Произведение «Красная для голубой» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1132 +3
Дата:
«Красная для голубой»

Красная для голубой

сослаться.
Бронислава задумалась и очнулась только когда почувствовала запах гари – котлетки пригорели.


Глава 4

Эле дозволялось играть с хозяйскими детьми – двойняшками Альбертом и Франком.  Девочкой она была общительной, ловкой и подвижной, поэтому не упускала возможности провести время весело и жизнерадостно.
Закончив помогать матери на кухне, просила разрешения и без устали бегала вприпрыжку за малышами. Все трое подчас шалили так громко, что утихомирить их приходила фрау Мюллер.

Субботний вечер ласкал и умиротворял. На площадке перед домом Эля играла с няней и мальчиками в жмурки. Отпылавшее днём солнце из последних сил цеплялось за верхушки невысоких елей, стараясь задержаться подольше, и вскоре заблудилось в лабиринте раскидистых ароматных лап,  предоставив прилетевшему на смену ветерку остудить постройки, скамейки, заборы.
Явившийся обещанный гость – доктор Шварц, – оказался смешливым крепко сбитым толстяком. На его мясистом носу удобно примостились очки в золотой оправе, на широких плечах – добротный сюртук дорогого сукна.
Вежливо пожелав всем одновременно доброго вечера, доктор попал в распростёртые объятия фрау Мюллер. Они расцеловались и под ручку важно прошествовали на террасу.
Дети фрау Мюллер были накормлены заранее. Прислуга тоже была сыта.
Подавала гостю и хозяйке Алка,  Бронислава же осталась приглядывать за детьми.
У доктора Шварца оказался громовой голос, которым он то и дело отпускал шуточки. Следом за остротами до Брониславы доносился раскатистый смех фрау, чего раньше в присутствии русских она себе не позволяла.
Ужин ещё не закончился, как немка окликнула Эльвиру:
– Девочка, подойди к нам.
Эля резво вбежала по ступенькам на террасу и, переводя дыхание,  вопросительно взглянула на фрау.
– Доктор Шварц предлагает тебе завтра поехать с ним в парк. На прошлой неделе открылся чудесный новый детский парк с аттракционами. Ты непременно должна развеяться. У тебя здесь так мало развлечений.
– Ну как? – рот доктора, расплывшись в улыбке, заблестел золотым частоколом.
– Доктор, вас это не затруднит? – фрау Мюллер изобразила озабоченность.
– Нисколько. К десяти утра я буду в ваших краях с визитом к вашей соседке, фрау Шмидт. У неё кошечка вот-вот должна окотиться. Если данное событие не произойдёт, мне так и так придётся приехать к вечеру вторично. Кошечка такая премиленькая. Очень редкой породы. Если фрау захочет иметь котика, я походатайствую. Мы навестим кошечку вместе с…Как зовут девочку?
– Эля. Эльвира.
– Ангельское имя. Ну что, Эля? Будет друзьями? Думаю, мама не станет возражать. Кстати, как поживает ваша Лапушка.
Лапушкой звали левретку.
– Совсем плохая стала. Спит сутками, – собака была приобретена в возрасте по собачьим меркам превышающий возраст Луизы Мюллер раза в два. Фрау всего лишь пошла на уступки детям. К животным она относилась брезгливо.
Эля, не скрывая радости, подбежала к матери:
– Мам, меня герр доктор предложил завтра свозить на аттракцион в парк. Мамочка, – видя, что Бронислава нахмурилась,  принялась льститься котёнком, – отпусти меня, пожалуйста. Мы быстро. Туда и обратно. Я только один разочек прокачусь. Пожалуйста…мамочка…
– Фрау Полянская, – раскатистый бас доктора Шварца всей мощью надвигался на мать с дочерью, – вами я займусь завтра же к вечеру. Думаю, вы не откажете дочери в её маленькой просьбе.
– Какие могут быть возражения. Она согласна. Я провожу вас до машины, доктор, – не давая Брониславе ответить, фрау Мюллер взяла доктора под руку.


Глава 5

Стоит ли доверять этим людям?
Бронислава плохо засыпала этой ночью. Прислушиваясь к ровному дыханию дочери, осторожно целовала её рассыпанные по подушке белокурые пушистые волосы.
Тем не менее утром плотно покормила Эльвиру, вплела васильковые бантики в тугие косички, оправила васильковое же платьице с белым воротничком и в ожидании доктора наказывала:
– Будь умницей. Не шали. К твоему возвращению я испеку вишнёвый пирог со сливками.

Роскошный Майбах просигналил мелодичной трелью.  Доктор колобком выкатился из машины. Заприметив сидящих на скамейке маму с дочкой, жестом позвал Эльвиру, распахнул дверцу. Девочка чмокнула Брониславу в щёку и довольная вприпрыжку направилась по дорожке. Расположилась, словно принцесса, рядом с доктором и послала матери воздушный поцелуй.
Приятно заурчал мотор. Шикарное авто плавно тронулось с места.
Помахав вслед удаляющемуся автомобилю. Бронислава схватилась за сердце – за грудиной громко застучало, отдавая в виски. В солнечное сплетение тупо кольнуло. Бронислава согнулась, схватившись за живот.
– Вам нехорошо? – участливо-елейный голос фрау Мюллер, вышедшей прогулять собаку, подлил масла в огонь нарастающему беспокойству, – пойдите прилягте.
Бронислава с трудом разогнулась, взгляды двух матерей скрестились вторично.
Лежать Брониславе не хотелось. Она шагала из угла в угол, изредка приседая на диван. На предложение Алки пообедать и поужинать ответила отказом. И не до пирога было. Испечёт завтра.
К ужину доктор с Эльвирой не вернулись.
Когда начало темнеть, Бронислава вышла из флигеля и в ожидании принялась ходить по дорожкам. Через несколько минут наступающий сумрак разрезали два жёлтых луча.
– Наконец-то, – женщина кинулась к воротам под яркий свет фар. Ослеплённая, не сразу заметила, что в автомобиле сидел один лишь доктор.
– Где моя дочь? – Бронислава тигрицей ринулась к мужчине. Ещё чуть-чуть и она бы схватила его за лацканы сюртука. Но тот успел отстраниться:
– Пройдёмте в дом. Там я вам всё объясню.
– Где моя дочь? – женщина не сдвинулась с места, сжала кулаки.
– Пройдёмте. Я вам всё объясню, – доктор уверенно и не оглядываясь зашагал к дому.
Брониславе ничего не оставалось, как покорно последовать за ним.
Фрау Мюллер ещё не ложилась. При неярком свете лампы под лиловым абажуром она сидела в гостиной в кресле качалке и лениво  раскачивалась, утопая в экзотических цветах шёлкового халата.
– О, доктор, вы, как нельзя, кстати. У меня бессонница.
Меньше всего на свете фрау Мюллер волновало то, что не касалось её лично, поэтому, заметив взволнованную Брониславу, даже не подумала придать данному факту значения, лишь равнодушно бросила:
– Душечка, отбой был час назад. Почему вы не в постели?
– Моя дочь…
– Что ваша дочь?
– Где моя дочь, герр доктор?
– Присядем, голубушка, – доктор блеснул золотыми коронками, – фрау Мюллер, вы позволите?
– О чём речь, доктор? Располагайтесь, – фрау кивнула на кресла.
– Бронислава, присядьте.
Полянская примостилась на самый краешек и нервно захрустела суставами пальцев.
– Ваша дочь…Эльвира…– доктор с трудом подыскивал слова, – в парке произошла авария.
– Она жива, доктор? Жива? – Бронислава вскочила.
– Сядьте, пани Полянская. Там на карусели погибло много детей. Не только ваша дочь. Это диверсия русских.
Внезапно обрушившееся горе ввергает в шок: кого-то в ступор, кого-то в истерику.
Бронислава осознавала, что в её положении волноваться нельзя. Но разве в силах матери превозмочь безысходную ситуацию. Несчастная, придавленная непомерным грузом трагедии, опустилась женщина на пол, закрыла уши руками, принялась раскачиваться из стороны в сторону и выть.
Фрау Мюллер глазами показала доктору на графин с водой и стаканы, стоящие на столике.
Доктор не спеша встал, степенно прошёл к серванту, достал аптечку, покопавшись, извлёк баночку с пилюлями. Налил в стакан воды и растворил розовые шарики. Подошёл к Брониславе. С трудом опустился на корточки:
– Выпейте, – от громкого голоса Бронислава вздрогнула и подняла помутневшие глаза, – вам сразу станет легче. И пойдёмте во флигель. Я вас осмотрю – нет ли угрозы выкидыша.
– Нет, не сейчас, – Бронислава, стуча зубами о край стакана, сделала несколько глотков. Если бы не ребёнок под сердцем, она, не задумываясь, последовала бы вслед за дочерью в мир иной.
– Я могу взглянуть на дочь?
– Душечка, мы не вправе подвергать дополнительному риску вашу психику и ваше состояние. Я займусь похоронами. После мы покажем вам место, куда вы сможете приносить цветы.
– Доктор, у вас лёгкая рука. Пожалуйста, дайте и мне необходимую дозу снотворного. Я сочувствую вам, пани Полянская. Но жизнь продолжается. У вас ещё будут дети, – если бы не обещание, данное немецкому офицеру, фрау Мюллер выпроводила бы прислугу, не задумываясь не то, чтобы из своего дома, но за ворота своей жизни независимо от времени суток. – Пожалуй, сегодня вам следует переночевать в доме. Я позову Алку.
Фрау позвонила в колокольчик:
– Она постелет вам в комнате для гостей. Доктор, будьте любезны, проводите Брониславу и поскорее возвращайтесь. Мне нужно как-то заснуть этой ночью.


Глава 6

После воскресных событий прошло три дня, в которые Бронислава, впадая днём в прострацию, загружала себя работой, действуя скорее автоматически, чем осознанно. По ночам истошно рыдала в подушку.
В четверг с самого утра, погожего и умиротворяющего, фрау Мюллер с детьми и шофёром-привратником отправилась в Берлин купить мальчикам кое-что из обуви и одежды. А заодно проведать квартиру на Линденштрассе.
После их отъезда Бронислава занялась прополкой цветов вдоль ограды, начиная с дальнего угла сада, а Алка демонстративно уселась на скамейку и с книжкой на коленях.
Через полчаса к вилле подкатила военная машина. Алка, отложив книгу, зашелестевшую страницами под дуновением лёгкого ветерка, тотчас направилась к выпрыгнувшему из автомобиля мужчине в штатском, держащему в руках свёрток.
– Пакет для фрау Мюллер.
Бронислава сделав вид, что происходящие события её не интересуют, ещё глубже втянула голову в плечи и сильней пригнулась к земле – на самом деле она принялась внимательно прислушиваться к разговору.
– Фрау Мюллер будет не раньше чем после обеда.
– Просили передать лично в руки, – мужчина направился было к машине, но Алка предупредила его порыв фразой:
– У меня есть доверенность на получения корреспонденции, посылок и бандеролей для фрау Мюллер. Следуйте за мной. Я вам предоставлю документ.
Они прошли мимо копавшей невдалеке Брониславы, не обращая на неё внимания.
Окна в доме были распахнуты настежь. Бронислава повернулась так, что бы вновь уловить диалог Алки с почтальоном. Одновременно убыстрив темп работы обеих рук, она стала искоса присматриваться сквозь полуопущенные густые ресницы к происходящему в гостиной.
Алка достала из кармана ключ. Открыла им – святая святых – сейф фрау Мюллер. Вынула бумагу и протянула почтальону. Тот, внимательно изучив документ, отдал пакет Алке, после чего, она, спрятав свёрток в сейф, отправилась проводить мужчину до ворот. И снова принялась за чтение.
Бронислава собралась с мыслями. В сейфе находится её паспорт, а ключ от сейфа у Алки. Распрямиться и дойти до сарайчика, в котором хранились садовый инструмент, было делом пары минут. Отыскав бельевую верёвку, почти на цыпочках подкралась к чешке, не раздумывая, накинула девушке удавку на шею. Хрупкая на вид Бронислава слабой отнюдь не была.
Придушив жертву, слегка ударила её в висок. Всё равно добровольно ключи она не отдаст, и, возможно, такого благоприятного момента  Брониславе больше не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама