Произведение «Смерть в ущелье Ыссык-Су» (страница 5 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1940 +5
Дата:

Смерть в ущелье Ыссык-Су

другим мешкам, чтобы он и сам не скатился, и их держал, и полез к ней. Если мной владеет какое-нибудь чувство, все другие чувства, даже случайные впечатления, как магнитом притягиваются к нему. То есть психическая энергия аккумулируется, а не разбрасывается впустую. И не только аккумулируется, а хочет разрядиться! Для экстремальных ситуаций это свойство, наверно,  полезно. Оно было необходимо первобытному человеку. Но в современном обществе, в общении с людьми оно скорее мешает, оно может сделать человека неадекватным.
Я разул ее, вытряхнул камешки.
– Спасибо, – сказала она смущенно и нежно.
Продолжили спуск. Левую руку Алиса держала на отлете, а правой  поправляла мешки. Все же она позволила верхнему мешку развернуться и влезть на соседний. Ни Алиса, ни я не успели его удержать. Он свалился вправо и покатился вниз самостоятельно. Девушка ахнула. Мешок стал стремительно набирать скорость. Наскочил на крупный камень, подскочил высоко вверх, перевернулся в воздухе, едва коснулся осыпи и снова взмыл ввысь. Так он теперь и спускался, ускоряясь, подпрыгивая все выше. Вдруг раздался хлопок, и мешок словно взорвался. Во все стороны полетела эфедра. Очевидно, шпагат зацепился за острый край камня и порвался. Мешок, на две трети опустошенный, вяло прокатился несколько метров и остановился. И я  тоже взорвался.
– Ну как так можно! – вскричал я. – Я же говорил: придерживай!
Алиса взглянула на меня изумленно и испуганно. Вдруг села на камни и опустила голову. На камни закапали слезы. Видеть женские слезы я не в силах. Я опять развернул нижний мешок и бросился к ней. Оступился, едва не покатился вниз. Схватил ее руку.
– Прости меня, Алиса!
Мне было стыдно. Когда я, наконец, буду владеть своими чувствами! Даже работа в школе меня этому не научила. И вдвойне стыдно, что я повысил голос на женщину. Убежден: мужчина не имеет на это право.
– Надоело тебе со мной нянчиться, – тихо и грустно сказала она, не поднимая головы.
Я стал горячо уверять ее, что это не так. Она исподлобья взглянула на меня. Взглянула влюбленными глазами.
Итак, я  оказался в ситуации, которая всегда была для меня тягостной: меня любят, а я не люблю.
Долго мы собирали разбросанную эфедру. Но всю собрать так и не смогли, мешок остался неполным.
– Будем считать, что  это мой мешок, – сказала Алиса.
– Нет, зачем же? Мешок мой, твои  – самые нижние.
Она признательно посмотрела на меня. Все же глаза ее могут быть довольно выразительными.
Домой мы пришли первыми.
Вскоре явились Катя и Костя, оживленные, веселые. Их отношения изменились, стали доверительными, дружескими. Они принесли шампиньонов. Алиса, сославшись на усталость, залезла в свою палатку. Катя, не дожидаясь дежурного Антона, начала готовить  ужин – грибной суп. Появился и он, стал ей помогать. Санька все не было. Сели ужинать без него.
Алиса устроилась рядом со мной. Антон подозрительно и угрюмо на нас поглядывал. Возможно, я точно так же глядел на Катю с Костей.
Катя на меня не посмотрела ни разу.  Ее занимал только Костя.
Санек пришел, когда мы уже допивали чай.
Обычно перед сном Костя и Санек делились анекдотами. Санек часто рассказывал анекдоты о Брежневе, о Хрущеве. Костя предпочитал анекдоты скабрезные. Вспоминали они и свои похождения. Хвастались  победами. Теперь каждым вечером я со страхом ждал, что Костя начнет рассказывать, как он завоевал Катю.
Я такие разговоры не любил и участия в них не принимал. Антон тоже молчал, только ворочался с боку на бок и сопел. И в этот вечер Санек завел перед сном подобный разговор.
– А ты что всегда молчишь,  Мартышка?  –  обратился  он  к  Антону.  –  Колись  давай.
Антон не отвечал.
– Поделись, Антон, – поддержал Санька  Костя. – Или у тебя никого не было?
– Были… Была… В мастерскую к нам типа алкашка одна ходила… Видать, в юности это… красивой была. Короче, трезвой я ее не видел. А потом кто-то ее в пригороде избил. От побоев умерла, короче.
– И это все?
– Да, короче.
Санек повернул голову ко мне.
– Ну теперь ты похвастайся. Или нечем?
– Этим я не делюсь.
– Ну да, забыл. Мы же из благоро-одных, – с неприязнью протянул он.
Большинство людей до сих пор дворян  не  любит.  Разве  что  нет  прежней    лютой
ненависти. А ведь дворяне до семнадцатого года в ту ненависть не верили. Хотя о ней еще Достоевский говорил. Он первый и сказал. Тоже, очевидно, не верил, пока не попал на каторгу. Лучшие представители дворянства простой народ любили, видели смысл жизни  в служении народу. Их прекраснодушие и оторванность от реальной жизни помогали верить, что эта любовь взаимна. И вдруг после революции оказалось, что они лишь кровопийцы и эксплуататоры трудящихся, что достойны лишь презрения, ненависти и уничтожения. Каким это было для них потрясением!
Эта ненависть двигала революцию. А большевики ее сознательно разжигали. Стихийную ненависть простонародья еще как-то можно понять. Но призывать к классовой ненависти на государственном уровне, сделать это политикой, учением – непростительно.
– Почему же такая осуждающая интонация? – горячо заговорил я. – Если бы все люди были такими, как дворяне! Благородными, как ты сам признаешь, воспитанными, образованными. Веками они совершенствовались. Простолюдины должны были не презирать  и ненавидеть дворян, а пытаться подняться до их уровня.
– Простолюдины! Ты народ еще чернью назови.
– Нет, простонародье я чернью не считаю.
Опять мне стало неловко, опять я не сдержался. Считаю, что человек не должен демонстрировать свое превосходство. Это дурной тон.
– Словечки-то какие! – фыркнул Санек. И стал разглагольствовать о спеси, двуличности, тунеядстве и никчемности дворян. Я молчал. Сделал вид, что уснул.

5
   
Через два дня Санек пришел испачканный глиной, в изорванной рубашке. Мы уже заканчивали ужинать, Он был явно не в духе.
– Явился, хоть и запылился, – хмыкнул Костя.
– Упал что ли, Саня? – участливо спросила Катя.
– Ну.
– Вот так одному ходить, –  нравоучительно заметил Костя.
– Ерунда. Ничего со мной не случится.
Катя налила ему супу.
Тот попробовал и чуть подобрел.
– А классный суп. Учись, Мартышка!
– Саня! – укоризненно воскликнула Катя.
– Это типа… не по-божески… Типа того что ты знаешь, что мне как бы не нравится, когда ты это… так меня называешь, – торопливо, звонким фальцетом заговорил Антон, бесцельно переставляя свою пустую миску с места на место. –  И все равно называешь... Это сатана в тебе говорит… Господь завещал людям это… любить друг друга, типа того… – Голос у него был взволнованный, прерывающийся, глазки злобно сверкали. – По-божески надо жить, короче…
– Нету никакого бога! – скривился Санек.
Антон вскочил.
– За это… как бы… за такие слова тебе это…  первому в аду гореть!..  Типа  в  геенне
огненной… Весной наступит конец света, типа того!... Спасутся лишь праведники…  И непорочные типа девы… – Он посмотрел на Алису.  – Типа того что остальных бог всех покарает!.. Короче, люди ведь в грехе как бы погрязли. Везде типа пьянство и этот… типа разврат. Встретить богобоязненную девушку, – он опять коротко взглянул  на  Алису, – это того… редкость типа! Пресвитер говорит, все потому, короче, что это… бога типа забыли! – Антон обвел всех горящими  глазками. – Вы это… встаньте, пока не поздно, на праведный путь!.. Я вам только добра как бы желаю!.. – Он сел.
Все смотрели на Антона с изумлением и любопытством. У Кати даже широко открылись глаза. Таким мы Антона еще не видели. Чувствовалось, что он сам  доволен произведенным впечатлением. Только Санек, казалось, вот-вот расхохочется.
– Это что такое было? – насмешливо поинтересовался он. – Никак среди нас пророк объявился!
– Антон, а почему ты решил, что весной будет конец света? – спросил я. – Конец света предсказывали тысячи раз. И ни одно предсказание не сбылось, как видишь.
– Так пресвитер сказал. Типа он все знает!
– Кто сказал? – хмыкнул Санек.
– Типа пресвитер. Он главный как бы.
– Так ты в баптистской секте, что ли?
– У нас не секта. У нас это… собрание, типа того.
Весь вечер Антон имел вид победный и воинственный.
Удивительно,  но  после  той  проповеди  Антона  Санек  больше  его  Мартышкой  не
называл.
Когда мы уже улеглись спать, я спросил:
– Антон, а как ты в этой… в этом собрании оказался?
– Батя привел. Короче, вся семья наша состоит.
– И где вы собираетесь?
– Пока как бы в доме  пресвитера собираемся. Но скоро у нас будет свой типа молельный дом. Сейчас мы на него деньги собираем, короче. Короче, мне бабки нужны и для хаты, и для взноса.
– То есть этот… Как его?.. Пресвитер… вас поборами обложил?  – хмыкнул Санек.
– Не поборы это… По доброй типа воле… Пресвитер говорит, на богоугодное дело деньги жалеть как бы грех.
– Значит, Антон, вам и пить, и курить нельзя? – спросил Костя.
– Типа того. Непозволительно. Пресвитер учит, грех это.
– Трудно было отвыкать? – поинтересовался Костя.
– Да  мне батя с маманей типа и раньше не разрешали… – Из-за облака или из-за гор вышла луна и наполнила палатку сумрачным светом. Совсем рядом размеренно заухал филин. – Пресвитер у нас  строгий. Бывает, так взглянет – наскрозь как бы прожигает! Кто устав не соблюдает, того как бы изгоняет из собрания.
– Крутой у вас пресвитер, – снова хмыкнул Санек.
Антон вдруг приподнялся, сел и с жаром, поблескивая глазками, заговорил: – Он  ведь хочет  меня своим помощником сделать. Типа правой рукой! Он иногда болеет. Типа того что в больнице лежит. Заместитель ему как бы  требуется.  –  Он  приосанился.  –    В  собрании
человек двадцать. Большинство старше меня. Есть как бы и пожилые. А он меня, короче, выбрал! Искра типа божья в тебе, говорит, есть! Но пока колеблется.  Препоны имеются, говорит. Молодой слишком – раз. Смирения мало – два…  А пресвитер говорит, что смирение типа того что  главное… И типа слова-паразиты не к месту как бы  употребляю – три.
Костя приподнял голову.
– Слушай, это что же получается? Ты тогда в братстве батей своим командовать будешь?
– Типа того! И братанами! – ответил Антон и издал непонятный звук, что-то вроде короткого торжествующего хихиканья. Помолчал и с чувством добавил: – Типа пресвитер только меня понял, он один! – И горделивость звучала в этой фазе, и признательность пресвитеру, и обида на остальных людей.
За завтраком он выглядел удрученным.
На горе Алиса сказала со смехом:
– А мне Мартышка перед завтраком  предложение сделал.
– Ты согласилась?
– Ну что ты, Олежек! –  даже  как  будто  обиделась  она.  –  Не  нравится  он  мне.
– Гримаска брезгливости мелькнула на ее лице.
– То-то он на работу грустным пошел.
Алиса снова рассмеялась.
– Пусть грустит. Ну очень он мне не нравится!.. Я сказала…  Сказала, что мне нравится  другой!  – Алиса бросила на меня быстрый испытующий взгляд.
Я поспешил переменить тему.
Костя притащил с работы целый сноп сарымсака – дикого лука.
–  На  подножный  корм  нам  надо,  по  возможности,  переходить,  –  сказал  он.
– Пользоваться, так сказать, бесплатными дарами природы. Сарымсак, грибы… Много здесь джусая. Это дикий чеснок. 
Сарымсак мы пожарили. Довольно вкусное блюдо получилось.

6

В воскресенье решили сделать выходной. Утром занялись всякими хозяйственными делами,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:33 06.05.2020 (1)
Да, очень драматичный сюжет, напряжение растет с каждой страницей, молодец автор. Хорошо описал горы и сбор мумие. Я сам бывал в Фанских горах в конце семидесятых. Сбором мумие тоже занимался. Нас была группа из 5 -и человек с альпинистским снаряжением. Много собирали и сдавали в мед аккадемию, которая и организовала эту экспедицию . Конечно мы и себе оставили и нам после мумие дали уже обработанное. Так что налазились тогда  вволю (август-сентябрь). Спасибо за повесть и приключения. Ребят жаль. 
Удачи тебе и Здоровья. Виктор. 
     18:58 06.05.2020 (1)
Спасибо,Виктор! Положительный отзыв человека, знающего о горах и мумиё не понаслышке, особенно ценен. Всего наилучшего, Владимир.
     19:35 06.05.2020 (1)
Единственно, что я не люблю, Когда после сложнейших драматических событий герои наконец вроде пришли к "Хэппи - энду", им предлагается открытыми несколько вариантов с преобладанием дерьмового. Как бы читатель сам должен решить. А решать не из чего. Автор дай немного счастья своим ГГ. Настрадались - верни им 
улыбку. Типа того : " В 23.20 поезд увозил уставших от приключений Олега и Катю в новую жизнь."  Я так думаю . Извини. Виктор. До встречи. 
     09:30 07.05.2020
Виктор, вариант один. Читателю ничего не надо решать. Ему надо лишь быть внимательным. Олег ведь говорит, что если в конце воспоминаний не будет фразы "На этом заканчиваю свои записки", то, значит, с ним случилось что-то плохое. В тетради этого предложения нет. До встречи.
     21:25 04.05.2020 (1)
Интересный сюжет, Читается легко. Было бы лучше, если бы разбил на 3-4 части. За один раз утомительно. Вот дошел до 5 части и остановился. Хорошо характеры участников выписываешь, колоритно и живо. Удачи.Виктор. 
     09:29 05.05.2020 (1)
Спасибо за положительный отзыв, за добрые пожелания!
     09:47 05.05.2020 (1)
А вы заходите в гости, поговорим. Кстати, у меня есть рассказ "ТРудная дорога к Самарканду". Я раньше бродил по Памиру, Тянь-шаню и другим горам. Жил на южном Урале. Это так для затравки. До встречи . Виктор.
     21:36 05.05.2020
Зайду обязательно. До встречи.
На памирскую тему у меня есть  рассказы "Собаки Фанских гор" и "Мумиё". 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама