Произведение «На грани полураспада, глава 8 Перед броском - История Назарова» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 719 +1
Дата:

На грани полураспада, глава 8 Перед броском - История Назарова

как и набор стальных ложек к нему. Среди необходимых запасов нашлись и нужные по размеру батарейки для фонариков. Иван Макарович захватил пару рулонов туалетной бумаги и несколько коробков спичек. Сергей озаботился содержимым аптечки и постарался собрать весь требующийся набор: перекись водорода, тюбик йода, побольше бинтов, марлю, парацетамол, анальгин, активированный уголь, «Coldrex», жгут и многое другое. Единственное, что точно захватил Сергей – маленькую баночку валерьянки.
- Слушай, Коль, - подошёл Иван Макарович с картой. – Там ведь после Ромашкинского леса, Рублёвка. А за ней река. Как мы доберёмся до Красногорска без лодки?
- Простите, парни, - извинился Анатолий. – Чего нет – того нет.
- Я думаю, там вдоль МКАДа немало гипермаркетов, - вгляделся Сергей. – Там же, рядом с «минкой» есть «Твой дом». Может там лодка найдётся.
- Вряд-ли, - заверил Анатолий. – «Вегас» по ту сторону «стены». Уверен на «Рублёвке» найдётся лодочка, а может и яхта. Богачи всяко имели такое добро при себе. Всё-таки у реки должен быть пирс. Лодка вполне могла остаться там.
- Поищем, думаю хотя бы одна точно сохранилась, - уверенно заверил Николай. – Кстати, ты же говорил, что Назаров хотел отправиться туда. Когда он уходил: разве он ничего не сказал? Куда он пойдёт?
- Чёткого ответа не дал. Но мне думается, что он отправился в сторону Красногорска, потому что южные окрестности он досконально изучил. Там пройти было нереально. Я сам бывал вместе с ним там не раз. Единственный плюс южного направления – это большое количество наших убежищ. Роман Семёнович ещё любил обозначать пройденные и изведанные места жёлтыми табличками. На них всегда расписывались члены групп… А что? Вы надеетесь его ещё найти?
- Почему бы и нет!? – добавил Николай. – Может он ещё жив?
- Хотелось бы верить, что выход ему всё-таки удалось найти, - печально молвил Анатолий, словно предчувствуя гибель своего давнего друга. – Парни, будет к вам просьба одна. Если найдёте его мёртвым, то похороните. Пожалуйста. Как подобает.
- Хорошо, обещаем, - поручились остальные.
- А гитарку не одолжишь? – слегка жалобно попросил Иван Макарович. – Ведь это скорее всего билет в один конец. Хрен его знает, как далеко мы заберёмся!? Музыка совсем не помешала бы.
- Да забирай, - радушно согласился Анатолий. – У меня и чехол есть.
      Сергей достал точильный камень и стал затачивать свой клинок, но Анатолий поспешил его обнадёжить:
- Оружие вам там не понадобится. Эти тварюги там не водятся.
- Зато по ту сторону обитают, я уверен, - холодно ответил Священник. – Их там не один миллион.
- Откуда такие сведенья? Неужто боженька нашептал, - шутливо спросил Иван Макарович.
- Содрогнись безбожник, - Сергей улыбнулся и направил на него меч. – Да ладно. Расслабься, - и он опустил оружие, увидев руку Ивана Макаровича на пистолете. – Если бы из Москвы вырвались все её озверевшие жители, то область пала бы гораздо быстрее. Да и вряд ли бы вирус смогли локализовать в Подмосковье. К тому же, не думаю, что за столь непродолжительное время они там все сгинули.
- Логично, - согласился Иван Макарович. – Тогда оружие будем держать при себе, как только приблизимся к выходу.
- Так, пойдём погрузим ваши мешки в багажник, - и Анатолий достал ключи от машины. – У вас своя тачка?
- Ага, - гордо ответил Алексей. – Мы её в Кубинке раздобыли. Поставили на ноги. «Семёрка».
- Недурно, - восхитился Анатолий. – Тогда давайте погрузим всё ко мне. Просто у меня «Газель». 2705. «Ласточка» моя. В ней попросторней. А кто-то один из вас поведёт вашу тачку…
- Чтобы оставить её у входа на случай на случай нашего возвращения, - подхватил Сергей. – Резонно.
- Надо только будет спрятать надёжно, - добавил Иван Макарович. – А то шпаны вокруг немало. Целёхонькое авто никто пропустит.
- Верно, давайте берите рюкзаки и за мной, - потребовал Анатолий и направился к выходу, пока вслед за ним собирались другие.
      Нагруженные путники вышли во двор и проследовали за хозяином избы. За сонмом кустов, рядом с дорогой покоился жёлтый микроавтобус, отделанный стальными сетками с колючей проволокой на окнах и с широкими шинами на колёсах. Кабина была тщательна окрашена и представляла собой изображение раскрытой пасти акулы. Спереди торчали шесть железных острых зубьев, чтобы монстров на дорогах было легче давить, а с крыши кабины глядели вперёд четыре дополнительные фары. Сложно было заметить в этом могучей «крепости на колёсах» обыкновенную маршрутку.
- Вот она, наша с Романом Семёновичем, боевая «лошадка», - с долей ностальгии представил свой транспорт Анатолий. – Мы с ней столько ходок успели совершить. Столько экспедиций возила. Туда и обратно, - и он открыл задние двери салона, внутри которого располагались сиденья для пассажиров. – Давайте сюда, - и владелец машины, вместе с Иваном Макаровичем, погружал необходимый груз. – Ух. Так загрузили. Ну что, время уже – седьмой час идёт во всю. Что делать будете? Можно пойти ещё поесть, да на гитарке побренчать. У меня и карты есть. Домино. Кто на что гаразд!?
- Думаю можно ещё поесть. Я бы ещё покушал, - согласился продолжить трапезу Николай. – Вы как парни?
- А чего бы нет!? – не стал отказываться Алексей. – Перед таким походом стоит хорошенько отдохнуть. В картишки бы перекинулся бы…
- Ну так. Спрашиваешь ещё!? - радостно согласился Иван Макарович. – Только я где-то в часов, в восемь, пойду на базу схожу по делам…
- Это каким? – удивлённо спросил Николай. – Ты про свои дела тут ничего не говорил.
- Не забивай голову, Колямба, - не стал вдаваться подробности Иван Макарович. – Да ты не бойся. Не кину вас одних. Куда же вы без меня-то.
- Небось назавтра взять, чтобы похмелиться, - язвительно предположил Священник.
- Ой, а ты мне в рот не заглядывай, поборник нравственности, - грубо ответил Иван Макарович. – Я меру свою знаю. Ты лучше молодёжь учи уму разуму…
- Остыньте, я сказал, - грозно встал между заведёнными товарищами Николай. – Иди, твоё дело. А пока пойдём доедим.
      Пока отряд усаживался за стол и принимался вкушать сладкий торт, Анатолий принёс толстую красную книгу в дорогом переплёте. На лицевой стороне ясно виднелся прямоугольный кусочек белой бумаги, заклеенный скотчем. На нём были написаны ярким синим фломастером два слова «книга отзывов». Слегка изношенный, где-то поцарапанный и помятый, сборник пожеланий и благодарностей в данный момент больше походил на историческую хронику с точным указанием дат и подписей писавших. От него исходил аромат прошлого, напоминавший о смелых и отчаянных рейдах Романа Назарова. Сложно было переоценить его значимость, поскольку именно эта книга являлась последним хранилищем знаний о человеке, бросившим вызов неизвестности. Анатолий предложил ознакомиться с этой «реликвией»:
- Во, ребят, - и он сдул с обложки крохотный слой пыли. – Это наша «Книга отзывов». Поскольку вы не застали Романа Семёновича, то может это поможет вам ощутить весь его масштаб и авторитет. Её «Мазурик» выкинул, но я её забрал себе. Это память. Пусть он никому больше стал не нужен, как и его дело. Но забывать о нём нельзя. Так что храню.
- Охренеть, - изумился Иван Макарович. – Тут наверное сотни отзывов. Эх, а ведь мировой человек был, судя по написанному.
- И многие верили, что он справится, - дополнил Алексей, внимательно читая. – «Миссия»!? Тут его некто… Влад так называет.
- «Вы наша надежда», - с упоением читал Николай. – «Благодарим вас, Роман Семёнович, за ваш тяжёлый труд, за ваше упорство, за вашу несгибаемую стойкость. Мы уверены, что рано или поздно вы войдёте в Москву. Спасение наших близких и возвращение домой станет возможным только благодаря вам. Мы всегда на вашей стороне и верим в ваш успех. С наилучшими пожеланиями. Дмитрий.» Подпись.
- «Дай вам Бог доброго здоровья, Роман Семёнович,» - зачитал Сергей. – «Ваша бескорыстная деятельность вселила в нас надежду. Все трубили, что Москва закрыта навсегда. Наша дочь, что там осталась - погибла. И не нужно смириться. Но вы не сдались. Когда мой брат рассказал о том, как вы смогли найти дорогу, то душа моя словно ожила. Вы сломали этот страх, что всех сковал и показали, что нет ничего невозможного. Храни вас Бог. Пусть он поможет вам во всех ваших испытаниях. Александр.» Подпись.
- М-да, что-то боженька отвернулся от него, - ехидно произнёс Иван Макарович, глядя на Сергея.
- Смотри, как бы от тебя не отвернулся, - бесстрастно ответил Священник.
- Ещё не всё потеряно, быть может он всё же добрался до Москвы, - забрал книгу Анатолий и убрал её. – Я надеюсь, что он справился и сейчас где-нибудь у стен Кремля победоносно попивает коньяк…
        Большую часть вечера друзья наслаждались вкуснейшей едой и напитками, слушали музыку и иногда играли в карты. Как только в восемь часов ушёл Иван Макарович по своим делам, то многие занялись своим делом. Сергей достал папку с листами бумаги, заточил цветные карандаши и принялся рисовать великолепный багровый закат. Анатолий и Алексей продолжили разговор об особенностях «барьера», а любопытный Николай снова взял «Книгу отзывов» и задумчиво её листал до самой последней страницы. Каждая перевёрнутая страница укрепляла целеустремлённость юноши и его неисчерпаемое желание помочь лучшему другу. Все его мысли сосредоточились на осуществлении блестящего результата, заключавшегося в спасении жены и сына Алексея. Живая улыбка и счастливые лица родных являлись для Николая величайшей наградой за пройденный путь и взамен тысячи отзывов. Ради такого радостного момента воссоединения семьи он приготовился отдать не только все моральные и физические силы, но и собственную жизнь.
        Задумчивый боец попросил у товарищей ручку или карандаш, поскольку ему захотелось оставить свой отзыв в знак уважения и благодарности Роману Назарову. Анатолий был ошеломлён такой инициативой и не сразу дал чёрную ручку, но всё же объяснение молодого рецензента прогнало всякие сомнения. Юноша оказался первым человеком, оставлявшим слова благодарности спустя месяц после последней записи.
        Николай полный искреннего уважения к своему кумиру приступил к письму: «Здравствуйте, Роман Семёнович Назаров, меня зовут Николай. Сам я простой парень из провинции и оказался в ваших краях не по своей воле, а благодаря моему другу, который взял меня с собой в путешествие. Он, как и большинство ваших клиентов обратился ко мне за помощью для спасения любимой семьи из заточения в Москве. Как и многие, я считал невозможным проникновением туда. Ведь от голубых экранов до внушительных соседей царил страх перед этим «силовым поясом». И я тоже боялся этой стены. Считал её несокрушимой. Но как только я узнал о вас и прослышал о ваших достижениях, то понял, что нет ничего невозможного. Вы развеяли миф о непобедимости этой аномалии. Ваше упорство, смелость и благородство вселили в меня надежду на победу. Я верю, что если удалось вам найти дорогу, то удастся и нам. Я понимаю, как вам было трудно, поскольку преодолел не одну аномалию, хотя верили в меня не многие. Вы помогали людям, и я помогаю другу найти семью. Но это вряд ли бы удалось, если бы не ваш труд и накопленные вами знания. Ваша карта и верный товарищ, Анатолий, держит слово и поделился с нами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:53 16.03.2021
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама