Произведение «Смерть в ущелье Ыссык-Су» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1936 +1
Дата:

Смерть в ущелье Ыссык-Су

– вступила в разговор Алиса.
– Верно, Алиса, – с удивлением подтвердил я. – Как ты это узнала?
– У нас дома книга есть о жизни Тургенева. Это мой любимый писатель.
Катя взглянула на меня с живым любопытством.
– Так значит,  ты  дворянин, Олег?
– Только на четверть. Дед со стороны отца был дворянином.
– А это чувствуется, – серьезно сказала вдруг Катя.
– Вот еще что, – произнес Костя, засовывая договор обратно в карман. – Документы, деньги в палатке не оставляйте. Носите с собой.
Он выдал каждому по напильнику, дешевому перочинному ножику,  цыганской игле,  брезентовой рукавице, бинту и отрезку  бельевой веревки. Все отмотали себе клубок от мотка шпагата.
– На горе объясню.
– Это завскладом так раздобрился? – спросил  Санек.
– Он только веревку и шпагат дал.
– Выходит, мы тебе должны. Сколько?
– Потом сочтемся, – отмахнулся Костя.
– Какой у нас заботливый бригадир, – с улыбкой сказала Катя.
– Молодчик! Реально, – поддержал ее Санек. – Весной у нас не такой бригадир был. Тому все по фиг было.
– Ну я же сказал, что инвентарем обеспечу.
Полезли на гору, к кустам эфедры. Они росли зеленым островком прямо на осыпи.
– А вот это эфедра полевая. – Костя показал на несколько низких кустиков. – Не путать с горной. Полевую не принимают, в ней алкалоидов мало. Она толще. На ощупь жестче. Сизоватая, видите?
Алиса все время отставала. Приходилось ее поджидать. Когда добрались до эфедры, солнце уже освещало вершины.
–  А чикинда классная. Видно, что ее давно не резали. Видите, какая длинная. Точно пять лет, как водила сказал. Резать положено раз в три года как минимум. Чтобы отросла чикинда. Хотя на севере, бывает, и чаще режут…  Теперь нам надо место для стоянки выбрать. Чтобы непокатое было… Вот тут самый раз будет. – Мы остановились на небольшой, почти ровной площадке между кустов эфедры. Сняли рюкзаки. – Доставайте серпы, мешки, веревки… Труд чисто крестьянский, как Санек справедливо заметил. Мы гордиться должны: наше орудие труда, – он помахал серпом, – на гербе СССР. В наше время лишь  у  чикиндистов  серп  –  главный    рабочий  инструмент.  –  Он  взял  Катин  мешок.
–  Показываю в последний раз. – Подобрал камешек, вложил в верхнюю часть мешка, закрепил веревкой. Поднял еще один. Оценивающе посмотрел на Катину талию, вложил второй камушек в подходящем расстоянии от первого, подошел вплотную к девушке, обернул веревку вокруг Катиной поясницы и привязал мешок к Кате. На мой взгляд, подошел ближе, чем надо, и трогал ее больше, чем надо. Она смущенно улыбалась. – Это у нас будет сумка. Как только ее наполните, перекладывайте в другой мешок. Но не просто перекладывайте, а трамбуйте. Рукавицы у вас есть. – Все привязали себе «сумки». Костя подошел к ближайшему кусту. – Показываю в последний раз. Срезаем только зеленую часть. – Костя захватил левой рукой пучок эфедры,  ловко срезал его серпом и опустил в мешок. – Эти палки, – он показал на одеревеневшие стебли, – тоже приходиться срезать. Иначе никак. Но старайтесь, чтоб их было поменьше. Если слишком много будет – контора не примет. Ну и будьте осторожны. Серп под самой левой рукой проходит. Старайтесь не резаться… Приступаем!
Работа началась. Костя жал эфедру на удивление быстро. Санек от него почти не отставал. Мы, новички, вначале работали крайне медленно, боялись порезать пальцы левой руки. Но постепенно темп убыстрялся.
– Вижу, работа кипит! – подбадривал нас бригадир.
На противоположном склоне черта между освещенной частью и теневой медленно сползала вниз. Через час Костя объявил перекур.
– Неплохо для начала. Видите, на серпах накопился сок чикинды. Засох, мешает работе. – Костя достал перочинный нож. – Соскабливаем его ножиком. Сок настоятельно советую сохранять. Если его к порезу приложить – быстро заживает…  Серп  нужно  время  от
времени подтачивать напильником… Когда мешок набили, зашиваете шпагатом. Иглы у вас есть. – Он покосился на мешок Алисы. Пощупал его. – Что-то слабо ты набиваешь, Алиса. Такой мешок просто не скатится. Вот так надо. – Костя утрамбовал эфедру в ее мешке.
Наконец  показалось солнце. Сразу стало жарко. И сразу работать стало тяжелее.
Наконец, Костя объявил:
– Отбой. В первый день надо половину нормы делать только. Втягиваться надо.– Он и Санек нажали по три мешка, Антон два с половиной, я и Катя – по два, Алиса – один.
– А ты молодчик, Мартышка, – похвалил Санек. – От таких профессионалов, как мы с бригадиром, почти не отстал.
– Мартышихин, короче, моя фамилия, – с мрачным видом  поправил Антон.
– Теперь начинаем самое трудное в нашем деле – спуск, – продолжал Костя. –  Хотя сегодня-то проблем не будет: мы совсем невысоко резали. Скатываем так: вы внизу, мешки вверху, вы спускаетесь, мешки за вами катятся. Поправляете их, направляете. Главное, чтобы мешок не вырвался и сам вниз не покатился. Он наберет скорость, пойдет на попа, шпагат о камни порвется, чикинда  высыплется. Придется полсыпца облазить, собирая ее между камней. И все равно половину соберете, не больше. Вот муторное дело!
– А как это – на попа? – спросила Катя.
– Прыгать мешок начнет, на несколько метров – если хорошо набит – вверх подскакивать.
– Мне так-то спускаться страшно, а тут  еще  мешок  спускать,  –  упавшим  голосом
сказала Алиса.
– Сделаем так, – решил Костя. – Мужики спускают мешки девчонок вместе со своими. Разбирайте! – Он присоединил к своим один из Катиных мешков.
Довольно быстро мы скатили мешки по осыпи вниз. Подождали, пока спустятся девушки.
– Здесь спускать – одно удовольствие, – жизнерадостно заговорил Костя. А вот, например, в Сосновском ущелье – мы через него проезжали – есть нехороший  склон.  Мало того, что очень крутой, так еще и отвесно в речку обрывается. Мы мешки до обрыва скатывали, разворачивали, чтобы на месте лежали, и по одному переносили в пологое место. Если при скатывании  мешок не удержишь – покатится, в речку свалится и уплывет. Несколько мешков мы так потеряли. Один раз я и сам чуть не свалился. Оступился, упал, покатился вниз не хуже мешка. – Девушки ахнули. – Слава богу, в последний момент смог за чикинду ухватиться, родную… Итак, теперь выкладываем, – продолжил он объяснения. Он разрезал шпагат, стал вынимать из мешка эфедру и класть на осыпь. – Обязательно на камни. На земле чикинда может загнить. Вот так. В такой вот скирдочке – или кучке, как чикиндисты говорят –  чикинда будет сохнуть. Бока – покатые. Чтоб дождь по ним стекал, а вовнутрь не попадал. Сверху полезно два-три камня положить, небольших. От ветра.
Домой возвращались оживленные, в хорошем настроении. Лишь Алиса приуныла.
За обедом Костя заговорил о столице Киргизии, хвалил ее.
– Самый зеленый город в Союзе!.. И жить во Фрунзе  легче. В российских городах в продмагах полки почти пустые.
– Зато СССР полмира кормит, – усмехнулся  Санек. – Говорят, на Дальнем Востоке грузчики отказались грузить  продукты  на  корабль.  Они  же  каждый  день  тоннами  мясные
консервы, сгущенку грузят. И все уплывает то ли во Вьетнам, то ли еще куда.
– Не будем помогать, наши союзники к американцам переметнутся, – возразил Костя.
– Да ради бога! Без них проживем… А сколько бабок на Афганистан этот уходит! Ну это ладно. Сколько там пацанов наших гибнет!
– Не ввели бы мы туда войска – Америка бы ввела.
– Тебе бы, бригадир, партагитатором работать. Если бы и ввела? Ну и что? На нас же американцы не напали бы, они же не дураки.
– По поводу Афганистана согласен с Саньком полностью, – вступил я в разговор. – Что касается помощи… Разве это плохо – помогать тем, кто нуждается больше нас?
Санек фыркнул.
– Помогать, конечно, хорошо, – мягко заметила Катя. – Но нельзя же, Олег, от себя последнее отрывать.
Санек мотнул головой.
– Неправильно ты выразилась, Катюха. – От себя-то они не отрывают Они там наверху, с Леней во главе, не бедствуют. От народа они отрывают!
– Вот с этим я не спорю, – сказал Костя.
– Они типа первые в ад попадут! – убежденно произнес Антон.
Все, кроме меня и Алисы,  стали увлеченно развивать тему, как жируют представители власти за счет простого народа. Любой политический разговор, всегда и везде, сводится к этому. И никто никогда не  возмутится  отсутствием  свободы  слова,  свободы  творчества.
Почему? Лишь в нашей семье об этом говорили.
Не так я чувствую, как большинство, не так думаю. А вот  герои Толстого или Тургенева мне близки.  Так понятно каждое их душевное движение. Опоздал я родиться. На один век опоздал.
Когда солнце зашло за горы, решили пойти «на разведку», как выразился Костя. Алиса осталась. Сказала, что устала.
Двинулись вверх по ущелью.
– Совсем Алиса наша расклеилась, – озабоченно произнес  Костя.
– Ей просто привыкнуть надо, – сказала Катя. – Она же в тепличных условиях росла. Родители – педагоги. От всех проблем ограждали… Но держали в строгости. Не дай бог до восьми домой не придет! Даже не разрешали дружить с мальчиками. Поэтому Лиса и не хочет домой возвращаться.
– Так у ней что, и парня не было? – поинтересовался Санек.
– Не было.
– Это правильно, – одобрительно покивал головой Антон. – Типа в Судный день ей зачтется.
– Я замечаю, Мартышка: ты  никак глаз на нее положил. Так?
– У меня как бы  имя есть, – тихо сказал  Антон.
– Так ты верующий? – спросил Костя.
– Типа того.
Несколько минут шли молча, поглядывая на склоны.
– Чикинды здесь завались, – сказал Костя. – И в этом отщелке, и в том…
Неожиданно из травы прямо нам в ноги  бросилась  красивая  птица.  Серая  с  розовым
отливом. На боках белые и черные полосы. Черная полоса опоясывала  голову и шею. Одно крыло она волочила по земле.
– Кеклик! – воскликнул Костя. – Раненый. Добыча сама в руки бежит.
Он, Санек и Антон стали ее ловить. Птица ловко увертывалась. Но не взлетала и далеко не отбегала. И вдруг вспорхнула, пролетела как ни в чем не бывало метра два и быстро побежала вверх по склону.
– Да она нам голову морочила! – догадался Санек.
– А вон птенцы. – Костя показал в другую сторону. По склону проворно взбирались серые комочки. Они исчезли среди камней.
– Сейчас я их передавлю. На суп, – пообещал Санек и шагнул к склону.
Но Катя загородила ему дорогу. Даже руки расставила. Попросила:
– Саня, не надо! Они же маленькие, в них есть-то нечего.
– Жалостливая какая.
– Да они уже спрятались, – заметил Костя. – Не найдешь.
– Ладно. Уговорили.
– Я об этом читал, – сказал я. – При опасности самка кеклика притворяется раненой. Отвлекает, уводит подальше от своих птенцов.
Мы продолжили путь. И наткнулись на маленький пруд. От ручья отделился ручеек поменьше. Он упирался в огромный белый с голубыми прожилками камень. Камень этот торчал из земли метра на полтора. Он же  служил пруду дном.
– А шеф-то не трепался про водоем, – сказал Санек. Он осмотрелся. – Да, точно, дальше машина не проедет.
Катя сунула в воду палец и радостно воскликнула:
– Теплая! Да здесь купаться можно.
– Солнце камень нагревает, а тот – воду, – заметил Костя. – Из-за этого пруда  так киргизы ущелье и назвали, не иначе.
С северо-восточного склона в ущелье спускались три маленьких ущельица – отщелка, как их называл Костя. Два мы уже прошли. Третий был в самом конца ущелья. Когда мы дошли до него, Катя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:33 06.05.2020 (1)
Да, очень драматичный сюжет, напряжение растет с каждой страницей, молодец автор. Хорошо описал горы и сбор мумие. Я сам бывал в Фанских горах в конце семидесятых. Сбором мумие тоже занимался. Нас была группа из 5 -и человек с альпинистским снаряжением. Много собирали и сдавали в мед аккадемию, которая и организовала эту экспедицию . Конечно мы и себе оставили и нам после мумие дали уже обработанное. Так что налазились тогда  вволю (август-сентябрь). Спасибо за повесть и приключения. Ребят жаль. 
Удачи тебе и Здоровья. Виктор. 
     18:58 06.05.2020 (1)
Спасибо,Виктор! Положительный отзыв человека, знающего о горах и мумиё не понаслышке, особенно ценен. Всего наилучшего, Владимир.
     19:35 06.05.2020 (1)
Единственно, что я не люблю, Когда после сложнейших драматических событий герои наконец вроде пришли к "Хэппи - энду", им предлагается открытыми несколько вариантов с преобладанием дерьмового. Как бы читатель сам должен решить. А решать не из чего. Автор дай немного счастья своим ГГ. Настрадались - верни им 
улыбку. Типа того : " В 23.20 поезд увозил уставших от приключений Олега и Катю в новую жизнь."  Я так думаю . Извини. Виктор. До встречи. 
     09:30 07.05.2020
Виктор, вариант один. Читателю ничего не надо решать. Ему надо лишь быть внимательным. Олег ведь говорит, что если в конце воспоминаний не будет фразы "На этом заканчиваю свои записки", то, значит, с ним случилось что-то плохое. В тетради этого предложения нет. До встречи.
     21:25 04.05.2020 (1)
Интересный сюжет, Читается легко. Было бы лучше, если бы разбил на 3-4 части. За один раз утомительно. Вот дошел до 5 части и остановился. Хорошо характеры участников выписываешь, колоритно и живо. Удачи.Виктор. 
     09:29 05.05.2020 (1)
Спасибо за положительный отзыв, за добрые пожелания!
     09:47 05.05.2020 (1)
А вы заходите в гости, поговорим. Кстати, у меня есть рассказ "ТРудная дорога к Самарканду". Я раньше бродил по Памиру, Тянь-шаню и другим горам. Жил на южном Урале. Это так для затравки. До встречи . Виктор.
     21:36 05.05.2020
Зайду обязательно. До встречи.
На памирскую тему у меня есть  рассказы "Собаки Фанских гор" и "Мумиё". 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама