча была короткой.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
 
  Ну, предположим. А Вы знали о том что дочь Новоспасова - Каролина со своим приятелем бывает также на Селезневской?
 
 
 
 
 
  СПЛАВИН
 
  Ну, конечно, именно их посещение квартиры и отводило мои подозрения от Кати.
 
 
 
 
 
ПОДЖАРСКИЙ

 
  Ну, хорошо, Вы пока свободны,
  Станислав Осипович. Распишитесь в
  протоколе. Как только Вы ещё нам
  понадобитесь, я Вам пришлю
  повестку.
 
 
 
 
 
  Поджарский выводит на принтере документ протокола, подает на подпись Сплавину. Тот встаёт, его шатает, словно, пьяного; Сплавин берет со стола пропуск, подписанный Поджарским, и удаляется из кабинета. После паузы входит Бочарников.
 
69.

 
 
  БОЧАРНИКОВ
  (радостно)
  Андрей, твоя версия подтвердилась.
  Ура! Во-первых, пальцы на всех
  аптечных пузырьках, включая тот,
  что был с экстрактом алоэ,
  совпадают с пальцами
  Лихолетовой.Во-вторых, они
  идентичны тем, которые остались на
  лавсановых упаковках
  сфальсифицированных конфет
  "Рафаэлло" в жестяной коробке из
  пр емной офиса фирмы "Омега-3-
  Старс".
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
  (с сияющим лицом)
Так, отлично! Ну, а что насчет яда?

 
 
 
 
 
  БОЧАРНИКОВ
 
  Насчет яда подобные же совпадения! Один и тот же стрихнин: в аптеке, в конфетах, в бокале с коньком, и в крови потерпевшего. Лаборвтория просила обратить внимание, что в бокале с остатками конька концентрация стрихнина из экстракта чилибухи присутствует в тысячных долях, и вполне могла оказаться ам от слюны уже отравленного ранее Эдуарда Новоспасова.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  -- время попадания яда в организм?
 
 
 
 
 
  БОЧАРНИКОВ
 
 
 
 
Время отравления размыто между 10 и


70.

 
 
  -- часами, 21 сентября.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Ну это оно для химиков размыто, а
  мне момент отравления ясен, не
  меньше, чем сегодняшний морозный
  декабрьский день. Поэтому, собирай
  все пазлы в один файл, и начинай
  составлять рапорт на имя
  подполк вника Терентьева... А дело
  насчет отравления гендиректора
  "Омега-3-Старс" Эдуарда Новоспасова выглядело примерно так...
 
 
 
 
 
  БОЧАРНИКОВ
 
  Погоди, Андрей! Я все же не понял, как она смогла имитировать конфетки рафаэлло? Новоспас в - знаток и гурман этих конфет раз е не смог заметить подлога?
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  -- ты набери в гугле "как сдела ь рафаэлло в домашних условиях?". Вот и поймешь - мог Новоспасов распознать подделку, или нет.
 
 
 
 
 
  Бочарников тут же садится за свой стол и и набирает на клавиатуре поисковую фразу. Крупный план, деталь: на экране виден результат поиска со списком сайтов, где есть рекомендации по изготовлению конфет рафаэлло в домашних условиях.
 
 
 
 
 
  БОЧАРНИКОВ
 
71.

 
 
  Ну, ничего себе! Тут этого добра
 
  тысяча и одна ночь!
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Ну вот, видишь, оказывается - проще не придумаешь. Остается растолочь в порошок таблетки стрихнина, и добав ть в сгущенное молоко при приготовлении...
 
 
 
 
 
  БОЧАРНИКОВ
 
  Очень логично, тем более, что все
  ингредиенты доступны в продаже:
  миндаль, кокосовая стружка,
  сгущеное молоко...
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Вот и я об этом.
 
 
 
 
 
  БОЧАРНИКОВ
 
  -- общем-то все верно. Ну а тогла, как же быть с красочной лавсановой оберткой? Ее ведь не подделаешь, сколько не старайся.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
 
  Это ты верно заметил - ее не подделать. Зато, зная свойства лавсана - а ты не забывай, что подозреваемая Екатерина Лихолетова закончила унивеситет Сеченова по специальности "провизор" - можно оригинальную упаковку вскрыть, и
 
72.

 
 
  вновь заклеить, ну или запрессовать... Не думаю, что Новоспасов вдавался в детали упаковки, когда уплетал конфетки во время традиционного английского предобеденного чаепития.
 
 
 
 
 
  БОЧАРНИКОВ
 
 
  Гениальн ! Ну, что ж, товарищ майор Поджарский Андрей Леонидович, кажется, Вам пора нашивать еще по одной звездочке на каждый погон. Раскрыть такое премудрое дело под силу, как минимум подполковнику.
 
 
 
 
 
  ПОДЖАРСКИЙ
  (очень довольный похвалой
  подчиненного)
 
  На нашем этаже уже есть подполковник Терентье , поэтому, двоих таких может не выдержать фонд оплаты труда. А вот тебе нашивать капитанскую звездочку, кажется, что самое время...
 
 
 
 
 
 
  1-2-10.ИНТ. ПРИЕМНАЯ "ОМЕГА-3-СТАРС" НА НОВОМ АРБАТЕ - ДЕНЬ (КАТЯ, ЛЮБА, ЭДУАРД)
 
 
 
 
 
 
  Освещение естесственное, с улицы, из окна. Люба из пульверизатора окропляет цветочки в горшочках, стоящих на подоконнике. Без стука в дверь, из коридора входит Катя. Катя
 
  -- осенней одежде, волосы распущены по плечам, она с белым целлофановым пакетом в руке, у неё невыспавшееся лицо, и очень усталый вид.
 
73.

 
 
  КАТЯ
 
  Привет, подруга! Ты всё гербарии
 
  выращиваешь?
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
 
  О, пр вет, Кать! Как видишь, а у тебя выходной или отсыпной сегодня?
 
 
 
 
 
  КАТЯ
 
 
  Выходной. Завтра на работу. А у
  тебя - то же самое, только
  наизнанку?
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Ну, если шеф не выдернет о каким-нибудь авральным делам, т гда отосплюсь за всю неделю.
 
 
 
 
 
  Катя садится на стул возле стола Любы, пакет кладет себе на колени. Люба заканчивает опрыскивать цветы, и садится в кресло за свой стол, смотрит на экран лэптопа, затем на Катю.
 
 
 
 
 
  КАТЯ
 
  -- чего ему тебя дёргать? Он тебе и так, кажется, нервы достаточно подергал.
 
74.

 
 
  ЛЮБА
 
 
  Да, уж лучше пусть ОН нервы дёргает, чем без работы и денег дома целыми днями сериалы изучать.
 
 
 
 
 
  КАТЯ
 
А он где сейчас? У себя в кабинете?

 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Да нет, где-то на объекте, должен
 
  вот-вот подъехать.
 
 
 
 
 
  КАТЯ
 
  Да, это я просто так спросила,
  извини. Мне собственно пофиг
  теперь. Давай может чайкУ о
  стаканчику опустошим?
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
Сейчас заварю тебе. А я, как обычно

 
  -- на диете, по кофейку. Ты-то вон какая у нас худенькая, стройненькая, хоть в Париже тебя на неделю высокой моды выставляй.
 
 
 
 
 
  КАТЯ
 
 
  Так станешь тут поневоле стройненькой и худенькой. Мне после аборта теперь внутрь ничего не лезет, кроме чая. Ну, еще иногда
 
75.

 
 
  конфетку пожую...
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
  Да конфеток-то нет... Хотя, могу
  тебе рафаэлло из коробки шефа
  презентовать...
 
 
 
 
 
  КАТЯ
 
 
  Ну, давай. Вообще-то , мне теперь
  от него даже мед может показаться
  дегтем.
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
 
 
  Понимаю тебя, Катёнок, я сама такое прошла.
 
 
 
 
 
  Закипает электрочайник. Люба заваривает Ка е в стакане с позолоченным подстаканником чай с лимоном, достаёт из тумбочки металлическую коробку с конфетами рафаэлло, открывает ее, ставит на стол. В коробке семь штук конфет - каждая в фирменной лавсановой упаковке. Слышны громкие и уверенные шаги в коридоре. Люба убирает коробку с конфетами к себе на колени, под столешницу. В приемную входит Эдуард и направляется мимо девущек в свой кабинет.
 
 
 
 
 
  ЭДУАРД
 
  Люба, если не очень заняты, то
  пожалуйста, приготовьте мне в
  кабинет чай.
 
76.

 
 
 
 
  Эдуард оглядывается и смотрит неприветливо на Катю.
 
 
 
 
 
  ЭДУАРД
  (сухо)
  Здравствуйте, Катя.
 
 
 
 
 
  Катя молчит, на ее лице неприкрытое негодование. Она отворачивает голову в сторону окна. Эдуард входит в свой кабинет. Дверь закрывается с помошью механического доводчика.
 
 
 
 
 
  ЛЮБА
  (негромко, иронично)
  "Здравствуйте, Катя"... Как будто
  ты товаровед из ег регионального
  магазина.
 
 
 
 
 
  КАТЯ
 
  -- мы все его товароведы. Особенно насчет побултыхаться в его джакузи на Селезневке.
 
 
 
 
 
 
 
 
  Люба готовит для Эдуарда чай: насыпает его в стакан, заливает кипятком, размешивает и отставляет на тумбочку. Далее она берет со стола почту и идет к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама