Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЕ АВАНТЮРИСТА ИЛИ ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ФИЛОСОФА ЗА ГРАНИЦЕЙ» (страница 17 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1707 +2
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЕ АВАНТЮРИСТА ИЛИ ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ФИЛОСОФА ЗА ГРАНИЦЕЙ

поступить с Натали, к которой испытывал сердечную привязанность. Вместе с тем было опасно оставлять ее вместе с коварным и страстным Анжело.  Ревность не позволила бы мне сделать это.
        Что я буду делать на этом пустынном острове? Незаметно подменю самого себя и буду прикидываться больным без сознания целых два года? Это нереально. Если даже я смог бы это сделать, то я не могу забыть того, что уже было и будет в моей будущей жизни. Но как тогда я буду жить с сознанием того, что случится? Ведь это будет пытка, которой я, разумеется, просто не выдержу. И, потом, куда я дену тело своего двойника во времени? Утоплю что ли? Я не могу так поступить с самим собой. Это, во–первых, бесчеловечно, а, во-вторых, грозит мне полным исчезновением. Я не уверен в том, что исчезновение моего двойника во времени не отразится самым плачевным образом на мне.
      Сосуществование в одном времени, но в разных местах одновременно, меня с собственным двойником казалось мне нелепым. Кто из нас был действительным я? Судя по моему дневнику как объективному свидетелю того, что со мной было, я был одновременно в двух местах. Только теперь второй я находился без сознания. И все же как это возможно: быть одновременно в двух местах в одно и то же время? Это невозможно для понимания, если не предположить, что я был не только одновременно в разных места, следовательно, и телах, но и в двух разных состояниях души. Было не только два разных состояния одного и того же тела, лишь раздвоенного, но и два разных состояния души. Душа тоже была раздвоена или нет? Если душа – это сознание, то «да». Но если душа – это сознание самого сознания, его осознание, то «нет».
      В случае понимания души как эпифеномена тела, их две. В случае же толкования сущности души отдельно в качестве духа как живой идеи в материале тела, душа одна, но два ее телесных впечатления. Впечатления принадлежали порядку времени, тогда как дух – порядку вечности. Душа же есть пересечение двух этих порядков: событие явления духа в материи. Душа есть чувствительное реле или эмоциональный переключатель из одного режима тела в другой режим интеллекта. Она является окном мгновенного явления духа в мире времени. В ней как в капле играет всеми красками мира океан текущего времени в направлении от рождения до смерти. В отношении к телу душа есть выражение (представление) и переживание (аффект). В отношении к духу она есть интеллект. В телесных выражениях и переживаниях душа является пучком сознания. В интеллектуальном действии она становится связующей нитью сознания как самосознания.
      Тот, кто пишет этот дневник, является не только самосознанием, тем, кто сознает, но и тем, что осознается. Я присутствую весь целиком. Но в силу каприза или парадокса времени не последовательно в разные моменты времени, как в обычной жизни, а одновременно. Петля времени «сыграла» со мной «злую шутку».
      К счастью для меня, но к несчастью для Натали, ко мне спустилась с самого неба долгожданная моя любовь - Кайрилет, которая и разрешила неразрешимую проблему, взяв нас, меня и Натали, в космос вместе с собой. Когда я обратил внимание на шрам, багровой полосой блестевший на ее правой щеке, она сказала, что так пометил ее злой рок рукой обезумевшей авенлойки. Куда нам держать путь, мы точно не знаем, но космос широк и в нем есть еще место для путешественников во времени. 






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама